<p class="ql-block">没有什么可以阻挡全副武装的摄影人追逐光与影、追逐善与美的脚步,而大自然也因为摄影人的拍摄留下了那些美丽的瞬间!</p> <p class="ql-block">从花土沟出发去格尔木的路上,途经阿尔金无人区,高度紧张的开完一条长20公里的大下坡的路程后,汽车在满是大货的双向两车道的国道上,又开了2个小时后泊车稍事休息,这时遇到了沙漠骆驼,但见远方尘土飞扬处,牧羊人赶着几百头羊转场,亦有家犬护队,场面十分庞大。</p> <p class="ql-block">在格尔木的这一天,我和老李、杨老师决定前往王母瑶池一探真容,其余同志选择在酒店休整。打开导航,沿着G109青藏线开了近130公里,到达了无极宫,以为抵达了瑶池,而事实是还需要从它旁边的岔路往里再开120公里。导航里都没有地图,全程无信号,好在同行有3人互相壮胆!我们一路沿着昆仑河逆行而上,这条2020年新修的双向两车道,路况很好,没有昆仑河水漫过路基的话,一般两驱就可以前往。然而这120公里人烟稀少,第一个小时我们竟然没有遇到一部车,心里虽有点发怵,但很快被目不暇接的美景吸引,加上驾车行驶在昆仑山脚下的山谷里,是一种野性的体验,河谷里的路九曲十八弯,道路两旁草原河流应接不暇,昆仑山山顶白雪皑皑,山腰雾气缭绕,远处,藏原羚蹦蹦跳跳,宛如仙境!</p> <p class="ql-block">力荐这条只有当地人才知道的小众路线,真的是旷野瑟瑟的美啊!沿途见过羊群和可爱精灵的藏原羚!它们的屁股上有两块白色的羽毛,身材娇好!河谷草地里蹦蹦跳跳蓝尾巴的雪兔、洞挨着洞的高原鼠兔、傲气十足的大鷥我们虽未亲见,但听说它们就常在这儿出没。。。。</p> <p class="ql-block">昆仑山属于亚洲中部大山系,是中国西部山系的主干,它西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏之间,伸延至青海境内,全长约2500公里,总面积达50多万平方公里。宋太宗曾在《缘识》里有过这样的赞美:昆仑山上玉楼前,五色祥光混紫烟,景物不同人世界,群仙时醉卧花眠。</p><p class="ql-block">著名的昆仑神话记载了人类从诞生到发展的重要历程,距今已有360万年的历史,其产生、流传过程与华夏民族的生存与发展是同步的。很多古代的神话都起源于昆仑山,因此,昆仑山在神话中有着崇高的地位。</p> <p class="ql-block">是的,在中国,昆仑山从来都不是山,而是文化的载体,关于昆仑山的神话故事《山海经》中有很多篇章,其中最出名的便是居住在昆仑山掌管众女仙的西王母邂逅周穆王的故事!</p><p class="ql-block">传说周穆王在昆仑山拜见西王母,二人共游瑶池,坠入爱河。可惜周穆王眷恋人间权贵胜过女神。回到自己的属国后,有违二人三年之约,没有回来找西王母。西王母放下身段去找了周穆王,周穆王却绝口不提共同修仙之事。西王母回到昆仑山后闷闷不乐!连掌管所有女仙的西王母都不例外,所以女孩子爱别人不可太满,爱己发奋不可有缺。爱情是这个世界的奢侈品,拥则惜之,无则修之。</p> <p class="ql-block">西王母瑶池位于格尔木市昆仑河源头,当地人称“黑海”,是一座天然高原平湖,是道教信徒崇拜的神湖,平均海拔4470米,湖水粼粼,碧绿如染,清澈透亮。听说天气晴好的时候,太阳光折射进湖水,会有或深或浅几种颜色,可惜我们到的时候,天上飘着小雨,我穿着薄羽绒再套上一件长雨衣,也还是会感觉着萧涩的风、凄冷的雨!盛夏7月,这真是场奇妙的体验!</p><p class="ql-block">万山之祖,巍巍昆仑,从蓝天白云到冰雪世界过渡到漫天细雨,说走过四季都显得苍白无力不足以表达我的体会呢!</p> <p class="ql-block">在王母瑶池的黄土地上,为了躲避草原一年中长达十个月的严寒,到处生长着一簇簇短壮的植物,它们在夏天开着星星点点的小花,这是植物的智慧,最大程度贴紧大地以减少能量的散发。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从西王母瑶池回程,经过苦修崖,在距离王母瑶池100公里处的野牛沟上,河岸岩层被凿出10余个洞穴,洞穴高度约0.6-1米,宽度约4-5米,面积一般3-5平方米,洞穴分布位置主要在洪积物的砾石层中,砾石与砂紧密胶结在一起,使得洞穴结构比较坚固。据考证这里为古代修行之人在昆仑山的清修之地。时至今日,仍有港澳台同胞以及许多海外华侨,到此求根向祖、修行。</p><p class="ql-block">这是一家山东人,夫妻俩带着两孩子住在山洞里体验生活,他们已经在这个山洞生活了一段时间,爸爸说,就是用这种几近原始人的生活方式磨练孩子的意志,让孩子了解真实的大自然,了解生活中的艰难。</p> <p class="ql-block">这个7岁的男孩带我们看他们的卧室,晚上一家人就睡在大约6平的房间里,床类似于炕,上面铺着简单的垫子和两床睡袋,这是家人歇息的地方,因为深山里有狼,父亲就做了一个栅栏门,可以挡住夜里循着人味入侵的狼。爸爸说,天黑以后,山谷里没有人没有车,很安静很安静,哪怕是一粒沙子掉下来都听得见的声音,这是一种怎样的感受呢,我只能脑补一下了!</p> <p class="ql-block">厨房里放着两口锅和一些烧火用的树枝,这样做饭,一顿两顿的可能还对付着有点情趣,可是如果每天都这样做,怕就不好玩了!生活都是个问题,首先吃饭没有荤腥,其次没办法洗澡,总之是怎么原始怎么来,夫妻俩也就是想通过这种接近原始人的生活方式来磨练孩子,同时,亲人互相依靠,又极大融合了家人之间的情感连接。</p> <p class="ql-block">这条边牧是附近修路工人的,听说它当初弄丢了主人后,就跟着这个修路工人跑了二十几公里,走、跑、骑车、开工程车,边牧就一直跟着,工人见它可怜,就给它吃了点东西,从此他便成了它的主人。白天,工人修路,这两个住在苦修崖的孩子就陪它玩,边牧很通人性,听得懂人话,乖的像个孩子。</p> <p class="ql-block">你看,我笑,它也笑!</p> <p class="ql-block">摄影师老李因为太太身体不适不能前来,一整天都蔫巴着提不起精神,只有见到藏原羚和清修的一家人才来了兴致举起他的相机。</p> <p class="ql-block">带着家人苦修的山东人,他们的行为在警示着我,无论生活有多忙碌有多残酷都要做一个知行合一、两我合一的人!</p> <p class="ql-block">海拨三千米的血压和心率,背后是长期坚持的运动痕迹,原来曾经流过的汗每一滴都算数!这样的坚持要长期坚持,所以我也要苦修,那样才可以走更多的路见更多的景!</p> <p class="ql-block">这是本次我们游览柴达木盆地出发前老师设计的路线,实际行程中东台吉乃尔湖关闭,茶卡盐湖调成了察尔汗盐湖。我是匆匆决定了此次出行,当时因为对青海景点不了解,也没什么特别的理由,就是觉得不来会后悔,来了之后方觉不虚此行!</p> <p class="ql-block">要说这次旅行如果有什么遗憾的话,那便是与塔尔寺在只剩17公里的地方交错!当天走在返程兰州的路上,是计划去塔尔寺的,头车先到时告诉我们堵车,只好改道!想去塔尔寺,并不完全因为它是四大佛教圣地,还因为多年前曾收到一张从塔尔寺寄出的明信片,后来就比较多的关注塔尔寺的人文情怀,渐渐的就把亲自去游览当成了一个心愿,是的,一个心愿,希望此番遗憾是下次出行的又一个起点!</p> <p class="ql-block">这个夏天发生了太多的事,青海之行的美好,台风暴雨造成的灾难,疫情带来的隔离和不安,让我更深地体会了世事变幻莫测。有时我们能努力去争取改变,而有时则无能为力,所以珍惜美好的时刻,享受快乐的过程,乐观面对灾难疫情,如果不可避免,就相信一切都是最好的安排吧。</p><p class="ql-block">至此,一行8人行程13天的青海行顺利游览结束,我们见证了祖国美丽的西部风光,最后,只想用图片中文字作为我的结束语:</p><p class="ql-block">落日归山海,陪伴成告白!</p>