梦回西藏之21:青藏之间

朱古力

<br>7月18号离开那曲,一路向唐古拉山口进发。彩山、草原、民居美得像水彩画,雪山下草地上牦牛成群。半小时后,到达海拔5231米的唐古拉山口,路边雪山近在咫尺,游客们纷纷拍照留念。<br><br> 离开唐古拉山口,车上随拍,景色又有不同。路边绿草与沙石相间,白石山与赭红色山交错相挽,山上片片青草像给红山涂抹了块块绿色颜料,真是神奇的共生。 <p>下午4:40离开西藏地界,进入青海,又是完全不同的风景。七点钟以后,我们一路与连绵不绝的昆仑雪山相伴。夕阳西下,给雪山、草地和河流涂上了一抹金色,继而又给雪山笼上了片片红霞。</p> <p>尽管几天前我还由衷地发誓再也不跟老公吵架了,一切都听他的,但誓言从来靠不住,我们在这夕阳下的昆仑山边又结结实实吵了一架。为什么吵架已经不记得了,只记得泪目中夕阳将小普的身影投在了这壮美的雪山草原上,好似大象的剪影。</p> 一路上车越来越多,大多数是货车。青藏线真是一条繁忙的运输线,也是供给西藏的生命线。路大多很好,但也有个别路段破坏严重,路面象柔软的面团呈现夸张而圆润的凹凸,这是由于多年冻土的冻胀融沉特性造成的。为解决高原冻土这一技术难题,多年来人们发明了很多应对的方法,在公路边埋设热桩就是其中之一,它可以有效地降低土体温度,提高冻土地基的承载力,防止地基融化下沉。路边竖起的这一排金属杆儿就是高原路基的保护神——热桩。当时我们看到它时并不知道是什么怪物,急忙掏出相机来拍照,但由于路上车很多无法停车,行驶中车子又大幅颠簸,拍得非常模糊。<br><br> 如果不是旅途所见,我可能永远也不会关注到高原冻土和热桩,可见旅游除了欣赏美景,愉悦身心,还能增长知识呢。(又不由想起出现在新疆大地上的另一种奇怪的杆子,挂的全是向下的箭头,也是通过百度才知道,这些箭头是在大雪季节行进的路标。当大雪覆盖原野、苍茫一片的时候,这样的箭头可以引导行人和车辆,在危险地段避免陷入雪窝或翻入深沟。) <p class="ql-block">海拔越来越高,天越来越黑,山路越来越难走,除了对向的大车什么也没有,唯一的光就是刺目的大车车灯。</p><p class="ql-block">老公连续开了一天车,特别是开了这夜间的山路,已经非常疲惫了。我们内心开始由惶恐变成绝望,虽然没有说出来,但彼此都明白,原计划的翻过昆仑山赶到格尔木,已经变成了一个危险的旅程、一个不大可能实现的目标。</p>