六千公里的诗和远方—西藏自驾游记(下)

小柯

<p class="ql-block">第十二天(7.28)游羊卓雍措 行程256公里,宿拉萨图美酒店</p><p class="ql-block"> 游羊湖,一般的路线是导航羊湖景区或观景台,从高处观赏,优点是路好,但人多,且离湖较远。我们根据网友的推荐,选择到日托寺,这里能走近羊湖,可以更深切地感受羊湖的魅力。</p><p class="ql-block"> 吃过早饭我们就出发了,直接导航到日托寺,翻越4700多米的加诺拉山垭口时,天阴沉沉的,我的心也一直忐忑不安,担心到羊湖时由于天气原因见不到她最美的一面。我们在盘山公路上就这么行驶着。随着海拔的不断升高,离山顶的云雾越来越浓,感觉自己在冲向云的深处。我们都想到了折多山,这两条山路太相似了。</p> <p class="ql-block">翻过垭口,羊湖就这样突然闯入我们的视线中,当看到那一汪静静躺在群山中的蓝时,我的心立刻被溶化了。在羊湖的旁边,盛开的油菜花和绿油油的青稞环绕着村庄,在青山和蓝湖的映衬下,非常的美!在海拨4500左右的高原,能看到这样一幅田园牧歌的画面,真是出乎我的意料。</p> <p class="ql-block">羊卓雍湖藏语意为“碧玉湖”,湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”</p> <p class="ql-block">这里的羊湖像一块蓝宝石,镶嵌在群山中。湖面不太大,只是羊湖的一角。游人不多,很安静,我们在湖边坐了好久不舍离开。有些人从拉萨过来,在这里玩后就折返了,这一段路路况还行,普通轿车也能到达,且周边的景色很美!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我们沿着环湖公路,朝日托寺驶去。草原上成群的牛羊如繁星,羊湖不断地出现在我们的视线中,冲击着我们的视觉神经。</span></p> <p class="ql-block">离开湖边,路变得越来越难走,特别是快到日托寺时,可能是刚下过雨,路不但坑坑洼洼,而且非常泥泞,我们的车开在上面都不停打滑,两驱的轿车不建议到这里。快到羊湖时,村里有人在那里收门票,20元/人。</p><p class="ql-block">日托寺到了,它就静静地矗立在一座小岛上,四周被湖水包围,只有一条小路与陆地相连。当看到它的那一刻,我除了惊艳,还有一份感动!</p> <p class="ql-block">日托寺被称为世界上最孤独的寺庙。有着700多年的历史。具说寺里只有一僧一狗,孤独的守候着心中的那份信念。我们到时没见到那位孤独的僧人,但寺里多了一位年青的主持,大概是随着游人的增加,寺里也不得不增加管理的人手。</p> <p class="ql-block">看见羊湖,你会深深地体会到,什么是羊湖蓝!这是一种梦幻般的蓝色,在阳光和白云的光影中不断把变化着色彩,散发着迷人的光彩。</p> <p class="ql-block">羊湖不但拥有迷幻的蓝色,而且湖岸曲线优美,群山逶迤,因此画面丰富而变化多端,极具冲击力。</p> <p class="ql-block">坐在湖边,我们完全迷醉在那一片蓝色中,仿佛到了天地的尽头。</p> <p class="ql-block">镜头太窄,手中的相机根本无法把羊湖的美表现出来。</p> <p class="ql-block">强烈的阳光下,紫外线非常强,尽管我们也注意防护,仍然把我们晒成了高原的古铜色。</p> <p class="ql-block">湖边有许多水鸟,不停地在湖面上飞翔,打破了静谧。</p> <p class="ql-block">我们用饼干喂食,当小鸟从手中把饼干叼走的时候,我们仿佛回到了儿时的时光。</p> <p class="ql-block">忘掉了高反,忘掉了时间,我们在这里尽情地挥洒着心中的激动,沉醉在这方天地中</p> <p class="ql-block">站在日托寺高处,有没有在云端的感觉?</p> <p class="ql-block">羊湖的美伴住了我们的脚步,直到5点过才恋恋不舍地离开了。刚开车不久,两只藏羚羊就从我们车前悠闲地走过,可惜当我们手忙脚乱地拿出相机时,已经跑远了。</p><p class="ql-block"> 高原的天真是说变就变,刚走不久,就突然下起了冰雹。看着拇指大的冰雹砸在车窗上,我们都在庆幸自己的幸运。前几天看一个人的游记,说在羊湖遇到冰雹,由于奔跑躲避,差点一口气上不来。但愿还在湖边的游人一切安好!</p><p class="ql-block"> 回程路过雅鲁藏布江河谷时,正是日落时分,非常美,可惜没地方停车。</p> <p class="ql-block">第十三天(7.29),游拉萨</p><p class="ql-block"> 由于买不到布达拉宫的门票,今天,我们计划去大昭寺、小昭寺看看,并转转八廊街和布达拉宫广场</p><p class="ql-block"> 我们先到了小昭寺。小昭寺始建于7世纪中叶641年(藏历铁牛年吐蕃松赞干布时期),是文成公主奠基建成的。大门朝东,以寄托公主对家乡父母的思念。寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像。松赞干布执政时期,迎娶了尼泊尔的尺尊公主和唐朝的文成公主。两位公主都从娘家带来了佛经及珍贵的佛祖等身像,这是佛教传入西藏的最早记载。尺尊公主从尼泊尔带来的释迦l牟尼8岁等身像供奉在大昭寺,文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁等身像供奉在小昭寺。当地导游说,当两位公主和松藏干布死了以后,武则天想抢回文成公主带来的12岁等身(拿回大唐宣扬佛法),为了保护这尊等身像,就把那两座佛像调了供奉的寺庙。但是此劫过去后,后面也没有再换回来了。</p><p class="ql-block"> 和大昭寺的热闹相比,小昭寺不管是游人还是来拜佛的人都少得多,可能来此的游客大多和我们的心一样,想来祭奠一下我们大唐的文成公主。</p> <p class="ql-block">转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。</p> <p class="ql-block">拉萨街头的建筑,具有浓厚的尼泊尔风格,看来尼泊尔和西藏的交流时间较长。</p> <p class="ql-block">八廊街附近游人如织,由于疫情期间,进入八廊街需要扫码并过安检,安检的人排着长长的队伍。八廊街里,游人远多于藏民,因此也见不到大批虔诚的佛教徒们围着大昭寺转的壮观景像了。</p> <p class="ql-block">今年是西藏和平解放70年,再加上刚过完建党100周年的生日,大昭寺外摆满了鲜花,藏民们在鲜花围成的广场上叩着等身长头。</p> <p class="ql-block">这是我15年到拉萨,大昭市外面的情景,当时我们在墙边坐了两个多小时,看着叩等身长头的人们,静静地感受藏佛教文化。可惜现在是无法再享受这种宁静了。</p> <p class="ql-block">大昭寺始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为迎娶尼泊尔尺尊公主入藏而建,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。</p><p class="ql-block"> 这是大昭寺内的转经筒</p> <p class="ql-block">大昭寺内人很多,非常拥挤,拜佛的、旅游的和谐相处,没有喧嚣的人声,或拜佛、或观看,都带着虔诚的心。</p><p class="ql-block"> 安放释迦牟尼12岁等身塑像的佛殿不让游人进入,我们只能远远地观看。相传这尊释迦牟尼像是佛祖在世时成像。由佛祖亲自为身像开光。据说凡是见到这尊像的人,都能够解脱三毒的痛苦,生起真实的信仰,具足一切见、闻、念、触的功德,与见到佛陀本人一模一样,没有丝毫差异。可能正是因为这尊佛像,大昭寺才成为了藏人心中的精神家园,到大昭寺拜佛,到八廊街转经,是所有藏人一生的梦想。</p><p class="ql-block"> 大昭寺的金顶,全是黄金打造,真正的金璧辉煌。</p> <p class="ql-block">由于昨天游羊湖时过于兴奋,体力透支比较大,回到酒店后又洗头、洗澡、洗衣服,忙到凌晨一点,因此,今天高反的感觉又出现了,头痛、胸闷、无力(在高海拔地方,一定要少洗澡)。从大昭寺出来后,我和老公就提前回到酒店,朋友夫妇继续游八廊街和布达拉宫广场。</p><p class="ql-block"> 回到酒店睡了一会感觉好多了,正好大学同学发来信息他们到拉萨了,我们是同一天出发的,但行程不同,他们才到拉萨,明天我们就要离开拉萨了,因此相约傍晚到布达拉宫广场相见。能在这雪域高原见到同学,既是缘分,也是幸运!</p><p class="ql-block"> 同学相见,倍感激动和亲切!</p> <p class="ql-block">我们在布达拉宫的广场上席地而坐,从过去谈到未来,天南海北、天马行空,在傍晚习习的凉风中好生自在和惬意。直到夜幕降临,华灯璀璨。</p> <p class="ql-block">第十四天(7.30)拉萨一那曲,行程350公里,宿那曲鸿瑞大酒店</p><p class="ql-block"> 今天,我们正式踏上了国道109青藏公路。说心里话,对返程,我们心里一直有一些紧张,一路海拨太高了,而且路途荒凉,没有可以休整的地方,担心体能无法支撑。特别是我老公,他本就高反比较严重,他的紧张我能感觉到。但自驾西藏,本身就是对自己的挑战,我们不能逃避。</p><p class="ql-block"> 青藏线 截然不同于川藏、 滇藏线 上的崇山峻岭、峡谷河川,除了个别地段, 青藏线 是一条直线到达天边的高海拔路段。由于本身就处于高原上,周围的山峰并不显得群山巍峨。我们的车穿行在藏北大草原上,成群的牛羊不断出现在我们的视野中。</p> <p class="ql-block">随着海拔的不断升高,胸闷、头昏的感觉又开始袭来,雪山出现在了我们的左侧,我们都兴奋的下车拍照。</p> <p class="ql-block">某人因为高反较重,担心下车加重高反影响开车,死活不肯下车,在我们的百般劝说下,最后只从车门前伸出了一个头。</p> <p class="ql-block">下午四点半我们就到那曲了。从拉萨到格尔木,长达1200公里,只有那曲、安多和沱沱河三个地方可以住宿,相对而言,那曲的海拨最低,条件也最好,因此我们选择在那曲住一晚。</p><p class="ql-block"> 那曲海拨4500,是国内唯一一棵树都没有的城市,因此氧气含量很低,被称为“生命的禁区 ”。我们一下车,本来已经适应了高原的我们,那种呼吸困难、头昏目眩的感觉扑面而来。酒店的前台是位回族女孩,感觉她也有气无力。为了能休息好,我们专门订了弥散供氧的房间。休息了一会,吸了一点自带的氧气,感觉好了一些,我们到了酒店旁的小餐馆里吃完饭,本想稍稍走一走,但风卷着沙子乱飞,我们赶紧回到酒店。为了保证第二天的精力,早早就休息了。躺在床上,真的是翻身都要小心翼翼,晚上虽然睡得不是很踏实,但还能睡着。</p><p class="ql-block"> 第十五天(7.31)那曲一格尔木,行程830公里,宿格尔木圣柏利商务宾馆</p><p class="ql-block"> 由于今天的行程较长,我们4.30就出发了,身体的感觉比前晚稍好。7点左右在安多吃早饭。 </p><p class="ql-block"> 安多县感觉和内地的一个村差不多。</p> <p class="ql-block">一过安多,路面就越来越差。青藏线大部分修建在冻土上,很容易塌陷,再加上109国道是西藏主要的补给线,大货车很多,因此就形成了搓衣板路,在这个路上,开车和座车都倍受折磨。窗外变得越来越荒凉,莽荒的感觉扑面而来。</p> <p class="ql-block">海拨5231米的唐古拉山口到了,尽管除L大哥外我们都有不同程度的高反,但和在东达山垭口相比好了许多。</p> <p class="ql-block">远处的海子和雪山。</p> <p class="ql-block">有点得瑟,其实只敢轻轻的跳了一下。</p> <p class="ql-block">在这里,真的是做任何事都得小心翼翼,否则很容易加重高反。</p> <p class="ql-block">沱沱河镇到了,这里是长江源的西源,所以大家也称这里为“长江源头第一镇”。小镇不大,但却是青藏线上的重要补给地,也是青藏线上难得的可以住宿的地方。</p> <p class="ql-block">穿行在可可西里无人区,两边大部分是戈壁和草原,紫外线非常强,想找个阴凉处吃午饭都不容易,最后在三江源第一站旁边一个工地的敝棚里找了一块地,风卷着砂土飞扬,这是我们这次自驾行中最狼狈的一次午餐,但也是终身难忘呀。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">青藏线上火车经常出现在我们的视野中。</p> <p class="ql-block">沿路,有许多满载小车的大货车往格尔木走,由于青藏线环境的恶劣和条件艰苦,许多此生必驾318的人,真的就只驾318了。</p> <p class="ql-block">5只藏野驴从我们的车前跑过,灵动而矫健!</p> <p class="ql-block">青藏线上的景色粗犷而豪迈,一眼望不到头,天边的山基本都在几百公里以外。在这里,你对地球是圆的有着直观的印象。天空就像一个圆形的天幕罩在上空。</p> <p class="ql-block">昆仑山垭口到了。这里海拨4768。过了唐古拉山口后,基本都是在4600以上,所以我们也就不再关注海拔了。</p> <p class="ql-block">为保护可可西里野生动物而牺牲的索南达杰雕像。向英雄致敬!</p> <p class="ql-block">穿过昆仑山口,一路向下,晚上九点半才到达入住的酒店。出山口检查站时,进藏的大货车排了几公里长的队。由于疫情防控,进藏需要持48小时的核酸证明。愿路上的人一切安好!</p><p class="ql-block"> 到了格尔木,我们的心都放了下来,大家都轻松了。我们到格尔木夜市吃了烤肉、喝了啤酒,非常高兴。</p><p class="ql-block">第十六天(8.1),在格尔木休整,游察尔汗盐湖</p><p class="ql-block"> 经过长途跋涉,特别是昨天在高原上奔跑了17个小时,大家都非常疲惫,所以决定在格尔木休整一天,顺便看看察尔汗盐湖。</p><p class="ql-block"> 今天格尔木是扬沙天气,天灰蒙蒙的,这个天去盐湖,景色肯定大打折扣,大家商量一下,还是准备去。这样遥远的路途,如果不再走青藏线,很难再到这里了。</p><p class="ql-block"> 察尔汗盐湖是中国最大的天空之境,比茶卡盐湖大56倍,属于青海盐湖集团,目前还在生产。</p><p class="ql-block"> 盐湖离市区大约50公里,目前不收门票,但必须买100元/人的交通票。游览的地方离大门有30公里左右。</p><p class="ql-block"> 我们身后靠的是盐结晶块。老公以前曾主持过采盐船的开发,多次到这里,因此故地重游很激动,非要和这个大盐块合个影。</p> <p class="ql-block">尽管天空不作美,但盐湖仍然让我们惊艳。盐湖就像一面装了滤镜和美颜的神奇之镜!湖边盐花洁白如雪,湖水透亮如碧玉;灰蒙蒙的天空被湖水映射得发白,更觉水天一色,犹如梦境。</p> <p class="ql-block">有没有到了北极的感觉?</p> <p class="ql-block">乚大哥在试验,盐水到了瓶子中是否还是绿色?</p> <p class="ql-block">又到打卡地</p> <p class="ql-block">路遇一帮年青人,和一美女一起在湖边跳了一曲,录的抖音居然被察尔汗盐湖官网收录了。</p> <p class="ql-block">太阳实在太大,没有游完全部景区,我们就提前返回了,天好的时候,这里能看见昆仑山,没遇到好天气有点遗憾。</p> <p class="ql-block">第十七天(8.2),格尔木一西宁,行程770公里,宿速8精选酒店</p><p class="ql-block"> 由于疫情形势越来越紧张,我们决定压缩行程,从格尔木直接赶到西宁,车行不久,雨就一直伴随着我们,到达青海湖时,大雨倾盆、电闪雷鸣,好在到西宁时雨停了,酒店的条件挺好,旁边的餐馆菜做得不错。</p><p class="ql-block">第十八天(8.3),西宁一西安,行程863公里</p><p class="ql-block"> 我们选择走青兰高速,一路雨水相伴。我们都说,这次旅行我们运气真好!尽管是雨季,我们旅行中,从来没有挨过雨淋,雨都在晚上或者我们在车上时才下。晚上8.30到家,晴天,结果刚到家不久大雨就随之而来。</p><p class="ql-block"> 这次自驾,我们的行程正好6000公里,用时18天。穿越了高山峡谷、戈壁荒原,丛林湖泊,不但收获了美景,留下了欢乐,而且还完成了对自己的一次挑战,留下了一些可以慢慢回味的东西。这次旅行,虽然时间长度创了我们自驾的纪录,但仍感到来去匆匆,许多心仪的地方没有去,更没有沉下心来了解西藏的人文风俗。西藏,对我来说,仍然是诗和远方!</p><p class="ql-block"> 最后,我想说一些注意事项:</p><p class="ql-block"> 1.关于高反,这对大多数人来说是不可避免的,但也不是无法忍受的。一般三天后就会适应,当然,在高海拔地方我们仍然不要做剧烈的运动,把自己的节奏放慢。吸氧和喝葡萄糖桨等可以缓解一下,但无法根本解决。红景天是否有用不知,反正我们三个有高反的提前吃了。</p><p class="ql-block"> 2、高原温差大,夏天去也得带一个厚外套。</p><p class="ql-block"> 3.多带一些吃的,虽然318沿途都有吃的,但有时赶路不方便,更要防备堵车。</p><p class="ql-block"> 4.高原紫外线特别强,一定要用高倍的防晒霜,并带上防晒衣、防晒帽。女士多带点面膜,那边特别干燥。</p><p class="ql-block"> 5.高原天气多变,带上防雨工具。</p>