遗憾之旅·西班牙王宫

灵动色彩

<div>为何西班牙王宫之旅令我遗憾?因为在我眼中最美的王宫内不让拍摄,摄影人之痛,莫过于此!</div><div><br></div>西班牙马德里皇宫,是卡洛斯三世到阿方索十三世的西班牙国王寝室宫殿,是欧洲最大,最美丽的宫殿之一。西班牙皇宫建在曼萨莱斯河左岸的山岗上,是仅次于法国巴黎凡尔赛宫和奥地利维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。它是波旁王朝的代表性文化遗产。<div><br></div> 西班牙皇宫的原址是一个摩尔人的防护城堡。1085年,马德里被天主教收复,这里渐渐荒芜了,几乎没有人使用。1561年,菲利普二世把首都从托莱多迁到马德里,穆罕默德下令在马格里特(现在的马德里)建造一座堡垒,旨在保护托莱多(西班牙古城)。 <br><br> 1734年圣诞节前夕,一场大火摧毁了城堡,老宫殿夷为平地。1738年,国王菲利普五世下令,就在原址再造新皇宫,于1764年完成,历时26年,跨越了两个波旁王朝统治时期。马德里皇宫重建时吸取前皇宫教训,建筑主材都是防火的,由石灰石和花岗岩组成。 <br>西班牙马德里皇宫的建筑风格,是模仿法国巴黎凡尔赛宫。宫殿内部装饰使用了西班牙大理石、桃花心木门并有大量的精美壁画。 今天,西班牙马德里皇宫仍然被用于正式场合,如用来皇室接待各国政要,皇室与西班牙重要人物会面的国庆日。 作为西班牙最著名的旅游名胜,王宫每天迎来无数游客,排队入场要等待很久的时间。 手风琴手在这里为等候中的游客解闷,悠悠乐声,居然都是世界名曲! 导游推销西班牙旅游套餐,他好像能用多种语言与人沟通,当然包括中国话。 王宫内的换岗仪式,一直是旅游亮点。网络图片 网络照片 王宫内的雕塑特别多。 游客们被告诫,王宫内部不让拍摄,所以在进入禁摄区域之前,都要抓紧机会了。 留个影吧,再往里走就不让拍啦。我也抓紧机会多拍几张吧。 宫殿室内屋顶上的绘画,由Giaquinto和Tiepolo等著名艺术家所作。 中间的是西班牙前任国王胡安·卡洛斯一世和王室成员。右边的高个子是现任国王费利佩六世(Felipe VI),1968年2月8日生于马德里,2014年6月登基,是胡安·卡洛斯一世国王和索菲亚王后的幼子。<br> 允许摄影的区域到此为止。 可惜王宫内部最精彩的部分不让拍摄,以下王宫内部照片来自网络。我做了后期加工,尽量使之改善呈现状态。 皇宫共有280多个房间,但对外开放的只有20个。 历代国王都根据自己的喜好对皇宫进行装饰,使得王宫带上了浓厚的个人印记和时代色彩。比如,卡洛斯三世布置的寝宫,卡洛斯四世建造的镜厅,阿方索十二世所钟爱的豪华餐厅,都表现出了极具个性的装饰风格。 皇宫直到1931年阿方索十三世退位前一直为皇室使用。如今的国王居住在马德里郊外,只有在举行国事活动时才使用这里。西班牙皇宫大部分时间作为博物馆对外开放。 为了让参观者身临其境,原汁原味地感受久远的皇室生活。皇宫内所有房间的物品,都是按几百年前的原位摆放的。<br> 每个壮观的厅堂都有美轮美奂的天顶画。 到处是精美绝伦的工艺品、挂毯、油画。 王宫里藏有委拉斯凯斯(Velázquez)、戈雅(Goya)、鲁本斯(Rubens)等大师的画作。好想驻足欣赏这些油画,可惜没有足够的时间。 著名的镜子厅 走廊一侧有兵器博物馆。 武器博物馆展示自13世纪以来西班牙国王使用的各种武器和弹药。 此外,还有一个展示药品储存柜、药瓶和王室处方药的房间。 形色匆匆,美轮美奂的印象只能在脑中,无法在相机里了。 参观后留个影吧。 广场上的真人造型艺术。一种营生的手段,观赏之后别忘了给点钱。 你能分清哪个是石雕,哪个是真人吗? 这个姿势看着好累! 参观尾声时刻,我在礼品部精选了一本介绍王宫的精美画册做留念,以宽慰我未能尽兴的遗憾。到家一看,这本我以为是“英文版”的画册居然是西班牙文!其实这两天我用英语问路,得到的都是西班牙语的答非所问,我应该想到这一层。添堵之余,只能一笑自嘲! 还好这些禁摄区之外的所得,还算满意,尚能留住部分美好的记忆。 西班牙王宫之旅美不胜收,意犹未尽! 遗憾之旅结束了。回味细思,不得不叹服王宫的经营之道,如此大美,岂能一次走马看花就作罢?不让拍摄的背后,与其说是保护文物,实质是招徕回头客的妙招,我认栽!正如我参与的这个美篇话题所说:“旅行成了瘾”,我还会再来!