<h3> 回来就和紧锣密鼓的工作无缝对接,没能按照习惯第一时间完成游记。两三天了,途中感觉正在渐渐消失,一大堆照片还待整理,想偷懒,心里纠结要不要写了,但是看看自己的“自游-杂记”,是从2009年开始的,十多年了,记录了那以后我的每一次远行,昨晚还和女儿唠叨这个,睡前还是决定今天一定抽时间写了,为了之前的坚持,也为了今后的回忆。<br> 离2020年初那次因为疫情戛然而止的远行又过了一年多,小侄女今年大考结束,俩要好的姐妹由于各自忙着学业也是多年没有一起出游了,虽然又遇疫情突发,但感谢我大成都严格的管控,使得这次原本和弟弟一家计划的九天川内行得以如期实现。但,前途终是个未知,变化总是比计划快,行了才知会遇见什么。不过,无论什么,相遇的才是属于你的。最后,我们把九天走成了五天,遇见了很多属于我们的,当然也失去了那些这次本就不属于我们的。<br> 海拔的高度限制了能够和高原相遇的人数,那是一个神奇的地方,不仅因为风景,也因为高反这回事。此行我们共8人,青年2人(00后)、中年4人(70后)、老年两人(40、50后)。最大年龄的老妈(80多)居然全程连头晕头痛都没有,三个70后基本没反应,两个00后都有些反应,我家珍兽更是全程携氧片保着(之前知道她有些高反症状,不用携氧片估计上不了3000),最严重的是一直不承认有高反的某位70后同志,此同志表示今后不再前往高海拔了,海边是他的最爱,次严重的是另一个老年人。于是,3500以上,8人只有4人通过筛选,50%的比例,和年龄没太大关系,和身体强弱没太强关联。</h3> <h3> 计划的行程是这样的</h3> <h3> 实际的行程是这样的</h3> <h3>注意事项:对于高反,3500米应该是一个节点,到达这个高度没感觉也就没高反了,有点头晕头痛等也属正常,严重不适的(比如呼吸困难、胡言乱语等)估计就属于有高反了。如有轻度不适,带携氧片、氧气瓶基本能保障不太长时间的高海拔体验。保暖是关键、酒这个东西还是不要喝了,不敬畏自然的规则,自然也就不会给你一睹它的机会了。</h3> <h3>D1(8月7日):成都—泸定(239公里)—康定(56公里)<br> 游:安觉寺(免费)、跑马山(门票50+索道50,老年人面门票,学生证半票)<br> 宿:康定炉城镇大风湾一组6号 康定槿年民宿 联系方式:+86-836-8882818 靠近停车场,免费停车<br> 注意:康定市内停车困难且昂贵,建议就找城边大型停车场边的民宿。最好不要选择靠近国道路边的住宿,来往车辆较多,比较吵闹。康定城区不大,出行公共汽车出租都可。<br> 清晨6点,大暑尾巴的炎热还在继续,我们的心急切的想要离开,计划是7点出门,由于某位同志睡过了而推迟。<br> 7:20 仪表盘清零,出发。<br> 泸定我们已经去过多次,本计划泸定吃午餐+复习游,临时调整直杀康定午餐,一路高速。<br> 或许是太久没有远行,或许看见飞驰的风景、踏上逃离的车轮心情就会舒展,总之,旅程最开始的心情总是十二分愉悦的,精神饱满、气畅心舒。<br> 10:55 到达康定收费站。276.6公里,海拔2400米。<br> 疫情的缘故吧,民宿很多都关闭着,我们入住的这家包括我们也就两拨人,在这本应火爆的旅游旺季,生意十分清淡。不过,对于我们来说确是难得的巴适,一路都有包场专享风景的赶脚。<br> 放好行李收拾停当首要任务就是寻食,这是旅行的一大乐趣,吃各地美食。此时正是松茸上市时,沿街随处可见一箱箱待售的各种品级松茸,可惜只能吃带不走了,因为小金的路不通、回城选择康定才能带回美味。<br> 凭着某位同志多年的直觉,我们沿着流经康定市区的折多河一路去往聚福园餐厅。河水汹涌而清澈,挥发着它来自雪山的气息,净化着这方天地,高原特有的凉爽滋养着在大暑里焦躁了很久的身体和心灵。餐厅位于中心地带,确实样样菜味道俱佳,中午我们选择的中餐、晚上品尝了它的汤锅,都很满意。无论是素炒松茸还是牦牛肉汤锅松茸鲜菌,这个季节,野生菌类是不能错过的选择。这一行,康定往西和康定往回像是有个分界线,在康定和新都桥随便进的所有餐馆随便哪个家常菜味道都很好,咸淡合适、可口,可是到了丹巴就明显差了几个档次,或是偏咸或是味精太多,总之就是没有康定新都桥的美味了。<br> 饭足酒饱(有两位同志完全不顾他人提醒,执意一路喝起走,一个没事,一个终于没能通过筛选,所幸没出大麻烦),开始闲游康定城。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟…”,康定的汉子丹巴的女,溜溜的城、溜溜的山、溜溜的云还在,只是满大街没能看到一张刚毅如雕塑完美的脸,此后在丹巴也见不到一张美少女的笑颜,或许这片高原、这方留下藏族最优秀血统的土地只剩下不断地养育,但再也留不住他们成熟的身心。<br> 最青的山、碧绿的水、最蓝的天、洁白的云,最简单的搭配,却永远是最能净化与治愈心灵的组合,我想应该没有人不会在这样的天地间舒展心胸吧。再加上随处都有的寺庙、经幡、玛尼石,一种安抚始终轻拍着你的心灵,让你安宁,使你干净。比起甘南的藏僧或藏民,川内的更热情、温和与友善,无论是在寺庙里询问僧侣还是住宿吃饭骑马游玩,都能体会到一种不设防的纯朴心质。一路进了很多寺庙,大大小小、需要或不需要脱鞋的,一样显示着他们对自己宗教的敬仰与执着,但是都没有把他人拒之门外心含敌对的防范,随你按着你的方式参观拍照,一切都没有干扰他们一次次站起有匍匐的长头、一声声不间断的吟诵。</h3> <h3> 安觉寺位于溜溜城对面、折多河畔、将军桥头,已有300多年历史。不收门票,登记扫码入内。守寺的是个女子,年纪看起来也就20来岁,正拿着一本书在学汉语。寺庙不大,四合院一样的环绕结构,但五脏俱全,一样的金碧辉煌,一样的精致庄严,毫不含糊。一群僧人围在一起做着什么,一问得知是在制作酥油灯。入内需要脱鞋。佛的前世、今生、来世在藏庙中表现出与汉庙不同的形态,因为没有研究不太懂。长明的酥油灯、精致的壁画和唐卡是藏庙的标配,无论你走进哪一座,无论寺庙的大小名气,这三样标配都一样静静地守护着佛像经堂,陪伴着虔诚的僧侣信徒度过每一天这一世,带给我们这些过客的只是一眼的惊艳、一瞬的停留。</h3> <h3> 跑马山(帕姆山的音译)位于市内,系贡嘎山的北端余脉,因一曲康定情歌闻名的一个城一座山、一座情山圣地。似乎去过的人都说这里没意思,当地人也只在每年4月8的浴佛节才上来热闹。但我觉得50元的门票+50元的来回缆车还是值得的。缆车分为全封闭(四面有玻璃窗可以观景)和不封闭(四面都是没有玻璃的)两种,有恐高的只合适前一种,还需要点勇敢+鼓励。但我很喜欢后一种,一路上升,风习习地吹拂,离蓝天越来越近,俯瞰山谷里的康定市狭长地蜿蜒在沟壑间,远远的热闹着。那云是真白真绵软,溜溜地跑在碧空与山间,难以用语言形容你看到它的喜爱。 <br> 跑马场以及旁边人造的什么问世间情为何物等等景观确实没啥意思,但半山腰那座红墙寺庙藏风浓郁、色彩艳丽,绿树环抱中很是养眼。最爱的是去往山顶浴佛寺路上那长长的经幡林,蓝、白、红、绿、黄五彩的经幡在风的鼓动下咧咧地飘舞。有说:风是佛的耳,所以,扬起经幡,风到佛到,聆听那一遍遍地经诵:嗡嘛智牟耶萨列德、一遍遍地祈福:风调雨顺安康吉祥。 <br> 浴佛寺不大,正在维修,入内需脱鞋。守寺的也是一个女孩子,我们转完一圈出来见她正虔诚叩着长头,想着这定是她每天固定时间的功课,要做一生的吧。站在山顶,松涛阵阵,山风清爽,白云溜溜,无比惬意。</h3>