<p class="ql-block">深圳——一座刚刚年满41岁的现代化城市,她是改革开放的产儿。无论是建设速度还是城市现代化程度都走在了全国前列。然而,在距离深圳不足百公里的博罗县,却藏着一座古老的村落。我是在《马蜂窝》上发现的,有网友发了游记。这巨大的反差让我吃惊不小,也引起了我极大的兴趣,决定前去一探究竟。</p><p class="ql-block">这座古村落叫旭日村,<span style="font-size: 18px;">坐落于罗浮山脚下,</span>隶属于博罗县龙华镇,距离镇所在地也就是一公里。走进村子,安静的出奇,虽然几年前这里以开发了旅游项目,但基本见不到游人。所见残荷古巷,破壁颓墙,古树参天,老妪拄杖。</p><p class="ql-block">据了解,旭日村已有400多年的历史,是一个集明、清、民国时期建筑文化于一村的稀缺古建筑群体,至今保存完好。全村一族一姓,皆为陈氏族人。具有岭南地区村落布局在典型特征,遗存内涵较为丰富,现存古民居建筑600多处,有3处省文保单位,其中现存大型名人故居1处,宗祠6处,碉楼1座,其它传统风貌建筑数百栋。以“花岗岩石半墙,青砖到栋,中间花岗岩石天井,两边房形相同”为特色。村巷为花岗岩石所铺的道路。现存古井16口,以及门楼、石敢当、石板街、古(榄)树数百棵等自然景观,较为真实地反映了明清时期岭南地区人们的生活面貌及状态。</p> <p class="ql-block">村口的荷塘。</p> <p class="ql-block">村里的“广场”,不知当年有没有大妈在这里跳广场舞。</p> <p class="ql-block">前人栽树,后人乘凉。</p> <p class="ql-block">年久失修的房舍,目睹过多少人间往事啊。</p> <p class="ql-block">庄严的祠堂,后人们依然在追忆着祖先。</p> <p class="ql-block">从这些对联的字体可以看出,陈氏后人不只是识文断字,而且书体浑厚大气,颇有清代帝王遗风啊。</p> <p class="ql-block">陈家对后人的道德品行培养渗透到生活的方方面面。</p> <p class="ql-block">精美的砖雕建筑构件,显示了当时人们的审美追求。</p> <p class="ql-block">清代,这里曾经出了一位富豪。</p> <p class="ql-block">这是当年他家的一些建筑遗存,在它旁边,不知是谁投资,建筑了一座豪华的仿古大宅,据说是恢复陈百万的故居,建得太漂亮了,吓得我没敢拍。</p> <p class="ql-block">一位在陈百万老宅旁卖草药的阿婆告诉我,房顶上这部分的样式是模仿老虎耳朵,用来体现主家的威严。</p> <p class="ql-block">据说陈百万的后人在村里还有不少,也不知日子过得都怎也样?但从这张清明节祭祖的账目上看,出的钱似乎都不太多。我不知道是不是“富不过三代”这句话应验了呢,还是在祭祖这件事上必须子孙均摊。</p> <p class="ql-block">村后的小土山上,满坡都是古老高大的乌橄榄树,虽然树龄在几百年以上,但依然枝繁叶茂,果实丰富。承包这些古树的老板介绍说,这乌橄榄混身都是宝,村里很多人直到今天,还靠着这树过日子。听了这话我很有感触,我们应该给后代留点什么,还用再去寻找答案吗?——“绿水青山,就是金山银山。”</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">原谅我的镜头太短,无法把现代化的深圳与古老的村落同框,但他们之间的有机联系是无法割裂的。对此,我有很多话想说,但是,此刻我什么也不想说。</p>