世上无难事 只要肯登攀【上集】

金珠玛

<h5><b>久有凌云志,<br></b></h5><h5><b>要攀太白山;<br></b></h5><h5><b>今邀友携侣,</b></h5><h5><b>宿志要实现!</b></h5><h5><b>‘铁甲树’下起步,<br>‘三合宫’里闻瀑布,<br>‘回心石’前不回心。<br>‘玉皇池’边稍驻足。</b></h5><h5><b>‘老君殿’内盗丹,<br>‘大爷海’中弄潮,<br>‘南天门’外看日出,<br>‘拔仙台’上欲与天公试比高!</b></h5><h5><b> ……</b></h5> <h5><b>拔仙台:</b>公元2021年7月14日,我们一行4人从太白山南麓脚下的“铁甲树”下起步,经过两天的辛苦跋涉,穿越了无数的‘雄关漫道’ ,行程26公里,爬升2000余米,终于登上了梦寐以求的太白山的最高峰:海拔3771米的拔仙台。</h5> <h5>太白山,是秦岭山脉的最高峰,我对她有一种莫名的渴望。她高耸于我故乡的西南方向,直线距离也就三四十公里。打儿时起我就对她充满了神奇的感觉,为什么在骄阳似火的夏天,她那里却是白雪皑皑、凉风习习,积雪终年不化?为什么在海拔那么高的山顶,却有着微波荡漾、奔流不息的大爷海……。</h5> <h5><b>“几回回梦里游太白”</b>。多年来攀登太白山的想法一直萦绕在我的心头,虽然她近在咫尺,却因种种原因总是与其失之交臂。眼看着临近古稀之年,体质也逐年衰减,我心百感交集,深感时不我待。虽然家人和孩子们每每劝阻,但我初心不改。遂与2021年7月12日下午,邀请了老战友耿国印、贺西平作伴,怀着壮士一去不复返的悲壮豪情,于傍晚20点从县城出发。迎着太阳的余晖,攀上了“摇头坡”,沿着“0702”战备公路向南挺近,开始了我人生最具挑战意义的一次旅程。晚间车少人稀,一路顺风,21点30分就顺利抵达了我们此行的第一个驿站:花耳坪‘吉祥人家’农家乐。</h5> <h5><b>‘吉祥农家乐’老板夫妇:</b>待人亲切,做事诚恳,收费低廉,服务热情,是国内好几家驰名户外运动团体在厚畛子的大本营。这次我们下榻于此,深切的感受到了山里人的厚道和友好。吉祥农家乐老板是王安民、电话13572941309,凡有意夏季纳凉、攀越太白山的友友们,可提前与他联系哟。</h5> <h5><b>为了安全、顺利地攀上太白山,</b>我请家住厚畛子镇、花耳坪村的王尚福老同学作为此行的向导。学兄老王,当年在周中求学期间与我抵足而眠,形影不离。虽年长我4岁,是真正的古稀之人。但他精神矍铄,身板硬朗,充满了山里人的精干和生命的活力。这次助我实现夙愿功不可没。</h5> <h5><b>攀越太白山,</b>有4条路线。最主要的有两条。一条是从秦岭北麓的汤峪口进发,这条线路因前期开发早,景点大多直通公路,跨越较大的沟豁也架起了空中缆车,攀登太白主峰相对容易;第二条是从秦岭深处的厚畛子沟进入,路程远、海拔高、坡势陡峭,耗时费力,攀越难度较大。</h5> <h5><b>铁甲树景区:</b>海拔高度1400米。是我们此次攀越太白山的起点。7月13日晨,东方露出了鱼肚白,天际间霞光万道。想昨日雷鸣电闪,山洪爆发,今日却蓝天白云,阳光普照,真是天助我也。</h5> <h5><b>早餐后,</b>我们在王导的带领下,沿着厚畛子的后沟上行,来到了“铁甲树”下,于早上8点开始了想往已久的太白之旅。今天目标:南天门,计划行程13公里,爬升1700米。沿途主要景点:<b>‘回心石’、‘老君殿’、‘南天门’。</b></h5><div><h5 style="text-align: center;">铁甲树下四驴友,年近古稀志不休。</h5><h5 style="text-align: center;">自此迈步登高山,志在拔仙台上头。</h5></div> <h5><b>小路幽静曲折,</b>坡度起伏不大,河面时而铁索悬空、时而水泥树身横卧,给行人带来了不少的方便。行走在这青山绿水中,深吸着负氧离子的洁净空气,真是一种难得的清爽和享受。</h5> <h5><b>铁甲树至三合宫区间,</b>海拔在1500米以下,属于低山区,峡谷幽深、树木茂盛。主要生长着阔叶松、白桦林。我们手持拐杖,每人负重20斤以上,在林区艰难地迂回跋涉。</h5> <h5>从山外那酷暑难耐的盛夏到了这凉风徐徐、涛声阵阵的清凉世界,让人喜不自禁、流连忘返。每遇佳境,贺老总、耿教授这两个山外汉都要请王导为他们留下一张珍贵的靓影。</h5> <h5><b>三合宫海拔高度1800米,</b>距离铁甲树约6公里。此段行程,由于坡势上升缓慢,过河有桥,攀爬有路,上午10点我们就顺利抵达三合宫景区。</h5> <h5>抬头仰望,烟雾缭绕,一涓细流直下。见此情景,我想莫非诗仙太白老先生也曾路过此地?才有了这“飞流直下三千尺”的千古名句。</h5><h5 style="text-align: center;">清澈涓流如丝烟,疑是银河落九天。<br>飞流直下三千尺,诗仙名句万载传。</h5> <h5><b>过了‘三合宫’</b>,下一站就是‘回心石’。山路开始变得曲折难行,坡度大都在五六十度以上。</h5> <h5>穿行在遮天蔽日的原始森林中,越走越慢,越走越吃力,不住地想停下歇歇。无止境地向上,向上……好像怎么也登不到头。</h5> <h5><b>经过两小时的艰难跋涉,</b>行程3公里,爬升400多米,我们于12点到达了令众多游客发憷的‘回心石’。贺老总、耿教授俩人顾不得歇息,在回心石前关注着前驴友们的留言,探寻着蛛丝马迹。</h5> <h5><b>战友石前志更坚,不到绝顶非好汉。</b>‘回心石’处海拔高度 2200 米。是攀越太白山的又一个重要的节点。虽然它和三合宫近在咫尺,但由于道路崎岖,坡度陡峭,致使游客们叫苦不迭,强撑到此的游客大多也打起了退堂鼓,心生回意。因而此石被命名‘回心石’。</h5><h5 style="text-align:center;"><span style="color:inherit;">回心石来</span>似堵墙<span style="color:inherit;">,攀游到此痛断肠。</span></h5><h5 style="text-align:center;">从未言悔志更強<span style="color:inherit;">,定到仙台拜玉皇。</span></h5> <h5><b>过了‘回心石’,又上‘六里坡</b><b style="color: inherit;">’。‘</b>六里坡<b style="color: inherit;">’</b><span style="color: inherit;">是攀越太白山最难走一段的路。因</span>它连续上升而得名,随着海拔的提升,我们个个举步维艰,气喘吁吁。看着这崎岖陡峭难行的山路,‘回心石’名不虚传啊。</h5> <h5>贺老总给战友们讲述穿越原始森林的实况。</h5> <h5><b>精疲力尽的爬上了‘六里坡’,</b>王导建议大家小憩。耿教授拿出了事前准备好的饼干、巧克力让大家食用,以防大家出现高反和低血糖症状。另外还拿出了‘丹参救心丸’、‘创可贴’,叫大家备用。这个小小的义举,让我们这些久经沙场的硬汉,感动的泪蛋蛋差点夺眶而出。这战友情不是一般的浓啊。</h5> <h5><b>‘老君殿’</b>海拔高度2800米,距‘回心石’3.6公里。我们历时3小时,兴冲冲的赶到‘老君殿’,满怀欣喜地要一睹那想象中云雾缭绕、金碧辉煌的‘老君殿’时,却是失望至极。看着老君前辈的住宅、办公条件如此寒酸、恓惶,我心唏嘘不已。想着是不是‘老君’不能‘慎独’而失宠于玉帝?还是天界这两年GDP不尽神意,玉帝天皇冻结了‘楼堂馆所’的建设,要求众仙家共度时艰、节衣缩食过苦日子呢?</h5><div><h5 style="text-align: center;">老君庙来破不堪,香客稀少未修缮。</h5><h5 style="text-align: center;">昔日大圣曾光顾,如今罗雀为那般?</h5></div> <h5>经过短暂的休整,我们又开始向‘南天门’挺近。王导还是一如既往、冲锋在前打头阵,既瞻前又顾后。尽管他是古稀之人,但仍对我这个身单力薄的学弟照顾有加,行囊他替我背着,险要之处他侧身保护着我。四十多年了,这样的好哥们哪里能寻哟!</h5> <h5><b>过了老君殿</b>,就进入了第四纪冰川遗址。脚下怪石林立,举步维艰,每向前攀爬一步,都要付出极大的努力。贺老总因体型消瘦、身板硬朗,耐力顽强,始终在前面领队。耿教授人高马大,平日里养尊处优,但这次却表现出了良好的团队精神,不叫苦、不喊累,埋头赶路不畏难。</h5> <h5><b>石海:</b><span style="color: inherit;">太白石海形成于第四纪冰川时期,分布于海拔3000米以上。</span>石海上端时而蓝天白云、时而云雾缭绕,举目相望看不到头。初入石海前,王导就曾神秘的告诫大家,过石海时,千万莫提‘石头’二字,非要说的话,只能把石头叫‘胡基’。听了王导的告诫,我们仿佛进入了当年<span style="color: inherit;">诸葛前辈摆的‘八卦</span>石头阵’,个个小心翼翼、<span style="color: inherit;">默不作声,生怕</span><span style="color: inherit;">言语不当触怒了天神,引来飞石之祸。</span></h5> <h5><b>我老刘行伍出身,</b>人送雅号‘刘团长’,70年代曾在海拔3700米的青藏高原为国家修建青藏铁路,身板还算硬朗。开始爬山时,心情舒畅,行走自如。但随着海拔升高,山势陡峭,我汗流浃背、疲惫不堪。每向前一步,都要大口大口地喘气。此刻我心里想着咱老刘是穿过多年黄褂褂的人,关键时刻怎么说也不能掉链子,让地方的同志瞧不起啊!所以我是一路紧咬牙关、强打精神,紧步着王导后尘。</h5> <h5>贺老总给战友们讲述跋涉石海过程实况。</h5> <h5><b>三头老驴</b>在穿越石海中的瞬间还不忘作秀,哥们:好样的!</h5><div><h5 style="text-align: center;">石头如海满山坡,不知何时从天落。</h5><h5 style="text-align: center;">行人跨越莫称石,心念胡基平安过。</h5></div> <h5><b>傍晚20点,</b>经过4个小时的艰难跋涉,行程3.6公里,爬升400多米,精疲力尽的我们终于在天黑前赶到了朝思暮想的‘南天门’。先期到达的重庆、青岛、南京的年轻驴友们,看着我们这几个两鬓斑白,年过花甲的老驴从山涧出现,纷纷伸出了点赞的大拇指,嘴里还一个劲儿‘欧也、欧也’的喊个不停。</h5> <h5><b>‘南天门’</b>海拔3180米,应该算做天界了,朝南相望,山峦重叠,云海缥缈,在夕阳余晖的眏衬下,美不胜收。</h5> <h5><b>这一天行程十分艰苦,</b>艰难跋涉13公里,爬升高度2000多米。无一人掉队、无一人高反、无一人出现意外。真是可喜可贺,为老哥们点赞!</h5> <h5><b>这是‘南天门’驿站李老板。</b>消费标准:通铺150元/人、面条30元/碗、水10元/杯。草草吃了半碗面条,因实在太累,便倒头在大通铺上和衣睡下了。夜半醒来,战友们打鼾的噪音、相互间不协调的气味,再加上窗外淅淅沥沥的雨声,让我碾转难眠,内心纠结着明天大爷海能否成行。</h5> <h5><b>7月14日我起了个大早,</b>5点50分<b> </b>终于在‘南天门’上见到了这难得的一幕。看着冉冉升起的红日,看着被日光染红了的浮云。这是我前所未有的一次视觉盛宴,内心深处有种无法表达的激动。</h5> <h5><b>‘南天门’的晨景:</b>上有蓝天白云、下有青山绿树,看了这让人心旷神怡的仙境,久居西安城里的‘党代表’、‘太白金星’们,你们有何感想,是否也会按捺不住?又要带领娘子军团,蠢蠢欲动了。</h5><h5 style="text-align:center;">低头脚下白云跑,疑是到了蓬莱岛。</h5><h5 style="text-align:center;">各位神仙你们好,可与庶民共聚聊?</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><b>7月14日晨</b>,风停雨住。早餐过后,天清气朗、又是一个风和日丽的好日子。今天目标直指拔仙台,往返路程16公里,累计拔高700多米。沿途主要景点:药王庙、玉皇池、三爷海、二爷海、大爷海、拔仙台。<br></h5> <h5><b>此段主要是草甸沼泽地</b>,类似于川西北一带红军长征时的草地。上有浮桥,下有潺潺流水。草木茂盛,风光秀丽。<br></h5> <h5>贺老总给战友们讲述高山草甸实况。</h5> <h5><b>太白无闲草,满山都是宝。</b>耿教授早年拜‘终南草药王’闵老先生门下,曾数次来太白山采挖中草药。这次故地重游,见到这些久别重逢的宝贝,喜不自胜。特别一种叫‘太白米’的草药,因药用价值颇高,他是情有独钟、爱不择手,连挖带刨,忙的不亦乐乎。</h5> <h5><b>‘药王庙’</b>海拔高度3135米,距‘南天门’1.6公里。是传说中盛唐时期药王孙思邈老先生当年在太白山采药、歇脚、修炼之处。它与南天门同一海拔高度,路坦坡缓,我们在树林和草甸中穿梭,轻松惬意。从这里向西看,是一望无际的跑马梁,向北看,是高耸云端的拔仙台。流云、飞瀑,景色极为壮观。</h5><h5 style="text-align:center;"><span style="color:inherit;">药王庙中药王在,</span>世人进门先行拜<span style="color:inherit;">。</span></h5><h5 style="text-align:center;">昔日采药除疾病,今日佑人少受灾。</h5> <h5>从药王殿一路向北,又开始了在原始森林和高山草甸中的穿越。</h5> <h5>不知不觉间赶到了玉皇池的垭口。</h5> <h5 style="text-align: center;">走出密林放眼观,草甸开阔在眼前。</h5><h5 style="text-align: center;">太白公园美伦奐,应接不暇移步难。</h5> <h5><b>玉皇池:</b>玉皇池是太白山最大的湖泊,面积约13.5亩,湖面海拔高度:3350米。<br></h5><div><h5 style="text-align: center;">玉皇池处太白顶,玉皇专用莫得争。<br>王母娘娘若陪浴,不知玉皇宠不宠。<br></h5></div> <h5><b>凌霄殿:</b>这是传说中的玉皇宫殿,又名凌霄殿,格局大、气势雄伟,是目前太白山保护区存留较为完整建筑物。</h5> <h5 style="text-align:center;">玉皇池水实在好,难得到此走一遭。</h5><h5 style="text-align:center;">跃跃欲试想弄潮,不知玉皇可否邀?</h5> <h5>过了玉皇池转向东北方,向三爷海进发。草甸消失、树木减少。在海拔3000米以上,很难见到10米往上的高大树木。山洼中偶尔见到零星树木,都是比较低矮的落叶松。受季风影响,树梢都偏向于东南方。</h5> <h5>高海拔、乱石间生出的野花,展示出了它们顽强的生命力。</h5> <h5><b>石头:</b>在太白山主峰方圆数十公里四纪冰川上,除了天池之外,最多的就是那些铺天盖地、千姿百态的冰川怪石,犹如天女散花一般。给太白山独特的地理风貌又增添了许多奇异的色彩。两天来,我们大部分时间深一脚、浅一脚的都行走于石海中。</h5> <h5><b>三爷海</b>海拔高度3485米,原有面积约27.5亩,现今湖水已退缩到冰坝附近,湖面日益缩小;它溢出的湖水流向玉皇池。</h5> <h5><b>二爷海</b>在拔仙台的南边,海拔3610米,面积7.5亩,水深深10米。它的溢水流向下游三爷海,再归玉皇池,是黑河水系的最高源头。</h5> <h5>这是二爷海和三爷海的俯视图,它们上下相连,溢水统一下泄玉皇池,再流经钓鱼台归黑河流域。</h5> <h5>沿途不时出现各种不同颜色飘带的<b>路标</b>:感谢前人们留下的这些标记,让我们少走弯路,安全、顺利的走完全程。</h5> <h5><b>历尽千辛万苦,</b>我们终于见到了大爷海的芳容,看着眼前这亦真亦幻的天然美景,几天来的艰辛烟消云散。想着大爷海历经了亿万年的风雨飘摇,岁月沧桑,而今依然光彩照人,焕发着勃勃生机。我感慨万分,这神秘的大自然,您究竟隐藏了多少奥秘!</h5> <h5><b>净水鸟:</b>背乌黑、腹部红褐,头顶有一白色斑纹,鸣声“啾啾”,飞行敏捷,时而划过湖面,如蜻蜓点水;时而伫立岩上,形态自若。以水中浮游生物或小树叶为食,所以常激搏水面、捕食觅饵。大爷海湖面之所以一尘不染,光洁如镜,多亏了这个环保卫士。</h5> <h5><b>大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,</b>形成于古老的第四纪冰川,是太白山保存较完整的典型冰斗湖泊。湖水面积13.8亩、水深18米,海拔高度:3650米。湖面波光鳞鳞、清澈如镜,湖水冰凉、沁人肺腑。它的溢水北流进入石头河水系。</h5> <h5><b>大爷海:</b>我心中的圣湖,你清澈明净,一尘不染。为什么您久雨不溢,久旱不涸?我多么想俯下这疲惫的身躯,把您紧紧拥抱;多么想象幼儿般吸吮母汁那样,把您这甘甜的泉水饮个够。</h5> <h5><b>目睹了大爷海的风采后</b>,我们又风尘仆仆穿行于石海中,向最终目的地拔仙台挺进!</h5> <h5>拔仙台又叫八仙阵,相传这里曾是商周时期姜子牙封神的地方。在去往拔仙台的山坡上,堆满了前人用石块垒起来的小石堡,佛语‘玛尼堆’,周围还留下了的不少的祭品和衣物。给我的内心留下了很多神秘、难解的谜团。</h5> <h5>拔仙台海拔:3771米、距‘南天门’8公里,是秦岭山脉的最高峰。</h5> <h5><b>上了拔仙台,险处不须看。</b>拔仙台是秦岭山脉的最高峰,有鹤立鸡群、众星捧月之势。从下向上望去,峰顶庙宇凌空,锷刺蓝天,真如太白诗仙所言:“举手扪星辰”。上去后环顾四周,一览群山小,<b>北望:</b>渭河如带,蜿蜒曲迥、川原似棋盘、阡陌纵横,<b>东观:</b>石海、石河遍布,似浪涛翻滚、奔腾汹涌;<b style="color: inherit;">下看:</b><span style="color: inherit;">深涧、悬崖如刀劈、剑削、深不见底。</span></h5> <h5 style="text-align: center;">拔仙台上抬头看,离天竟有三尺三?</h5><h5 style="text-align: center;">若是仙界能畅游,天宫里面会众仙。</h5> <h5><b>怀庄战友</b>是我们这群老铁里的佼佼者,因德才兼备,在部队早早的就入了党、提了干,转业后又在中铁建担任要职。几十年来念念不忘战友情,时刻把退伍回到农村的战友们记掛在在心头。</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5><b>战友们</b>听闻我们不顾老迈、体衰爬上了太白山顶,纷纷点赞致贺。武书记、李秘书长的点赞,福全战友的军礼、吕书记作诗赋词,感动的我们老泪纵横,还是战友们的人亲、情深。</h5> <h5>学兵战友永安老兄语重心长、谆谆告诫,更加坚定了我志存高远、在有生之年挑战人生的信心。谢谢您永安大哥,您永远是我仰慕的英雄、学习的榜样!</h5> <h5><b>原政协主席李瑞怀视察太白后的题词:</b>这是前中央领导人李瑞环在视察太白山国家森林公园时发出的感慨和题词:“在我国长江以北,气势如此之大,景色如此之美,科学价值如此之高,离大城市如此之近的自然景观实属罕见”。李主席对太白山自然遗址给与高度评价引爆了全国人民的对太白山的倾情关注,一波一波的太白旅游潮接二连三的到来。</h5> <h5><b>感悟:</b>短暂的三天太白探险旅程结束了,陡峭的崖壁,险奇的景色;高寒的气温、神秘的地貌;葱郁的草木,富饶的物产,无不给我留下了刻骨铭心的记忆。</h5><div><br><h5><b>太白山寒:</b>太白山顶常年积雪覆盖,盛夏不化,远远望去,如同盛开的千朵白莲。夏日登山,山脚下是烈日炎炎、半山腰冷风习习,等到山顶上却是冷风嗖嗖,可谓是“一日历四季,十里不同天”。</h5></div><div><br><h5><b>太白山奇:</b>在海拔3300米以上,完整清晰的保留着第四纪冰川遗迹,冰川地貌有冰斗、角峰、刃背、槽谷等。最令人震撼的是自然奇观,高山湖泊群、高山花海等分布在山巅周边。在海拔2200米---3400米的山地范围内,万亩杜鹃花丛四月底至七月初竞相开放;从海拔3150米的‘南天门’至主峰拔仙台3771.2米处,将经过大爷海、二爷海、三爷海、玉皇池、三清池、药王池。六处高山湖泊,形如串珠闪耀在太白山的胸前。</h5><br><h5><b>太白山特:</b>由于太白山的高和特殊的地理位置,形成了丰富多彩的自然景观资源。被誉为我国西部的一颗绿色明珠。它将地球上数千公里范围内才有的动物带、植物带、气候带均匀的分布在海拔620米到3511米的范围内,由下至上可以感受到五个气候带的变化,分别为暖温带、温带、寒温带、亚寒带、寒带。由于气候的立体差异,使植物的分布也形成相应的垂直谱带,由下到上,可以看到松栎林带、红桦林带、冷杉林带、落叶松林带、高山草甸五个景观林带,界线清晰,色调分明。</h5></div> <h5><b>第三天:</b>7月15日,我们冒雨胜利返航。</h5> <h5 style="text-align: left;">太白山是未经开发的自然保护区,保留着大自然的原生态。行走其间,有种回归自然的愉悦感。我们的生命源于自然,旅程就是个寻根的过程,自然给与了我们无限的憧憬、期待;人对自然犹如子女对父母的眷念,我们要给与她同样的善待与热爱,达到人与自然完美的结合......。<br><br></h5><h5 style="text-align: left;">此次太白行,徒步往返50多公里,克服了各种艰难险阻,经受了方方面面的考验,完成了自己多年的夙愿。验证了自身的体能和毅力,体味到了跋涉的艰辛和乐趣,见识到了大自然的博大精深和无穷的魅力,享受到了一种登顶后的愉悦和快感。<b></b><i></i><i></i></h5><div><br></div><h5>此美篇得以完稿,尚书同学、全龙、西平、国印三战友及西安应急局邦杰同志提供了多方面的帮助和指导,在此一并表示衷心的感谢!同时向为此次攀越太白山活动给与了倾情关注和大力支持的:福全、官印、虎周、义所、海涛、怀庄、洋洋、金伟、吕书记、武书记、等战友表示衷心的感谢!美篇有个别图片取自网络,在此向原作者表示感谢和歉意。</h5><div><br></div><div><br></div><h5 style="text-align: right;">文字 编辑:金珠玛 、贺西平、陈全龙</h5><h5 style="text-align: right;">摄影 摄像:金珠玛 、贺西平、耿国印</h5><h5 style="text-align: right;"><br></h5><br><h5 style="text-align: right;">2021.12.30</h5>