<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 说到郎木寺,听起来好像是一个寺院的名字,其实,他是甘肃碌曲县和四川若尔盖共有的一个小镇,但他没有小镇的宁静,却有着江南水乡的繁华。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 郎木寺镇,被一条不足5米宽的大江隔开,这个江就叫“白龙江”。这个江是甘肃、四川的交界,由于是两个省的人混居,这里的人说话便有了南腔北调的味道,一会听着像四川人,一会又听着像甘肃人。郎木寺镇上居住的多是藏、回两个民族,既有回族的清真寺,也有世界知名的藏传佛教寺院——郎木寺。多民族宗教文化在这里和睦共处,发扬和传承着各自的民风民俗。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 因为我是第二次到郎木寺,自然也就成了同行一帮人的导游。车至郎木寺镇时正是下午三点左右,直射的太阳光线照得人睁不开眼,大家纷纷戴上太阳镜以便遮挡紫外线的照射。毕竟是在高原上,站在这样强烈的太阳光下也不会立马觉得暖,直到背阳处才会发现阳光的可爱。早听说过高处不胜寒,来自于平原地带的我们这才算是亲身体味过海拔4000多米的高冷滋味。我们决定,先参观郎木寺,再安排住宿,晚上好好品尝品尝当地的小吃。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 到郎木寺镇自然是为这里的寺院而来。一行虽不是佛教徒,但我们却被这里的信仰力量所感召。在走过一段不算长的石板上坡路后,才算是真正到达了郎木寺的寺院内,这种近距离的接触,才发现汉藏文化的交融早就深入了骨髓。牌楼、大殿、飞檐既有藏族特色,又有汉文化的魅影,金光闪闪的殿顶在阳光的照射下格外耀眼。走进几个大殿,大殿内都是金碧辉煌,墙壁上是精美的壁画。摄影人不懂绘画,但艺术是相通的,常识告诉我们,这些壁画制作精美,功力非凡,雄伟壮阔,以致看到它的时候,不免令人肃然起敬。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 几个同行想到天葬台看看,尽管心里不愿看这个地方,但好奇心还是让我们走上了去天葬台的石阶。然而,在一个平台上一名寺院的工作人员拦住了我们,告诉我们不能上去。我们只好悻悻折返而回。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 晚上就在郎木寺镇住下,在四川出生的摄友郭改英想看看穿镇而过的白龙江,于是,我们匆匆吃了晚饭,径直来到江边。看到河渠大小的白龙江,我不禁吟诗一首:啊!白龙江啊,你是那么的宽,我一纵可以踏过,再一跃可以飞天。</p><p class="ql-block"> 他们笑我,这是什么诗?还有人说,好“湿”,他一纵没有过,掉江里了,身上都“湿”了。愉快的笑声响彻在这大西北小镇上的夜空。</p><p class="ql-block"> </p>