<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 窗外的细雨,纷纷扬扬的飘飞,尽显秋日的温情绵长,亦如我心中珍藏的那份对西藏情有独钟千千情愫。趁凉爽且宁静之时,我又翻看、回忆在行走的那些美好时光。 <span class="ql-cursor"></span> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 时间回到2018年7月29日。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 那天早晨,我们早早去布达拉宫售票处排队预约门票。好不容易拿到预约券后,我们径直去了拉萨老城的中心大昭寺。据记载这大昭寺是吐蕃王松赞干布在位修建的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 进了大昭寺,就能看见门前的那两座石碑。走近了,石碑上的文字,清晰可见。读了文字,你就会明白和想起“唐蕃会盟”的历史事件。从唐朝到而今,这两块石碑保存得如此完好,可见这两座碑在西藏人心中无可估量的神圣地位。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 大昭寺内,四方都是一些高大的建筑,把中间的广场围成了一个穹窿形的天井。建筑周边的围栏、柱子上、墙壁上、房顶,都有精美的彩色图样,有着浓郁的佛教色彩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 大昭寺里,除了建筑物有着特有的藏域特色外,就是游人如织。在这如织的游人中,有拖儿带女的,有三跪九叩的,用身体丈量着这里的每一寸地方。看着他们面向佛殿,匍匐在地,一遍一遍虔诚的跪拜。在嘈杂的人流中,他们旁若无人地跪拜着,心无旁骛地念着我们听不懂的经文或祷告。就单凭这一点,足以证明——大昭寺,就是他们的精神家园和平生顶礼膜拜的圣地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 去之前,自己对大、小昭寺,略作了一些功课。知道寺内供有吐蕃王松赞干布的两位王后的塑像,其中一位就是我们非常了解的文成公主,另一位是尼泊尔的尺尊公主的塑像。所以到了大昭寺,我特地去到了供有她俩的供堂。看着文成公主的塑像和她带去的释迦牟尼佛像时,我除了一种庄严的敬畏外,还滋生了一份说不清莫名的伤悲,看着看着,眼泪就下来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 大昭寺里外,每一处院落,每一间房屋、每一处翘起的屋宇,每一块砖石,都有着一段文化,都见证了一段历史。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 大昭寺,它的厚重,对仅仅是一个薄浅的过客我而言,只有念念地前来,沉沉地移步,轻轻地离开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 吃过午饭,我们几人相约去了罗布林卡皇家园林。这座园林被称作“拉萨的颐和园”,是历代达赖喇嘛的夏宫。专供他们炎夏办公和生活的地方。那里面的建筑全是藏域风格的,不仅有整齐排列的房屋、各式亭台楼阁外,还有戏院和戏台。园林里风景的和我们汉地的风格差不多:有苍松翠柏林立其中,也有奇花异草生在其间。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 行走在园林中的人,有像我们一样的游人,更多的是当地老人和小孩在里面游玩和消夏,因为现在这园林相当于当地的人民公园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 出了园林大门,我们向西藏博物馆走去。冒着灼人的太阳,我们到了博物馆街道的对岸。可那段时间正在闭馆修建,最想去的西藏博物馆,拒我们于门外。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们悻悻离开。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 路上,想着与之失之交臂的昨天的雅鲁藏布江大峡谷、今天的西藏博物馆,一个是地球上最深、最大的峡谷,一个是我认为海拔最高的博物馆,就这样以相同的“升级改造中”的理由,留我今生深深遗憾。这正是印证了“欲速则不达”、“欲求而不成”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这是一种怎样的无奈!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 晚上,我们去拉萨的街头,寻找那里的小吃,填饱了肚皮。我们悠闲的在大街上逛着,看着,了解着。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 夜已不早了,行走了一天的我们,回到了宾馆。在宾馆里,我写了以下的文字,对当天作了一个小结。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);"> “预约了布达拉宫的门票后,去了大昭寺和小昭寺,还去感受了罗布林卡皇家园林,本想去博物馆了解一点西藏,可赶上了闭馆修建,只好遗憾离开。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;"> 在布达拉宫大门前和大昭寺那些信徒,三步一匍匐,有年迈的长者,也有几岁的孩童,那动作神情虔诚入髓,一种敬畏,还有一种难以名状的滋味油然而生。我想:他们的世界是我们的思想所不能到达的!这不由得让我回想起在318这条道上途经的许多藏家村落,时有看见三五个年轻的藏家青年团坐在窗台上或大门前看手机,这是他们领略外界的方式吗?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);"> 行走在高原上,如果说自然风光让你豁然开朗的话,那么这古铜色的脸、深邃的目光会让你神思凝重,亦可称之一片空洞。这就是民族风情和不同文化的差异吧!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);"> 这尘世间,要到达彼此的世界,光靠行走,无能达及!”</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 今天翻看着相册,关于大昭寺的图片甚少,这算是我的一个人生信条:寺庙碑林处不拍照,庄严肃穆之场地不拍照。因为这些地方,都是圣地、净地。我不想——因为自己的稍有不慎,消损了它们的空灵!</span></p><p class="ql-block"> 2021.08.25上午</p>