哈尔滨老胡的退休生活,环华骑行(D34)

美友52930939

2021年5月8日~5月12日<div>工布江达县~拉萨</div><div>行程:276公里</div> <p class="ql-block">  吃过早餐,我把小何妹妹送到了车站。然后我跨上单车,头也不回地扬长而去......我怕我的眼泪被她看到。</p><p class="ql-block"> 青山横北郭, 白水绕东城。 </p><p class="ql-block"> 此地一为别, 孤蓬万里征。 </p><p class="ql-block"> 浮云游子意, 落日故人情。 </p><p class="ql-block"> 挥手自兹去, 萧萧班马鸣。</p> <p class="ql-block">  和小何妹妹分别后,我又一个人孤苦伶仃的,孤独地沉浸在骑行的路途中。独自前行,独自品味沿途的美景和自己的人生。</p><p class="ql-block"> 一个人在骑行过程中去聆听自然,聆听自己的心声,拥抱美好的生活。没有人比我更加懂得当下生活的珍贵。</p> <p class="ql-block">  远远的山坡上有一片碧绿,大片像绵羊一样的云朵漂浮在上面。</p> 尼洋河,藏语“尼洋曲”,是工布藏族的“母亲河”,发源于米拉山西侧的错木梁拉,由西向东流,在林芝市的则们附近汇入雅鲁藏布江,全长300多公里,落差2273米。春天高原的雪山融水,给了尼洋河秀美而婉约的容颜。 <p class="ql-block">  骑行的路上看见一座太昭古城。据介绍,从唐朝和吐蕃联姻开始,西藏与内地的联系就日益密切,军旅客商往来不绝。元朝时,太昭始建驿站,到了清朝末年政府在此设立了太昭宗(即太昭县)。</p> <p class="ql-block">  当时太昭称为江达,人口众多、市镇繁华、店铺林立,有著名的小八角街和四座香火鼎盛的庙宇,太昭成为当时西藏的重要商业文化中心。清末民初,江达更名为太昭,管理着东起巴河镇,西至米拉山,北至娘蒲乡的广大地域。与雪卡宗、角木宗、孜拉宗等三宗,一同构成著名的“工布四宗”。雄关漫道金戈铁马自古内地通往西藏的路有4条:青藏西道、青藏中道、青藏东道、川藏驿道。其中,除青藏西道以外的3条都要经过太昭,因此太昭古城也是军事交通要地。</p> 骑行到4334路标处停下车拍张照片。我经过几千公里的骑行,今天终于把4334公里的里程碑踩在了脚下。 其实我只是把流浪当做旅行。而我之所以选择骑车是因为路上会有更多的美丽在等着我。<div>  我喜欢在路上的感觉。自由自在的骑行,想走就走,想停就停。不在乎骑行的终点,在乎的是沿途的风景和欣赏风景的心情。 </div> 尼洋河之美,美在它的水色。那个清澈,那个翡翠般的绿,那个飞溅的洁白的浪花。 沿着尼阳河往前骑了不远,就到了4343路标。前面就是金达镇,今天就在金达镇休息,总共骑行了43公里。 <p class="ql-block">  找到了一个宾馆住下还不贵,50元的一个单间,就是不能洗澡。将就一下吧,在藏区能有这样的条件就不错了。下楼吃了一碗青椒肉丝盖饭,来点小白酒,啤酒。美美的睡一觉........</p> 第二天早上起来推开窗户一看,哇!下雪了,对面的房盖上白茫茫一片,远处的雪山朦朦胧胧的忽隐忽现。 <p class="ql-block">  早上八点多钟街上的早餐店才开门。急匆匆吃了一碗藏面就出发了。 </p> 路上看到藏民赶着牛慢悠悠地在路上行走。在藏区牛羊才是公路上的老大,任何车辆见到牛羊都得给它们让路。 看着牛群慢慢的从我身边略过,我想这才是这片土地上的真正主人....... <p class="ql-block">  从松多出来,天上还飘着雪花,大地上白茫茫一片。其他的骑友在天还没有亮就早早地出发了。就剩我老哥一个人孤独的骑着战车,挑战去拉萨路上的最后一座五千米以上的高山。</p> <p class="ql-block">  迎风顶着大大的雪花,我努力地骑上了一个很大的陡坡,停下车回首观望我骑行过的路,是那么的曲折遥远。远处层层峦峦的雪山,迷人极了。我自己都不知道,我是怎么骑上来的,我为自己点赞。</p> 人生就像骑行川藏线一样有时高有时低,就看你是否能时刻告诫自己要坚强的度过每一个时期。<div>  这时天上的风,夹杂着雪花直往我身上肆意地拍打。</div> 西藏是我神往,向往,驰往,奔往;祖国大地阶梯顶端神秘的雪域高原。 在西藏,雪山是人们崇拜的神,很多雪山都有美丽的传说和故事。<div>  白色是雪山的颜色,是最圣洁的色彩。藏族人自古就有崇尚白文化的传统。 认为洁白无瑕,最能表达和象征人的真诚、纯净的心愿,所以哈达一般都是白色的。</div> <p class="ql-block">  这边山坡上几只美丽的藏羚羊在慢慢悠悠吃草,其实,光秃秃的山坡上看不到什么草。</p> 雪还在不停的下,一点也没有要停的意思。远处的雪山也变得朦胧起来,我停下车拍摄美丽的藏羚羊,这是我第一次在野外见到真正的野生藏羚羊。 <p class="ql-block">  藏羚羊是中国青藏高原的特有动物、国家一级保护动物,也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中严禁进行贸易活动的濒危动物。藏羚羊一般体长 135 厘米,肩高 80 厘米,体重达 45-60 千克。形体健壮,头形宽长,吻部粗壮。雄性角长而直,乌黑发亮,雌性无角。鼻部宽阔略隆起,尾短,四肢强健而匀称。全身除脸颊、四肢下部以及尾外,其余各处被毛丰厚绒密,通体淡褐色。</p><p class="ql-block">  它生活于青藏高原88万平方公里的广袤地域内,栖息在 4000 - 5300 米的高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围,藏北羌塘、青海可可西里以及新疆阿尔金山一带令人类望而生畏的“生命禁区”,藏羚特别喜欢在有水源的草滩上活动,群居生活在高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围。那些尽是些“不毛之地”,植被稀疏,只能生长针茅草、苔藓和地衣之类的低等植物,而这些却是藏羚羊赖以生存的美味佳肴;那里湖泊虽多,绝大部分是咸水湖,藏羚羊成为偶蹄类动物中的佼佼者,不仅体形优美、性格刚强、动作敏捷,而且耐高寒、抗缺氧。在那十分险恶的地方,时时闪现着藏羚羊鲜活的生命色彩、腾越的矫健身姿,它们真是生命力极其顽强的生灵!它性怯懦机警,听觉和视觉发达,常出没在人迹罕至的地方,极难接近。有长距离迁移现象。平时雌雄分群活动,一般 2-6 只或 10 余只结成小群。</p> 即将骑到米拉山垭口时,风越刮越烈,雪越下越大,不敢张口喘气,一张口风就灌得你上不来气,干脆睁不开眼睛。 顶着狂风暴雪我在垭口停下车,请一个骑摩托车的骑友给我拍了这张照片,米拉山我来了....... <p class="ql-block">  米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条。</p><p class="ql-block"> 在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。在蓝天白云下,这座雕像是那样显眼,它是米拉山惟一的标志性建筑。</p><p class="ql-block"><br></p> 海拔5013米的米拉山,这是拉萨与林芝地区的分界山口。这里天更蓝,云更白,氧气也更稀薄。我振臂高呼,米拉山,我来了!哈尔滨老胡骑着单车来了.......<br>   米拉山口,气温很低,风非常大,低低的云层仿佛就在头顶,让人担心一个不小心就会被吹到云里去。 雪后的米拉山口呈现给世人的是一种完全不一样的风光,它不仅在山顶常年有积雪,就连山谷周边都是皑皑白雪。 <p class="ql-block">  在米拉山垭口拍了几张照片,没敢久留,就准备下山。下山是四十多公里的长下坡。</p><p class="ql-block"> 当时风越来越大,雨水夹杂着大片的雪花还有冰雹,铺天盖地的迎面扑来。</p> <p class="ql-block">  骑行眼镜上面糊满了雪,什么也看不见,只好停下车,把眼镜放进兜子里。魔术头巾也不能戴了。头巾让雨水打湿了糊到鼻子上面喘不上气。脸被冰雹打得生疼。因为下雪,道路湿滑,车速不敢太快,双手紧握刹车,骑几公里就得停下车,搓一搓冻僵的双手,揉一揉脸。我非常害怕刺骨的寒风,把我的脸给冻坏。</p><p class="ql-block"> 我是土生土长的东北人,今年六十多岁,活了这么多年,暴风雪见到得多了,但从小到大都没有见过这么大的暴风雪,还夹杂着冰雹。</p><p class="ql-block"> 米拉山上的冰雹和我们平时见到的冰雹不一样。平时的冰雹都是表面光滑,不规则的圆球。米拉山上的冰雹是因为刚刚形成,表面都是不规则的冰刺,打到脸上,好像要把你脸上的皮剥下来一样,非常痛.......</p><p class="ql-block"> 下坡的途中,看见了318--4444路标停下车。这时候我的双手已经冻麻木了。用嘴哈了半天气,才好不容易拿出手机,支上了三脚架,自拍了这张照片,留下这一生中的最难忘的记忆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  骑到了日多乡,风雪一点也没有减弱的意思。我的冲锋衣,裤子,鞋子全部被雨水打透,手脚都冻得麻木了。(虽然我也有雨衣,雨裤,防雨鞋套,因为风雨太大,根本不给你时间去更换)心想找一家客栈烤烤火,把衣服烤干了,住一宿明天再走。在藏区就害怕给我冻感冒了,那样就不好办了。找了半天也没有一家合适的,看看天色尚早,(藏区晚上八点多钟才黑天)到墨竹工卡还有68公里,跨上单车,继续前进。</p><p class="ql-block"> 又往前骑行了大约十多公里,风雪逐渐小了,到后来竟然停了。风,把乌云给吹走了,露出了瓦蓝的天空,我的心情随之大好。一路上哼着小曲,加快骑行速度,很快就到了墨竹工卡。这时我的衣服和鞋子也都被风给吹干了,哈哈哈,好开心呀。</p> 到了墨竹工卡,已经是蓝天白云,风和日丽。<div>  藏区的天气真是说变就变。找到一家骑行驿站,安顿好车子和行李,换上拖鞋,上街去找个小饭店美美地喝上一杯。</div> <p class="ql-block">  好久没有吃到面食了,买来了两个小花卷,再来一瓶拉萨啤酒,弄盘小菜,美美地慢慢品尝。</p><p class="ql-block"> 经过暴风雪的洗礼,现在才感觉到,这才是真正神仙一般的日子.......</p> 饭店的外面道路中间有一只黄牛在悠闲地散步,只有在西藏才有这种人和动物这么和谐的画面。 <p class="ql-block">  第二天早上起来,早餐也没有吃就向着拉萨方向出发。饿了,就在路上吃两块压缩饼干。刚骑出去没有多远,天又开始淅淅沥沥地下起了小雨。还有50多公里就到拉萨了。路过一个检查站,把我一路上没有舍得用的两个高压气罐给我没收了,我好心疼呀.......</p><p class="ql-block"> 我一路上驮着它骑行了四千多公里,付出了多少艰辛和汗水。一直都没有舍得用,说它是危险品,就把它扣下了,不让带进拉萨。</p><p class="ql-block"> 网友调侃说,是害怕我拿它去把喜马拉雅山给炸了.......(嗨!我真是无语。)</p> <p class="ql-block">  据说318国道被誉为“中国最美的景观大道”,因为公路顺着尼洋河边,从邦杰塘草原中逶迤穿过,一路上,清澈的尼洋河水蜿蜒流淌,周围树木葱茏、绿草如茵,翠绿的牧场上散落着悠闲吃草的牛羊,崭新漂亮的藏民村落掩映在绿树丛中,蓝天白云,群山连绵起伏。如果不是看见眼前的经幡,还以为是在江南的一个什么水乡。</p> 邦杰塘草原是林芝第一纯牧草原风光,周围雪山连绵起伏,绿草成茵,犹如遮天的绿地毯,蔚蓝的天空映衬着朵朵白云,绿绿油油的草甸上点缀着一团团雪白的羊群,急弛的高原之舟—-牦牛,平添几分高原的苍劲,牧场边的"帕乔日麻卜"神山,更是信徒们心目中的圣地。 <p class="ql-block">  在4545路标处休息一下,拍张照片留念。</p> 邦杰塘草原位于318国道附近,距离工布江达县城100公里。在藏语中,"塘"即是平坦宽阔的坝子,邦杰塘草原就是一处水草丰美的大草坝。 海拔4700米,草场面积约15平方公里。蓝天、白云、远山、绿草浑然一体,让人心旷神怡,浮想联翩。 <p class="ql-block">  蓝蓝的天上,飘着洁白的云朵。清新的空气令我心旷神怡。</p> 蔚蓝的天空像水洗过一般,上面还悠悠地漂浮着轻纱似的白云。云端上,是几只展翅高飞的小鸟,“叽叽喳喳”,它们叫得多欢啊!地上散落着几头老牛,它们在悠闲地吃着草。 河边还有几个钓鱼的人,这在藏区是非常少见的。 转过一个弯,尼洋河的水面开始宽阔起来,水流也开始变得急了起来。 原来尼洋河即将汇入雅鲁藏布江。 <p class="ql-block">  转过前面的弯,就要进入拉萨市区了。</p> <p class="ql-block">  有两个藏族工人在用古老的方法制作砖坯。</p> <p class="ql-block">  拉萨检查站到了,过了检查站就是拉萨市区了。停下车拍张照片,留做永久的回忆。</p> <p class="ql-block">  很快就骑到了我的目的地,尘埃落定客栈。客栈里有几个先期到达的骑友在客栈的大厅里面喝茶聊天,侃大山。</p> 客栈是纯藏族风格,装修得古色古香,温馨典雅。 室内有三层都是客房。一楼是大厅,骑友们可以在大厅里面休息,喝点咖啡,茶等聊聊天,侃侃大山,吹吹牛皮。 这是驼着我顶风冒雪,翻山越岭,历尽千辛万苦,我的汗血宝马。 角落那个小门里面就是我今晚下榻的房间。老板怕我晚上冷,还特意给我拿来了电热毯。谢谢啦,老板。骑行驿站就是我们骑行者温暖的家。 <p class="ql-block">  我看时间还早,就骑车去两公里以外的中国青年骑行联盟拉萨站 ,领取我的骑行证书和奖牌。</p> 中国青年骑行联盟拉萨站负责人亲自为我颁发了证书和奖牌。 <p class="ql-block">  我2021年3月16日从三亚出发,历时58天行程4080公里,于2021年5月12日,历经千难万苦,终于到达拉萨。</p> 我于2020年4月20日至5月18日骑着助力自行车骑行了滇藏线。 2021年3月16日至5月12日骑着山地车,骑行了川藏线。总共获得了四枚奖牌,我为自己点赞。 吃点东北大馅饺子,庆祝一下。 退休以后我一个人骑着单车(因为疫情的原因)用三年时间骑行了三万多公里,除了内蒙,新疆,几乎走遍了全国的大部分省市。 我退休以后,一个人,一台车,孤单的骑行在路上,偶尔会感觉到孤单寂寞,不知道在未知的道路上会发生些什么事情,心里也总是感觉有莫名的空虚、恐惧。我是孤独的旅行者,骑行在未知的道路上。逃离了城市的繁华与喧嚣,去追寻属于自己心中的那一份宁静,也许只有这一刻我才能感觉到自己是实实在在活着。不用去理会他人不解的目光,又或者是他人嘲笑的眼光。我只是在追寻着自己心中的梦想,就像《阿甘正传》一样,我在和时间赛跑。究竟要去哪里无所谓,只要证明自己的存在,证明自己能完成心中的那个小小的梦想。在这一刻我放下了所有。背起了简单的行囊,陪伴我的只有我的老伙计,我的单车。当我面对沿途的风景时,张开双臂闭上眼睛默默的享受这份宁静。在这一刻我与大自然融为一体,用心感受周围的一草一木,感受河流中的每一滴水,我的心随风飘荡,随河流流向远方;这一刻我的心就像蒲公英的种子一样被风带走,去感受整个世界。原来我的生活可以这样的惬意。虽然我没有什么钱,只有三千元的退休金,没有权势。但是我有一颗纯真的心和最初的梦想以及那坚持不懈的精神。<div>  虽然随着年龄的增长,身体的变化,我以后的生活也在潜移默化的改变着,以后骑行的机会可能会越来越少,也可能就此失去。但是我的梦想还在,我那个纯真的心还在,这将是我永远的动力。</div><div> 我在路上,一直在路上, 我永不放弃, 生命不息骑行不止。<br></div> 我们骑行小分队的骑行伙伴们都陆续抵达拉萨。 我们在拉萨布达拉宫附近的网红牦牛肉火锅店举行了庆功宴,饭店老板为我们的骑行勇士们献上了洁白的哈达。 饭后,哈尔滨老胡在布达拉宫广场上为骑行小分队的骑友们秀上一段武术。 大家在广场上尽情玩耍。 布达拉宫的夜色是多么迷人。 拉萨印象 。 <p class="ql-block">  在拉萨街头行走,拉萨的大街小巷、大小寺庙里,我们都能看到一个个手摇各色转经筒的藏民,他们大都身穿藏袍。有的体形高大,手中摇动的转经筒也很大,手柄很长,腰间系着的腰带上有个牛皮小套,把很长手柄的另一端放在这个皮套里,然后右手扶在转经筒下,使它轻轻的顺时针转起来!这种转经筒通常都是以木质为主。白发苍苍的老人手中转动的转经筒很轻巧,这种一般是骨制或是金属制的,做工比较讲究。有的外面还罩有一个布套,那里面的转经筒则不得了,大多是镶有宝石的。</p><p class="ql-block"> 在拉萨街头行走,但见街道纵横宽广,路上车水马龙,街道两边高楼鳞次栉比,街道两边漂亮的装饰灯给城市也添色不少,尽显高原都市之繁华,也使人感到这座高原之城的魅力。</p><p class="ql-block"> 在拉萨街头行走,我居然很少能听到藏语的交流,声声入耳的,更多的是来自大江南北各地的方言。街上很多旅游团,老人、小孩什么人都有,连穿高跟鞋上布达拉宫的都有。在这里,有许多的内地人,他们在这里经商、工作,为拉萨的繁荣和发展做出了突出贡献。</p><p class="ql-block"> 在拉萨街头行走,但见内地城市所有的东西这里一个也没有少。现代文明的印迹,同样深刻在这茫茫的青藏高原。“春风不度玉门关”,但现代文明的之风,在这雪域高原,同样和煦,同样强劲。</p><p class="ql-block"> 在拉萨街头行走,你经常能看到一个手持转经筒、身着藏裙的中年女人和一个韩流打扮的时尚女孩在街头错身而过的情景;</p><p class="ql-block"> 在拉萨街头行走,仰望着雄伟而神秘的布达拉宫,眼前是已经延续了千年的景象:闪亮的金顶、翻飞的经幡、周围磕着长头的信徒;而只要一转身,就会看到北京路商业街等商业街道如织的人群,叫卖声、讨价还价声,同样不绝于耳。</p><p class="ql-block"> 在拉萨街头行走,体会的真正的虔诚,也只有在西藏你才能发现,也只有你亲眼看到,才会有那种发自心灵的震撼。也只有这个时候,你才会发现,佛祖在藏民心目中的地位和分量。你才认识到,人类的信仰,才是真正的心灵支柱。</p><p class="ql-block"> 拉萨城是很现代的,如果没有寺庙的存在,她和内地的城市并无二致,街上同样车水马龙,尽显人间繁华。藏人心中神圣而又不可侵犯的圣殿、圣人,与人间的繁华、世俗的氛围,虽然格格不入,却现实地存在于同一片天空下。但是这丝毫也不影响佛的存在和信仰的力量。这世俗的力量反而更显出他们的圣洁。神圣与世俗、古老与现代在这里融合得如此协调,不得不让我们感到信仰的力量。</p> <p class="ql-block">  拉萨我爱你,拉萨还会来的……</p>