心旅行 忆西藏行 十三

雨馨儿

<p>  </p><p> 有些微凉的细雨,零零落落,下了一天。天渐次暗了下来,雨也隐去了它的柔长。</p><p> 小屋里,宁静温凉。在一种惬意里,我又来到了这个小角落里,在我的世界里周游。</p> <p><span>  翻开我的日记,读着当年留下的文字。</span></p><p><span> “8月1日,那曲6点半的天还没放亮,我们在雨中离开了,前往青海的格尔木。</span></p><p><span> 翻了好多大山,通过了好多大河,书里的通天河、沱沱河、唐古拉山、昆仑山,从我脚下、眼前真实地出现,让人有些恍惚。不曾想过唐古拉山那么高那么冷。不知何因沉淀在脑海里的昆仑山,除了山顶终年积雪是正确的,记忆里的昆仑山还有郁郁葱葱的原始森林,可事实呢,除了山顶积雪,其余均为光秃秃的石土堆彻成的各具情态的石山,颠覆了我的记忆结印!的确,我的想象,如此之错!</span></p><p><span> 神行太保日行八百,我们日行800多公里,车一直在羌塘大草原、可可西里自然保护区行进。难忘这里的蓝天白云,难忘草原成群的牦牛和羊群,更忘不了可可西里的藏羚羊和野驴!</span></p><p><span> 翻过昆仑山,沿山而下,途见昆仑山兵站,那里只有砖和水泥做成的房子一小幢,其余全是帐篷,还有迷彩服的身影在走动。看着这些,心中肃然起敬:连草没长几根的地方,我们那么多可爱的为国为家吃苦流汗的亲爱的战士们,你们依然是我们这个时代最可爱的人!</span></p><p><span> 雨中夜深里,我们住进了格尔木!”</span></p> <p>  读完这些文字,我不想翻页。唐古拉山的高与冷、可可西里的大无边、昆仑山的石与雪,还如在眼前,逼人的清晰着。</p><p> 时间回到2018年8月1日。这是我们踏上青藏线的第二天。</p><p> 从6点开始,我们一直都在不停的前赶着,在不断爬坡后,有人欢呼着:“唐古拉山口了!”传说中的此山,是鸟都飞不过的地方,名曰唐古拉山。我们不是来了吗?能不欢呼雀跃吗?</p><p> 我们下了车,只见这里已经有许多人在观望的、拍照的、发感慨的......秉着轻装检出的原则,我穿着单薄的衣服,山口风之猎猎、空中雪花飞舞、道上泥泞不堪,全然不顾。唐古拉山,是我梦中的伊甸园。站在山口,环野四顾,一切那么飘渺神奇,可那片片飞雪、那匍匐在地的墨黑色的像地垫似的植物,又无声地告诉你:我们就真真切切的站在这高山之巅,如梦却不是梦。</p><p> </p> <p class="ql-block">  那天,难忘的第二站:可可西里自然保护区。导航早就提示我们已进入可可西里了。虽然它海拔高,但道路却很平坦,只是一眼茫茫,能穷尽天涯,可一直能看着天边,但任凭车跑多快、跑多久,可怎么也到不了天边。这一带,沿路不是像人们说的是无人区,但有人居住的地方也不多。在这野茫茫里,时不时会有藏羚羊、牦牛行走其间,最有趣的是悠哉游哉在这里生活的野驴。它们和人们放养的驴群没什么区别,恬淡中带着几分温情。我真想走近,与它们在这块硕大的土地上,小憩一段时光。</p><p class="ql-block"> 在这里穿行,除了遥无边际的大以外,就是天的蓝,如湖水一般,蓝得水灵澄澈、透着亮。蓝的天宇里,云如天然的奶汁,白得纯净、流得轻盈。</p><p class="ql-block"> </p> <p>  夜色中,我们翻越了昆仑山。领略了它的风光,我兴奋着、纠结着、还有更多的难过。</p><p> 沿昆仑山下行,那段公路虽然很直、但很笔陡。我们减慢了车速。笔陡的下坡告一段落,但山多弯大,在来来往往的车灯闪耀下,在雨的陪伴里,我们很晚了,终于到达了格尔木。</p><p> 夜行格尔木街头,有一种到了中原的感觉。</p>