<p> 每年假期基本都会带孩子自驾出游,几年的时间,很多地方都留下了我们母女三人的足迹,每到假期这似乎已经成了我的一项任务。去年因疫情没能出行,今年好不容易盼来了暑假,大家也都恢复了正常生活状态,于是放假前也开始计划起来,最后决定前往青海甘肃新疆这条西北大环线走一圈。</p> <p> 为了避免堵车早上六点半就出发,一路向西,路况很好</p> <p> 中午在服务区泡个方便面吃,因为是自驾车里也准备了非常多吃的喝的,即使有突发情况也不用担心。第一餐闺女都迫不及待的要吃方便面</p> <p> 开了九个多小时途经八百多公里到达第一站—陕西榆林市,我昨晚没休息好,开了长时间车有些头疼,安顿好以后稍作休息,闺女的作业也不能落下。</p> <p> 然后出去逛街,寻找美食</p> <p> 榆林的街道看着很干净整洁</p> <p> 夫子庙商业步行街里有条夫子庙美食街,这里的各种美食琳琅满目,东南西北各种特色小吃齐聚</p> <p> 羊蹄很美味</p> <p> 俩闺女满眼都只剩美味了,只恨自己胃太小装不下更多的东西,不然会把每一样都吃个遍</p> <p> 吃饱喝足往回走,宾馆旁边就是榆溪河,准备到河边去散散步、吹吹风,居然还有播放露天电影的,很久远的一部黑白抗日战争片,小孩子们都坐在小板凳上认真观看着荧幕上的黑白画面,让我想起了我们小时候的样子倍感亲切。</p> <p> 榆溪河的夜景很美很静</p> <p> 河上有一座浮桥可以过到河的对面,孩子更愿意在晃动的桥上玩耍,桥的保护很好不会担心掉河里</p> <p> 榆林只是路过的一站,休息一晚第二天继续向中卫出发,天气棒棒,一路蓝天白云相伴</p> <p> 下午到达中卫时间尚早,决定去高庙保安寺看看。宁夏中卫高庙保安寺又名高庙,始建于明永乐年间,经历代增建重修,至清代已成为一处规模较大的古建筑群,表现出宁夏古建筑的风貌。保安寺环境清幽,布局紧凑,建筑巍峨,层楼重叠,飞檐翘角,雄伟壮观。它与“大漠奇观”齐名,是中卫两大景观之一,</p> <p> 沿24级青砖铺砌的台阶而上,高庙砖雕牌坊耸立眼前。牌坊立的一幅对联十分有趣。上联是:儒释道之度我度他皆从这里;下联是:天地人之自造自化尽在此间;横批是:无上法桥</p> <p> 中楼灵巧别致,六角三重檐四面坡顶分三层叠合。只是楼上的走廊正在维修不能上到高处一览全貌</p> <p> 游览完高庙大众上找了一家好评餐厅品尝当地美食,手抓羊肉当是第一</p> <p> 第一次吃沙葱,爽爽脆脆味道很不错</p> <p> 老板推荐的肉丁拌面也是深受闺女的喜爱</p> <p> 休息一晚,第二天便去了期待已久的沙坡头景区。沙坡头是5A景区,集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,有沙漠中难得一见的海市蜃楼。可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,咫尺之间可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。游览也分成俩部分,一部分是玩沙,一部分是玩水。</p> <p> 乘天梯到达高处的沙漠上,可以一览全貌,黄河正好在此地拐了个弯,把陆地分成两边,一边是绿洲一边是沙漠,形成一道奇特的景观</p> <p> 横跨黄河的3D立体玻璃大桥,视觉和心理的双重“震撼”</p> <p> 胆小的人勿上桥</p> <p> 妹妹在上面若无其事的走着,我看到桥下滚滚的黄河水还是有点头晕,尽量不往下看,姐姐有些恐高不敢上桥,只能在桥头等着我们。</p> <p> 中午三点左右游览完沙坡头,我们一致决定离开中卫去往下一站甘南藏族自治州夏河县。此时是旅游旺季,住宿有些紧张,我们一般都是到了再找合适的地方住宿,没有提前预定,看了几家闺女选了一家藏式风格的酒店,姐姐进店就喜欢上了这浓浓的民族风情还有前台漂亮的藏族姐姐。</p> <p>拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。</p> <p> 这里有世界最长的转经长廊,总长3.5公里,大约有2000个转经筒组成,围绕整个寺庙,完整的走一圈至少也要花上一个多小时。我们也就走了一段感受了一下。</p> <p>姐姐妹妹穿上藏装美美的更有兴致地了解学习藏族文化</p> <p> 拉卜楞寺院的建筑粗犷大方,古朴典雅,稳坚耐用。大型佛殿顶部,均有铜质鎏金法轮、阴阳兽、宝瓶、胜幢、雄狮等。部分殿堂的屋顶有鎏铜瓦和绿色琉璃瓦。整个建筑庄严巍峨、宏伟壮观。雕梁画栋,金碧辉煌,气势磅礴,具有藏民族独特风格。</p> <p> 这些建筑可分为石木结构和土木结构两类,外石内木,有“外不见木,内不见石”之说。建筑形式有藏式,汉宫殿式和藏汉混和式。</p> <p> 这样的两人在人群中也是醒目的存在</p> <p> 酥油花是一种油塑工艺品,以酥油为主要制作原料。酥油是青藏高原藏族等牧民的奶油类食物,是用牛奶经过反复搅拌后提出的黄白色油脂。这种油脂呈凝固状,柔软细腻色泽纯洁清香扑鼻,可塑性极强。其塑造的工艺品,具有形象逼真,色彩鲜艳,精巧玲珑等特点。这也是寺庙里唯一可以进去拍照的地方。</p> <p> 悠闲的坐在墙根下聊天的藏族阿姨们</p> <p> 到了喇嘛们上课的时候了,所有的喇嘛都来到经堂,把鞋脱到外面赤脚进入,不过游人不能参观他们辩经,也不允许拍照。</p> <p> 姐姐不喜欢让我拍照,这次却主动要留影,估计是因为这身衣服</p> <p> 顺便再品尝一下当地的藏餐,担心喝不惯酥油茶就要了奶茶</p> <p> 对于本来就喜欢酸奶的俩闺女来说牦牛 酸奶非常对她们的胃口</p> <p> 推荐的蕨麻饭她俩都吃不惯,可能是酥油味儿太浓了</p> <p> 我知道糌粑她们不会太喜欢,只是想让她们用青稞面和酥油自己捏来体会一下最有代表的这道食物,可是厨师都用磨具做好了</p> <p> 下午又去了旁边的桑科草原,妹妹想要住一宿蒙古包,姐姐觉得太简陋,主要是厕所问题。而且也感觉天要下雨了,最后还是放弃了,决定直接去西宁。</p> <p> 去往西宁的国道,正好穿过了甘加草原,弥补了没深入到桑科草原的遗憾。海拔有点高,走几步就感觉有点累,妹妹还有点高反,头疼头晕有些难受</p> <p> 经幡飘扬</p> <p> 牛羊满山坡,时不时的也会在马路上溜达</p> <p> 胸怀如草原宽广</p> <p> 饿了,停下等着路边小店蒸包子,顺便到草原上拍拍美照,十个羊肉包子很快消灭掉,说是至今吃过最好吃的包子,后面几天路上还提及</p> <p> 满山各色的小花点缀着绿绿的草原</p> <p> 昨天到达西宁后,休息了一晚决定今天先去茶卡盐湖。这个古老建筑应该是以前盐厂的礼堂</p> <p> 景区以“天空之镜”而得名。纯净、蓝白、倒影交织,恍若一面天然明镜。在这里,游客可以走在湖心,静静欣赏天地倒影成双。</p> <p> 分不清哪是湖哪是天</p> <p> 很多游客准备好鲜艳的服装或者一条五彩的纱巾,不远千里到这里就为了拍出美美的照片,我们娘仨也合影一张。</p> <p> 可爱的妹妹</p> <p> 姐姐说取点盐回去研究,能研究啥呢?</p> <p> 开往湖心的小火车,单程50元每人,个人觉得很不值,我们没坐溜达着很快就到了。只是妹妹有一点高反回程路上有点难受,让她坐小火车回去她没同意,要把钱省下来吃美食。</p> <p> 咱也得留个影</p> <p> 她俩很喜欢在盐湖里踩水,捞盐,很长时间才离开,到青海湖孩子们反而不想下去玩耍拍照,就从车窗外观赏了一下,便急着赶回西宁也是大晚上了,今天开车也确实有些累了。</p> <p> 参观藏文化博物馆,虽然是收费的,不过还是物有所值</p> <p> 各地藏族服饰文化的不同</p> <p> 各个时期发展变化</p> <p> 存放经文的地方</p> <p> 最震撼的就是这幅全世界最长的唐卡巨作“中国藏族文化艺术彩绘大观”。整幅画卷长618米,宽2.5米,是以彩绘的形式,内容囊括天文地理、历史宗教、医学文化、民族生活等等诸多方面的大型唐卡,气势恢弘。</p> <p> 到西宁的第三天下起了雨,幸好昨天去了盐湖,今天就市里逛逛博物馆和西宁的街道,姐姐从博物馆出来要去力盟步行街逛逛,一会儿就下起了暴雨,结果一路走了很远才坐上车,虽然有雨伞可没有一点作用,娘仨都淋成了落汤鸡</p> <p> 离开西宁接下来打算到距离不远的门源,这里气候凉爽,风景优美,远处的雪山雨后云雾缭绕。客栈老板给指了一条自驾穿越花田的路,而不用买票去景区观景台。外地人一般没有当地人的指点也是无从知晓这些</p> <p> 让俩姐妹体会取蜜</p> <p> 大片大片的油菜花海美的让人窒息,周围除了养蜂人也很少有游人进到花海里,周围都是蜜蜂嗡嗡的声音,少了人为的嘈杂,享受到了那份久违的宁静的田园气息。</p> <p> 昨天在西宁还有高反头疼呕吐的妹妹,到了这里休息半天后恢复正常,用一小块儿糖招蜂引蝶,</p> <p> 远处的蓝天白云以及雪山和眼前的油菜花田组成的美丽画卷,此刻犹如在画中游</p> <p> 离开门源后,到了非常著名的张掖。如果想去七彩丹霞,在景区门口有个七彩镇,这里住宿和吃饭都非常方便,景区门票可以俩天时间进入俩次,很多摄影爱好者会一早进去拍日出和傍晚进去拍日落。</p> <p> 旁晚九点晚霞还未落尽,此刻微风吹拂,温度也正好,小镇的繁华此刻刚拉开了帷幕</p> <p> 白天太阳太晒温度也高,我们就选择了下午四五点以后才进入景区</p> <p> 七彩丹霞地貌在落日余晖映衬下色彩更加鲜艳,独特。</p> <p> 很不容易和姐姐一起拍张照片,小时候特别喜欢拍照,现在是很难配合拍张照片,可能是青春期的小叛逆吧</p> <p> 从景区出来都八点左右了,小镇上热闹起来了,到处都是吃饭的地方,你所想要的口味都可以找到,我们也就在街边找了一家人气不错的餐厅,牛羊肉是真不想吃了,那就来份久违的酸菜鱼吧</p> <p> 结束张掖的行程就直奔了敦煌,莫高窟月牙泉,这名字印在脑海里多少年了,总算有机会亲眼见到,心里充满了期待。敦煌的天气真的太热了,白天最高温度都在四十一二度,紫外线也非常强。先吃一点东西准备晚一点再去月牙泉,第二天再去莫高窟。自带的海底捞和康师傅搭配也很美味呢</p> <p> 下午六点才进入月牙泉,被庞大的骆驼队伍惊呆了,闺女们早就惦记在沙漠里骑骆驼,这次总算满足了,这里收费有点贵不过时间还是蛮久,一个小时下来闺女说以后再也不骑了,屁股都颠疼了。</p> <p> 月牙泉旁边的沙山上滑沙的人很多,密密麻麻让我都不敢往那里走</p> <p> 近距离的感受落日下的月牙泉,很为大自然的神奇而惊叹</p> <p> 从月牙泉出来之后去了沙洲夜市。 沙洲夜市是很值得去的地方,绝对可以满足你的口福</p> <p> 莫高窟是我这次最重要的目的地之一。因为是旅游旺季,提前俩天才能预定到门票,而且是应急票。其实一路下来这里可能是最让我失望的一站。期望太高失望越大估计就是这个理儿吧。顶着烈日暴晒,游人如织,排队等候一批批进入,应急票只能参观四个窟,就像流水作业一样随大溜走着,每个窟有一个讲解员简单介绍一下,赶上这一波就能听几句,否则就只能不停往前走着,闺女也早就失去了耐心,就想早一点离开,走完一圈下来没有什么收获,只能算是到此一游吧</p> <p> 里面不允许拍照,外面拍几张作为留念吧,好歹来过了</p> <p> 本想带孩子参观一下酒泉卫星发射中心,可是到了那里之后才知道已经不对外开放了,特殊时期也没办法,便只好悻悻离开直接去额济纳旗胡杨林看看。本来是有计划去新疆的,是</p><p>因为这俩天的疫情取消了去新疆的计划,就准备从内蒙走G7早一点回北京了</p> <p> 此时的胡杨林还没到最美的时候</p> <p> 河里没有一滴水,都是细细的沙。后来听当地人介绍说每年九月下旬到十月中旬这一段时间才会放水下来,此时的河道才会有水,就为了最佳观赏期,也是为了发展旅游</p> <p> 当地的网红店里的煎包的确不错,闺女连吃了好几顿</p> <p> 还有3元钱一壶的奶茶,我们仨喝不完</p> <p> 另一家大众好评餐厅也很赞,“鲜羔楼羊肉馆”老板娘热情实在,推荐的炒骆驼肉非常好吃</p> <p> 羊蹄是当地必须品尝的美食之一</p> <p> 居延海的野生鱼,老板手艺不错,从交谈中能感受到老板和老板娘绝对是良心商家</p> <p> 临时决定去的居延海却是让我们都很惊喜的一个地方。小小居延海连着中南海,居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。据说以前干涸过,后来经过治理现在水域面积已经是历史最大了</p> <p> 这里的鸟儿太多了,成群的海鸥等着喂食的游人</p> <p> </p> <p> 这里没有公车到达,此时受胡杨林的影响也不是旺季,游人稀少,景色独好</p> <p> 一眼望去真如茫茫大海般的浩瀚无垠</p> <p> 这里也是很多种鸟类的栖息地</p> <p> 后面几天感谢朋友的细心安排,大西北的人都很热情实在,在门源时客栈老板知道妹妹不舒服,给送来参茶和当地的特色汤,以至于妹妹能很快恢复;在张掖酒店老板娘知道我们要去敦煌,主动和她敦煌的朋友帮我们了解很多有用的信息。在敦煌时发现车轮胎气不足,出去过很多次,还是第一次遇到车出问题,心里还是有点紧张。一大早就去找地儿修理,第一家老板检查说被钉子扎了,他那里补不了,并详细告诉我去哪家可以补轮胎,到了那里价格我都没问,已做好挨宰的准备,心想只要能修好就行。“丹佛”修车店的老板二话没说,发现有俩个轮胎都被钉子扎了,麻利儿的卸下轱辘,非常熟练的动作,两个轮胎从卸补到装好用时不到半个小时就干完了,我问老板多少钱?老板说“50”我以为听错了,重复了一遍确认是五十。老板还安慰说知道我是北京的车,放心开吧没问题的,果然一直到家也都好好的。这一路遇到了很多这样善良的人,孩子们也在默默地感受着,变化着。相信与人为善,不要计较太多,最终你也会得到善意的回报。</p> <p> 因为疫情提早结束了这次的行程,虽然有遗憾,不过也庆幸有了这半个月的旅程,到达了一些一直很想要去的地方,感受到了一些不一样的风土人情,总是在期待下一站的不同。这也许就是旅行的意义所在吧</p>