<h1>2018年9月12日到21日,我们来自北京和温哥华的33个驴友一起游览了冰岛。</h1> <h1>我们去冰岛的主要目的是看极光。据说9月份在冰岛能看到极光的概率就很高了,而且还不算旅游旺季。</h1><h1>但是想不到在极光和冰岛著名的“冰与火”之外,我们在冰岛还相当密集地观赏了那里的瀑布。掐头去尾,我们环岛游逛了8天,总共看了12条瀑布。这种高频率地观看瀑布,在我们此前游览的任何国家都没有过。</h1><h1>回想起来,这12条瀑布都蛮值得回味的。</h1> <h1>我过去完全不了解,原来冰岛是个瀑布很多的国家。作为欧洲第二大岛,冰岛面积不大,10万平方公里挂零,但是据估计遍布这个岛国的大小瀑布不下一万个。这是由于冰岛在北大西洋和北冰洋的交界处,降水量充沛,又有大量的冰川,河流纵横,加之火山喷发造成的地壳运动致使山体错落,有着形成瀑布的天然优势。在和尼亚加拉、伊瓜苏、维多利亚等著名瀑布一起列入的世界十大名瀑中,冰岛居然占两个。相比之下,我们中国面积为冰岛的90多倍,却只有一个瀑布列入,还是和越南一起分享的中越边境上的德天瀑布。所以,冰岛的瀑布不仅数量多,质量也不错。</h1> <h1>我们在冰岛看的第一条瀑布就是名列世界十大瀑布之中的黄金瀑布(Gullfoss),算得冰岛名气最大的瀑布,位于冰岛西南部,属于著名的冰岛旅游“黄金圈”(Golden Circle)。</h1> <h1>离瀑布还有一段距离,就能听到轰鸣的水声,看到腾起的水雾,感觉这个瀑布很有气势。</h1> <h1>黄金瀑布在水量颇丰的白河(Hvita River)上。白河发源于冰岛第二大冰原朗格冰原(Langjokull,意思是长长的冰川)上的一个冰川湖,流到40公里处骤然遇到一个狭长的山隙,在其只有20米宽的最窄处陡然跌落,形成黄金瀑布。</h1> <h1>黄金瀑布的总落差是32米,分两级,第一级的落差是11米,第二级是21米。瀑布跌入2.5公里长的白河峡谷,之后与其他三条河汇合,最后在塞尔福斯镇附近与索格河(Sog River)相会,注入大西洋。</h1> <h1>从瀑布倾泻而下的水流量夏季平均为每秒141立方米,冬季为每秒80立方米。瀑布水汽升腾,很吸引人。</h1> <h1>瀑布的步道旁,立着一块石碑,上面嵌着一幅女性的浮雕侧面头像。她是被誉为冰岛第一位环境主义者的西戈莉杜尔•托马斯多提尔(Sigríður Tómasdóttir,1871-1957)。景点的介绍说,西戈莉杜尔是当地农民的女儿,黄金瀑布1875年,也就是她4岁的时候,开始有游客来。那时进出瀑布没有什么路。西戈莉杜尔作为家中长女,带着妹妹给游人当向导,并且修出了通往瀑布的第一条步道。</h1> <h1>然而维基百科等许多网上资料却介绍说,西戈莉杜尔的父亲就是包括黄金瀑布在内的这片土地的两位拥有者之一,曾在20世纪初的资源开发热中,跟一位英国人签约,租让黄金瀑布给其开发水电。西戈莉杜尔坚决反对,为此多次徒步120公里到首都雷克雅未克阻挠此事,并表示,如果他们要在这里建电站,她就从黄金瀑布跳下去。好像是因为资金不能到位,建电站的计划黄了。</h1><h1>不管怎样,黄金瀑布在1979年被卖给了国家,冰岛政府在此建立了国家公园,并为西戈莉杜尔立了铜像纪念,起码是把她作为一个冰岛环保的标志吧。这也为这野性十足的地方增加了几分人文色彩。</h1> <h1>我们在冰岛游览的第二条瀑布,是位于冰岛西部的赫伦瀑布(Hraunfossar falls),意思是熔岩瀑布(lava falls)。</h1><h1>相比黄金瀑布的轰鸣奔腾,赫伦瀑布安静得显得有些羞涩。只见900米宽的火山岩绝壁上流淌出一溜或粗或细的道道水线,构成一个宽大的带状瀑布群,别有一番风味。</h1> <h1>赫伦瀑布的独特之处,在于它不是源于任何河流,而是从冷却的火山岩桨中流出山体的。这些冷却的火山岩浆,则来自朗格冰川下一个火山在一次喷发后形成的熔岩原。</h1><h1>赫伦瀑布群所流入的冰川河也叫白河(Hvita River),与形成黄金瀑布那条白河同名,却不是一条河。这条白河最后也是注入大西洋,因为是在博尔加峡湾(Borgarfjörður)地区,所以通常称之为博尔加峡湾白河,以便区分。</h1> <h1>不声不响的赫伦瀑布似乎没有跟其他任何瀑布争风吃醋的劲头,但是很多人却把它列为冰岛最壮观的景点之一。在900米宽的岩壁上从那熔岩原以及熔岩缝隙中不断流下的道道白练,的确构成了一幅让人流连忘返的美丽画面。</h1> <h1>沿着博尔加峡湾白河往赫伦瀑布上游走不远,只见河道一下很狭窄,河水顺着狭长山谷的山势急流而下,与刚刚在不远的下游看到的宁静截然不同。</h1><h1>很快就看到河两岸伸出的巨石几乎形成的拱洞下方,一处水流很急但落差并不太大的瀑布,这是我们在冰岛看到的第三条瀑布,儿童瀑布(Barnafoss)。</h1> <h1>儿童瀑布隐含着一个悲惨故事。景点的介绍说,此处原有一座天然石拱桥。有一年圣诞节,附近一个农家的大人去做弥撒,只留两个孩子在家。两个孩子在家呆不住,出去迎他们的家长,从桥上过的时候却晕了,跌落河中溺毙。孩子的母亲事后悲痛欲绝,诅咒这个石桥再不要有人过,以免悲剧再度发生。不久之后一次地震彻底毁了这座石拱桥。之后瀑布便以儿童命名作为纪念。</h1> <h1>从赫仑瀑布往北再往西,在冰岛西部的斯奈山半岛(Snaefellsness)西端,一座孤零零的山突兀地耸立在海边,那就是大名鼎鼎的教堂山(Kirkjufell Mountain),我们中国人通称其为草帽山。这里也有几道小瀑布,是我们在冰岛看的第四条瀑布,就叫教堂山瀑布(Kirkjufellsfoss)。斯奈山的意思居然是“坚果壳中的冰岛”。</h1> <h1>教堂山或者草帽山不过463米高,冰川期和间冰期的沉积岩堆积形成的山体光秃秃的,没有什么植被。但那奇特的山形和它犹如拔海而起的位置却使得这个小山成了冰岛第一名山,是冰岛出镜率最高的一座山,自然也成了冰岛的一个名片和打卡景点。</h1> <h1>而作为拍摄教堂山最佳角度前景的教堂山瀑布,也因此成为冰岛出镜率最高的瀑布之一。这里的瀑布和山真是相得益彰。如果没有教堂山做背景,瀑布最多也就是路边小景。而没有这两道瀑布点缀,教堂山的山形再奇特,也似乎失去了灵气。</h1><br> <h1>教堂山瀑布流入教堂山河(Kirkjufessa),注入山边的大西洋。山,水,瀑布,海连在一起,形成一道美丽的景观。</h1> <h1>转到北岛北部,我们看了第五条瀑布,众神瀑布(Godafoss)。这是一个马蹄形瀑布,30米宽,落差12米,看上去也很壮观。</h1> <h1>众神瀑布的水源河斯乔尔万达河(Skjalfandafljot)全长只有178公里,却是冰岛第四大河。它发源于冰岛最大的瓦特纳冰原(Vatnajokuss),向北流入北冰洋。瓦特纳的意思是“众湖之冰川”。</h1> <h1>传说众神瀑布这个名字的由来,是因为公元999年到1000年,冰岛议会决定接受立法议长作出的冰岛人全体皈依基督教的决定。之后议长回到他在众神瀑布的老家,把此前他所信仰的多神教的诸神像统统扔进瀑布,瀑布由此得名众神瀑布。虽然这只是一个传说,但是瀑布围成的弧形确实有点像众神在此聚会。</h1> <h1>拜见第六条瀑布,黛提瀑布(Dettifoss),那是一个相当辛苦的历程。那一天很有些凄风苦雨的味道,我们从停车场下了大巴,冒着风雨走过说是只有一公里却感觉长得几乎不见尽头的玄武岩石阵,其间不时需要爬上爬下,走到最后几乎筋疲力尽。</h1> <h1>好不容易才看到了这个意思是“崩溃的落水”的欧洲第二大瀑布。真是名副其实啊,只不过崩溃的不是瀑布,而是我啦。</h1> <h1>黛提瀑布在冰岛东北部,是冰岛另一个名列世界十大的瀑布,不过它比黄金瀑布有争议,因为有的十大是把它排除在外的。但是好莱坞大片《普罗米修斯》(Prometheus)开片就是黛提瀑布的外景,将其作为地球生命之源,更增加了这个瀑布的吸引力。而它也给了冰岛作曲家琼•莱福斯(Jon Leifs,1899-1968)创作乐曲《黛提瀑布》的灵感。</h1><h1>黛提瀑布宽有100米,落差超过44米,年平均流量都在每秒193立方米,夏季可达每秒500立方米,的确很有气势。</h1> <h1>黛提瀑布的水源河名字很长,非约勒姆的约库尔萨河(Jokulsa a Fjollum),意思是“众山之中的冰川河”,我们一般简称为非约勒姆河。它也源于瓦特纳冰原,全长206公里,是冰岛第二大河,最后注入北冰洋的边缘海格陵兰海(Greenland Sea)。事实上,这条河的源头和黛提瀑布都是瓦特纳国家公园的一部分。</h1> <h1>在黛提瀑布上游几百米处,是非约勒姆河上的又一个瀑布,我们在冰岛看的第七条瀑布,赛尔福斯瀑布(Selfoss)。赛尔福斯这个名称的来历不详,有一个说法是在冰岛语中它有点“似雅实俗”的意思。</h1> <h1>赛尔福斯瀑布的落差只有11米,我已经狼狈的没有精力走近去看了,不过远远看去,这个瀑布虽然不像黛提瀑布那样有气势,却也很耐看。</h1> <h1>一条河在几百米的距离内就有这么两个大瀑布,也很够份儿!其实非约勒姆河在汇入格陵兰海之前的30公里内,随着地势的下跌,跌出了好几个瀑布,黛提和塞尔福斯只是其中的两个。</h1> <h1>在冰岛的东部,我们在前往目的地横基瀑布(Hengifoss)的路上,经过一片落叶松林,导游说那是冰岛最大的一片森林,哈罗姆斯国家森林公园(Hallormsstaoaskogur),面积有740公顷。这在植被稀缺、森林覆盖率只有2%的冰岛,可是无比珍贵。</h1> <h1>在拉加尔河(Lagarfljot)也就是怪龙河边的停车场下车,我们开始上山。拉加尔河是一条140公里长的冰川河。</h1> <h1>一个简陋的木门,就是通往横基瀑布的“山门”了。一路上山,说是40分钟到60分钟就可以走到。可是我感觉路好远,怎么也走不到。</h1> <h1>仿佛走了很久,不过资料介绍说只有1.5公里,我们来到横基瀑布下面一个小山洼处,欣赏了我们在冰岛看到的第八条瀑布,一个落差35米的小瀑布,就叫利特拉内斯瀑布(Litlanesfoss),本意就是玄武岩柱瀑布,因为瀑布就是从黑色立柱形玄武岩组成的山隙中流下来的。那些柱状山岩是火山岩浆冷却后形成的柱状节理,即使在我们这些地质盲的眼中,也很清晰。</h1> <h1>从玄武岩柱瀑布,已经可以看到挂在远处山岩上的横基瀑布,这个瀑布的名字意思就是悬挂瀑布。它的落差128米,是冰岛第三高的瀑布。</h1> <h1>已经过了夏季,横基瀑布的水流看上去很细。但是这处瀑布原本就不是看它的流量和气势,而是它背后山体的地质结构。比如瀑布背后黑色玄武岩层之间夹的红色沙土层,那是第三纪形成的,是后来火山岩浆层覆盖上去后沙土中的铁元素氧化的结果。</h1> <h1>横基瀑布的水源河,就叫横基瀑布河,水量不大,应该是流入拉加尔河的。</h1><h1>我虽然没有走到横基瀑布跟前,但是环顾那些野性的山岩,感受万年地质变化造就的神奇,放飞心情,也觉得很爽。</h1> <h1>第十条瀑布,斯瓦蒂瀑布(Svartifoss),我们差点儿放弃。看了九条瀑布啦,听说明天又是看瀑布,又要往山里走,我们感觉有些瀑布审美疲劳了。因为当天还有一个景点是冰川,导游说如果不看瀑布的话可以乘越野车游冰川。我们就打算换成这个节目。</h1> <h1>我们临行前临时公推的领队永平决定请示我们这趟行程的总设计师、她的姐姐汉平。我们历次出游的行程设计都是汉平负责,而且得到了所有驴友的高度好评。只是这一次她精心做好了设计,却在出发之前突患大病,未能前来,让大家非常遗憾。</h1> <h1>远在温哥华的汉平听说我们竟然要放弃斯瓦蒂瀑布,立即告诉永平,这个瀑布是非常有特点的,不能放弃!</h1><h1>没说的,还是听总设计师的吧。而且巧的是,冰川那边也停止了越野项目。看来老天爷都不同意我们放弃这个瀑布。</h1> <h1>斯瓦蒂瀑布的意思就是黑瀑布。它在冰岛东南部的大山里,从停车场也要走四五十分钟才能看到。黑瀑布得名于瀑布背后及周围的暗色柱状玄武岩,与白色的水练形成鲜明的反差。</h1> <h1>乍看上去,黑瀑布跟我们之前看的玄武岩柱瀑布和横基瀑布很相似。不过仔细看看还是有不同。黑瀑布的落差还不及横基瀑布的零头,20米,水量也不大,但是把它框起来的那些柱状玄武岩却不像横基瀑布那样顶天立地,而是从山顶悬下来,参差不齐,特别像教堂的管风琴。这就让黑瀑布显得很精致。</h1> <h1>我们之前在冰岛首都雷克雅未克参观过的哈尔格林姆斯教堂外观,建筑师的设计灵感就来自黑瀑布的玄武岩。</h1> <h1>可能因为比横基瀑布更往南了,黑瀑布这边山体的植被也比南边好很多,色彩也丰富很多。</h1> <h1>黑瀑布给我们的感觉是不虚此行。为此大家都很感激汉平。</h1><h1>有了黑瀑布的经验,我们再也不会放弃汉平为我们安排的任何瀑布了。好在最后两条瀑布很容易接近,而且也很好看。</h1> <h1>第十一条瀑布是冰岛南部的斯科加瀑布(Skogafoss),是冰岛最负盛名的瀑布之一。它因其水源河斯科加河(Skoga River)而得名,但是它最吸引人的则是永远挂在瀑布上的彩虹,有时还会出现两道甚至更多彩虹。(<i>此图为驴友大徐摄</i>)</h1> <h1>这真是一个让人兴奋的瀑布。车还没停稳,大家看到垂在瀑布底部的美丽彩虹,就欢呼起来。车刚停好,驴友们就朝着挂着彩虹的瀑布奔去。</h1> <h1>从一个弧形岩壁奔流下来的斯科加瀑布25米宽,落差60米,水量不是很大。但是瀑布的水汽极为充沛,大概水汽溅起的角度又合适,所以只要有太阳,就会形成彩虹,而且一直挂在那里。哪怕消失了,不久又会再现。</h1> <h1>斯科加河发源于离瀑布不远的埃亚菲亚德拉冰原(Eyjafjallajokull)和冰岛南部另一个小冰原之间的冰川中。埃亚菲亚德拉冰原,意思是“群岛众山的冰川”,它虽然面积也不大,但是很有名,2010年两度喷发,把半个欧洲搞得人仰马翻的那个火山,就在埃亚菲亚德拉冰盖之下。</h1> <h1>源于这两个冰原的斯科加河穿过斯科加峡谷,在一个荒原的边缘直落下来,成为斯科加瀑布。据说这条河的瀑布很多,有人沿河徒步走了18公里,一共看到了23条瀑布,还不算斯科加瀑布。</h1> <h1>从斯科加瀑布往西差不多30公里,经过埃亚菲亚德拉冰原,就到了我们在冰岛看的第十二条也是最后一条瀑布,塞利亚兰瀑布(Seljalandsfoss)。</h1> <h1>这个瀑布也因它的水源河塞利亚兰河得名,而塞利亚兰在冰岛语中的意思是“出售土地”,却不知是怎样的来历。塞利亚兰河也发源于埃亚菲亚德拉冰原,流到这处火山岩绝壁,直泻而下60米,形成这个瀑布。</h1> <h1>在我们所看到的这十二条瀑布中,塞利亚兰瀑布是唯一可以让游人走到它的背后,从一个岩洞里看水帘一泻千里的气势的。这让它显得很独特,也跻身于冰岛十大名瀑之列。</h1> <h1>十二条瀑布,显示了冰岛瀑布的多姿多彩,给我们留下了难忘的印象。</h1>