行到一半的旅程(2021夏)二之木格措

lily

<h3> D2(8月8日):康定——木格措(27公里)——新都桥镇(97.1公里)<br> 游:木格措景区(门票105,观光车90。学生证门票半价,应届毕业高中生凭大学录取通知书免门票)<br> 宿:康定藏博摄游阁酒店,新都桥镇新一村318国道旁 联系方式:+86-836-8883777 酒店前免费停车<br> 注意:高原天气变化快,建议早晨早些进景区,穿薄棉服+雨衣比较方便,携带氧气管,有轻度反应的还是需要,毕竟总要有些步行才能欣赏到更好的风景。<br> 清晨,康定的天空飘着小雨,微寒,但对于在酷暑中煎熬了许久的我们却是适宜的舒服。此时,尚没有人出现不适,大家欢欢喜喜地再次上路,向木格措进发。 <br>8:00 仪表盘显示284公里,出发。海拔2800米。<br>8:40 到达木格措景区 301公里。<br> 木格措,藏语是野人海的意思,那是景区最高处的那片高山湖泊。景区从上向下游览,观光车直接开到海拔3780米的野人海,大概半小时左右车程。途中主要有红石滩、俄玛措、七色海几个景点,观光车都可以停靠,但要提前告知司机需要停靠的景点,要不司机会默认没有人需要下车而直接往下开,但估计游客爆满时无论说不说都会每站都停吧。<br> 站在野人海前,望着云层下静静的湖水,很是不懂为什么藏人会叫它野人海。有游轮可以度到对面的红海草原。由于天气不是很好,云层很厚,另一个某同志非常坚决地否定了我想过去的心思。呵呵,后来我看到另一个写亚丁的游记说这岸和彼岸的差距开始遗憾,谁知道呢,换一个方向,肯定会是另一种风景啊,都已经到了这里了。只是当时我也没有坚持,完全被眼前突然而至的清澈纯净包围,我是如此喜欢这样的干净。所以,红海草原,对我,是未知。<br>  野人海再往前几十米是一片沙滩,高山上的沙滩,名为黄金海岸(还不如就叫野人沙滩)。没有一望无际的宽广,却有青山环抱的温柔;不是耀眼的蓝,而是澄澈的碧;没有绵延的海岸线,却添上了枯枝木船。比起海,我一直更喜欢湖泊,尤其这样的高山湖泊,安静而精致,在蓝天白云的加持、青山环抱的护卫下,即使涌向沙滩的浪也是小小的一叠又一叠,悄无声息,美好而不让人畏惧。</h3> <h3>  坐车下行,红石滩站。其实这段很近,中间还有一处名叫瑶池的景点,溪涧中的大石上错落雕刻了几尊佛像,由于没有事先告知司机没能下车游览。红石是因为某种有生命的物体(植物亦或是微生物,目前学术界尚无定论)呈现出来的颜色,其生存对氧及二氧化碳的含量、空气温度、光的要求都很高,一旦脱离原有的环境,红石就会死去变成黑色(所以,黑色就是死亡的终极色吧,吸收带走了所有的能量,不再反射与回馈)。车上讲解员介绍说,经雨后,红石会格外艳丽,如果阳光出来,更来光照四溢。可惜,我们只遇见了雨后的红石,没有等来阳光的加持。藏人是全民信教的,所有,藏区哪里哪里都散步着玛尼石、哪里哪里都立着玛尼堆,山间、路口、湖畔、江边,只要是有石头的地方,几乎都能看到一座座这样的“神堆”。玛尼堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头,分“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”两种。红石滩遍地红石,玛尼堆的规模几乎就是石滩的规模,高高矮矮、大大小小的神堆杂乱在山凹中,搞不清楚哪种是阻秽哪种是镇邪。我们也各自捡石堆放了各自的堆,是的,只能是堆,旁鹜心思,纯属玩儿。</h3> <h3> 据车上讲解员介绍从红石滩到俄玛措是木格措的黄金步行线路。于是一行人开始沿步道缓行(不敢让某位娇小姐行动太剧烈,野人海已经氧气管在手了)。一路有溪水陪伴,这个季节景色倒是没有太多变化,绿几乎就是全部的色调,因为没有阳光,云山雾绕中,那些绿似乎已经浓重得要从树叶、山林滴落下来。没有心悸、胸闷、呼吸不畅等感觉的我,觉得走在林间神清气爽、呼吸反而格外舒畅。树枝上垂挂下来如细面条样的松萝,嫩绿的丝丝缕缕,随风飞扬,据说这是最能检测海拔高度和空气质量的天然植物,因为它只出现在3000以上、绝无污染的环境下。接近俄玛措处有处景点—三叠瀑,天然地势在这里构成三个陡坡、层层错落,山上的湖水奔流至此遇阻,喷涌形成三个小小的瀑布,水珠四溅,晶亮如珠,它是瀑布家族里的小家碧玉,可爱而温润。<br>  中途找了个凉亭午餐,因为疫情景区游人寥寥,我们独占着这这座被绿水青山环抱的净地,就着自带的烤兔、馕饼+茶水,也是蛮知足的。景区里是有餐馆的,且都有一整面墙面向湖光山色的落地玻璃,或者直接将餐桌摆放在露台上,其实,如果不赶路,坐下享受一番应该也是很滋润的吧。</h3> <h3>  “措”在藏语中是圣湖的意思,俄玛措那就是俄玛圣湖咯。这个湖泊比起木格措(野人海)清静依旧,只是小很多。旁边有著名的药池沸泉,说是这里的不同泉眼分别对治疗眼疾、胃病、风湿等各具独特疗效。某位同志早早地直奔泡脚泉,35元/人,每人发张一次性搽脚方巾,还是想得很周到的。池里也有鱼疗。泡脚池沿着回廊蜿蜒修建,上有廊檐遮阳避雨,旁有座凳可以坐,走了一段山路,坐下来,把脚浸在50℃左右的泉水中确实还是很享受的,路过的可以有。一路下来,虽然距离不是太长,但因为高原,大家还是走得有些勉强了,剩下到最后一个七色海的路途,我们决定还是采用观光车代步模式。 <br> 七色海,估计这要到深秋才能名副其实吧。这是一处因地质作用形成的堰塞海子,呈月牙形,树影倒印,湖水清明,无数的黑色小鱼蜂拥上岸旁的白石又游落,感觉有点密集恐惧症。倒是海子前那一片大草坪,让刚还反着的我家珍兽精神十足,直说:爱了爱了。她爱的,是那莲花雪山间飘荡的云雾,游曳在草原和湖水的不远处,胜似仙境。 <br></h3> <h3>  可能昨天康定路走得多了点儿,又在高原,没休息地接着整,有高反的同志明显都有些东倒西歪,症状显露,不过,似乎还能坚持。那我们继续。</h3> <h3>14:50 离开木格措赶往新都桥镇。<br>  一直喜欢旅行路上没有计划的偶遇,因为是突然闯进来的美,所以就变得加倍的惊艳。沿318车行不到一小时,一个观景台出现在开阔的高原上,此处,名为红海子,看看手机指南针,海拔3360米。再走一段,至此程最高的雅拉山口,海拔4401米。继续前行,进入塔公草原,海拔3878米,只是走过了红原、去过了青海、跑过了呼伦贝尔后,塔公就很一般了。不过,阳光出来了,蓝天露脸了,山更青云更白,一处处有蓝天白云的加持,也是爱的、用我家珍兽的语言。下车,打卡。</h3> <h3><br>17:09 387公里,达到新都桥镇,海拔3373m<br>  藏博摄游阁酒店是完全的藏居,之前心里还担心卫生问题,结果显然多虑了。小店自小院到楼梯至房间都干净整洁,女老板是藏人,但显然已经属于城市派系了,只是,对于他们,无论生活方式怎么变,信仰确是矢志不渝的,清晨晚上,女老板边做着家务边手捏佛珠口念经诵,来来回回地完成这永恒的功课。<br></h3> <h3>(图中木格措镇应该就是新都桥镇?当时看到路标上写的是木格措镇。此后,旅程峰回路转,海拔开始朝着降拔的方向下落。)</h3>