闯过十八盘,艰辛到门源;为了油菜花,不惜扣心弦

房建华

我们离开青海湖后向祁连县所在的正北方向奔去,计划在下午赶到海北藏族自治州的门源县,目的很单纯一一去看油菜花。 我这次到门源专程看油菜花已是第二次一一第一次是五、六年前。这次又把门源纳入西北行的必去景点对于我是而言,是这里的油菜花盛开的景色依然吸引着我,有再次饱览一次的内心驱动;对于随行的夫人、姐姐们而言,则是她们没有来过,想推荐给她们,让她们也有机会领略一次门源的油菜花之美。正因如此,这是早有计划的一个安排,且有意安排在返程时间段,不是凑巧,而是恰好到了七月中旬一一正好赶上门源油菜花盛开的最佳时节。 油菜花本不稀奇,是常见的植物,常见的花。 近年来,随着旅游业的发展推进和郊野游玩之风的兴起,每年到了春天,去看油菜花已渐成为旅游项目之一。同样,油菜花繁盛地区也都把原本只是地方传统种植作物的油菜花推上了“圣坛”,作为地方旅游资源不遗余力地加以包装,极力打造。我曾经工作过的陕西汉中地区大致就是如此一一油菜花已成为一张地方名片,甚至比那里固有的拜将台、武侯祠、张良庙更有名气。回想三十多年前我在那里工作生活的若干年里,油菜花就如同水稻一样司空见惯,即使繁花似锦时也无人惊奇。一一看来,任何事物的外延和内涵都不会固定不变,任何物体的审美价值并不始终如一。 我常想:市场那只看不见的手真是了不起一一常常可以化寻常为神奇! 短短一、二十年,陕西汉中、安徽婺源、江苏兴化、湖北荆门、云南罗平、重庆潼南、青海门源……都成了油菜花的“故乡”,成了榜上小有名气的油菜花胜地。这些“油菜花胜地”,汉中自不必再说,我去过婺源、罗平、门源;兴化、荆门、潼南没去过。我不想说哪里的好,哪里的不好,何况我好几个地方都没去过。但我愿意第二次到门源的行动已不言而喻地说明,它们在我心里自有伯仲之分。 从青海湖鸟岛到门源最近的路线是过刚察县向北走204省道,右转向东进入盘大公路,最后并入227国道南下进入门源境内,这样走总里程大约300公里,其中,由西向东到门源的那条路在地图上是一条最细的线,显然连省道都算不上,心里没底。否则,就得沿环湖北路先到西宁再北上去门源,至少多走200公里。如果晚上再回到西宁住宿,还要再走150公里,肯定赶不过去了。那样,整个行程就得推迟一天。所以,几经“斗争”,最终选择了这条最近路,硬着头皮走吧。 这是最先途径的刚察县城远景。因他地处一处湖滨平原地带,所以,县城标志性的这个门楼的下面写着“海滨藏城欢迎您”。 我们很快就就进入哈尔盖草原(因哈尔盖河流经,有哈尔盖镇而得名,属刚察县),远远的群山与起伏不平的草原融为一体,如同一幅高原草原壮美图画映入眼帘。但此后阵阵凉意不断袭来,天空也阴暗下来,似乎有雨要降临了。 当时,我对哈尔盖草原几乎一无所知。回来后有一天我无意中看到一个叫西川的诗人写的一首诗:《在哈尔盖仰望星空》,诗中写道: 在哈尔盖仰望星空 有一种神秘你无法驾驭 你只能充当旁观者的角色 听凭那神秘的力量 从遥远的地方发出信号 射出光来,穿透你的心 像今夜,在哈尔盖 在这个远离城市的荒凉的地方, 在这青藏高原上的一个蚕豆般大小的火车站旁 …………… 使我再次想起了途径哈尔盖草原那个山雨欲来的中午和邂逅哈尔盖草原的幸运。 不久到了一个叫热水镇的地方。这里因有温泉“气如烟雾,水若沸汤”而得名。现在因有煤矿显得又黑又脏。 根据导航指示,再走不远,我们就要转入那条情况不明的“盘大公路”了。这里海拔已是3500米。 盘大公路(从盘坡到大通)用计算机查询全程90公里,驾车需要2小时31分。可是我们实际走了究竟多长时间,我已记不清楚了,现在回忆至少也在3小时以上,主要是因为太惊险,也太难走了,注意力全集中在方向盘和路面上了。 看看下面这张照片,盘大公路自始至终几乎全是这样的路面和黄土伴着石子的路面,偶有一段水泥路面,那也是遇到涵洞或桥梁时的那一小段。如果就是这样也就罢了,关键是它还坑坑洼洼,小窟窿连着大深坑,左躲右避,汽车始终是在颠簸和摇摆中前行,一不小心,就可能头碰车顶或忽悠一下人被颠起来再落下去。 就这样,我们在不到100公里的路程里,上上下下先后翻越四座4000米左右的高山,由于注意力全集中在行车中,人都晕了,有三座高山的名字没有记住,只记得有一个垭口,海拔3940米,还有一个好像叫娥博岭垭口,也不敢肯定,海拔3685米。 记忆最深刻,且停车拍照的是下面这张十八盘的照片。是不是十八个弯,我可没有数。全是坑洼不平的石子路,一路过来,一是担心的是碎石把轮胎给废了。如果那样可就麻烦了:整条路上没有一辆车,也看不见一个人,找个帮忙的都不可能。后无退路,前途不明,心里难免忐忑。二是担心左转右拐,一不小心颠簸到了山路边缘掉下去,那就后悔莫及了。车上几个人,都紧紧抓着扶手,谁也没说什么,但很显然,心里都非常紧张,而且一定比我更甚。 最后,我们终于到了一个叫皇城乡地方,虽然还在山路里颠簸,但地图告诉我这里已属门源县地盘,距离门源县城就剩50公里了,心里总算踏实了。说来有趣,皇城乡的北边就是我们曾去过的山丹军马场,我们这次在大西北绕了多大一圈。 当大片大片的油菜花出现在眼前的时候,刚才的惊险艰难和扣人心弦的时刻立刻忘到了脑后,亢奋、激动随之而来,立刻沉浸于在夕阳的照耀下,一片片金黄色的美景之中。我们沿着227国道,走走停停,仿佛走在一条油菜花的走廊里,也仿佛置身于油菜花的海洋中。 接着最初的话题,门源的油菜花美在哪里呢? 首先在于它种植面积大,气势壮观。 门源的油菜花种植,西起浩门河畔的青石嘴(就是我们此时所在的地方),东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里,据说有60万亩。在这样大片的区域内,浓艳的黄花铺天盖地,扑面而来,无边无际,是一种何等壮观的阵势。难怪有人在形容门源的油菜花时,总爱使用“铺天盖地的霸气”这样一个词汇,也只有亲临其境的人才可以体味这个“霸气”的含义。 有一个旅游者是这样赞扬门源的油菜花的“霸气”的,尽管他压根没使用这个词: “再怎么堆砌词语都不能尽数门源百里油菜花海的壮观,但看那一株花,娇艳欲滴地站在苍茫雪原的绿洲深处。在这里,一望无际的油菜花所蕴藏的香气整整延伸了一百多公里,香气熏透了整个门源盆地!还是请朋友们通过扩展阅读的网址链结去看看那绝美的门源油菜花图片,亲自感受一下“中国最美的油菜花海”——青海门源百里油菜花海的磅礴气势吧!” 其次,门源的油菜花在于它独特的环境特色。油菜花种植面积再大,也不过是花的海洋,但门源的油菜花却是与蓝天白云、高原雪山、浩荡河流、村落人家、骆驼牛羊共同绘出的一幅浑然天成的油画。 在绵延近百公里的范围内,7月的季节,高原蓝天白云相伴,远处祁连山白雪衬托,当地的浩门河浩浩荡荡从金黄色的花海中穿过,到处是一望无际色彩斑斓的迷人风光。这也正是门源油菜花的独特的环境特色,有人把它称其为“西部风味”,不是很具体,但也贴切。 我们再看看有人是怎样描写这种独特的环境特色的: “那种阵势绝不是“满地尽带黄金甲”所能够比拟的。那是大自然给于门源的一个奇观。七月初油菜花还不是最盛的季节,但此时却色彩非常丰富,田野抹上了一片翠绿、其间点点滴滴地透出了一丝丝的淡黄一一那是一种精力旺盛、生机勃勃的浪漫宣言。到了七月中旬,整个门源盆地在高原深蓝的天空下,浓艳的黄花镶嵌浩门河两岸,无际无边,宛如金黄的大海” 再其次,门源油菜花盛开的七月,但这里的气候却非常宜人,白天不冷也不热,到了晚上高原气温会低下来,也很舒适。但在我的记忆中,我在婺源和罗平看油菜花时,却已经有些炎热,时间长了很不舒服。 也许正是这几个特点,门源的油菜花原来只是传统种植,如今已成为门源一道蔚为壮观的人造风景线。每年七月,都会有全国各地的数以几十万计旅游者、摄影爱好者来到这里,包括徒步的、从青海湖骑车而来的,目的就是要看这里大片的金黄,呼吸这里的花香,尽情徜徉于这片花海之中。 这个季节,门源就是花的世界。来有花迎,走有花送;无论走到门源何处,也都有花儿相伴。若深入其中,待一缕微风吹来,它们颔首曲姿,仿佛在向你轻轻诉说着草原的美丽;也仿佛在轻吟低唱,无意中唤起你诸多美好的思绪。 我已实在想不出什么词汇来描写或说明自己的所见和感觉了。大家自己看照片吧,此文配了好多张照片,就是希望大家能多看几眼,千万别嫌烦。 这种大色块的简单构图,想说它像什么?其实什么都不像。就是这样简单天成的画面,却可以让人遐想联翩……。 深黄浅绿似绸缎,黄绿交织赛画面。 房屋筑花海,闭门亦闻香。 日日花相伴,进出有芬芳。 满眼皆颜色 ,黄镶青稞间。 这是在即将离开门源的达坂山垭口回看门源盆地的景象。 翻过这个近4000米垭口,就离开门源了。我们按计划要回到西宁。 北望祁连雪皑皑,金黄大地扑面来。 极目所至远山下,画卷舒曼情满怀。 最后,对门源略略做个说明: 门源回族自治县在青藏高原的东北边缘,总面积近7000平方公里。其中山地面积占83.1%,盆地面积占16.9%。海拔高度在2388--5254米之间。 正是这种山地为主的高原气候,使其17%的盆地成为了青海省商品油料基地、最大的油菜籽产出县和和全国蜂产品生产的重点县,也是青海省藏区青稞生产基地和青海省最大的青稞产出县。畜牧业在全县大农业总产值的比重中占到了60%。 这就是门源的油菜花,换言之,也可以说是油菜花的门源。 小小的油菜花虽然哪里都有,但在门源则是一种大美,是一场视觉盛宴。没有去过门源的,强烈推荐一定争取去一次,尽管它同样是油菜花。(完)