<p class="ql-block"> 由于兴奋,我在列车上一直无法进入深睡眠。凌晨,列车来到柴达木盆地边缘的高原之城格尔木。这一站停车时间较长,据说是要换车头之类。之前朋友劝过,轻易不要去站台上透气,一是怕感冒,二是万一哪个动作不规范,引发高原反应可不得了。于是,静静地呆在车上,小心翼翼地体味着身体有哪里不适。其实,依我这次高原之行的经验,所谓“高反”多一半是自我暗示的心理反应。不过,在出发前的一周,我们还是老老实实地吃了抗高反“神药”红景天。 </p><p class="ql-block"> 列车再次启动,格尔木的灯火渐渐阑珊,我心头突然涌起一股壮士远行的豪情。</p> <p class="ql-block">远处的公路上,一辆载重卡车在凌晨的模糊中孤独地行驶着,远处的群山中,露出微微的晨曦……孤独和荒凉从来就是一种别样的风景。</p><p class="ql-block"> 天大亮了,但没有我们想象的碧空万里,相反,浓密的乌云在雪山之巅翻滚。大自然给我们这些初次进藏的人来了一种心理威慑,世界屋脊的严酷展露端倪。</p> <p class="ql-block"> 铁路两旁的戈壁滩上,近百米宽的人工防护带在护卫着铁路。起初,这防护带上应该是种了草的,但是由于高原的冷酷,草只剩下一堆一堆的了。这还是七月盛夏,若是秋冬,真不知是怎样的一番景象。</p><p class="ql-block"> 在高原上往往看不到更高的山,列车似乎总是在一马平川是疾驰。很远处的高山偶尔能看到的也就是白雪覆盖的尖顶。是呀,青藏高原平均海拔4000米,一般雪山也就是海拔5、6千米,我们本来就是在高山上行进的。</p><p class="ql-block"> 列车来到一个高原小站“望昆”站。青藏铁路的车站都比较小,类似我们老铁路的县乡级别的小站规模。“望昆”站已经海拔4484米了,站在这里,面对昆仑山还要“望”,可见我巍巍大昆仑的高和远!</p> <p class="ql-block">不远处冰山的坡上,一片巨大的“冰舌头”从山谷中倾出,这就是高原上常见的冰川。离冰川不远处,上百辆的坦克、装甲车和许多士兵在进行高原战备训练。</p><p class="ql-block"> 我看见一位战士在向列车行军礼,我仿佛听到了他的声音:请祖国和人民放心,有我们在,你们可以尽享安宁!或许他也在向飞驰的列车致敬,向这条伟大的“天路”致敬!</p><p class="ql-block"> 这就是我们伟大祖国的钢铁长城!</p> <p class="ql-block"> 迎着高原的晨曦,奔向温暖的“日光城”!</p>