<p class="ql-block">早上七点三十分,才仁局长和尼玛兄弟已经来到酒店等我们。要知道,通往长江南源的路可不是导航可以搜索出来的,这里地广人稀,很多地方都是无人区,没有通讯信号,一旦出现状况救援都很难。</p><p class="ql-block">天下着小雨,清晨的室外气温只有7℃,不得不佩服藏族兄弟们的身体素质,我都换上棉裤了,才仁局长还穿着短袖T恤。</p> <p class="ql-block">从这里到长江南源的路并不长,只有一百公里。青藏高原的基础建设越做越好,道路四通八达,给这里的交通运输提供了太多便利。驶过30公里的柏油路,拐上了通往南源的土路。天下过雨,加上从山坡倾斜而下的水流,有些路段塌陷了,幸亏车够高,两位驾驶员技术过硬,如此崎岖颠簸的路面对他们来说简直如履平地。</p> <p class="ql-block">伴着奔腾的当曲一路向前,河床突然变窄,水流变得清澈。随着海拔迅速攀升,植被一下子就少了很多,两岸的山体开始露出沙砾和石块。海拔已经上升到了4900米左右。</p> <p class="ql-block">一片辽阔的湿地草原出现在我们眼前。世界简单得只有蓝天白云雪山和草原,纯净动人。远方是绵延的唐古拉山脉,大概昨夜下了雪,几座山峰都被白雪覆盖了,阳光穿透云层洒在雪山之巅,煞是美丽。</p> <p class="ql-block">这里有一块科考队的纪念碑,但是离南源还有好几公里的距离,据说当年他们只走到了这里,抱憾没能看到真正的源头。</p><p class="ql-block">我们的车停在了路的尽头,从这里还要徒步2.7公里才能看到真正的长江南源。望着远处高高的山坡,暗自给自己打气,走到了这里不去看看源头的水那不就是白来了。</p><p class="ql-block">尼玛兄弟带路,我和大强哥跟随他义无反顾地向山上走去。这里是一片沼泽,我们只能在大大小小的草疙瘩里穿行,一不留神就会崴脚。尼玛兄弟走的轻松惬意,我和大强哥就完全处于狂喘的状态。这里的海拔已经到了五千米,高寒缺氧让我们每走一步都变得艰难。就在感觉已经爬上了山坡的时候,抬头一看,前面还有一个更高更远的山头再向我们挥手。一瞬间真是差点就哭了,但是想到能走到长江源头,这是一辈子的骄傲,我们还是坚定地向前走去。</p> <p class="ql-block">终于,我抚摸到了长江源纪念碑。这里的纪念碑有三块,位置也稍有距离。毕竟,一条大江大河,你想要追溯出它的源头并不是一件容易的事。单单长江就有南源、北源、正源等等说法。</p><p class="ql-block">目前认为长江源头区域是包括昆仑山至唐古拉山间的广阔地域,东西长约400公里,南北宽约300公里,总面积达10万多平方公里。长江源区水系主要由北支楚玛尔河水系、西支沱沱河水系、南支当曲水系组成。我们今天探访的就是南支当曲水系的源头,称之为长江南源。</p> <p class="ql-block">滚滚长江东逝水,谁能想到远方雄壮的浪花奔腾竟然源自这里的涓涓细流。滋养了亿万华夏儿女的长江就是发源在这样美丽的高山草原。</p> <p class="ql-block">返程的时候下起了小小的冰雹。刚刚还是晴空万里艳阳高照,一时间风雨袭来,高原的天气真是变幻莫测。近三个小时的徒步之旅,让我们饥肠辘辘。才仁局长招呼我们到不远的牧民家中做客。热情好客的藏族同胞拿出来一麻袋风干肉,给我们端上奶茶、牛奶、酸奶、糌粑和油饼。即便是素不相识的,纯朴的老乡也会把最好的食物拿出来招待。真心希望这片土地上的热情不会被经济利益所吞噬,这样的纯真一直都在!</p>