<p class="ql-block"><b>用脚步丈量天山草原(四)</b></p> 第三天:翻越克孜勒斯达坂 <p class="ql-block">19日凌晨天下着小雨,直到起床还没有停,大家非常担心将冒雨徒步。这天是徒步的第三天,我们将从东喀拉峻营地(海拔2650米)前往塔里木营地(海拔1430米),全程约26公里。其中要翻越一个海拔2920米的克孜勒斯达坂,之后则是漫长的下坡,海拔陡降1500米。 考虑到这天要走很长的下坡路,我穿上一双厚袜子,希望不要磨破脚掌。由于下雨收拾装备较慢,直到十点钟才出发,所幸的是雨停了。</p> <p class="ql-block">这两天我们一直沿着天山雪山走向草原的深处,海拔越来越高,离雪山越来越近。今天我们仍然沿着天山山脉向东行进,领队天空在前带路,与两个小孩远远走在队伍前头,其他人三三两两结伴跟行。喀拉峻就这点好,都是缓坡台地,徒步时视野极开阔,前队后队相差个几公里都能一眼望见。当我们回望走过的草原时,远处绿色的山丘在寥廓的大地上不断隆起,高低错落,仿佛由绿色的波浪一波一波叠起,那舒缓的弧线连绵不绝,他们与更远方的雪山相连,一切都充满了音乐般的节奏和绒布似的质感,而哈萨克人的毡房和随意洒落的牛羊,更像是这伟大乐章中的白色音符。</p> <p class="ql-block">今天前半程有十多公里都是上行,但海拔升高不到400米,大多地形比较平缓,也有一些上下起伏的草坡,大家走得比较轻松。看到好的景色时,恋恋不舍地拍照留念;遇到悠闲路过的牛羊时,小心翼翼地试图与其亲近;感到有点疲惫时,不待放下行装就或坐或躺在那柔软的草荀上。</p> <p class="ql-block">越往前走,海拔越高,也许离雪山更近,牧场更加水丰草盛,一路上都是成群结队的牛羊和马,有的满山遍野都是,甚为壮观。途中我们路过了一个羊圈,里面有上百头肥硕的绵羊,牧民和羊贩子正在从中选抓羊只装车贩卖,看到惊慌失魂的羊群和被抓羊只凄惨的叫声,让人心生怜悯,大自然的生物链就是这么残酷!</p> <p class="ql-block">下午两点左右,终于来到了海拔2920米的克孜勒斯达坂。此时此地才有点微弱的手机信号,赶紧向家里打个电话。这里是距离雪山最近的观景地,不过雪山只剩下残雪。我们站在岩石上,居高临下、由远至近地望去,眼前便是2000多米海拔高差、垂直分布的立体草原——高耸入云的天山雪顶、曲曲折折的林线、墨绿色的云杉森林、浅绿色的高原草甸自上而下依次陈列,简直就是一部鲜活的地理教科书,还有那点缀其中的白色毡房、成群羊牛、奔腾骏马和多彩花海,让人惊艳万分,不得不赞叹大自然的丰富多彩。</p> <p class="ql-block">吃完路餐后,我们开始无穷无尽的下山,按照领队的要求,大家绑紧鞋带(可以减少脚掌与鞋底的摩擦),穿上护膝(尽量减轻对膝盖的冲力),沿着山间小道下行,不久就感到腿部肌肉的酸痛和脚板的生疼,而且还要小心翼翼地防止滑倒,真可谓“上山难,下山更难”。好在下山的风景不错,让我们舒缓疲劳,带来前进的动力。十公里的长坡都是沿着一条大峡谷前行,右边是陡峭的山坡,但这山坡不同的是,披上了翠绿的地毯。峡谷对面就是天山山脉,雪山巍峨耸立,山峦起伏跌宕,生长着一片片茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽。</p> <p class="ql-block">连续的下坡路 走了4个多小时,大家都十分疲劳,不少人已经脚上打起了泡,但随着路边逐渐增多的牧民毡房,特别是峡谷溪水声越来越近,标志着我们已经来到山脚。大家精神大振,加快步伐,穿越溪河,终于到达塔里木营地。不过最晚到达营地的一名女队员在领队的陪同下,晚上十点半才拖着疲惫的身躯出现在大家面前。</p>