葡萄牙游记——埃斯特雷拉山 Serra da Estrela

青竹散人

埃斯特雷拉山(Serra da Estrela)是葡萄牙面積最大的國家公園,也是欧洲最好的生态保护区之一。它是一个巨大的花岗岩山脉,有形状怪异的峭壁和峡谷,山间溪流和湖泊,美丽的森林和清新空气,适合远足和丛林探险;高山谷地的落差让此处成为滑翔运动者的乐园;同时那里也是葡萄牙冬天唯一的滑雪圣地。 7月20日上午9点,我们来到里斯本赛特休斯Sete Rios长途汽车站,乘车前往埃斯特雷拉山。 汽车经过葡萄牙中部重镇布朗库堡(CasteloBranco),大部分乘客都在此下车。 布朗库堡路边栽种着成排的棕榈树,城区行人很少,十分宁静。经过布朗库堡老广场,这里留有许多中世纪老基督骑士团的遗迹。 过了布朗库堡,汽车继续行驶半个小时后到达终点站科维良。科维良是一个古老的小城镇,也被称为羊毛和雪镇,古镇的中心建立在小山丘上。 车站旁的马路平整而宽阔,路边夹竹桃花盛开。此时虽是正午,阳光强烈,但空气清新、令人精神亢奋。 在科维良长途汽车站乘坐出租车前往预定的道斯卡尔奎特加斯酒店(Hotel Dos Carqueijais)。 <div>出租车离开汽车站,七拐八绕一路上行,老城区内的街道狭窄,镇内的建筑都不高,沿街都没看到斯卡尔奎特加斯酒店招牌的踪影。</div> 经过镇中心的小广场,鹅卵石铺就的广场上耸立着一个古老的钟楼。 钟楼后面是一座小教堂和人物雕塑,还没等我反应过来呢,汽车已经驶离了小镇。 道斯卡尔奎特加斯酒店原来建在山顶之上,这点大大出乎我的意料。 山上的风很大,脚下是茂密的树林,科维良小镇淹没在绿色林海的下边,只剩下一小片桔红色房顶。 酒店大堂外是一个露天泳池,周边摆着遮阳床、沙滩椅。蓝色的泳池与酒店赭红色外墙令人产生巨大的视觉反差。 办理好入住手续,放下行囊,时间已过中午1点。我们决定先在此填饱肚子,然后请旅店帮忙联系观光车上山。餐厅就在泳池旁边,坐在室外遮阳棚下等待就餐,很是悠闲自在。 西餐一如既往的好看,但并不好吃,为了抵御后面高山上的寒冷,就着户外的美景,勉强吞下这盘饭。 酒店帮忙联系的出租车到了,司机是一个白发秃顶,看起来十分和蔼的老头。双方简单交流了述求后,随即出发。距离酒店不远,又见一家4星级酒店,路口还设有书报亭。<br><br> 山上也有商场与餐厅,但是顾客却寥寥无几,显然目前是埃斯特雷拉山的旅游淡季。 再往上行约5分钟,山势渐平缓,平台处是一排木屋别墅,那是为冬天到此滑雪者专门预备的。 随着山势的升高,地表植被变得越来越低矮、稀薄。浅绿色的苔类植物取代了蒿草,大片大片黑色石砾呈现在我们面前,公路在宽阔的山脊上绕行。 车行约10分钟,在一个转弯道的平台处,司机将车停下,示意我们下车观看。只见山体水平呈80度角倾斜,陡坡上巨石危立,谷深万丈,令人心惊! <div>谷底公路转盘处停了许多汽车,路边人如虫蚁,不知在观看什么。</div> 人们张望之处是一片茂密树林,树林间搭有数顶帐篷,似野游露营。 司机告诉我们,密林内的泉水小溪即是泽济里河的源头。 离开此地,又行走5分钟,过了1800米标高牌,路边突现许多黑色的花岗岩巨石,其中两块巨石居然像门柱一样矗立在公路两边,门柱后方是一块平地,恰好充作停车场。 停车场前方是座黑色花岗岩平顶山,山上有石窟浮雕,一条小径越过乱石沟壑直通石窟脚底。仔细观看浮雕,为女神塑像,女神颌首慈目,身着披肩,双臂微开,似在呵护脚下的牧人与小羊。<div><br></div> 原来这组7英尺高的雕塑群名为《冠星圣母在科维良》(Senhora da Boa Estrela --Covilhã )。冠星圣母系埃斯特雷拉山地区牧羊人的守护神,这里每年8月第二个星期日,都要举行冠星圣母庆祝活动,到时会有很多牧民和游客前来参加。 离开圣母像继续上行,转过山弯,又被一道景色所吸引。 只见路边一独立山峰,拔地突兀而立,惊讶其形,下车细看。 此峰似整块岩石,自山脚下凸起,外体岩石风化龟裂,形似披甲斗士,十分壮观。此景在国内可叫“擎天柱”之类,我们问司机,他也不知所然。 <div>终将到达山顶,那儿是一个巨大的岩石平台,我这才明白,埃斯特雷拉山原来是一座平顶山!</div> 埃斯特雷拉山海拔为1993米,据说为了使其高度达2,000米,公元1725年,国王若昂五世下令建造了一座高7米的塔,这座塔就竖立在山顶公路转盘的中心位置。 七米塔的西北方向,另外耸立着两座形似天文台的建筑和一座碉堡,那是废弃的北约雷达站和指挥塔。 雷达站旁边呈丁字形排开的几栋建筑是商场,其内部是串通的,里面售卖各种旅游纪念品和土特产。埃斯特雷拉山地区是葡萄牙传统畜牧业区,盛产羊绒、羊毛与羊皮制品。这里名叫塞拉(da Estrela)的软奶酪特别出名,其配方流传历史超过两千年,不过闻起来特别腥,商场里到处都充斥着浓浓的腥臭味儿。 最后几乎是屏住呼吸奔出商场,从这里望去,现在的埃斯特雷拉山早已超过2000米高度了,山顶上两座形似天文台的雷达站和那座指挥塔高度均远远超出7米。 山顶地势起伏平缓,冬天是天然的滑雪场地,滑雪场缆车设在商场北边的高地上。我们走上高地,缆车还在运转,接送游客观光。平整巨大的山脊一直向下延伸,山风吹来,十分凉爽。 山顶上散布着解开的牧草包,远处还有一个小湖。 我们离开滑雪场,决定去那边高山湖泊看看。 虽然山上的风很大,但阳光亦很强烈,怪不得葡萄牙人夏天都是去海边,而不来山中避暑! 高山湖泊处风景秀丽,风声中似有叮当牛铃声响,但四下搜索,未见任何牛羊踪影。正在拍照时,忽见坡下草丛中走出一条毛色黑灰的大狗,拖着尾巴直朝我们走来。大家一阵惊慌,那条大狗十分聪明,看见我们有所防范,即停下脚步,欲蹲坐。这时司机招呼它,它立即进向前来,并闻舔司机衣裤。司机告诉我们无需害怕,这是一只牧羊犬,可能饿了。大家忙七手八脚的摸兜翻包寻找吃的,幸亏我们随身带有一包杂粮饼干,忙拿出给它喂食。 原来这就是大名鼎鼎的埃什特雷拉山地犬啊!埃什特雷拉山地犬也被称为葡萄牙的藏獒,它具有双层的毛皮,可以抵御最恶劣的气候。巨大的体型和响亮的吠声令人生畏,但是通常对人都是很友善的。这种狗也是埃什特雷拉山地区的特产,其他地区很难见到,这条大狗显然就在附近放牧,感到肚饿了,朝人类寻求帮助。能在埃什特雷拉山遇到这种名犬,真是可遇而不可求啊。 下山后,大家都不愿回酒店吃西餐了,最后请司机帮忙在科维良新城寻找中餐馆。司机通过对讲机,很快落实了中餐馆地址,并直接将我们送到那里。这个中餐馆其实是中国人开的一家寿司店,老板是温州地区人,在此已经经营了十几年,基本本土化了。她家的菜偏甜偏咸,但怎样都比西餐好吃。 晚餐后,顺便在购物中心买了些生活用品,感觉这里消费与里斯本差距不大。 傍晚,埃什特雷拉山明月当空,林涛阵阵,让人充满幽思与遐想。 7月21日中午,离开道斯卡尔奎特加斯酒店。下山来到新城,准备乘火车返回里斯本。<div><br></div> 由于科维良所处的战略位置的重要,出于进攻和防御目的,葡萄牙国王桑丘我在公元1186年便在此地建起了城堡。 古镇在1755年里斯本大地震也受到波及,损失惨重,大部分房屋与城墙坍塌。现在的城镇建筑都是1763年,在葡萄牙当时的首相庞巴尔侯爵领导下重新建设的。 科维良镇不仅风光旖旎,且毛纺织业十分发达,曾被称为“葡萄牙的曼彻斯特”。 除了工业、畜牧业,科维良的教育也很强大,葡萄牙知名公立大学,从事航空工程研究的贝拉茵特拉大学就位于这里。 科维良火车站建于公元1892年,火车站广场前这棵参天大树见证了城市铁路交通发展的历史。<br> 准备离开这座葡萄牙北方古镇,虽然时间很短,但无论从地理交通、人文教育、气候环境各个方面,科维良都给我留下了深刻的印象。