霞浦第三天,我们福建之行的最后一天。<div>首先来到<b>沙江S湾</b>。都说到霞浦不是观东海而是赏滩涂,沙江S弯是自然的滩涂景象,它的梦幻而精美的景象吸引了来到霞浦旅游者。</div> 因为有阿财,我们到霞浦二中的教学楼楼顶上往下拍,这是最佳拍摄位置。看着渔船从S弯中缓缓驶来,如琴如歌,入诗入画。 养殖海带、紫菜的竹竿遍插于内海,把水道衬显出S形状,故当地人称之为S湾。 始建于明清时期临海而建的古村庄面临内海,两条S型港湾水道把村庄与对面大海中的小岛相连,岛上现在仍有渔民居住,小船往返于两地之间。 离开沙江S弯,开往半月里的途中,看到路边晒着海带。期待能看到滩涂上的竹竿挂着成片海带的壮观景象! 阿财在这里停车,特意让我们俩过把海带瘾。 真没想到,海带这么长! <div>半月里位于福建省宁德市霞浦县溪南镇,是一个山环水绕、钟灵毓秀,形如半月的古村落。畲[shē]族在全国有60多万,福建占90%。半月里是纯畲族村落,迄今已有300多年的历史,也是畲族古迹较多的村庄。被誉为“畲族历史文化名村”。</div><div>霞浦除了知名的滩涂,杨家溪,还有魅力的少数民族--畲族。这也是我们必须来到这里的原因。<br></div><div><br></div> 首先来到一个网红摄影点。村里一个梳着畲族凤凰头,穿上漂亮畲服的88岁老太太,充当摄影师们的模特。据说她家里孩子搬到新村去了,但她不愿意离开住了几十年老宅子。看着这里热热闹闹,她每天重复这些动作也乐此不疲。不知道村里是否给她奖金?反正游人和摄影爱好者都免费感受着奶奶展示着畲族文化。 看看有没有游人在期待她的出现? 打开大门,充满感情地走出门来。 举手投足非常真实。我们敬佩老奶奶的敬业精神。 老奶奶住的是举人府,清代武举人雷世儒建造。砖木结构,建筑面积546.07平方米。当时使用工匠60余人,历时三年,耗银8000余两。为半月里最能体现其建筑艺术特色的古民居。 村庄依山而建,村中房屋以砖瓦结构为主,半墙以上为夯土墙。村周围建有高达3米多的石墙和城楼,墙上留有射击孔,如有山匪、海盗来犯,关上寨门,整个村子秒变坚不可摧的堡垒。 城里人看到一口石井很稀罕。 门槛高否? 除了畲族武术馆还有畲族历史文物为主的综合性民俗博物馆。但是我们都没有进去参观。 整个半月里满眼都是青砖、青瓦、石路和石台阶。 这里的石子台阶述说着半月里的历史。 建于清雍正8年的“龙溪宫”,这是古村最壮观的古建筑。里面供奉着妈祖和畲族的先祖及英雄。也不知道怎么回事,不能入内。龙溪宫建筑有580平方,去过的人都说非常值得参观。 二人秀起冰棍。 村头参天古榕树有300多年了。 虽然没有导游带领我们行走在畲族的古村落,见到的畲族也只有老奶奶一人。但是古村有特色的建筑还是给我们留下美好的印象。 <div>霞浦的围江村海边有一座小山,形状像一个圆圆的馒头,当地人称之为<b>馒头山</b>。馒头山虽小, 但这里的日出美景却远近闻名。我们这三天天天等看日出。现在是中午仍然是灰蒙蒙的天气。太阳不露脸也许就是我们这次的遗憾了。<br></div> 今天幸运的是在馒头山附近看到有收海带的景象。远处竹竿上挂着密密麻麻成片的海带,确实壮观! 渔民收海带,晒海带很辛苦! <div><b>东安岛</b>坐落在群山环抱之中,港湾形似葫芦,得天独厚的地理环境,成为渔排天然的避风避浪的环境,非常适宜发展海上养殖业,养殖种类从最初的黄花鱼到现在的鲍鱼、海参等,被当地人誉为“聚宝盆”。<br></div> 阿财联系的船工开船把我们送到东安岛。今天没有上当,反而收获满满! 东安岛周围的渔场就是以渔排为主的风景。 鱼排是用木板、竹竿捆扎而成,底下用泡沫或塑料材料承托使之浮于水上。渔排上建有房屋,鱼排下养殖海产,渔民们就生活在渔排上,日出而作,日落而息。 乘上机动小渔船,行驶于两边是渔排围拢而成的水道,海水蔚蓝,海鸥轻翔,海风阵阵,远方海天一色,我们一路拍摄着美丽的画面。约20来分钟,便靠岸登岛了。 我们一边登岛一边留影。如此美景怎不喜出望外! 向岛顶作最后冲刺。 东安岛处于海上渔村中间,登上岛顶,往任何一个方向都可以看到海上渔村景象,渔船穿梭,渔民在鱼排上劳作,在鱼排上生活。据介绍,海上渔村形成已经20多年,目前有几千家养殖专业户,大都住在海上渔排。 海上渔排相连成片,养殖种类海参、鲍鱼、黄鱼等。 放眼望去,只见小岛四周一片片鱼排漂浮在蓝色的海面上,绵延千米;形成蔚为壮观的中国版的威尼斯水城,是国内罕见的场景。<br> 爬至山顶,才发现这座小岛正位于鱼排中间。放眼望去,只见小岛四周一片片鱼排漂浮在蓝色的海面上,绵延千米;一座座小木屋矗立在渔排上,星罗棋布;一艘艘渔船在水道上穿梭往来,繁忙非常,好一座气势壮观的海上水城,好一派迷人的海上田园风光。<div><br></div> 这边看到的是一幅幅温馨、静谧的画面。 我们流连于岛顶,放眼四望,将海上风光尽收眼底。 回程了。这里船工让我们在渔排旁留影。近距离接触海上渔排,不免感叹渔民的辛劳! 渔排上有二层的房屋。 东安岛的美在于渔排,不同于霞浦其他景区。这里被称为中国的威尼斯水城毫不为过,我们今天邂逅东安岛非常幸运。最后意犹未尽地离开了小岛。 <b>下青山大桥</b>是连接盐田至溪南疏港公路的海上特大桥,全长1028米,是拍摄海上日出日落的绝佳位置。 这里是盐田乡<b>浒屿澳村</b>的一家小店,阿财还在这儿买了雪糕给我们吃。 盐田乡曾是福建省最大的连家船民集中区,有连家船民近7000人。连家船民是指几代人靠打渔、拾贝为生,长年居住在简陋的小船内,一条船就承载着一家人全部的财产,过着艰辛的海上漂泊生活,人称“海上吉普赛”。 盐田的渔民主要以养殖牡蛎为主,滩涂上有许多养殖场,牡蛎被成串地挂在竹架上,涨潮时,这些牡蛎架就会没入水中。 阿财剥开在养殖中的牡蛎 盐田湾滩涂面积广阔,拥有海蛎、花蛤、弹涂鱼、青蟹、黄花鱼等丰富的海产品。以前这里的连家船民一年四季、风霜雨雪都生活在船上。现在,连家船民已基本上岸居住,靠海上养殖为生。 望着桥下的船只和渔民简陋的家,真心希望渔民能逐渐富裕起来。 我们在大桥上等日落,天气非常闷热。一批摄影爱好者已经纷纷打道回府,阿财让我们在他的车上等,希望有奇迹发生。最后还是极其遗憾地离开了大桥,离开了渔村。 霞浦县不同于国内其他的县城,高楼大厦比比皆是,让我们错觉身处一个时尚的中城市。 我们住的摄影酒店是二层套间,舒适且费用合理。我们将在这里住最后一晚。 <div>霞浦的火车站是让我们大跌眼镜的。三天前从泉州到霞浦,看到的却是没有电梯的火车站,而且出口又很远。我们一路抱怨,看到接我们的阿财时,才知道霞浦新火车站已快竣工了。今天特意拍了视频。谁让霞浦没有飞机场呢?!</div> <div>在霞浦的三天,看到霞浦每一处因为养殖的种类不同而风景不同,每天都有新的欣喜。</div><div>在这里我们第一次看到迷人的滩涂、第一次看到壮观的渔排,第一次看到那些海上竹竿有晒海带、有晒牡蛎...... 第一次看到榕树会长得如此美丽,第一次了解畲族...... 唯美的大京沙滩留下了我们欢笑,有着神奇海蚀洞的下尾岛留下了我们的惊险,三沙光影栈道让我们和海面融为一体...... 我们意外地邂逅了美丽乡村和扶贫第一村。</div><div>唯一遗憾的就是没有在霞浦看到日出和日落。也许有遗憾的美才是最美的。</div> 福建之行十二天,我们四人不是姐妹亲如姐妹,和谐相处,互相帮助。尤其是老幺英英动脑抢在前面,体力活抢在前面。其实她的身体是我们当中最差的。耐冰和我自始住一室,对于我的腰和膝盖的不便,时时送上关怀。十二天很快过去,我们的友谊却因此更加深厚。希望今后有更多机会一起出游,拥抱大自然!