<p class="ql-block"> 2021年8月2日,天意就该是我们离开扎尕那的时候了。到游客中心那里等拼车下山去迭部,刚好就碰到第一天客栈的老板下山去办货,我们就搭他叫的车下山,并且只付了本地人的价,每人10元。但是,老公把女儿给她买的那个一直带在身边的保温杯丢在师傅的车上,他一般都不丢东西的,这也算是天意吧。师傅把我们送到迭部县汽车站时,刚好去郎木寺的班车就要发车了,我们立马就转乘上了去郎木寺的班车,一点时间都没浪费,也没耽误。从迭部到郎木寺的路线就是当时进迭部来的路,一路的峡谷风光和藏家小寨风情。大约上午11点我们就到了郎木寺。</p><p class="ql-block"> 郎木寺是一个很特别的地方。首先,郎木寺是一个地名,官方正式名称叫郎木寺镇。虽然这里确实因寺而出名,但寺庙并不叫郎木寺,一个又叫“达仓郎木赛赤寺”,另一个叫“达仓郎木格尔底寺”。其次,这个小镇是由甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖。因为四川成都7月27日新增报告新冠肺炎本土确诊病例3例,使四川成了疫情中高风险地区,因此到了郎木寺镇后,我们怕自己的行程码变黄变红,我们决定只住甘肃的宾馆。在班车司机和当地人的指引下,我们拉着行李箱从下车的四川地界过一座几米长的桥就到了甘肃地界。</p><p class="ql-block"> 我们在甘肃找的宾馆叫游子客栈,从客栈上坡50来米远就是达仓郎木赛赤寺。“达仓郎木赛赤寺”在甘肃,“达仓郎木格尔底寺”在四川,因为名称太长不好记,于是人们一般把前者叫甘肃寺,后者叫四川寺。我们住在甘肃寺附近。经过半天的浏览后,我的感觉是甘肃寺宗教味浓一点,不仅寺院古老(有光绪为其挂的匾)占地面积大,而且天葬台风俗令人震撼甚至恐怖。而四川寺则学堂味重一些,寺院较新(80年代才重修的)占地面积小,我们从郎木沟峡谷游玩出来路过时正好碰上放学,一群群小喇嘛放学出来。这算是郎木寺的第三个特别之处:一镇两寺,甘肃重超生,四川重佛学。</p><p class="ql-block"> 郎木寺的第四个特别之处是甘肃官员管两省人。入住游子客栈扫健康码时,老公先向老板说明必须保证他的店是甘肃码,否则我们回家时要被隔离。老板说,他家的是甘肃健康码,但行程码会根据接收的信号变化,他就不能保证了。他拿出手机给我们展示说,天气预报一会儿是碌曲的,一会儿是若尔盖的。绑定手机号码的行程码,难免会记录我们到过四川了。不过他安慰我们,这里的四川是阿坝州,一个病毒都没有,比哪儿都安全,不用担心。他还给我们说,郎木寺镇虽然分属于甘肃和四川两省,但管理全都是甘肃管理。他这么一说,我才知道郎木寺镇的行政机构都是甘肃设立的,难怪刚才下车的四川地界会有碌曲县郎木寺镇派出所任凯警务室的牌子。</p><p class="ql-block"> 游子客栈标间130元/晚,房间宽敞干净,性价比很高,我们非常满意。放下行李箱,背上轻便的旅行包,我们出去吃中餐和游玩。出宾馆向南20来米是一条只有几米宽但水量却很大的哗哗溪流,这条溪也不简单,就是它把郎木寺镇分为甘肃和四川两部分的,溪北是甘肃,溪南是四川。这条溪流的名字可不叫溪,它的大名叫白龙江!它就是长江重要支流嘉陵江的正源。站在白龙江桥上看,南北差别还是很大的,北面甘肃的机关大楼气派威严,不忘初心、牢记使命之类的标牌很醒目,但游人不多。而南面的四川建筑则是清一色的统一格调商业木房,游人如织,游人中不少外国游客。甘肃重政治,四川重商业,算是郎木寺镇的第五个特点吧。</p><p class="ql-block"> 我们在一家叫重庆酒店的餐馆里吃了中餐,然后先去游四川寺。卖门票和守大门的是一帮喇嘛,一个个被晒得黑红黑红的,收了钱后对游客的提问爱搭不理的。进了大门还得走800多米的才到寺庙,一路开挖施工,满面尘土。四川寺也只开放一小部分区域,我们几分钟就转出来了,然后朝被誉为“东方小瑞士”的西坡走去。这里风景确实令人赏心悦目,一条小路向山坡蜿蜒而上,钻进美丽的郎木寺峡谷。右边是平坦的草地,茂密的松林,与打坐的修行僧人。左边是潺潺的溪流,藏风特色的水轮经房,与一旁嬉戏的游人。</p><p class="ql-block"> 郎木寺峡谷口的崖石上刻着的是藏传佛教六字真言,据说意为“啊!愿我功德圆满,与佛融合!”崖石下面有一石洞(被称为仙女洞),石洞外面有一尊老虎塑像,这里被挂满了经幡和推放着许多刻画着梵文的石块,这里就是川、甘、青信众千百年来朝拜黑虎女神的圣地。沿峡谷往里面走,不远就到了溪流的源头,整条溪水就是突然从这里的河沙和石头缝隙里冒出来的。这里也被挂满了经幡。再沿谷上行,都只是干河滩了,风景也不及扎尕那,于是稍走一段后我们就返回了。</p><p class="ql-block"> 夕阳西坠,暮色阑珊,我们在灯火璀璨的四川吃了晚餐,回到夜幕沉沉的甘肃宾馆睡觉。老公说他夜里醒来好几次,看到窗外不远处的寺庙,总是想起天葬台。第二天一大早,我们就去车站坐车到合作市,然后从合作马上转车去了兰州。</p> <p class="ql-block">郎木寺全景</p> <p class="ql-block">四川郎木寺可看的景点都在此入口木柱的图标上</p> <p class="ql-block">甘肃郎木寺免费,买票游览的是四川郎木寺。因为四川郎木寺可看的景点多,下面的照片都是游四川郎木寺时拍的。</p> <p class="ql-block">有时候,有些东西,你只有靠近它,才能真正感受到它的魅力与震撼。</p> <p class="ql-block">郎木寺镇境内最高峰德格卡位于阿尼库合,海拔3780米;最低点仁贡玛自然村位于镇区主街道,海拔3302米。 体验到了高原阳光的热情。</p> <p class="ql-block">绿绿的草地,透明的阳光,冉冉上升的桑烟,清澈见底的河流,还有静谧的山林和盘旋缭绕的山岚,以及一排排错落有致的搭板房屋,这一切让郎木寺成为了世外桃源。</p> <p class="ql-block">沿着这一片的草地往前走,便能找到传说中的仙女洞。</p> <p class="ql-block">白龙江</p> <p class="ql-block">仙女洞口</p> <p class="ql-block">在四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴(仙女洞),那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。</p> <p class="ql-block">沿途总能看见藏族人留下的痕迹</p> <p class="ql-block">我俩最远就走到了这里,然后就沿路返回。</p> <p class="ql-block">黄昏时分的四川郎木寺。在夕阳的余晖下,山谷、草地、寺庙、炊烟组成了一幅幅美丽的图画。在这些图画里,僧侣在草地上闲坐,孩子们在清澈的溪水中玩耍,人们从佛殿里出来,沿着溪边悠闲地散步。望着这一切,心中的尘世之忧悄然退却。</p> <p class="ql-block">小喇嘛们的课余时光</p> <p class="ql-block">大喇嘛们的健身活动时间</p> <p class="ql-block">坐在草地上,看着这些人和景,真会让人忘记尘嚣。</p> <p class="ql-block">走出四川郎木寺</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">街边餐厅</p> <p class="ql-block">等着就餐</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">郎木寺接纳着来自世界各地的游客,杂沓而来的人们在这个小小的镇子上,来来去去的穿梭,他们在追寻着什么?</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">街景</p> <p class="ql-block">我在甘肃,你在四川</p> <p class="ql-block">此图开始是甘肃郎木寺拍的照片。</p> <p class="ql-block">逝去的人在赛赤寺院后的天葬台上,等着神鹰将灵魂捎往天堂。</p> <p class="ql-block">天葬只有在当地人去世的时候才有,虽然我不太理解他们天葬的方式,但是对于这样的无知我一直还是保持着敬畏之心的,因为这是他们对轮回的理解,对向往的理解。</p> <p class="ql-block">郎木寺早晨的温度</p> <p class="ql-block">我们入住的游子客栈就在甘肃郎木寺入口的路边,下面的图片是第二天早晨离开时拍的。</p> <p class="ql-block">甘肃郎木寺入口,周围正在施工。</p> <p class="ql-block">客栈旁边的一小摊。晚上买的商品也不收拾,一只可爱的狗狗尽职尽责的看守。</p> <p class="ql-block">横跨白龙江的桥,连接着甘肃和四川</p> <p class="ql-block"> 走进郎木寺古镇,不仅处处透出几分神圣和神秘,也显露出些许的休闲和随意。来自世界各地的游客背着背包,拿着相机,不停地拍摄着高原小镇独特的民族风情和自然风光。</p><p class="ql-block"> 独特的地理环境、秀美的山川,以及民风民俗组成了郎木寺的一切,汉、藏、回3个民族的居民,都在白龙江畔浣衣汲水,呼吸一方清新的空气,过着平静安稳的幸福日子。</p>