和田若羌一日

一米阳光

<p class="ql-block"><i style="font-size: 20px;">文字编辑:张栋</i></p> <p class="ql-block">不西行不知中国之大,不游新疆不知新疆之美。新疆之美美在草原、美在雪山、美在湖光山色、美在广袤、无垠的大草原。7日20日我们一行,四车十七人开始了十六天的新疆之旅。在这一十六天的旅途中,我们有喜有忧,即领略到了湖光山色的美丽,又感受到旅途风险的惊悸。再加上走的当天我们沁阳有暴雨,忧心我们家乡的受灾情况,那真是领略美景有激情、思念家乡有灾情、行到和田恐疫情丶遭遇车险有悲情。</p><p class="ql-block">在这一十六天的旅途中,无论是穿越沙漠、走近草原、静观湖泊、见到胡杨,我心灵震撼,感觉到了天地之悠悠,人生之短暂,感觉到了天地高而北辰远,地势极而南溟深,觉宇宙之无穷,识盈虚之有数。</p><p class="ql-block">在这次旅途中,我们尝到特克斯抉片羊肉的鲜嫩,沙湾大盘鸡原始独有的馨香。手拿沙木萨,豪吞馕坑肉,热了累了再来一杯古兰丹姆的冰淇淋。观览了七彩丹霞地貌的奇异,手掬了赛里木湖湖水的清冽;欣赏到了塔克拉玛干大沙漠的广袤、浩瀚无垠;领略了独库、伊昭公路和蟠龙古道的独特和绝美。见到牦牛,眼观驼峰,仰望青海湖,闻着伊帕尔汗(香妃)沁人心脾的馨香,幻目罗布泊蘑菇云的升起,唱着花儿为什么这样红,走进了使人无尽遐思的楼兰古城。一路奔波,虽说美景尽收眼底,美食溢满体腹,但疲惫、忧虑、无奈和惊悸以及高山对身体带来的不适也伴随了我们的一路。使我无法逝怀的是"和田若羌一日"。八月一日,我们从于阗的一个宾馆出来,目的地是巴音郭楞蒙古自治州的若羌县。两地大约相距600公里。由于疫情原因我们8天的行程变为4天。于阗是和田地区的一个县。和田地区是一个以维吾尔族为主题的多民族地区。南抵昆仑山,北临塔克拉玛干大沙漠,位于欧亚大陆腹地,有多条河流分布其内,尤以玉龙喀什河和喀拉喀什河最为有名,而玉龙喀什河因盛产和田美玉而闻名遐迩。行在沙漠公路上,那空旷的原野,无垠的沙漠我才真正体会到了"敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”这首诗的真谛。随着车的前行,眼前的景观不断变换,时而山体突兀黄沙漫漫,时而斗转星移一片绿洲。看,胡杨林!电视中、小说上说到的生而不死一千年、死而不倒一千年、倒而不腐一千年的胡杨树!惊喜之余,我们停车在高耸挺拔而且虺根盘结的大胡杨树下留影纪念。看到胡杨树我自己总在思考:为什么胡杨能在如此恶劣的环境生存那?它耐寒、耐旱、耐盐碱抗风沙,具有那么强的生命力,人们是否从它的生命中体会一种生命的真谛那!车子继续行驶在沙漠公路上,我看到路边上的一苇场、二苇场、三苇场……或更多,这不是我们童年时代用来编苇席苇子的来源地吗!那时的新疆是多么神秘而遥运。遇到美景我们就停下车,照个相,小憩一会,然后继续前行。我对和田玉有一种情结,但又不太内行,只是从书本上知道一些皮毛。总听说和田玉,有时还有人说且末玉,只听说没概念,也不知为何物,今日之行才知道和田地区还有个且末县,而且产玉,且末产的玉叫且末玉。真是行万里路,破万卷书。汽车继续行驶在平坦而曲折的公路上。一会儿绿草茵茵,一会儿黄沙漫漫,一会儿峰峦耸立,一会儿碧波绿水。走了二百多公里,我们进入了巴音郭楞蒙古自治州的地域。若羌属于巴音郭楞蒙古自治州所辖,在新疆的东南部,塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠东南,是中国面积最大的一个县。原子弹的实验基地、电视上经常看到的"罗布泊”就在若羌县。它曾是古"丝绸之路"的必经要道,是多种文化交流互化传播的孔道。"楼兰古城"更是闻名世界,它建立公元前176年到公元630年却突然神秘地消失了,只留下一片废墟静立在沙漠中引发后人无尽的遐思……</p><p class="ql-block">我开了3个多小时的车有点疲惫,在一个服务区和同行的老吴替换了一下,使人没想到的是由于对车的不熟悉以及开快速路少同时还有开车技术不娴熟等多种因素,险些酿成有生命之虞的灾难。由于性格乖戾、驾技不佳、在近距离超车时车子下道,打了四五个摆,险些撞上别人的车而倾覆,我的那个奶奶呀!当时我们的心就要蹦出来,完了、老天爷要收我们几个人……恐怖、惊悚几乎使我们崩溃。人为善,福虽不至但祸己远!老天爷说了,你们是行善积德之人,他不要我们,哈哈!没事了。车子打了几摆之后归入正常,我们揪着的心落了下来。坐在车后座的马女士欲言无语、欲哭无泪,欲要崩断的心弦渐渐松了下来。车子站到路边,我还累吗?再累也得开。我们继续前行,几个人默默不语,无奈和惊恐笼罩着我们仅有的空间,只有车子外边的风象什么没经过似的,继续呼呼地响着。</p><p class="ql-block">下午7点左右,我们行了600多公里到达若羌。开了一天的车,再加上惊吓身心疲惫,心想可到了目的地好好休息一下,没想过若羌检查站时查到马秋玲的行程卡上有河南商丘的行程纪录,人家检查人员把我们车上四个人的身份证号都登记下来,而且不允许我们在若羌停留还要用警车把我们送出新疆境界。当时我们几个人都傻眼了,怎么办?来时到沙湾就差一点被驱赶回去,这次又被检查出问题看情是必定被驱离的。惊吓、沮丧、无奈伴随着我们。走蟠龙古道时不是有两句话吗:今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途。那天我们几个人都走了呀?事后我想应该是这样:这次走过新疆所有弯路,从此人生尽是坦途。检查人员对我们即同情又无奈,但他们也不敢违规,送了我们四盒方便面好在路上充饥。和我们一样被驱离的还有北京的两辆车8个人,他们同样是行程卡有问题。我们给车加满油,到了若羌的另一个卡点,把水杯加点热水,停在卡点路傍边。一会儿一个警察过来说他们不送我们了,让我们自已离开新疆境界。说话的人是我们的河南老乡郑州人,说话比较客气,让我们注意安全,慢慢走。我们几个人一看这种情况,原来的紧张心情才有所缓解,商量了一下,才开车慢慢上路了。己经到了晚上9点左右,天空渐渐暗了下来,沙漠中的风卷起一波波的黄沙,车前边的空中一片混沌,黄沙漫漫,西风猎猎。我想起了岑参的诗:琵琶一曲肠堪断,风萧萧兮夜漫慢。车行驶在风沙弥漫的公路上,迷茫、饥渴、恐惧、无奈缠绕着我们每一个人。虽然山重水复,但也有柳暗花明,我们走了大约七十公里,看到不远的地方灯火阑珊,到近处一看,有个大型停车场,川流不息的车辆,熙熙攘攘的人流,没有检查人员。我们每个人都为此精神一震。由于开了十几个小时的车,再加上车子的险情,行程卡出现问题,身心疲惫,人几乎到了崩溃的边缘。不能再前行,如若前行,谁知是什么后果。我们找了一个闭风安全的角落把车停了下来,心情由低谷渐渐缓了过来。下车后我在一个小食堂喝点水,吃了一点饭,我买了一瓶酒,想喝点解解困和扰,又怕有其它异常情况,没喝,他们三人每人少喝一点就到车上休息了。在不太宽敞的车内,我们各自卷曲着自己的身体,伴随忧虑和无奈,思考着明天的行程,似睡非睡地度过了一个晚上。</p><p class="ql-block">十六天的风景,十六天的行程,一天的经历,一生的感悟。人生没有坦途,尽管你走过许多弯路。天行健君子当自强不息,地势坤君子以厚德载物。</p>