匆匆而过.西域行之五(2021.6.10)

小星星

<p class="ql-block">  十三、红色星球——温宿大峡谷。</p><p class="ql-block"> 来新疆已经九天了,今天只参观一个景点——温宿大峡谷,似乎不用赶路。从容享受早餐,装好行李,一路向西。从库车市到温宿大峡谷景区,走吐和高速公路,225公里,约3小时可抵达。当我们到达高速公路入口时,两名交警正摆着路障,告知前方修路,高速公路暂时封闭。我们只好转向S307省道,行程258公里,预计5个小时。好在司陪马凯、小王飞都熟悉道路,多走两个小时路也无妨。</p><p class="ql-block"> 南疆气温明显高于北疆,路边麦田中收割机已将麦子收完,麦秸被打包机包成方形、圆形草包,一包包整齐地排列在麦田中,就像我们在欧洲看到的麦田一样,很有美感。</p><p class="ql-block"> 中午12点30左右,我们到达了温宿大峡谷。大峡谷周边是一大片戈壁滩,骆驼刺和红柳一丛丛撒落在荒凉的乱石滩上。快到景区的小桥边,我们看见一只被撞死的黄羊,我们告诉了工作人员,他们说已经知道了,一会儿去处理。小王飞告诉我们,在新疆遇到保护动物是不能擅自处理的。</p> <p class="ql-block">  到景区接待中心换乘区间大巴,这里的峡谷比天山神秘大峡谷开阔得多,谷底是一大片布满松散卵石和砂子的沙滩,没有道路,汽车艰难地行驶着,驾驶员凭经验,左一把方向,右一把方向,在砂石上蛇行,避免汽车陷入地面。我们被颠簸得七荤八素,座椅下的弹簧咯得骨头生疼,晕车的人无法享受此种待遇。原来这里与天山神秘大峡谷一样,峡谷就是河道,我们行走在亿万年的古河床,逆流而上。旁边有一辆自驾游的越野车已陷入泥砂之中,轮子在泥砂中转得冒青烟,发出橡胶臭味也无济于事,只能等待救援。世界上有些事就往往是:不努力肯定不能成功,付出努力也不一定会成功。</p><p class="ql-block"> 难怪大峡谷季节性开放,遇到雨季,我们行走的河床便是一片宽阔的汪洋洪泽。</p> <p class="ql-block">  区间车停在一个靠山体的简易阳蓬前,驾驶员告诉游客,大峡谷共分4个景区,这是第一个景区。峡谷宽约400米、长约1000米,四周全是红色的山,一片寂静广阔,远处的大巴小得像太空轨道车,我们仿佛登陆火星。</p> <p class="ql-block">  被当地人称为“库都鲁克大峡谷”,总面积达200平方公里。库都鲁克在维语中有“惊险、神秘”的意思。天山神秘大峡谷与温宿大峡谷相比,简直就是小弟弟。</p> <p class="ql-block">  温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景,中国最大的岩盐喀斯特地质胜景,拥有丹霞、雅丹、次雅丹、岩盐喀斯特和独特的盐丘底劈构造五种地貌,是一处综合性的地质博物馆。俗话说:内行看门道,外行看热闹。面对距今一亿多年前的中生代的白垩纪,经过亿万年洪水、雨水冲刷和劲风吹蚀共同作用而形成的地质景观,我分不清地质构造,也不能辩识地貌种类,只觉得美、很美、太美了,除了惊奇、还是惊奇。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  沧海桑田。大峡谷在2600万年前是内陆湖泊沉积的地层,这里超级原始,基本没有人工开发,无论你是自驾车还是区间车,都需沿着古老河道前行,自驾车必须签协议,只允许四驱车入内。景区三分之二的景点不能乘车、你只能用穿着现代鞋子的脚,去“丈量”古老的土地。</span></p> <p class="ql-block">  大峡谷东西长25公里,南北宽约20公里,其实由<span style="font-size: 18px;">两条巨大的主峡谷组成,</span>都鲁克谷和阿奇克苏谷,两侧分布着数千条小峡谷。</p><p class="ql-block"> 区间车停靠点的对面是1号景点,横穿数百米宽的河道后,进入峡谷。这里应该是一条支流,河床便是路,没有一块带文字的指路牌或景点说明,景区尽量保持原始状态,据说有:英雄谷、幽情谷、双塔谷、紫澜山、胡杨双雄、万僧朝宗、千年古堡、千山雄风、太空来客、星河飞瀑等100多处景点,没有导游图,无法按图索骥,不知道去何处揽胜。</p> <p class="ql-block">  峡谷内奇峰林立,绝壁高耸、千姿百态,色彩浓烈。如果没有小草和灌木丛,几乎感觉不到生命的存在。</p> <p class="ql-block">  在峡谷中穿行,犹如进入了神奇的外星世界,到处是红色崖壁,到处是沟沟坎坎,到处是奇形异状的石头。</p> <p class="ql-block">  在山岩的底部有一些沉积的砂土,长了许多草和灌木丛,大概这就是水线。水涨起来,淹没了砂土层,水退后,砂土层便顽强地长出绿色的生命。</p> <p class="ql-block">  与天山神秘大峡谷一样,峡谷内沟壑纵横、迂回曲折、形如蛛网,俯瞰大峡谷,地形与陕北黄土高坡十分像,只是颜色更加浓烈。</p> <p class="ql-block">  凝望崖壁上岩石清晰的叠层和岩土中夹着的化石,给人一种神秘感,仿佛置身古老的红色星球,让我想起郭小川先生《望星空》中的诗句:</p><p class="ql-block">“在那遥远的高处,</p><p class="ql-block">在那不可思议的地方,</p><p class="ql-block">你观尽人间美景,</p><p class="ql-block">饱看世界沧桑。</p><p class="ql-block">时间对于你,</p><p class="ql-block">跟空间一样——</p><p class="ql-block">无穷无尽,</p><p class="ql-block">浩浩荡荡。”</p> <p class="ql-block">  行走峡谷,与时空对话。若将峡谷比为火星,更多是因“荧荧如火”的颜色而喻。今天遥望一亿年前的中生代白垩纪,是那么久远,中生代较之<span style="font-size: 18px;">年龄超愈40亿年的年轻星球——火星,却显得时光短暂。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  2020年7月,我国成功发射天问一号探测器,对火星进行探测。2021年2月,天问一号到达火星附近,5月实施降轨。5月22日,首辆火星车“祝融号”安全驶离着陆平台,达到火星表面,开始巡视探测。中国成为继美国、俄罗斯后,第三个登上火星的国家。这是我国空间科学、空间技术、空间应用全面发展的重要标志,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是中国不懈追求的航天梦。</p><p class="ql-block"> 祝融号发回了火星表面的地形地貌照片,红色的土壤、布满石块的地面、疑似干涸的河床、远处重重叠叠的红碣色山峰。在祝融号二十个火星日的时候<span style="font-size: 18px;">(一火星日等于24小时37分22.663秒),</span>我们来到与火星外貌极为相似的大峡谷,不免使人产生联想。</p> <p class="ql-block">  儿时,盛夏之夜,躺在竹板露天乘凉。仰望星空,父亲会指着天上的星星告诉你,哪儿是牛郎织女星,哪儿是北斗七星……。懵懂的我似懂非懂地看着,天上星星数不清,它们到底离我们有多远?初中时,数学物理老师给我们引入了“无穷”的概念,那时数学物理没分开,统称为“学工”,于是给儿时的遐想插上了飞翔的翅膀。不论是在学校的操场,还是在家中的屋顶;不管是在学农的田头,还是知青时夜晚的山顶。特别是读了郭小川先生的诗“望星空”后,仰望星空给我带来许多乐趣和美好遐想。</p><p class="ql-block"> 进入大峡谷,我有与望星空同样的感受和震撼。</p> <p class="ql-block">  放眼望去,河谷两边红色的山峰层层叠叠,很容易让人想到开始于1.45亿年前,结束于6600万年前的中生代白垩纪。据说在那时,陆地被海洋隔离,我们现在所在之处是海水之中。地球变得温暖、干旱,最大的恐龙就出现在这一时期。天上有翼龙在滑翔,海洋中生存着爬行动物,新的哺乳类、鸟类出现,开花植物也首次出现……。眼前的荒凉让我们真的难以想象一亿多年前这里繁荣热闹的景象。</p> <p class="ql-block">  白垩纪是一个多变的时期,有新的事物诞生,有旧事物的消亡。在白垩纪末,发生灭绝事件,包括恐龙在内大部分物种灭亡,是中生代与新生代的分界。在大峡谷层次分明的崖石,也许见证了当年的巨变。</p> <p class="ql-block">  从这块岩壁上大大小小的溶洞可以推测,这是河水长期浸蚀冲刷的结果。</p> <p class="ql-block">  这块眼镜蛇般翘起的巨岩,不知是哪位大师的杰作。也许是河水、雨水、风的共同协作。</p> <p class="ql-block">  此处地段狭窄,宽约30公分,我站在地面石头上,侧身挤着肚子才勉强通过。</p> <p class="ql-block">  这是一块高几十米,正正方方的山崖,刀砍斧削,如同一座宏伟建筑,听说取名为“国家大剧院”。</p> <p class="ql-block">  在“国家大剧院”的对面山崖,有一块巨大平整竖立的岩面,人行说这是一幅名画,取名“江山如此多娇”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  左边是“画”,右边是“剧院”,中间有一条狹长山谷,我们欲进去,却被告知已关闭。</span></p> <p class="ql-block">  高高的山崖上有一位武士探头窥视。有人说是秦始皇,有人说是秦朝武士,我觉得还有点像水浒中的时迁。大峡谷的4块景区,我们仅仅走了一条短短峡谷,其他景区都说因洪水原因暂停开放,老人优惠购半票,却只参观四分之一的地方,是时迁窃走了美好时光吗。火星轨道车“祝融号”在火星上行驶了几百米,我们在大峡谷参观两小时后,结束了“火星”之旅。这应该不是量子纠缠。</p> <p class="ql-block">  从温宿大峡谷出来,我们驱车前往有“塞上江南”之称的阿拉尔市。阿拉尔市地处天山南麓,靠近边境,南至塔克拉玛干沙漠,依傍阿克苏河、塔里木河、台兰河、多浪河,属塔里木河冲积细土平原。1959年,新疆建设兵团农一师进驻屯垦戍边,师部设在阿拉尔市。因此,阿拉尔市是实行师市合一管理体制的自治县级市。全市面积约70万公倾,自然湖面占7.1万亩,水系众多,植被茂盛,动植物资源丰富,还有大量矿产。总人口40万的县级市,生产总值2019年达390亿,经济较发达,人均值比长沙县高。</p><p class="ql-block"> 这里建有《三五九旅屯垦文化纪念馆》,由于到达时间晚,纪念馆已经闭馆。我们找到一家叫“地窝子”的餐馆晚餐,地窝子是当时农垦战士居住的一种半地下简陋的临时建筑,居住条件很坚苦,取名“地窝子”一定有着纪念意义。餐馆菜肴味很好,是我们在新疆吃到最佳美味之一。</p>