扎尕那反穿~一次出乎意料、惊艳不已的徒步

草根

<p class="ql-block">  自去年春节期间新冠疫情发生以后,很多地方采取了严格的疫情管控措施,户外就面临着各种各样的不确定因素,每年一次的长线计划也搁置了。只好得空在疫情防控的间隙在附近皖南走走。</p><p class="ql-block"> 今年本来是计划五月底六月初去新疆喀拉峻走走的,一直想去,时间一直没安排过来,五月份安徽六安的几例患者导致整个安徽人成为防控对象,不受待见,只好作罢。</p><p class="ql-block"> 五月份,甘肃白银马拉松事件以后,由于疫情和安全的双重影响,西藏四川的很多路线也都封禁不让走了。听传世说甘南扎尕那徒步不错,加上甘南其他地方休闲旅游一起走了。甘南早就听说过不错,一直也想去。刚好其他地方走也不方便,甘南扎尕那徒步也成了不错的选择。</p> <p class="ql-block">  之前我对扎尕那了解不多,临时抱佛脚,查了一些资料。扎尕那”的藏语意思是“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿。我也主要查了各种轨迹路线,选择被大家广泛认可的路线走法,其他的也没有多查。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一些去过甘南扎尕那的朋友都对扎尕那赞不绝口,就觉得扎尕那应该还不错的。但毕竟徒步只有五六十公里,三四天可以搞定,也就是勉强走走,既没有强烈的憧憬和兴奋,也没有太高的期望值。</p> <p class="ql-block">  我们计划是七月中旬,安徽疫情管控解禁,七一百年大庆也才结束。七月中旬也应该是甘肃鲜花盛开的时候。总时间半个月。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 尽管和我们之前走过的狼塔、念青东相比不算什么,但毕竟海拔四千左右的垭口很多,还有一些新人,对高海拔重装徒步状态究竟如何不了解?还是不敢怠慢。选人的时候很慎重,既要考虑重装经验,也考虑高海拔徒步经历,饮食上也做了充分的准备,感谢传世,提前安排蒸熟晒干了米饭,卤好牛肉真空包装好。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 我们计划是7月11号兰州会合的,没想到,卧铺票也难买,直接在12306根本买不到,要通过携程加价排队抢票才能买到,下手迟了排队也买不到,八个人只有三个人买到了同班次卧铺,一个买的高铁,两人买的硬座,两人提前出发先到华山溜达了一圈。先到的就在附近转转,晚上大家一起去小吃一条街找吃的,黄河大桥转转。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 原定计划也根据传世建议(根据天气情况,为了尽量避开雨天徒步)改为反穿。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 18px;">7月11日(周日)大家兰州集合,活动计划也根据传世建议(根据天气情况,为了尽量避开雨天徒步)改为反穿。我们是7月12日下午进山,露营三天晚上,7月15日下午到达扎尕那村。</span></p><p class="ql-block"> 此次甘南扎尕那重装徒步总行程三天半,总距离52.31公里,拔高2601。我粗略统计一下,总共翻过了21个垭口,其中海拔4000左右的垭口有8个。扎尕那属于高海拔徒步入门级,强度不是很大,时间也不是太长。但对于新人来说,还是够喝一壶的。每个人都说风景美,这趟走的值。尽管经历了一些曲折,但大家都安安全全出山了。</p> <p class="ql-block">  从我们进入扎尕那大山的那一刻起,就被被漫山遍野的野花,大片大片的高山草甸,伸手可得的蓝天白云,沟壑纵横的山涧,雨后远山的云雾缭绕深深吸引震撼。比我预想的要漂亮的多,大大出乎我的意料。</p><p class="ql-block"> 出山以后我在查了一些资料,才知道,这里也是美籍奥地利探险家、植物学家、地理学家和语言学家洛克曾经到此地去过,把这片世外桃源誉为“亚当和夏娃的诞生地”, “我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。</p><p class="ql-block"> 这样的评价,扎尕那名副其实,不负盛名。</p> <p class="ql-block">  扎尕那村位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县益哇乡,海拔3000-3300米,周围最高山峰海拔4500米, 扎尕那是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。扎尕那是由四个村寨组成,按山势从低到高依次为东哇村、业日村、达日村、代巴村,村子的房屋大部分还保持着原生态的木板楼。这里的居民以藏族为主,据称是吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。</p><p class="ql-block"> 《中国国家地理》杂志2009年发布的寻找十大“非著名山峰”,扎尕那山赫然列于榜单第四位。山峰、峡谷、河流、原始森林和第四纪冰川地貌遗迹等,相与为伴、蔚为壮观。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  扎尕那徒步让我印象最深之一——漫山遍野的各色各样的叫不出名字的野花。</p><p class="ql-block"> 我是第一次看到这么多,这么大面积的野花,让人目不暇给,让人终身难忘。有人说,这里的野花比新疆最有名的喀拉峻还要多,还要让人震撼。</p><p class="ql-block"> 反穿徒步的前两天基本上都是在草甸花海里穿越,在花海里徒步、徜徉、嘚瑟、嬉闹、拍照,一个个心花怒放,美的不行。</p> <p class="ql-block"> 坐在花丛中,头顶着蓝天白云,鲜随便拍上几张照片,都很惊艳,都是大片。</p> <p class="ql-block">几名队员在鲜花丛中来个合影</p> <p class="ql-block">  扎尕那让我印象最深之二——奇石林立,沟壑纵横。</p><p class="ql-block"> 扎尕那不愧是天然“石城”,这里的每一条山谷,都有着不同的风光。山涧、怪石、山峦、绿茵、野花,这里没有喧闹,没有人与人之间的拥挤,行走在峡谷之内,会让人觉得身心都得到了治愈。脚下是广袤的草原,遍地的野花,抬头近处远处的山上奇石林立,沟壑纵横 ,美不胜收。</p><p class="ql-block"> 不算很长的距离,却有二十多个垭口,每个山谷都各有一番洞天,别有一番滋味。让人目不暇给,回味无穷。</p> <p class="ql-block">这是我们进山时候的一线天峡谷。</p> <p class="ql-block">  扎尕那让我印象最深之三——雨后云雾缭绕,宛如仙境。</p><p class="ql-block"> 前两天是晴天,第三天开始阴雨绵绵,以后的山谷清新脱俗,远处的山峦云雾缭绕,虚无缥缈,如梦如幻,宛如仙境。</p> <p class="ql-block">  扎尕那让我印象最深之四——大片大片的高山草甸上牦牛成群,就像世外桃源。</p><p class="ql-block"> 第一天峡谷营地,第二天的刀锋垭口附近的牧场,都有大群大群的牦牛,安静的吃着草,见了人也旁若无人。</p> <p class="ql-block">  扎尕那让我印象最深之五——雄浑苍凉。</p><p class="ql-block"> 在大山的深处还有一些茫茫荒原,苍凉雄浑,和野花盛开的草甸形成鲜明的对比。可以说的扎尕那的另一种风格。</p> <p class="ql-block">  这是我和传世的两张照片,也可以说是人与自然和谐,和动物和谐。</p><p class="ql-block"> 我和传世,是户外的好兄弟,好搭档,我们一起走过狼塔C+V,念青东,鳌太,配合默契,很多事情,不需要说,都能心领神会。平时附近徒步,只要他在前面,我总会留在后面,我如果出现在前面,他也会自动落在后面,相互呼应。</p> <p class="ql-block">  扎尕那让我印象最深之六——人与自然和谐,人与动物和谐。</p><p class="ql-block"> 第一天傍晚,我在大峪沟上面的牧民营地扎帐篷的时候,一群小牦牛跑过来,旁若无人的围着我,围着帐篷转,我轻轻的抚摸着牦牛,它也不见躲闪,可爱极了。</p><p class="ql-block"> 早上吃早饭的时候,牧民阿嘎家的小狗也一直围着我们转 ,后面还一直跟着我们跑了很远。</p><p class="ql-block"> 平时很难看到这种景象,找到这样的感觉,让人陶醉,让人留恋不舍,难以忘怀。</p> <p class="ql-block">  介绍完重点,我还是平铺直叙的介绍大致行程。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;"> 7月11日 早上7点41分,我们从兰州乘坐D8882次动车出发,到岷县,包车赶往徒步起点,这样能节省时间,尽早进山,开始徒步。我们先到卓尼县城补充采购了一些新鲜蔬菜,中午在冰古村吃的午饭,师傅和大峪沟保护区联系好了,费了一些周折,多花了一些钱,才到达徒步起点。</span></p><p class="ql-block"> 求索户外一行8人甘南扎尕那重装徒步穿越和休闲游一行八人岷县火车站合影:草根、传世、刘敏、学徒、黑牡丹、关关、雪、鸿运。</p> <p class="ql-block">  大峪沟保护区一般是不让外面的车进的,司机联系好了,我们的包车才开进去的,车子在三角石停下,大家下车拍照留恋。</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 18px;">7月12日,第一天。下午二点多钟,我们到达徒步起点一线天前面一点的地方,整理好包袱,分配好气罐。开始进山,今天计划是徒步12公里,在溪谷营地扎营。根据实际情况晚上分成两处扎营,我带着后面的两个在牧场营地扎营,实际大概走了9公里。传世他们五个人在过垭口的溪谷营地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span></p> <p class="ql-block">  我们从一线天前面一点的地方开始下车,整理好装备,大概下午两点我们开始徒步的。先到一线天,正在维修,要从钢管林立的脚手架中间穿过去。</p><p class="ql-block"> 后面还走了一段弯路,经过校正,才走到正确的进山路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  刚上山的一段是急速拔高,景色也越来越美,到处盛开着野花。走在花丛中,感觉特爽。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 刚上山的时候一路拔高,在加上有的人对高海拔重装徒步一下子不容易适应,身体状态差异大,距离拉的也很远。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 前面还好,大家边走边等,全队基本上保持着正常的行走速度,后面由于体能和重装经验,队伍距离开始拉开,传世前面带着队伍走,我陪着后面的老刘、鸿运一起走。原计划是到达溪谷草甸营地扎营,等我边走边等着后面两个,到达牧民毡房已经快有七点了。按照这个速度赶到前面的营地,起码要到晚上十点。我本来想追上前面的,和他们说就在这里扎营,追了一公里多,也没追上他们,只好返回等后面的两个。</p><p class="ql-block"> 等后面的两个上来,明显感觉他们状态不是太好,感觉不能在走了,走夜路不仅有危险,而且万一拉爆了高反了问题会更严重,只好就地扎营 。和前面的联系不上是个问题,我感觉和传世有默契,他应该会知道我们扎营了。过了一会儿,传世居然还是放心不下返回了,和我说好第二天早上尽量安排牦牛轻装追上前面的队伍。传世辛苦了,又赶着夜路回前面的夜路,到晚上十一点才到营地,深一脚浅一脚,走的头都晕。</p> <p class="ql-block"> 晚上,我们简单做了一点三个人的晚餐,早点吃饭,早点休息,恢复调整。老刘和牧民商量了明天牦牛的事情,本来一头牛,人家不愿意的,好说歹说,才勉强同意。</p><p class="ql-block"> 这个营地真是太美了,是不可多得的极品营地。</p> <p class="ql-block">  7月13日,第二天。天气晴朗。我是早上8点半钟出发,后队两个人人轻装,我负责前后接应,两队在大便石附近汇合,晚上5点多扎营双乳峰营地,今天海拔不是很高,从3000多开始,总计徒步8个小时,太徒步距离15公里。总共翻过7个垭口,其中3800多米的垭口3个。</p><p class="ql-block"> 早上起来,他们两个状态还不错。吃过早饭以后,看他们协调落实好牦牛。考虑到他们两轻装要轻松一些,又不放心前面的队伍,我叮嘱好他们两个跟紧阿嘎和牦牛,约好在大便石那里等他们。就急急的追赶前面的队伍去了。</p><p class="ql-block"> 早上的气温不高,走起来很舒服,越往上走,视野越开阔,感觉更美。前面就是刀锋垭口,远处山石耸立,犹如刀劈一样。这里牧草肥美,牦牛成群。牦牛安详的吃着草。垭口位置稍高处,有一家牧民房,我和她们寒暄了一下,这家有个小伙子看样子是放假回家的学生,汉语说的比较溜。我花了二十元买了牦牛奶让他们装进可乐瓶,路上喝。</p> <p class="ql-block">  这是刀锋垭口牧场的一个视频</p> <p class="ql-block"> 在追赶到前面队伍之前,我一直都是一个人在走,我很喜欢一个人静静走在山野里的感觉,就是平时带队徒步,我也经常忙里偷闲,给自己个空闲,让自己静静的走,静静的听听音乐,静静的冥想......</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在群山环抱的山野,漫山野花的荒野小径,头顶蓝天白云,远眺起伏的山峦,脚踩零落的野花,脚步越来越轻盈,心思越来越飞扬,某种潜藏在内心深处的东西在被唤起激发......</p> <p class="ql-block">  大概十点多钟,我追上了前面的队伍,这里野花开的最茂盛,天气也好,光线也好,野花,蓝天,白云,远处的群山交相辉映,美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 不管是站着拍,还是坐着拍,随便拍拍,都是大片。</p> <p class="ql-block">  不管是侧面拍,还是背面拍,也都很迷人。</p> <p class="ql-block">  随便摆个谱,都很美,都是大片,都是精彩的瞬间。</p> <p class="ql-block">  拍着拍着还不忘打斗一番,搞笑一下。</p> <p class="ql-block">这是花海里徜徉的一段视频</p> <p class="ql-block">  这是不远处白云漂浮,奇石林立,连绵的群山。</p> <p class="ql-block"> 在靠近溪谷的地方,我看见一个藏民赶着牦牛过来了,没看见后面的人,估摸着应该是老刘他们牦牛。感觉他们可能没跟上牦牛。牧民叫阿嘎,问清楚了就是老刘他们的牦牛,走的太快,把他们走丢掉了。用牧民的对讲机和老刘他们联系上了,他们还在垭口牧民那里,让他们不要乱走,等着阿嘎去接。</p><p class="ql-block"> 我帮阿嘎照看牦牛,阿嘎回去接他们。看起来不远,来回走起来还是要花蛮长的时间。等了快一个小时,我让传世他们继续往前走,我继续等。</p><p class="ql-block"> 我躺在草甸花丛里,沐浴着温暖的阳光,听着音乐,都睡着了。等看到他们两个过来了,才舒了一可气。</p><p class="ql-block"> 等到他们,让他们稍息一会儿,我拿出两瓶饮料里的一瓶犒劳她们,让后继续加快速度,追赶前面的人。</p> <p class="ql-block">  过了溪谷,翻过一个山丘,前面是一段河滩,河滩里长满了高大的柳树,草甸上开满了野花,又是一道靓丽的风景线。</p> <p class="ql-block"> 人在河滩柳树花丛中行走,又是一道靓丽的风景。</p> <p class="ql-block"> 山岗上到处都是野花,只是没有刚开始的时候看到的兴奋了。</p> <p class="ql-block">在鲜花盛开的山岗上拍个照美滋滋的。</p> <p class="ql-block"> 大概下午一点多钟,我带着后面的二个人和前面的五个人在大便石附近汇合了。将近一天没有见面,大家见面格外激动,兴奋之情溢于言表。</p><p class="ql-block"> 远处的山峰连绵不绝。</p> <p class="ql-block"> 后来我们走的一直比较快,下午三四点,我们就到了双乳峰下的营地。</p> <p class="ql-block"> 从上面看下去,这个营地也是个漂亮的营地。水源很近,山洼里又能避风。大家乘着太阳很好,气温较高,扎营的扎营,能洗洗擦身的擦擦身子。</p> <p class="ql-block"> 我和传世烧饭,其他的人帮着洗菜打水,吃过晚饭以后,阿嘎生起了一堆火,大家围坐在火堆旁聊天嗑瓜子,好不惬意。</p> <p class="ql-block"> 7月14日,第三天,早上吃过早饭以后,八点多钟拔营。今天基本山是在冒雨徒步,到晚上七点多钟到达冬才营地扎营,总共徒步十一个多小时,总行程约17公里,今天海拔最高,翻越的垭口都在3800米以上,有9个,其中4100米以上垭口有3个。是几天行程中强度最大的一天。</p><p class="ql-block"> 今天早上出发的时候天气就是阴沉沉的,后面断断续续的下起雨来,雨大了一会儿穿雨衣,雨小了一会儿又要脱,折腾的够呛。今天几个女队员的状态不是很好,有两个感觉不好,本来是重装的,或索性偷懒把大包交给了牦牛,等我们冒雨到达营地的时候才松了口气。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 等我们到达今天的第一个垭口的时候,天空开始下起了小雨,被雨打湿的野花更加晶莹剔透,清新脱俗。</p> <p class="ql-block">雨后的野花近看远看都别具一格。</p> <p class="ql-block">这是我在垭口拍的一段视频</p> <p class="ql-block">  雨大的时候只好穿上雨衣,穿着雨衣在野花丛中也很美丽。</p> <p class="ql-block"> 山谷里牦牛成群,远看队友从山下慢慢的往上爬,也是人与自然和谐的美丽画面。</p> <p class="ql-block">  在云雾缭绕的山谷,一队人马缓缓的走过来,也是一道靓丽的风景线。在这样的地方徒步,绝对是美的享受。</p> <p class="ql-block">  丛这里看上去,扎尕那的大山深处,巨石怂立,气势磅礴。</p> <p class="ql-block"> 这是我在另一个垭口拍的视频,这里四周奇峰林立,雨后云雾缭绕,见证着扎尕那“石头城”的名不虚传,宛如人间仙境。</p> <p class="ql-block"> 远处群山环抱,云雾缥缈,腾云驾雾。</p> <p class="ql-block">  雨后的群山,山峦起伏,乌云翻滚,汹涌澎湃。</p> <p class="ql-block">  各色各样的连绵的群山,翻滚的乌云。</p> <p class="ql-block"> 扎尕那深山里丰茂的草甸,成群的牦牛也是一道美丽的风景。</p><p class="ql-block"> 牦牛背负重物,仍然挺起高高的脊梁。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这是一段远看连绵的群山、翻滚的白云,近看星星点点的野花,还有队友们从下面慢慢爬山的视频。</p> <p class="ql-block"> 很奇怪,在扎尕那大山深处,居然有不少看起来类似戈壁荒漠的裸露的碎石路段,和丰茂的草甸,漫山的野花形成鲜明的对比,成为另一个独特的风景。</p> <p class="ql-block"> 在碎石路段上徒步也是别样的风格,别样的滋味。</p> <p class="ql-block"> 今天有几个队员状态不佳,我一直走在最后。等我们快要到营地前的岔路口,有几个不敢走了,一直在等着。我仔细校对了轨迹,一直往前走,往下走,很快就能看到河谷的营地了。</p><p class="ql-block"> 大概傍晚7点多钟,我们赶到了营地,这时候雨正在下着。我们赶紧找好营地,冒雨搭好帐篷。搭好帐篷以后我和传世<span style="font-size: 18px;">躲在隧道帐里马不停蹄地开始做晚饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 今天路程较远,一天下来大家也够辛苦,吃过晚饭以后,大家早早地休息了。</span></p> <p class="ql-block">  7月15日,第四天,也是扎尕那重装徒步的最后一天。今天总共还要翻过4个4000左右的垭口,后面就是出山的一路下坡了。早上8点半出发,下午2点30分到达换乘点,等着牦牛卸包整包,让后徒步下到景区门口扎尕那村,已经是下午四五点了,总共徒步8个小时,徒步距离16公里左右。老刘学徒有事放心不小,包车去迭部县城,准备先行返回兰州及早赶回家。剩下6个人住在扎尕那村,继续后面的甘南休闲游。<span style="color: rgb(0, 0, 0);">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span></p><p class="ql-block"> 早上出发前阿嘎给我们8个人来张合影</p> <p class="ql-block">  早上刚出发的时候天气还不错,晴空万里。走过一段河谷,又开始拔高。大家头顶着蓝天白云,吃力的往上爬,感觉也很有味道。</p> <p class="ql-block">  一个个昨天的疲惫都消失了,嘚瑟的忙着拍照。</p> <p class="ql-block"> 垭口上面是一大片 草甸,开满了野花。</p> <p class="ql-block">老刘威武</p> <p class="ql-block">  草甸中间是一个海子,在高山草甸之中,在蓝天白云之下,在各色各样的野花<span style="font-size: 18px;">映忖下,格外吸引人眼球,一个个忙不迭的拍照留影。</span></p> <p class="ql-block"> 前面就是玛尼堆垭口,这里一路上垭口上的玛尼堆并不多,还是惹人注目的。</p> <p class="ql-block"> 后面有一阵子雨下的蛮大的,轨迹用起来都不是很方便。在往前走,就是机耕路了,看到机耕路,估计距离出山不远了。</p> <p class="ql-block">  走到机耕路,天气开始晴了。后面的路是一路下坡,也越来越好走了。</p><p class="ql-block"> 这是下山路上的景区的石林。我觉得,还是和扎尕那大山深处的石林没法相比。</p> <p class="ql-block">  下午四点多钟,我们就已经下到扎尕那景区门口了,为了防止查票,我们是分散下山的。等大家到齐以后 ,商量了一下,老刘、学徒公务繁忙,急着返回兰州,包车去迭部县城。剩下六个人继续住在扎尕那村这里。</p><p class="ql-block"> 这是扎尕那景区进山地方的大峡谷。下面有个寺庙,经幡招展。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 扎尕那重装徒步行程就要结束了。每次户外经历都能让人感慨万千。</p><p class="ql-block"> 人在大自然里永远是渺小的,必须要满怀着一颗对自然的敬畏之心,虔诚之心,精心准备,脚踏实地,珍惜生命,确保安全。</p><p class="ql-block"> 千万不要以为自己多走了几个大线,就自以为有了炫耀的资本,有了嘚瑟的谈资。在自然面前永远也不要逞强,否则很容易马失前蹄,挂一漏万。即使你再强,也一定还有比你更强的,太过逞强好胜,也很容易伤害自己。</p><p class="ql-block"> 虽然你是渺小的,但毕竟曾经一步一个脚印的走过来的,毕竟一点一滴的经历过,毕竟留下过自己的身影,成为抹不去的“神一样的存在”。</p> <p class="ql-block">  每次户外的经历,都能让人收获,让人成长。扎尕那只是高海拔重装徒步的入门级,就已经够让人喝一壶了。走过的人自己都应该清楚,自己差距究竟在哪里?</p><p class="ql-block"> 一个能轻松的高海拔重装徒步的人,必定是信念、体能、心态、毅力、能力都很过人的人。心中一定藏有户外崇高的目标,有着坚韧不拔的毅力,并且经历过摔打锤炼,拥有不凡的能力和经验。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  前面扎尕那重装徒步是重点,来都来了,总要把附近的旅游景点都顺带看看,后面的主要就是休闲徒步游了。</p> <p class="ql-block">  一、美丽藏族山寨——扎尕那</p> <p class="ql-block"> 从景区徒步下山的时候,就能远眺美丽山寨扎尕那了。从远处梯次分布,寺庙阳关下闪耀着光芒。和一般的藏族村寨相比,规模更宏大。</p><p class="ql-block"> 住下以后,我们抓紧把洗澡洗衣服,把能洗的都洗洗,能晾晒的都晾晒。今天恰好是一名队友的生日,我和传世把剩下的蔬菜熟食都用上,在用一些老板家的新鲜蔬菜,加点一些菜,来点果啤,大家好好吃了一顿大餐。</p> <p class="ql-block">  扎尕那的日出是很美的,可惜天气不佳,早上起来只能看到云雾笼罩的扎尕那。</p> <p class="ql-block"> 7月16日早上吃过早饭以后,我们去村子转转,村子里有很多寺庙经堂,水车带动转经筒。山上有座规模较大的寺庙正在修建之中,是典型的藏族山寨。</p><p class="ql-block"> 吃过中饭以后,我们六个人包车前往川甘交界处的郎木寺。</p> <p class="ql-block">  二、川甘交界郎木寺</p><p class="ql-block"> 郎木寺 不是一座寺庙,是一个镇,是 甘肃 甘南 藏族自治州 碌曲 县和 四川 阿坝 藏族羌族自治州 若尔盖 县共同下辖的一个小镇,里面有两座 郎木寺 。这里海拔3400米。一条宽不足2m的小溪从镇中流过,叫白龙江。白龙江水把小镇一分为二。一条小溪分界联结了两个省份,融合了藏、回两个 和平 共处的民族。</p> <p class="ql-block">  7月16日下午三点多钟,我们到达郎木寺镇,到达提前预定的驻地以后,又马不停蹄地去四川郎木寺游览。</p><p class="ql-block"> 四川郎木寺很多地方都在维修,有点乱,感觉也没看到什么。</p> <p class="ql-block"> 让我印象最深的是,在去白龙江峡谷游览的时候看到一个喇嘛和一家几口一起玩耍,僧俗共存,相濡以沫,感觉很特别。</p> <p class="ql-block"> 还有一群小喇嘛在草地上游玩戏耍的样子感觉还是充满童趣,孩子毕竟还是孩子,还不是超凡脱俗的得道高僧。</p> <p class="ql-block"> 正值旅游旺季,郎木寺镇游客特别多,晚上吃饭要等,第二天早上吃早餐也门庭若市,等待排队。</p><p class="ql-block"> 7月17日早上,吃过早饭以后,我们去甘肃郎木寺游览,这里整体环境要比四川的好,也可能因为是早上,很多寺庙参观的人多。</p> <p class="ql-block">  我们在经堂门前,恰好看到小喇嘛分组在辩经,有模有样,很是特别。</p> <p class="ql-block">这是我拍的小喇嘛辩经的一段视频。</p> <p class="ql-block">  我们又去郎木寺天葬台去看,可惜今天没有天葬的,只好在附近转转。这里景色也很不错,野花盛开,远处有条路蜿蜒曲折,通向远方。喻示着都能得到超升。</p> <p class="ql-block">  三、若尔盖花湖</p><p class="ql-block"> 7月17日中午吃过午饭以后,我们包车赶往天下黄河第一湾,路上经过若尔盖花湖,我们没去景区,就在公路边上的一大片花海中游览。</p> <p class="ql-block">  这片花湖面积很大,开的正艳。让人惊叹不已。</p> <p class="ql-block">  大家一个个摆起了泡丝,心花怒放,开心的一米。</p> <p class="ql-block">  这是给她们拍的合影。</p> <p class="ql-block">这是我拍的一段视频</p> <p class="ql-block"> 四、黄河第一湾</p><p class="ql-block"> 7月17日下午四点多钟,我们到达黄河第一湾。我们先是沿着靠河边的栈道徒步,绕一圈距离蛮远。这时候河边风大气温低,幸亏我提醒大家都带了冲锋衣羽绒衣,不然要冻的够呛。</p> <p class="ql-block">  黄河第一湾水天相连,乌云蔽日。</p> <p class="ql-block">  黄河第一湾碧波荡漾,白云翻滚,气势恢宏</p> <p class="ql-block">  这里居然还有不是土拨鼠,这家伙也不怕人,一个个吃的圆滚滚的,还挑食,不对味的食品根本不吃。</p> <p class="ql-block">  后面我们又上了上山的栈道,从高处远眺,黄河第一湾蜿蜒曲折,绵绵不绝。</p> <p class="ql-block">  从下往上,极目远眺,上山的栈道连绵起伏,气势磅礴</p> <p class="ql-block">  下山的时候偶遇一些喇嘛,又是一道独特的风景。</p> <p class="ql-block"> 回郎木寺的路上,路遇草原的黄昏,停下车来拍照,又是一道特别的风景。</p> <p class="ql-block">  五、拉卜楞寺</p><p class="ql-block"> 拉卜楞寺,位于甘肃省甘南州夏河县,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”,电影“天下无贼”的取景地。拉卜楞寺占地巨大,殿宇、经院、佛塔众多,僧侣们的宿舍、工匠居住的房屋环绕着经堂比邻而建,与整座寺庙融为一体,路巷纵横,红黄白色交织,阳台上房檐下飘扬的彩色幔帐,藏族风格浓郁。</p> <p class="ql-block">  7月18日早上,吃过早饭以后,我们包车前往拉卜楞寺。沿途还是能看的成片的油菜花,青海湖,祁连山的油菜花都是要到这时候才开的。</p> <p class="ql-block">拉卜楞寺金碧辉煌的寺庙</p> <p class="ql-block">虔诚的信徒在朝拜转经</p> <p class="ql-block">  拉卜楞寺虔诚的信徒在朝圣转经途中休息。</p> <p class="ql-block">跟随着父母一起转经朝圣的孩子。</p> <p class="ql-block">急冲冲转经的背影</p> <p class="ql-block">三步一叩首虔诚朝圣的视频</p> <p class="ql-block">转经老人沧桑的面庞</p> <p class="ql-block"> 父亲背着孩子转经,孩子转困了,迷糊着双眼。</p> <p class="ql-block">  小女孩和和平鸽,喻示着和平和美好。</p> <p class="ql-block">  7月19日早上,吃过早饭以后,我们坐大巴回兰州。中午时候到达兰州,先找了一家当地人牛肉拉面吃了,比起名气大的马子禄要好多了。晚上在兰州一家很有名的回民餐馆大吃一顿。</p><p class="ql-block"> 又去兰州铁路桥转了一圈,走回兰州东站附近的驻地。</p> <p class="ql-block">  7月20日,本来是计划坐上午的动车到南京的,晚上就能赶回马鞍山。可是又历经曲折。一在通知晚点,一开始没在意,感觉不对,在问询处仔细问询,得知郑州大雨,交通受阻。估计我们的车辆还堵在郑州,大家商量以后,当机立断,改签西安,有几个人没去过。</p><p class="ql-block"> 西安一而再再而三高铁动车推迟改签,滞留在西安动荡不得,没办法只好在西安深度游,好玩的,好吃的,玩够吃够。好几个急的要坐飞机南京回去,幸亏打住,后来得知南京疫情爆发,不然回家也要隔离半个月。回民街几家有名的网红食品,大唐不夜城,小雁塔,西安长城居然足足走了一圈。</p><p class="ql-block"> 实在没办法,我们避开郑州,避开南京,绕道成都回马鞍山,历经周折,耽搁了好几天才安然回家。</p>