【祥建藏行记(38)—守望珠穆朗玛】

祥建藏行记

<p class="ql-block">  进藏两年来,一直期盼着有一天能够去到日喀则,近距离欣赏万山之王——珠穆朗玛。终于,在今年7月家属进藏后一起圆了这个梦想,见到了梦寐以求的珠穆朗玛。</p> <p class="ql-block">  为更好地欣赏沿途的美景,我们决定驾车由349国道转318国道前往日喀则市。一路上,我们翻越了海拔4980米的甘巴拉山口,浪卡子县境内的羊卓雍错似碧玉呈现在我们眼前,放眼望去,从山脚一直延伸到白云深处,蜿蜒几十公里直到县城附近。远处雪山倒影在碧蓝湖水中,牛羊尽情享受着丰美水草,村庄快速向后方退去!</p> <p class="ql-block">  过浪卡子县城不久,我们来到了日喀则市江孜县域内的卡诺拉冰川景区。卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。整个冰川面积大约9.4平方公里。巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。阳光照耀下,冰川犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉。《红河谷》《江孜之战》《云水谣》等电影曾在此拍摄外景,卡若拉冰川由此名声大振。因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。</p> <p class="ql-block">  国道两边的油菜花开正旺,远处山顶的皑皑白雪,半山腰郁郁葱葱的绿植,山脚下错落有致的村庄,成片的金黄色油菜花海,让人赏心悦目,给人以美的享受!</p> <p class="ql-block">  到达江孜县城已经下午三点,我们随意找了一家藏餐馆,用土豆牛肉丝盖饭填饱肚子。抬头间,发现类似于城堡的建筑矗立在一座小山上。据同行藏族小伙介绍,这个是宗山遗址。经了解,宗山遗址是清朝光绪三十年(1904年)西藏爱国军民抗击英国侵略军的遗址。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。电影《红河谷》反映了1904年英国侵藏战争中江孜战役等历史事件。宗山给了江孜以绚丽的光彩,更给了江孜以英雄的气概!</p> <p class="ql-block">  吃过午饭后,我们继续沿着318国道赶路。318国道路况不错,来来往往的车辆各自飞驰。晚上八点四十左右,我们到达318国道5000公里处,打卡是一定要有的!318国道起点为上海市黄浦区,终点为日喀则市聂拉木县,全程5476千米,横跨中国东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、山地、高原景观,包含了江浙水乡文化、天府盆地文化、西藏人文景观,拥有从成都平原到青藏高原的高山峡谷一路的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,被中国国家地理杂志在2006年第10期评为“中国人的景观大道”,它又被公认为是中国路况最险峻、通行难度最大的公路。</p> <p class="ql-block">  到达拉孜县城已经是晚上九点。拉孜自古就有“堆谐之乡”的美誉。拉孜在藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”。2008年,拉孜堆谐被列入国家级非物质文化遗产名录。它是一种具有日喀则特色的集歌、舞、乐为一体的民间舞蹈。堆谐历史悠久,是藏族群众喜闻乐见的一种民间传统歌舞艺术。</p> <p class="ql-block">  第二天清早,我们沿着318国道向着珠峰方向进发。当我们翻越海拔5248米的嘉措拉山口时,珠穆朗玛峰国家级自然保护区门牌挺立眼前。下车拍照时,天空飘着细雨,明显感到气温很低,时不时打冷颤。待我们赶到珠峰景区售票处时,天气晴朗,朵朵云彩在天空自由飘荡。</p> <p class="ql-block">  购票期间,我们按照疫情防控要求,扫了行程码,测了体温,出示了边境通行证,很顺利地进到珠峰国家公园里面,然后乘车沿着珠峰路,翻越108道弯。在到达海拔5198米的加吾拉山口后,我们去到珠峰观景台。站在观景台远眺,从左往右,海拔8463米的马卡鲁峰、8516米的洛子峰、8201米的卓奥友峰、8012米的希夏邦马峰等四座8000米以上的高峰都很清晰地呈现在眼前。唯独洛子峰旁的珠穆朗玛峰始终隐藏着,舍不得出来。</p> <p class="ql-block">  珠峰大本营是必须要去的。我们沿着像回形针一样的珠峰路下到曲宗村。在这里,必须把燃油车停着,换乘纯电动汽车前往珠峰大本营。这样可以避免燃油车对珠峰大本营本就脆弱的自然环境造成伤害。电动汽车每半小时发车一次,每人往返车费120元。当天下午三点,我们到达珠峰大本营,领略了世界海拔最高的寺庙——绒布寺的美景。</p> <p class="ql-block">  到达珠峰大本营的时候,天气不是很给力,珠峰方向一直云遮雾绕,时不时隐隐约约可以看见珠峰的大概轮廓,既给人以希望,又让人有些焦急。在等待一个半小时后,高原气候开始耍小脾气,天空开始飘雨,珠峰方向云雾更浓了。不得已,我们只好恋恋不舍地乘坐电动汽车赶回曲宗村。车上,有人提议赶到观景台去,说不定可以在太阳落山前霞光反照时见到珠峰。出于对自然环境的保护,珠峰景区管理局设置了警戒线,游客到了大本营后只能望而却步。</p> <p class="ql-block">  再次回到珠峰观景台已经是晚上六点多了。整个观景台上人头攒动,大家都眼巴巴地望着珠峰方向,期盼着珠峰露真容!时间一分一秒流逝,来观景台的游客换了一茬又一茬。观景台上太阳很毒,风很大,吹在脸上生疼生疼,尽管如此,依然不能动摇我们守望珠峰的决心。功夫不负有心人!终于在晚上七点二十分的时候,太阳的光束集中照在珠峰上空,笼罩在珠峰上空的云彩飘然而去,虽仍有一点旗云环绕,珠峰终于露出了真容。果然是万山之王、大地之母!珠峰一出,谁与争锋?可是,不到10分钟,珠峰再次在云彩的遮掩下,躲藏了起来。</p><p class="ql-block"> 附近做土特产生意的藏族同胞欢呼着,他们也在为见到珠峰真容而高兴!<span style="font-size:18px;">于是我问其中一位藏族同胞“7、8月份每个月一般能见到珠峰几次?”藏族同胞随即举起了三个手指头,并问我“你是第一次来吗,运气真好!”我微微一笑,算是表达对藏族同胞善意褒奖的回应。</span></p> <p class="ql-block">  在返回拉孜县城途中,车载电台播放着《珠穆朗玛》——“珠穆朗玛,珠穆朗玛,你高耸在人心中,你屹立在蓝天下,你用爱的阳光抚育格桑花,你把美的月光洒满喜马拉雅,我多想弹起神奇的弦子,向你倾诉着不老的神话,我爱你珠穆朗玛,心中的珠穆朗玛”!歌曲旋律优美,唱出了藏族人民对“神山”——珠穆朗玛的无限景仰,其实不只是藏族同胞,作为地球之巅的珠穆朗玛同样是许多国人心中的“圣地”!</p><p class="ql-block"> 见到珠峰真容后的激动的心情久久不能平静。回想起自己2001年参加工作以来走过的路,“守得住清贫,耐得住寂寞”的坚守是多么的重要!就像选择三年援藏一样,既然选择,必须坚守!</p><p class="ql-block"> 感谢援藏,让我有机会近距离欣赏珠穆朗玛的神奇美丽!</p>