一幅照片一段历史之三:塞利农特

杨鹏

阿格里真托(Agrigento)高高挺立在西西里岛南部海岸的山坡之上,这里曾是古希腊最重要的城镇之一,也曾是西西里最辉煌的地方。而距离阿格里真托城镇2公里开外的古希腊神殿谷,是古希腊文明的再现。经历了2500年的遗址,至今仍真实地展现在当代人的眼前,不得不说是个奇迹。阿格里真托神殿之谷,是世界上保存最好的,也是最大的神庙群,被联合国教科文组织列入《世界遗产目录》。<br>   有关于阿格里真托的资料网上很多,我就不赘述。在里,我想说说另外一个神殿谷——Selinunte ,中文音译塞利农特。其实塞利农特有许多名字,如Selinous、Selinute,我还没精力去考察这些名字的关系和意义。来意大利之前,并不知道这个叫塞利农特的地方,我们沿海岸线骑行时,在特拉帕尼省意外发现这个面积巨大的考古遗址。它分位在海边的崖石上,高大的多立克石柱虽已残缺破败,但仍屹立在地中海蓝色的波涛之上,对着苍穹傲视几千年的沧桑与苦难,那种毫无防备的来自远古的震撼,让我们口呆目瞪。 <p class="ql-block">  塞利农特是628BC由希腊墨伽拉城邦的殖民者建立的,其实我们刚去过的叙拉古也是墨伽拉人建立的,只不过墨伽拉曾经是科林斯的属国,这里我们强调一下科林斯和墨伽拉的关系。荷马史诗《伊利亚特》记载的特洛伊战争,是希腊群岛各个国家在迈锡尼国王阿伽门农带领下,对小亚细亚的富庶城邦特洛伊发动的战争,理由是洛伊的王子帕里斯将希腊斯巴达的妻子海伦拐带逃走(注:这里的斯巴达和后来的斯巴达城邦没有任何关系),其真实的原因是迈锡尼文明进入衰落导致的生产萎缩,商业衰落。从而财政枯竭。战争持续十年,虽然联军获胜,但各个国家元气大伤,短时间无以恢复。这时蛮族多利亚人趁机南下,灭亡了迈锡尼文明,使得公元前1100年-前800年间,希腊各地区重新倒退回原始社会的“黑暗时代”,没有城市、商业、文字和国家。而这帮多利安人后来建立了斯巴达、科林斯等城邦。如果古希腊有形象大使,个人认为那就是雅典、斯巴达和科林斯。其中雅典以文化、贸易著称,对人类有极大的贡献。斯巴达其实就是多利安人的另一个名称,以武力、农业立国,斯巴达300勇士虽然严重的夸张了,但其尚武精神堪称一绝。科林斯则以经济繁荣闻名于世。奉养了超过一千名庙妓的神庙,今时今日还矗立在科林斯。科林斯柱式是古希腊三种柱式中最复杂的,充分显示了他们的财富和奢侈的生活方式。有一句古代名言:"不是每个人都能去科林斯"是说该城昂贵的生活标准和需要支付天文数字的妓女。作为武力和文化的中间体,科林斯出现了著名数学家欧几里得(创建过墨伽拉学校)和犬儒派哲学家第欧根尼。</p><p class="ql-block"> 同属多利亚人的墨伽拉是位于希腊阿提卡地区的一座古老城市,在科林斯地峡以北,曾是科林斯的属国,但他比科林斯更富有,因为极度的富有,所以需要扩张,到处殖民。他们占领叙拉古后,又来到塞利农特,另外一些墨伽拉的殖民者在叙拉古以北成立了一个叫墨伽拉希布利亚的城邦。后来,墨伽拉引发独立战争,摆脱了科林斯的统治,其后成立了拜占庭、迦克墩等。后来的拜占庭帝国就是墨伽拉曾经的殖民地。而富有的墨伽拉人对于建设神庙有特别的爱好。罗马学者耶柔米说他们:“……他们在世一日,他们就不会停止建造(神庙);他们第二天消逝,他们也是这样生活……”</p><p class="ql-block"> 塞利农特在409BC年达到了鼎盛。他们临海修建了神庙、城墙,城市,并留下了许多珍贵的文物。我们今天站在塞利农特的遗址上,可以看到五座古神庙。最大的神庙始建于530BC年,高达30米。遗址区还可以看到曾经的卫城、塔楼等防御设施。在该考古遗址发掘的文物目前大多数被保存在巴勒莫的博物馆中。从卫城上看过去,西西里岛通往非洲的海上路线尽收眼底,看我直觉这地方极具战略意义。</p> 塞利农特再西就是本土伊利米人建立的塞杰斯塔和特拉帕尼等,再沿海岸线绕道北边就是腓尼基殖民者的城邦了巴勒莫了。塞利农特塞杰斯塔这些名字,如果你不是亲自到场你很难记住。而我们很强烈感觉到他们地域的冲突。416BC,这两个矛盾激化,塞利农特人找来同乡叙拉古人包围了塞杰斯塔,塞杰斯塔人只好向遥远的雅典请求帮助。这一事件,引发了雅典远征西西里(尼西亚斯和亚西比德的故事一言难尽)。强大的雅典海军被斯巴达、科林斯、叙拉古三强联合击败,元气大伤而开始衰败,可以说,灿烂的雅典文明衰败的起因就是源于塞利农特。为了生存,塞杰斯塔只好和迦太基结盟,迦太基大军占领了塞利农特(409BC),16000居民被杀,5000人被俘,2600人逃往阿格里真托,战争现场有许多考古遗迹,表面战争有多残忍。从此争执升级为叙拉古与迦太基之间,而后来叙拉古人又向罗马人求援,将布匿战争的战火烧到了西西里岛,三次布匿战争后,罗马人彻底灭了迦太基,而当时汉尼拔的得意战场坎尼离此地有几百公里,如果不是骑行,真可以去看看。<br>  塞利农特废墟,其神庙的精湛片段仍然具有经典建筑的语言力量。他们现在只能躺在地面上继续抵抗时间的摧残,我遇见许多中学生和全世界的旅行者在追索古老的历史。当海风升起,残阳西落的时候,我们不得不骑着我们心爱的自行车离去。