<p class="ql-block"> 在硬盘里寻找照片,翻出了很多回忆,比如2013年的巴丹吉林沙漠。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 相传几百年前,有一个叫巴丹的老人,迷路闯进了大漠中,发现了60多个海子。“吉林”是蒙语“60”的意思,巴丹吉林故而得名。“奇峰、鸣沙、秀湖、神泉、古庙”堪称巴丹吉林“五绝”。巴丹吉林面积4.7万平方公里,必鲁特沙峰高达海拔1609.59米,是世界上沙漠的最高峰,其沙脊如刀削一般,令人头晕目眩,像是上帝画下的一道曲线。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 深入巴丹吉林只能租车进入,外面的车禁止入内,车分北京吉普和陆巡两种。考虑到安全性和舒适性我通过百度搜索,看大家的评论和留着的联系电话,寻找到了口碑很好的四哥,租用他的陆巡,按照当时的行价他答应了第二天的行程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 傍晚,四哥来电询问是否可以让大学毕业不久的小谢搭车,他一个人包不起车;这意味着我们一家三口的其中一个人要坐中间,会影响看窗外的风景;但考虑到他的不容易,我还是答应了。</p> <p class="ql-block"> 清晨,四哥开着他的陆巡载着我们去沙漠景区的入口。一望无际的戈壁是我的最爱,喜欢那些顽强的植物和碎石及沙子混合场景,在望不到边的远方只有黑色的沥青路不断延伸,黄色的标线这时候特别的显眼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 开了几十公里以后,看见了矗立在景区门口的大酒杯,四哥替我们去办理好手续后,开始把轮胎的气压放到0.8,轮胎懒洋洋的半趴在沙地上。</p> <p class="ql-block"> 正式进入沙漠,陆地巡洋舰在沙漠冲浪的享受文字很难描述,颠簸起伏和左冲右突,只有身临其境才能知道这种感觉,四哥的驾驶技术也着实让人佩服。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第一个停车点是“成吉思汗”的沙雕,他任凭着风吹雨打,坚毅的眼光看着前方。</p> <p class="ql-block"> 我们徜徉在依湖而铺设的木地板上,看见了一只小鸟,它告诉我们这里并不是鸟不拉屎的不毛之地。</p> <p class="ql-block"> 海子,房子,绿洲,像极了幻觉里的海市蜃楼,但它真实的呈现在眼前,我们像是进入了假沙漠。</p> <p class="ql-block"> 因为是回忆,我把它整理成几个片段,先从海子开始,能看见沙漠里的绿洲,那是大自然的恩赐。</p> <p class="ql-block"> 巴丹吉林里我们看见了许多大小不一的湖泊,他们各自都有着名字,四哥把它们的名字告诉了我们,只是没有记住。</p> <p class="ql-block"> 神奇的是我们居然在沙漠里遇见了羊群,有几百头之多,没有牧羊人,没有牧羊犬,它们悠然自得的低着头啃着草。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 儿子跑了过去,惊动了这群羊,它们应该经常遇见人,所以并不恐慌;一边奔跑,一边还不忘低头吃几口草,围着湖边的草跑来跑去,犹如在做着“老鹰抓小鸡”的游戏。</p> <p class="ql-block"> 孤岛,在与世隔绝的在湖中央享受着孤独;即使发型被风吹乱了,还是那样的笃定。愿我们的心中也都有这样一座孤岛。</p> <p class="ql-block"> 海子的形状五花八门,唯独这个最具特色,要是有无人机,估计飞上去以后拍的图片像个“太极”。</p> <p class="ql-block"> 沙漠里有许多植物,虽然喊不出它们的名称,但是沙漠里每一株植物都值得被尊敬。它们禁得起太阳的拷打,受得住寒冷的冰雪,耐得住没有雨水的饥渴,正是这顽强的生命力,让黄色的沙漠里有了绿色的点缀。</p> <p class="ql-block"> 一番辗转我们到了必鲁图峰,这里海拔1609米,是世界上沙漠的珠穆朗玛峰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 爬沙山是爬三步下滑两步,非常的累人,何况这是垂直高度500米的高峰,我爬了100米就已经耗尽力气。这时,组团的小谢邀请儿子稍作歇息以后继续前行,向着高峰攀登。</p> <p class="ql-block"> 也不知道过了多久,他们登到顶峰挥舞双手的时候,我们看到两只蚂蚁在舞动着的触角。(能看清顶峰微微凸起的俩个人吗。)</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 挺感慨的,都说“有时候帮别人就是在帮自己”,今天要是没有小谢,儿子也就不会爬上顶峰。</p> <p class="ql-block"> 下山,我让儿子带回峰顶的一矿泉水瓶沙子,那是我纪念沙漠和海边“到此一游”的方式。不同的地域,沙子粗细不同,颜色也不同,放在一排对比的时候,非常的有意思。</p> <p class="ql-block"> 当儿子抛沙的时候,给他留下了这一刻的光影;好像是一只昂着头的蟒蛇,正在扑向他的手。</p> <p class="ql-block"> 降龙十八掌,这是儿子给巴丹吉林沙漠留下的印记。</p> <p class="ql-block"> 沙漠里,不同的角度就是不同的风景,应了“横看成岭侧成峰”那句诗。</p> <p class="ql-block"> 风吹过沙子留下的痕迹,犹如风吹开湖面的波纹,只是沙子没有像水那样随着一圈圈的涟漪荡漾着消失,而是一直保持的风抚摸过它模样。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当风从另一个方向赶来时,它们迎合着换个姿势,变成了另外一副模样。</p> <p class="ql-block"> 从必鲁图峰下到沙漠的底部已经接近黄昏。夕阳下,看着金光笼罩的沙丘,心像被阳光照射下的巧克力,有要被融化般的暖洋洋。</p> <p class="ql-block"> 此时,微风拂面已经有了一丝凉意,我们前往沙漠的腹地~大本营,这个区域的所有东西都是靠车运送进来,这里也拥有整个沙漠里唯一的简易信号发射塔,来到发射塔边上,可以回复一下整天堆积的各种消息。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚餐在帐篷里吃了羊肉,几个和羊肉差不多价格的蔬菜,喝几听啤酒,酒足饭饱以后走出餐厅的帐篷;抬头看看了璀璨的星空,钻进睡觉的帐篷,整个晚上是和各种爬虫争斗的时光。</p> <p class="ql-block"> 醒来的时候,天还没有完全亮,在营地里简单的洗漱以后,自己没有车只能围绕着营地走一圈,看着沙漠上整齐的脚印,不知道是何方神圣深夜造访。</p> <p class="ql-block"> 回来吃过简单的早餐,坐着四哥的车再次出发,看着新鲜的车轮印,说明有人比我们更早出发了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 清晨的朝阳和傍晚的夕阳不同,能感受到空气里的一些潮湿,只是现在想起没有观察小草上面是否有晶莹剔透的露珠。</p> <p class="ql-block"> 四哥找了个地方停车,我们下去游玩,神兽坐在车上抬头看着蓝天,不知道他在想着什么。</p> <p class="ql-block"> 神兽施展了“佛山无影脚”,脚是没看见,只看见了尘土的飞扬。</p> <p class="ql-block"> 远处的骆驼,我们看着它,它看着我们,也许我们想问的是同一个问题“你为什么会在这里。”</p> <p class="ql-block"> 不知道这只甲虫为何徘徊,沙子上留着它纷乱的脚印,也许是它搜不到天上卫星的信号,迷失了方向。</p> <p class="ql-block"> 看见这只匆匆赶路的甲虫,才知道是它们留下的有序脚印,解开了清晨的谜底,在茫茫的沙漠中遇见它们也是缘份。</p> <p class="ql-block"> “沙爬爬”我感觉是沙漠中跑的最快的动物了,不过在我和儿子的合围下,我们还是捉住了一只。</p> <p class="ql-block"> 我轻轻的捏着它的小尾巴,也许它感受到我没有恶意,舒展着四肢,躺在我手上眯起眼睛打起了盹。</p> <p class="ql-block"> 我把它放回沙地上,它瞬间就跑的无影无踪,沙地上飘渺着它奔跑过后的烟尘,慢慢飘散。</p> <p class="ql-block"> 牛蝇,是沙漠里最可怕的东西之一,它褐色的保护色不容易让人发现它;当它偷偷的降落咬你一口时,又痒又疼会让你久久不能忘怀。</p> <p class="ql-block"> 整个行程即将结束,我们也快出沙漠了;四哥安静坐车旁边抽烟,等待着我们的最后疯狂。</p> <p class="ql-block"> 回到景区,四哥把轮胎的气打回去,送我们回到宾馆,彼此告别,但是我心一直还在巴丹吉林的上空飘荡。</p> <p class="ql-block"> 巴丹吉林,上帝留在中国的沙漠抛物线真的很美,期待下次再来欣赏它那百看不厌的美!</p>