<h5><font color="#167efb"><b>林芝——索松</b></font></h5><h5><span style="color: inherit;">林芝是一座很美的城市,尽管到的时候下着小雨,但水光潋滟,山峰迷幻,仿佛置身世外桃源一般。这样的城市适合发呆。</span><br></h5> <h5>不禁为这迷幻之路而陶醉</h5> <h5>群山环绕,水泽绿植</h5> <h5>车轮轻轻碾过八一桥,桥下尼洋河水缓缓流过,只见云雾闲适地游于山间,你看它很近,却怎么也抓不着。</h5> <h5>尼洋河畔,安宁的田园风光</h5> <h5>一路向着青黛色的山峰前进,心里直打鼓,这样的天气,云雾不散,怎么见到南迦巴瓦峰?只是既已下定决心,就尽人事,听天命吧。再说,路上美景不输于江南任何一个地方,那么就且行且看吧。</h5><div><br></div><h5>欢快地行驶在米瑞公路上,一路掠过河流,跨过山峰,来到一片宽阔的河谷之上,天空呈放射状,一下子把远山拉近到了身边,碧草幽幽,聚集在河流之间,像是山峰、河流与绿的聚会。</h5> <h5>风光旖旎的雅尼湿地公园</h5> <h5>希望我的加入不会打破这份宁静</h5> <h5>沿着米瑞公路继续前行,穿越林荫道。两旁的树木树干粗短,不知道它们什么时候蓬勃起来,蔓延上升,像是粗壮的大手擎起一片天。</h5> <h5>我们向着雅鲁藏布江大峡谷前进。到峡谷刚好正午时分,带了一些吃的背上,买票坐上景区观光车。景区观光车到第一站大渡卡,每人下车换车,在这里,已经能看到南迦巴瓦峰初露峥嵘。这一站有讲解,还是耐心听完了,第二站情人广场便没有一点心思了,直奔第三站南迦巴瓦峰站。南迦巴瓦峰观景台下面有个咖啡厅,果断和同伴叫了两杯热饮,架好手机,开启延时拍摄。只是南迦巴瓦就是在云遮雾罩下不露脸。柚子茶喝了续,续了再喝,就这样足足守候了一个下午,南迦巴瓦峰终于似羞答答的玫瑰静静地绽放。</h5> <h5>延时摄影将光影的变幻,云涌如烟的壮景再现,峰顶已现尖尖角</h5> <h5>从大峡谷上来坐在观光车上抢拍到的,最右边的主峰像不像直刺天空的长矛?,只是九座山峰同时显露实在是难上加难</h5> <h5>离开后两天民宿老板发的日照金山,漫长的等待才会迎来美丽的风景</h5> <h5>见到心心念念的南迦巴瓦峰,心中无比的富足。据说见到南迦巴瓦的人都会有好运,结果我们下山进入索松村时确实运气爆棚。由于疫情变得严峻,许多人被拦在村口无法进村,而我们只是简单登记了一下便放行,我甚至都没下车;而由于疫情,有些客人不得不退房,于是我们顺利换住大房(尽管是建立在别人的不幸之上)。</h5> <h5>我是一个非常执着的人,做西藏攻略时,知道了南迦巴瓦的美丽与传说,便心中常戚戚,就是想见到这座美丽的山峰。今日得见,心中无憾。南迦巴瓦山脚下,是世界上最深、最长的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷,江面海拔最低处不及千米。南迦巴瓦的相对高度接近7000米。伟大的水遇上了伟大的山,各自威风又相依相伴。</h5> <h5></h5><h5><b style=""><font color="#167efb">索松——拉萨</font></b></h5><h5><span style="color: inherit;">晨起,大雨。路滑泥泞,但由于疫情暗涌,我们也只得打起十二分精神,小心驾车雨中离开。许是心疼我们两个女子独自在路上,刚过派镇后,天渐朗。而上林拉公路后,天已经完全放晴。</span></h5> <h5>雅鲁藏布江与尼洋河交汇处,云似袅袅炊烟在水里留下美丽的倒影</h5> <h5>林拉高速上,云儿娇艳,车儿欢快。</h5> <h5>当站在罗布林卡温柔的树荫前,仰望雄伟的布达拉宫,回想一路走来相伴而行的高耸雪山,奔腾江河,感慨世界一下子竟变得如此静美!而来到拉萨,旅行才刚刚开始......</h5> <h5><br></h5> <h5>参观布达拉宫前,并不知道不能穿裙子(度娘也没有标准答案)。内心为了配合布达拉宫的神圣,还特意选了一条飘逸的长裙,结果在门口被告知,裙装不能入内,赶紧到旁边的小店买了一条,套在里面,好在裙子本来就及脚踝,穿上倒也不影响美观。</h5> <h5>如果说布达拉宫象征着西藏佛教历代行政统治的中心,而大昭寺则是拉萨的灵魂,人们的日常生活以大昭寺广场为中心,八廓街也由单纯的“转经道”发展为商业中心。只是于我而言,功课做得不足,只能走马观花,按藏传习俗,顺时针方向进入,简单感受藏文化。</h5> <h5></h5><h5><b><font color="#167efb">拉萨——羊卓雍错——当雄</font></b></h5><h5>告别拉萨,再次启程,前往羊卓雍错。羊卓雍错有常规旅游团路线,而我们却打算走不寻常路,先导航到东拉乡,再前往日托寺。我们要看不一般的羊卓雍错。<br>路上车不多,一派田园好风光。没多久,一辆武汉霸道追上了我们,心想这样无人迹的路上,有一辆车也挺好,我们便跟着他们吧。</h5><div><br></div><h5>之前走国道318,我有充分的心理准备,知道将过无数的弯道。而去东拉乡的县道也全部是沿着山崖子而修,却始料未及。田间小路走了没多久,我们便远远地看见大山,山道上偶尔见到盘旋而上的车。心里直嘀咕,又要爬山了:原来象怒江72拐那样的山路不只一个,只是它们没那么有名而已。当我们和着山风,上行到山巅时,一测海拔,比业拉山还高呢,只是专注着开车,完全不知道过了多少道弯。幸好到山顶时,我们与前面的武汉霸道汇合,江湖路上遇同行,笑称终于有伴了。车上四位男士,都很友善,告诉我们,如果有困难只管说。笑着感谢,心里却不服输,只是这之后的路上,他们在前面带路,我们便没那么孤单。</h5> <h5>青青山冈,白云悠悠</h5> <h5>沿着迤逦蜿蜒的山路下山,再经过搓板路的洗礼,便可以隐隐望见湖面。羊卓雍错是西藏三大圣湖之一(其他两个为纳木错和玛旁雍错)。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638Km²,是西湖的70倍,且不规则地蜿蜒于群山之中,好似珊瑚枝,站在任何一处都不可能看清整个羊卓雍错。</h5> <h5>沿湖岸缓缓而行,由远及近,感受湖水在苍茫的高原映衬下,静谧幽蓝</h5> <h5>登上湖心岛,极目远眺,湖水一片宁静,与天空遥想对望,岸边一个一个的小山丘仿如珊瑚的触角</h5> <h5>水天一色,鸟儿自由地掠过湖面。山峦之间,羊卓雍错宛如一块镶嵌其中的蓝宝石,耀眼迷人</h5> <h5>岸边,水至清,湖面有如水洗布的皱褶,纹理清晰而又细腻</h5> <h5>云遮着山峦的阳,风搔着湖面的痒,一起倒向水中,肆意张扬地与湖面拥抱</h5> <h5>闲坐于岛上,任高原的风轻轻扬起长发,俯瞰湖面,水波温柔,似眉目含笑,幽静而又深远</h5> <h5>临走,再一次感受这座美丽宁静,可以净化心灵的碧玉湖</h5> <h5>依依不舍离开羊卓雍错,沿着来时的路再次上山下山回到雅叶高速,向当雄出发。</h5> <h5>沿着青藏公路前行,路旁的念青唐古拉山脉白雪皑皑</h5><div><br></div><h5>到酒店后匆匆吃了点东西,我们向着纳木错开去,我们能见到星星吗?然而,当我们到达景区售票处时,已经错过了售票时间。不甘心的我们,与门口大叔寒暄,大叔被我们的诚意感动,与景区领导沟通,我的同伴公关能力超强,年轻的帅哥领导不仅临时安排了工作人员给我们出票,而且还交代了景区给我们安排景区观光车游览。就这样,当我们驱车几十公里,不顾海拔高度的攀升来到纳木错时,天边只剩下了一道霞光。</h5> <h5>景区入口处天尚未黑</h5> <h5>进入景区后只余下天边的一抹霞光</h5> <h5>坐上观光车,藏族大叔带我们向扎西岛驶去。天渐渐黑下来,藏族大叔得知我们来自深圳,自豪地告诉我们观光车就是深圳比亚迪产,怕我们冷 ,把车内暖气开得足足的(这个时候室外只有六七度)。不知道走了多久,大叔告诉我们到了,车门缓缓开启,踏出车门,一个寒战,好冷啊。可是来不及感受寒冷,顷刻间,我便被天空的漫天繁星所震撼,抬头望,浩瀚星辰中,星星点点,缀满天际,慌不迭地向空中举起手机。</h5> <h5>没想到手机能拍出来,尽管不那么理想,但已经非常令我激动</h5> <h5>这是专业相机拍的效果。尽管如此,肉眼所见的星空比这美丽百倍,而且当时的心境无法言喻</h5> <h5>带着满足,带着感激,踏上回程的路。天很黑,没有路灯,路边还窜出了一只黑黑的小动物,同伴说是狼,但愿我们没有打扰到它。</h5> <h5></h5><h5><b><font color="#167efb">当雄——贡嘎机场——那曲</font></b></h5><h5>睡到自然醒,本来想再去白天的纳木错。然而要把同伴送去机场(疫情的紧张使得原有计划一再被打破),我再上路,时间有点紧,留下遗憾待下次吧。</h5><div><br></div><h5>告别同伴,驾着我的马儿,独自上路。贡嘎机场离那曲近400公里,沿国道109(青藏公路)向北再向东北,平均海拔4500米,前方却一览无余,国道直插云宵。天边的云令人如痴如醉,我甚至想加足马力,融化在云的怀抱里。不得不说,一个人沉醉于美景中,极易被悲凉击中,有欲哭的冲动。</h5> <h5>一望无际的大草原上,车少人稀,天边白云似玉带环腰</h5> <h5>似卷曲的浪花,妩媚娇俏</h5><div><br></div><h5>大约7点半到达那曲,原想再往前走一段,但前面的夏曲比较小,住宿难料,后面的索县还有230公里,要行4小时有余,晚上一人走夜路太冒险,索性就在那曲打尖,准备第二天早点上路。</h5> <h5>云像一把巨大的蒲扇</h5> <h5>路灯托起丰满的棉花云</h5> <h5><b><font color="#167efb">那曲——昌都</font></b></h5><h5>西藏天黑得晚,殊不知天亮得也晚。五点起床,收拾停当,六点退房,前台的小姑娘还在梦中,这个时候保安应该也在睡,还是自己拉着行李走到停车场吧。出门才发现天好黑,小心翼翼驶离酒店,街上阒无一人,估摸着至少得一小时后才能天亮,便把车速降下来,先到油站把油加满。</h5><div><br></div><h5>有点忐忑,又有点兴奋,那曲向东就是国道317。经历了国道318的奇险,317又是什么样的路况在等着我呢?虽然平均海拔比较高,但317的道路却非常平缓,不知不觉中我已爬过了两道山垭口。而此时,在天边,霞光一点一点渐次展露,山后的阳光将天际一点一点染红 ,犹如升腾的火苗。转过一道道山岗,看着阳光爬满山坡。</h5> <h5>彩霞满天</h5> <h5>太阳在山的背后象火焰一样燃烧,犹如雄雄火苗</h5><div><br></div><h5>由于平均海拔高,因此虽然到达的山垭口动不动就接近甚至超过五千米,我却几乎没有什么感觉。到达安吾拉山口(5089米),停车休息,远处的雪山在温柔地望着我(回来查资料才发现居然是鼎鼎大名的萨普神山)。</h5> <h5>萨普神山,自左向右依次伫立的山峰,分别代表萨普的妻子、萨普妻子和别人的私生子、萨普的二儿子、萨普大儿子、女儿、萨普、萨普的私人保健医生(是不是很接地气)</h5> <h5>虽然赶路,也要停下来看看风景,看看这对岩石的亲密劲儿</h5> <h5>索县赞丹寺,远看有点像布达拉宫</h5> <h5>索县距昌都480公里,前行30公里到巴青,接着前往丁青。路上,碰上穿制服的小哥拦车,要求我带一人到县城,婉拒了。单身前进,实不敢贸然应承。<div><br></div></h5><h5>往丁青路上,路况变得较差,好些路段都是砂石路或者弹坑路,特别是有一段修路,要拐到河边走,大约3公里,尘埃滚滚。前车走过,扬起的灰尘使后车几乎盲行,不停地喷水,用雨刮器洗去尘埃,而且下雨天时留下的车辙深浅不一,车子晃晃悠悠,几乎是一瘸一拐地走完这段路,这段路大概是我此次西藏行走过的最差路。<br>过了丁青后,路况开始好起来,只是路途实在太遥远,而且虽然地势平缓,一样也要不停地转了一座山又转一座山,幸好景致总是给人惊喜,转山过程中看到了一座雪白的雪山峰尖,可惜没办法停车,没能拍照。<br>走着,土地开始变红,地貌与青海卓尔山很相似。</h5> <h5>同为丹霞地貌,可能由于蓝天白云的映衬,感觉比卓尔山美</h5> <h5>车过类乌齐后,拐向西景线(国道214),要从海拔3799米的类乌齐到达3257米的昌都市,几乎全程都在下山,我已经无法用准确的词来形容,只知道我象穿上了红舞鞋般,不停地转,不停地转,转了50公里!</h5> <h5>扎曲河</h5> <h5>早上六点出发,晚上8点半到达昌都下榻酒店,一共14.5个小时,此时的我走在扎曲河胜利桥上,心情极度“胜利”</h5> <h5><b><font color="#167efb">昌都——曲孜卡</font></b></h5><h5>酒店的大床用一夜时间揉去了我的疲劳,早餐我吃了一大盘,精神十足地继续上路,去我渴望的小镇——曲孜卡。这一天的路程399公里,用时需7个小时,然而却因为我贪恋路上的美景,足足走了十个小时。</h5><h5><br></h5><h5>做了许多功课,却从不知道这一天我走过的路线,风景是如此令人着迷,以致于我用尽了所有我会的拍照模式,只为留下那梦幻的蓝天白云和草原。<br><br></h5><h5>驶出昌都,进入通往邦达机场的高速公路,而后便拐向察雅。一路行来,感慨西藏的许多县城和村庄,总是隐匿于大山或峡谷之中。察雅亦如此。贴着峭壁穿行,当拐过一个又一个山弯,峡谷的那一边,天空渐渐被蓝色浸润,只是无法停车,只好用眼睛将那蓝色锁住。大山之中,弯过之处,天时而蓝,时而青,景致却并未因颜色的不同而有丝毫减弱。</h5> <h5>进入察雅县前的大桥,峡谷上空,云际涌动,山峦叠障,这一刻安静,却不知阳光已蓄势待发,很快将破茧而出</h5> <h5>过了察雅,驶往芒康,驻足在路边,为这蓝和白所迷醉。(哈,才发现居然拍出了彩虹)</h5> <h5>草甸与蓝天白云如此贴近</h5> <h5>妖娆妩媚</h5> <h5>路在连绵起伏的山岗之中蜿蜒,云在蓝天中狂欢</h5> <h5>让我也融入到此路,此山,此云中吧</h5> <h5>白云在我的头顶绾起一个蝴蝶结</h5> <h5>云似燕子飞过,当然天空中没有燕子,但有不知名的鸟儿(或许是秃鹫),倏儿低飞,倏儿腾空</h5> <h5>云在为婀娜多姿的美少女遮阳</h5> <h5></h5><h5>那山,那田,那牛</h5><div><br></div><div><br></div> <h5>写这篇游记,几乎用尽了所有我能想到的形容词,却依然感觉词穷,无法将这一路的美阐释呈现。孤单地行进在路途中,眼睛却始终被天堂裹挟。</h5> <h5>下午4:53分,离开芒康,正式进入滇藏线</h5><div><br></div><h5>芒康离曲孜卡只有99公里,依旧是大起大落的山路,上到红拉山,对于已经数次经历5000米海拔的我来说完全是小case了。</h5> <h5>红拉山观景台看到对面一整排的雪山——嘎托雪山</h5> <h5>树在轻舞飞扬,牛在悠闲吃草,蓝天纯净和美</h5> <h5>拦腰来了一刀,路便是这样修成的</h5> <h5>对于曲孜卡的迷恋,是被这样一幅场景所打动:露天温泉中,喝着几元一斤的红酒,看山腰上车灯闪烁,望夜空中点点星辰。</h5><div><br></div><h5>进村,便感觉到这个小镇出奇地宁静。曲孜卡是著名的温泉之乡,几乎每个酒店都带有温泉,而我,只愿在澜沧江边,和旁若无人的马儿一起散步,仰望夜空,数星星;看山腰上,偶尔一闪一闪的车灯。</h5> <h5><font color="#167efb"><b>曲孜卡——香格里拉</b></font></h5><h5>凌晨四五点,正梦中,闻鸡鸣狗吠声,被吵醒,只可惜偷懒,没把这天籁之声录下来。出门前,用酒店的水管简单冲洗了一下马儿,至少不能影响视线和车牌。</h5><h5>一人一骑走天涯将于下午结束。我亲爱的三个弟妹不放心独自行路的我,小弟特意从深圳飞到香格里拉,陪我返深。</h5><h5>而一路享受了自由与浪漫的我,抓紧这最后的时间,继续远离滚滚红尘,策马由疆。</h5> <h5>山道上,找一处空地,俯拍安静的曲孜卡</h5> <h5>继续沿着西景线前行,行走于峡谷中央,壮美的横断山在侧,另一边则是奔腾的澜沧江,赤红色的江水据说是千百年来冲刷两岸含铁的红色岩土所致,不辜负“澜沧”美名。到德钦的这段路河谷陡峭奇绝,不断的之字型转弯,使得我每过弯道必鸣笛警示。而这奇险的崇山峻岭之中,时不时总会出现几座建筑在峡谷峭壁上的民居,惊艳了眼。</h5> <h5>等待石头被清障车清走。右侧澜沧江,远处可见峡谷中的田野生机</h5> <h5>前看南迦巴瓦,而当梅里雪山出现在眼前时,我便知道,又一次沦陷于雪山的神秘之美中。</h5><h5>南迦巴瓦峰有一次登顶成功历史,而梅里雪山卡瓦博格主峰却是处女峰,且在2000年,一个宣言被通过,作为藏传佛教的朝觐圣地,这座因信仰和文化而被尊重的山,将永远不允许被攀登。</h5> <h5>到梅里雪山观景平台时,梅里雪山尚笼罩在云雾之中</h5> <h5>”河谷地带险峻雄伟的白雪山峰“——卡瓦博格主峰</h5> <h5>把照片放大,最左边的山峰我可以拽拽地告诉你:缅次姆——神女峰。从远处望去面茨姆峰像观音菩萨怀抱婴儿,将温柔、隽秀、庄重、优雅全部融汇在浓浓母爱中</h5> <h5></h5><h5>相较于南迦巴瓦峰,卡瓦博格没让我等待太长的时间,即便如此,我对这座雪山看了又看,流连忘返,恋恋不舍地离开梅里,驶向香格里拉。</h5><h5><br></h5><h5>滇藏路之前被称为最美进藏路,一路山多景多,因为梅里雪山时间耽误得太久,以致我后来在金沙江大拐湾时没有停车观看,遗憾至极。</h5> <h5>一眼看到这张照片感觉与美国的马蹄湾特别像</h5> <h5>接下来的路我没有停留,寂静的国道214上,孤独地盘旋上山,又落寞地下山,车轮滑过的声音,回荡在凄凉的山谷之中。当我最终到达香格里拉,见到纳帕海的刹那,我的眼泪肆无忌惮地滑下——这一路,美丽文艺!</h5> <h5>安静的我望向远方,莞尔一笑:那是天堂的方向,我与天堂的约会暂告一段落,后会有期!</h5> <h5 style="text-align: left;"> (全文终)</h5>