扎尕那:一个如雷灌耳的名字,但去了之后还是稍感失望

胖鼠

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 去扎尕那之前,不知有多少摄影人对扎尕那是崇敬加膜拜,把扎尕那说的是天花乱坠,美的让人不由就想即刻飞到扎尕那。还说扎尕不仅是美的化身,还保持着大自然的状态,古村落不收费,在村里吃的让人舒服,住的让人直呼便宜。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  甘南行,我们把重点也放到了扎尕那,一路高海拔地区,正好扎尕那海拔比较低,就专门安排到了扎尕那就好好休整两天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  在从郎木寺赶往扎尕那的路上,我们还在想,一定要在扎尕那多玩几天,好好享受摄影人眼中的天堂。晚上住在原始的农家,早出晚归,过上两天惬意的生活。大家也是异常的高兴,毕竟扎尕那的名字太有吸引力了,大家说,甘<span style="font-size: 18px;">南行,多半就是冲着扎尕那来的。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 7月16日上午,我们快到扎尕那的时候,突然路上一道栏杆挡住了去路,我们问:干什么呢?回答:买门票。问:不是免门票吗?以前不收门票的。答:从7月15日起开始收门票了。一行人你看看我,我看看你,好像说,我们咋就这么倒霉,昨天开始收门票,今天我们来旅游。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  扎尕那,既然是我们向往的地方,来了也得进去看看。买票进去后,眼前的情景也让在几年前来过的摄友郭改英吃惊。郭改英介绍说,原来藏族群众晒青稞的坝子没有了,现在成了大型停车场,原来藏族群众晒青稞的架子全部拆除,到核心景点也要坐交通车才可进去。40元的交通车把我们拉到终点,下车后看到进山的路还是土石路,就问已经回来的游客,里面有什么?回答:走完还需要几个钟头,都是这样的土路,这应该是驴友走的路线。我们几乎没有停顿,即刻坐上交通车原路返回到停车场。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  这就是我们向往的扎尕那?我们不甘心啊,我们一行又爬上步道朝山上走去,远望扎尕那村庄,层层叠叠倒是十分的壮观,只是山下的喧嚣让我们几乎失去拍摄的兴趣。我们决定先在扎尕那住下,明天到几个臧寨转转,兴许会有意想不到的惊喜和收获。于是,几个人分别轮流询问农家住宿价格,不问不知道,一问吓一跳。一个农家的标间少则三百多元,多则四五百元。这房价让我们彻底投降了,我们拍了几张全景图,再次决定不在扎尕那住宿,赶往去若尔盖的路上住宿。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  整个甘南行的半个多月时间,在拍摄点呆的时间最短的怕就是扎尕那了,本来准备好好休整的地方却变成了匆匆的离开,本来期望最高的地方,却是让我们最失望的地方。这个失望,从开始走到收费的大门时就开始了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 扎尕那的精髓就是它的原来的原始风貌,它原来的慢生活节奏,而现在浓厚商业氛围和喧嚣的车辆人流,已经失去了对一部分人的吸引力。特别是摄影人。</span></p>