进藏之——唐蕃古道

七月

<p>2021年原本没打算自驾出游,耐不住寂寞的我又提出了出行计划,去年一起出行的小伙伴们今年提早出门了,就我们一部车四个人于7月19号愉快的出发了。</p><p>我原本打算到甘南逛逛,司机大哥说要走唐蕃古道进藏,正合我意啊!</p><p>19号午后出发第一天入住江西泰和,第二天到恩施,晚上去逛了超高人气的土家女儿城,第二天进恩施大峡谷景区,有多大的期望就有多大的失望,累了一天是满满的对景区的失望,还不如在客栈里喝茶看风景。其实到鹤峰会更美,恩施游玩也只是顺路而已,所以也没想着再去。</p> <p>从恩施出发到司机大哥心心念念的阆中古城,途中遇到倾盆大雨,赶快进服务区休息一下,遇到一位摩托骑友也来避雨,淋得满身湿漉漉的还很乐观,由衷的敬佩!</p><p>古城唐宋格局、明清风貌,一条条被岁月打磨得油光锃亮的青石老街,一幢幢红墙青瓦的古居院落,都依稀保留着这里商贾往来的繁荣记忆。老街、老宅、老店铺,贯穿新与旧的城墙与牌坊,彰显出阆中古今融合、相得益彰的静雅之美。</p> <p>23号早吃完客栈精致的早餐出发前往迭部,沿路高速直上,在陕甘交界处有一段道路封路需要改道,然后由国道开进省道县道,导航越导越往山里去了,本来今天的行程就已经很赶了,酒店还订在郎木寺,照这样晚上要很晚才能到,还不能观赏风景。车子已经开到宁强,距离青木川没几公里了,临时决定再到青木川住一晚,只好跟郎木寺酒店协商退后一天入住,酒店老板豪爽的答应了</p> <p>青木川古镇有它特殊的地理位置,一脚跨三省,电视剧一代枭雄的原型就在这里,因为这部电视剧我们来了第二次了。青木川的半夜下了大暴雨,一直到早晨才渐渐小了,那几天刚刚河南暴雨,雨下这么大心里也是很害怕,趁着雨小点赶紧离开,被雨水冲洗过的青木川空气清新,令人神清气爽。出发前往迭部,革命圣地腊子口不能不去,下舟曲高速不远就到腊子口了,面对腊子口战役纪念碑肃然起敬,满满的爱国情怀。</p> <p>腊子口往扎尕那很近,也就一百来公里,四年前来过一次扎尕那,那时住在景区里早晚的风光都看过了,建议住景区更能看到伊甸园一样的人间仙境,扎尕那被称为东方小瑞士,人间最后一片净土。今年扎尕那收取门票了,每人80元,我们晚上要入住郎木寺,所以没在扎尕那呆多久,开着车到景区里面几个村庄逛了一圈就出来了,扎尕那到郎木寺一百多公里,沿途限速和拍照,到了已经八九点了[呲牙],现在的郎木寺很热闹,整条街都是游客,连吃饭的餐厅都要排队,最重要的是不忘买葡萄糖注射液,那是我抵抗高原的能量。</p> <p>郎木寺镇是甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,两座寺庙相距差不多两三百米,均属藏传佛教格鲁派寺庙。大部分人都以为郎木寺就是寺庙,不过大家习惯性都叫甘肃郎木寺和四川郎木寺,现在甘肃賽赤寺在维修我们没进去,买了30元门票开车直接进四川格尔底寺,可能因为疫情原因开放的殿不多,我们有缘见到了寺庙供奉着的第五世活佛肉身,寺庙师父还让我们看他手机相册里的五世活佛圆寂肉身像🙏</p> <p>离开郎木寺前往夏河拉卜楞寺,刚好遇到十一世班禅来拉卜楞寺进行佛事活动,路上交通管制一会,拉卜楞寺是格鲁派六大寺院之一,被誉为世界藏学府,这里的转经长廊也是全世界罕见的,可以在这里转经祈福积累功德。</p> <p>拉卜楞寺出来直奔西宁,到了也很晚了,没打算在西宁游玩,青海湖也去了两次,这趟也没打算再去,休息了一晚直接从西宁走唐蕃古道进藏,出来西宁很快就到了倒淌河,传说是文成公主的眼泪淌成的,当年文成公主嫁到土蕃路过此处思念家乡扔了日月宝镜而成了日月山,眼泪汇成河流。西宁到玛多走国道有五百多公里,几百公里都是一望无际的草原,看不到尽头,触手可及的天空和肥沃的草甸一路陪伴着我们。</p> <p>傍晚的时候到了玛多,黄河的源头,玛多县城海拔四千二左右,这是我们这趟行程第一次入住海拔这么高的地方,海拔高气温又低,也不敢到外面去逛,乖乖在酒店蹭着地暖喝茶聊天倒也惬意。原计划隔天一早到黄河源头扎凌湖,鄂凌湖去的,由于环境问题三江源国家公园无限期关闭,保护生态环境问题在这里得到了重视,愿这美丽神圣的地方一切都好!</p> <p>今天玛多到玉树行程就轻松多了,三百多公里的路途不用着急赶路可以慢慢欣赏美景,从玛多到玉树这一线路是许多游人和摄影人心中的梦想,这里是青藏高原的重要组成部分,长江、黄河和澜沧江发源于此,有蓝天、白云、草甸和成群的牛羊。原本想去巴格玛尼城,一来一去得两百多公里,这样的话就太赶了,果断放弃转而到新寨玛尼城,这是世界上最大的玛尼石堆,虔诚的信徒们在这里转经祈福,信仰在这里诠释的淋漓尽致。</p> <p>2010年地震过后,玉树 经过重建,如今已经变成了一座美丽的城市,房屋也具有一定程度的抗震水平。</p><p>玉树 州是 青海 非常美丽的一个地方。这里主要是康巴藏区,保留着古老的传统、藏传佛教的文明,以及冬虫夏草的核心地区。玉树很美,无论自然风光还是人文,都极为丰富,很值得来,不过最好还是自驾,因为交通方面还比较薄弱。来了玉树不能不去文成公主庙,这里已经有1300多年历史了,庙很小,在外面就有着特别浓重的高原香火味道,让人感觉历史的厚重。</p> <p>今天的目的地是类乌齐,玉树到类乌齐380公里左右,走的还是G214国道,三百多公里的行程是最轻松的,七八小时左右能到,还能边走边看风景,这一带的风景最美,西藏小瑞士名不虚传,清新的香草味的空气,触手可及的湛蓝的天空,草原上悠闲自在的牛羊,还有梦幻般的乡村,都是我喜欢的景色。</p> <p>类乌齐到索县400公里左右,自从住过海拔4250的玛多使我们几个都高反后,接下来都尽量选择海拔不高于四千的地方住宿,巴青住过两次海拔也较高,索县海拔也差不多四千,下去的那曲更高更不能住,有前两次入住的经验怕了[呲牙]索县是最好的选择,巴青到索县从去年就开始修路到今年都还没好,所有车子拐道小路,土路漫天灰尘都看不到前车,一会车上就覆盖了一大层灰,上次来索县还在发展也满天灰尘,这次县城漂亮了空气也清新了,面包店的面包也感觉比厦门的好吃(自从出门就没吃过软糯香甜的面包了)这几年县城规划漂亮了,住宿也有更多的选择。不得不说一路上都关注着全国疫情,路上见到挂苏A川A就觉得危险。没想到一夜间我们也成了危险人物,有人问我们哪里人我们都说福建的,厦门两字都说不出来了🥱</p> <p>今天终于要到拉萨了,原本计划要去那曲比如,去萨普神山也因为大家高反比较厉害取消了,今年中华大地不平静,南京疫情牵动多地疫情,河南多地水灾使人痛心。这几天路上信息变化不断,走G318线更是惊心动魄,行程卡上14天内有经过中高风险地区带*标的都要做核酸检测,真的庆幸这趟出门运气好好,都没经过那些地方。进入藏区一直都要接受检查,出示身份证行程码健康码一样不能少,安全系数很高的,7月30号我们的行程卡还没带上*标,一路畅通。更激动的是那拉高速快要通行了,我们从当雄上高速,迎着雪山追赶着火车顺利到达拉萨!扎西德勒🙏</p>