南疆,我横穿整个中国来看你

xpy

<p class="ql-block">  十年前曾去过新疆,饱览了北疆的秀美景色。童话般的白哈巴、月亮湾,烈焰烤炙的火焰山,清凉的坎儿井,葡萄架下的吐鲁番等景点,都给我留下了深刻的印象。这次姐妹说有以独库公路为金字招牌的南疆深度游,便不假思索地报了名。</p> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">飞机上的VIP待遇</b></h1> <p class="ql-block">  这次出行需要自己解决大交通,我们购买了春秋航空的航班,上海浦东机场经停兰州飞喀什。正好同行姐妹袅袅的外甥在春秋航空工作,他跟这个航班打了招呼,空少和空姐把我们作为员工家属给予了特别照顾。航班本来不提供餐食,但对我们,除了提供矿泉水,还提供了他们员工自己吃的饭菜,鱼块和鸡块都特别好吃。我们姐妹五人大呼享受到了VIP待遇。</p> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">流连在喀什古城</b></h1> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(128, 128, 128); font-size: 15px;">酒店十一楼俯瞰古城</span></p> <p class="ql-block">  7月23日,经过近八个小时的飞行和经停,我们到达喀什机场。喀什与浙江应该有至少三小时的时差,而且我们比大部队提前了一天出发,因而就有了充裕的时间去逛喀什古城。</p> <p class="ql-block">  我们入住的喆啡酒店离喀什古城很近,放下行李稍作休息就跨上相机外出溜达。下午七点,阳光还明晃晃地刺眼。对我们来说,这里的一切都是新鲜的,所以到处寻找合适的位置咔嚓。</p> <p class="ql-block">  喀什,这个中国最西部的城市,古丝绸之路重镇,今日依旧有着浓重的烟火气。浓郁的民族风情,洋溢在每一条大街小巷。所有的店铺都是用汉字和维吾尔文字书写,到处都可以看见异族的长相,说着我们听不懂的语言。街上摆满了各种摊贩,商品琳琅满目。有售卖手工艺品的,有各种民族服装,也有各色小吃。尤其是各种美食,好像都是采用了“烤”的方式。馕就不用说了,还有烤鸡肉卷、烤鸡蛋、烤羊肉、烤玉米。还有好多叫不出名字的美食,都是香气四溢,或者腻腻地泛着油光,让人垂涎欲滴。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(128, 128, 128); font-size: 15px;">看见我们拍照,孩子们主动入了镜头,我们后悔没有带些巧克力之类的小零食</span></p> <p class="ql-block">  维吾尔孩子们快乐地穿梭在街上,见到我们拍照,他们会主动走到我们身边,跟我们合影。女孩子都是非常可爱又漂亮,眼睫毛长长的,眼睛大而深邃;好多男孩子都拿着玩具枪追逐嬉戏。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">维吾尔孩子</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">古城的开城仪式</span></p> <p class="ql-block">  每天上午十点半,古城门口有开城仪式。古城门口可以站的位置不多,所以想要占到好的位置必须早一点过去。我们大概是提前了半个小时到达,也已经人头攒动了。好在机智如幽,占到了前排正中的位置,我把相机递给她,因而抓拍到了好些不错的照片。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">翩翩起舞身手矫健的维吾尔老人</span></p> <p class="ql-block">  看好开城仪式,我们马不停蹄地到了艾提尕尔清真寺。据说这是中国最大的清真寺,坐落在喀什市中心最显眼的位置。“艾提尕尔”是维吾尔语是“节日,欢乐的广场”的意思,它是新疆穆斯林举行宗教活动的场所,也是亚州最有影响的三大清真寺之一。对于那些一生遥望麦加圣地而去不得的人们来说,来到新疆喀什的大寺朝拜就是此生的目的,甚至留下了“走到喀什,何必再去麦加”的说法。</p> <p class="ql-block">  按照事先安排的行程,第三天将要出发去帕米尔高原。由于当天出发时间在9点,我跟幽和袅袅商量之后,决定去喀什古城门口看日出(也算是突发奇想吧)、拍美照。7点从酒店出发,天刚刚有点蒙蒙亮,清晨的喀什,还是有点凉意的。酒店步行到古城门口,大约需要十分钟的时间。我们到达城门口的时候还空无一人,三个女人在等待日出中翩翩起舞,从晨曦微露到沐浴在第一缕阳光中,快乐极了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">沐浴在清晨阳光下的古城</span></p> <p class="ql-block">  可是,可是,在边拍边回酒店的时候,只顾了天空中的云彩,忽视了脚下的台阶——脚踝被狠狠地扭了一下,一个趔趄,下意识地保护手里的相机,人重重在摔倒在地,尖叫声吓坏了走在前面的幽和袅袅。剧烈的疼痛让我缓不过气,话都说不出来。袅袅花容失色,大呼“宝贝”。真是小人快活有灾难。在她俩的搀扶下慢慢站起来,瘸着脚艰难地走回了酒店,冷水冲(没有冰,否则冰敷效果更好),队友给了膏药贴,领队又帮忙买了云南白药喷雾,总算没有大碍。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">流连在喀什古城</span></p> <p class="ql-block">  爱新疆,爱喀什。在塔县回来后,又在喀什停留了一天。初见喀什,她就像初恋的情人,尽可能地在她身边多呆一分一秒,但还是看不够她的万种风情。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">你好,喀什;再见,古城~</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">香妃墓</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">网红打卡地百年老茶馆,《追风筝的人》取景地</span></p> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">帕米尔高原上的浪漫与思绪</b></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">帕米尔高原</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">去塔什库尔干县需要边境证,可以在出发前去本地公安机关申请准备好。新疆也可以申请,但会耽误时间。</span></p> <p class="ql-block">  帕米尔高原,波斯语,意为平顶屋,中国古代称葱岭,地处中亚东南部、中国的最西端。古丝绸之路在此经过。帕米尔高原山体高大,平均海拔4500米以上,主要山峰均在6000米以上。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">野狼谷</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1);">  从喀什出发,一路向南,朝着帕米尔高原进发。途径野狼谷,到达心心念念的白沙山、白沙湖,海拔3350米。沿着木栈道往下,一直可以走到湖边。宁静的湖水如一面镜子,映照着天空和雪山。湖水是蓝绿色的,安静得好像上帝的眼泪。湖边和水中没有植物,只有石头和沙子。湖对岸是白沙山,沙白如雪,与天上的白云、远处连绵的雪山,相映成趣。画面如此纯净。真想插翅飞越湖面,赤脚踩在白白的沙滩上。我想,沙滩一定很柔软,一如我们此刻的内心,对大自然充满了敬畏和感恩。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">白沙山白沙湖</span></p> <p class="ql-block">  领队方块是经验丰富的老江湖了,每到白沙湖,他都会拿出他的宝贝,一张桌子、两把折叠椅子、酒杯和可乐(用来冒充红酒的哈哈),安放在白沙湖边。我们两两入位,在这个风景如画的湖边,举杯,举杯,举杯。真是浪漫至极。</p> <p class="ql-block">  别了白沙湖,车队行至更加震撼的湖光山色和绵延雪山。原来这就是喀拉库勒湖,水面映衬着巍峨又神秘的慕士塔格峰,(如果不是某帅问起,我还不知道这就是)。冰山冷峻,湖水柔美,难道不是在静静地诉说着帕米尔高原的故事么?如诗,如画,让人不经意间就沉醉其中。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">喀拉库勒湖和慕士塔格峰(阿芬拍摄)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">盘龙古道(大盘龙)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">盘龙古道(小盘龙)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">石头城</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1);">  石头城,在塔什库尔干县城北,海拔3100米。它是古丝绸之路中道和南道的交汇点,曾是古老的驿站,数不清的商人、僧侣、探险家从此西去东来,大唐高僧玄奘曾在此讲经。石头城也是衰败的城池,无数政权在这里兴盛亡衰。汉代,这里是西域三十六国之一的蒲犁国王城;唐朝政府统一西域后,此处设有葱岭守捉所……曾经繁华的城堡,现在只剩断垣残壁、乱石成堆。让人感叹世事沧桑。穿越千年,石头城与周围高耸的雪峰、蜿蜒的河曲草滩交相辉映,回响着丝路古驿的渺渺余音。</span></p> <h1><b style="color: rgb(22, 126, 251);">独库公路、巴音、那拉提:风景和遗憾</b></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">(本图片来自网络)</span></p> <p class="ql-block">  7月28日一早从喀什出发,一路狂飙到达并宿库车。夜色中的库车看起来很美,很多建筑富有现代气息。更令人意外的是,我们在入住的酒店附近,吃到了非常美味的酸菜鱼。开店的夫妻说是重庆人,在这里经营这家酸菜鱼店。我们自23日到达喀什以后每天都是与牛羊肉为伴,未沾鱼腥。这家的鱼,片得很薄,肉质细嫩,没有一点腥味,老板娘说这是水库的鱼。大快朵颐,真是太满足了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">库车维也纳酒店和附近的美味酸菜鱼</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">库车大寺</span></p> <p class="ql-block">  第二天一早便上了独库公路。按照事先设计的行程,我们是反走,所以从独库公路的终点出发,将沿路穿越天山到达独山子。这是一条英雄的公路,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。沿途有大小龙池、天山大峡谷、巴音布鲁克、那拉提草原等景点,因此被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">天山神秘大峡谷</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">大峡谷入口处的玛尼堆</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">天山神秘大峡谷</span></p> <p class="ql-block">  独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。 2021年7月4日,独库公路全线通车。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">布达拉宫(景点的名字)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">大小龙池</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">穿越戈壁</span></p> <p class="ql-block">  行驶在这样一条景观大道上,心情无比舒畅。突然觉得,这样的旅途,是一场盛大的遇见。遇见风景,遇见别人,遇见一个新的自己。警花阿芬还争取到了自驾一段的机会,真是让人羡慕。</p> <p class="ql-block">  真是好景不长,在到达巴音布鲁克以后,我们遇见了一场大雨。然后又遇见了两条美丽的彩虹,也算是给我们的补偿。因为天气原因,巴音布鲁克的日落当然是看不到了,而且坏消息接二连三传来:独库公路因为天气原因关闭;那拉提草原因为天气原因关闭;最后是因为国内的疫情形势急转直下,喀什古城关闭(还好,我们已经玩过了);新疆全部景区关闭。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">巴音布鲁克</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">那拉提</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">感谢姐妹们,在那拉提给我过的生日</span></p> <p class="ql-block">  独库公路是走不成了,只能调整行程,从那拉提绕道墩那高速、连霍高速到乌鲁木齐,近一千公里的路呢,得走上整整一天。然后直接回桐乡。而且,这就意味着,壮观的独山子大峡谷看不到了,阿芬辛辛苦苦帮我背着的无人机没了用武之地。</p> <p class="ql-block">  新疆的抗疫工作应该说做得很不错。我们在行程中,一路遇到过很多的检查站,检查非常严格,测温、查看行程码、核酸检测,越严格越安全。可是我们在行车十一小时后,因为我们的行程码中有上海的经历,因而在昌吉检查站被检查审核了四个小时,到达乌鲁木齐酒店时已经是次日的凌晨一点半,在各种检查、核酸检测和签下了承诺书以后才得以入住。此前有一名嘉兴队友因为是江苏的身份证而无法入住酒店,只能立刻返回,买不到经济舱的机票,也没有火车票,这名队友恼火中悻悻然花八千多买了张头等舱的机票返回嘉兴。还有更倒霉的游客,刚到新疆,就被劝返了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">奎屯服务区的超市,只能在超市外排队购物</span></p> <p class="ql-block">  疫情的形势是越来越严峻了,新疆的管控也越来越严,好像每天都在升级。就在31号这一天,从我们路过的服务区就可以看出。从那拉提出发,到奎屯服务区的时候,超市都不让进了,只能在外面排队,告诉营业员要买什么就让他拿什么,事实上超市里除了纯净水和饮料已经买不到什么东西了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">昌吉检查站地面消毒</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(128, 128, 128); font-size: 15px;">四小时停留,遇见昌吉检查站的落日</span></p> <p class="ql-block">  好吧,出来玩,总有些遗憾。留点遗憾,也就留点念想。这个世界上,哪有完美的旅程,人生不也就如此吗。</p><p class="ql-block"> 再说,我们还是幸运的,在浙江台风到来前出发,完美避开台风;又在行程基本完成后返回,收获满满。如果按照原定的8月14号班期,这次出行肯定是要泡汤了。这一切,还得要归功于袅袅即将出生的小孙孙啊。袅袅为了不耽误迎接小孙孙来到这个世界,加上阿芬的协调努力,促成了我们的提前出发。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">南疆印象</b></p> <p class="ql-block">  南疆也许是国内最安全的地方,无论是从治安还是疫情方面来讲。很多交通道口都有警车和执勤的蜀黍,公路进入一个地区都有检查站,工作人员非常认真地查看行程码;酒店和景点都要测温,酒店里都有防疫人员进行核酸检测,酒店的登记非常详细。</p> <p class="ql-block">  南疆的少数民族人民很善良很质朴。无论的哥、小摊主还是酒店的小妹,他们都会说常用的汉语,态度很和善,做生意很诚信。有一次我们在一个水果摊买水果,买完以后还想逛一会,就让小哥把水果送到酒店,小哥用一辆平板车非常认真地送货,为了防止一路上西瓜滚下来摔破,他一手推车,一手挡着西瓜,一路猫着腰前行。</p> <p class="ql-block">  我们在拍照的时候,很多路人都会停下来,等我们拍好以后再通过,这样就不会闯我们的镜头,非常令人感动。</p> <p class="ql-block">  南疆除了风景秀美,也是颇具烟火气的地方。尤其是喀什,有很多好吃的美食。馕当然是最著名的特色食品了,此外我们还吃了手抓羊肉、烤牛腿、架子肉、大盘鸡、烤鸡、老酸奶、石榴汁等,每天都是吃到撑,价格也比较亲民。遗憾的是没有吃烤鸡蛋、烤馒头、缸子肉等特色美食。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">石榴汁,其实是石榴酒了~</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">50块钱一只的烤鸡,很大个,我们买了两次</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">酒店房间的一次午餐</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">架子肉</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">烤玉米</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">鸡肉卷</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 15px; color: rgb(128, 128, 128);">缸子肉</span></p> <p class="ql-block">  那里的孩子非常漂亮。大而深邃的眼睛,长长的上翘的睫毛,圆圆的脸蛋,真的很想上去捏一下的,非常可爱。同行的姐妹不时会发出赞叹。更可爱的是,这些孩子们也不怕陌生,见了我们好像见到熟人一样调皮,举着超级无敌剪刀手跟我们合影,然后笑着跑开。</p> <p class="ql-block">  短短的十天时间很快就过去了,回味南疆之行,总会赞叹新疆的大好河山是如此的美丽、富饶,人民的勤劳和质朴,到了新疆,真切地感受到了中国之大,之美。</p>