东极岛~

王先森家的赵小姐

告别一定要用力一点 因为任何多看一眼 都有可能成为最后一眼 多说一句 都可能是最后一句 一旦分别了 也许再也不会有机会见到了 所以 后会无期 你可能去不了南极 到不了北极 但你可以来东极 东经122.4°,北纬30.1° 身处四周都是大海的小岛 绿油油的小草 随风飘舞的芦苇 波光粼粼的海面 吸一口气 满满都是大海的味道 远眺 海天一线 看着这抹蓝绿 还有什么不能释怀的 白的船 蓝的天 绿的海 红的旗 黝黑的汉子 岛上没有汽车 没有自行车 勤劳的游客用脚步丈量每寸土地 懒惰的游人则全靠旅游观光车 到码头20一人 环岛游50一人 自己的村民免费乘坐 坐在上面颇有过山车的感觉 在这里不会迷路 路痴者的天堂 因为只有一条大路 这里有军事基地 导游阿凯说有一个营的部队 路过这里不能拍照 但能看到穿着迷彩装 皮肤黑里透着红 在田地里劳作的最可爱的人 这座小石屋 眼熟吗 阿凯说现在岛上大概只有不到200的居民 年轻人都为了自己的梦想离开了 留下的大都是老年人 在这里静静地守护着这片土地 走过这片芦苇坡 你可曾听说 有一位作家 他跨界来过 大夫人真的像一只燕子 超级喜欢芦苇 喜欢这种淳朴的感觉 静谧的 慵懒的 飘摇的 沿着海岸线边的小路 边走边看 用心用眼 感受这里的一切 狗的寿命只有14年 不足以陪伴我们一生 但是却比人的情谊要长 —后会无期 岛上有很多狗 分不清流浪还是家养 但都很温顺 从不乱吠 不知是见惯了来往的陌生人 还是它们的脑海里压根就没有呲牙咧嘴的模样 像青年旅舍这样的装饰 在小小的庙子湖已经属于超级文艺 超级fashion的了 沿着青年旅舍门前拾级而上 就看到了 一家小小的文艺范十足的咖吧 门口的观景台上坐满了游客 店家不会在意你有没有消费 三个一群 五个一堆 或谈笑风生 或傻傻的放空 找个露台的位置坐下来 把眼神放到最远处 耳边听着涛声依旧 晶晶就是这么做的 海风带着潮湿的咸味迎面扑来 在这里再也不用担心面霜不够保湿 听着海涛声 看着一波一波的海浪撞击出美丽的浪花 看着小心翼翼走在海岸边的行人 我们会大声喊叫着 大浪来啦 快跑 一阵嘻嘻哈哈 好不痛快 那天的浪花很美 很大 很壮观 一旁的安保会提醒好奇心重 贴近岸边看浪花的游客绕行上面的石阶 或者按经验观察浪花的走势 要么让行人快快通过 要么让行人稍等片刻 朴实的安保告诉我们 绝不能戏浪 这么大的浪会把人卷入大海里 而且绝不会有人去救你嗒 我们的导游阿凯说 放心吧 卷进去的机率不大 多半会被浪花拍死在岸上 这块证明你来过东极的大石头 就在风情街上 沿着蜿蜒的海岸线一直走就能看到 一路有海鲜排挡 海鲜面馆 渔家乐 烧烤摊 夜色渐浓 沿着崎岖的山路 一直走到尽头 这里是岛上唯一一家酒吧KTV 据说还是最近才有的 这里的灯红酒绿 和周边安静的环境形成鲜明的对比 在这个交通基本靠走的小岛上 走过小山坡 登上小石阶 一瞬间的静止 你就只能听到浪花拍岸的声音 夜幕下 这里没有华灯初上 潮湿的小道上没有照明灯 全靠路边的小店或居民家的灯光 再晚一些 睡觉了 打烊了 只能靠天上的星星点灯 亮紫色灯带的地方 就是我们入住的地方 我们住最高层 能开门看见大海 。。。 晕得七荤八素地到达了东福山 能看到第一缕曙光的地方 这里真的真的原生态 坐在路边就能把岛上的居民数得清 没有Wi-Fi 没有游客接待中心 甚至有时连手机信号都没有 累了只能坐在石阶上 或是住家大门口的石凳上休息 但凡你在网上看到的 吸引你眼球的东极岛美图 大都来自东福山 台风刚过后的天 密布的云朵 我相信在一个阳光明媚的日子里 这里肯定美得让人窒息 阿凯帮着联系了船家出海 嘿嘿 看来船家是见过世面的 被世俗化了 报价有些虚 经过拦“腰”砍不下的过程 最后还是在腹部的位置成交了 风和日丽 小船行驶在波澜不惊的海面上 坐在船尾的露天处 胃里还是有翻江倒海的感觉 晕船 是种说不出的痛 夕阳的余晖洒在我的右肩 氤氲的海风吹在我的左脸 就这样 瞬间变成了静静的女纸 胆肥的小伙伴都站在船头 去体验乘风破浪的感觉了 包括大夫人这个瘦小的女纸 结局就是被浪打得湿身了 稍微开的远些 就能看到碧海蓝天 交相辉映 在船老大的带领下 小伙伴们开始拉网了 网上挂着的 每一条小鱼小虾 每一只小螃蟹都会引起大家的欢呼 即使拥有一对大钳子 也无法夹断束缚命运的绳索 。。。 用网打渔似乎不太过瘾 拿起船家准备的钓竿小伙伴们海钓起来 看大夫人那专注的样子 哈哈 你看这鱼上钩时喜悦的笑容 小伙伴们越来越顺手 船家的鱼饵那也是秘制的 馋嘴的鱼儿很容易上钩 作为吃货鱼的悲哀 为了把它拍得更美 晶晶也是拼了 对光 找角度 。。。 哇 这些小鱼被拍得如此美丽 这大眼睛萌得也没sei了 脑海里都闪过放生他们的念头 但 人类终究是食物链的顶端 在船老大的催促下 算不上满载而归的我们 开始返航 沿途看到许多 海钓的人们 在礁石上乐此不疲 这些人 安静地 立在或坐在岩石上 其实我有点担心他们的安全 夕阳西下 涨潮 还是快点上岸吧 回到住处 阿姨在给饥肠辘辘的我们准备饭菜 阿姨的儿子是个腼腆淳朴的小伙子 负责接待外务 上菜时小伙子一股脑的乱摆一通 被阿姨当着我们的面狠狠“骂”了一顿 阿姨的意思是把菜要一荤一素隔开摆在转盘上 他却始终带着腼腆的微笑 耐心的按老妈的意思再重新摆一遍 岛上的素菜很贵 都是船坐到舟山买来的 但阿姨总是能把简单的素菜做的很合胃口 撒上一把海蜒 顿时提高了口感和鲜味 我们就整整在这家吃了6顿正餐3顿早餐 阿姨红烧的菜特别好吃 吃惯了清蒸口味的小伙伴 也大赞美味 别看螃蟹小 很肥 透骨新鲜 劳动的产物 阿姨笑着说 每天差不多的菜你们居然能在我家吃这么多顿 哈哈 我们回答说 那是因为你家有冰镇的可乐还是可口牌的 这里面就有那条长的好看的鱼 。。。 每次到了上米饭的时候我们就大叫豆腐乳来两块 直到第三天 阿姨实在忍不住了 说 我已经尽量给你们多换换品种 多做一点花样 你们怎么还是每餐都要豆腐乳 你们三天吃了我们家四瓶豆腐乳了 哈哈哈哈哈 阿姨 不是您的菜不好 也不是菜不够吃 实在是你们家豆腐乳太好吃了 哇咔咔 在这里必做的事 看日出东海 看夕阳日落 看满天星斗 看风云变幻 如果 你喜欢放纵的风 狂怒的浪 黝黑带红的脸庞 淳朴的笑脸 深邃的眼眸 孤零零的小岛 那么 别犹豫 来东极吧 希望这里不要被商业化的太快 希望有机会再来 它依然是我初见的模样 最后的最后 曝光一下一起吃睡四天三夜的组合 左起 大夫人 晶晶 王先森家的赵小姐 一起珍藏属于我们的独家记忆