天堂之约(上篇)

吟风百合

<h5></h5><h5>有人说,西藏是距离天堂最近的地方。也有人说,他去了四次西藏,还是想去。无论是天堂还是情结,却暗暗戳中了我的心扉。既然人闲时间闲,那么就来一次天堂之约吧。<br><br></h5><h5>出发之时,我以为这是一趟因国道318而引诱我的狂野之行,却在走完全程,回望来时路时,除了狂野,而更多地感受到美丽,静谧,深远,甚至还有些许的忧伤......</h5> <h5><font color="#167efb"><b>川藏南线D1成都——康定</b></font> 从成都出发,沿雅康高速,穿过13.5公里的二郎山隧道,西出泸定。阳光底下,排队走铁索桥的队伍好长好长,站在河边,望滔滔大渡河水,体验“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”的意境。之后,我们没有再上高速,而是正式进入G318国道,蜿蜒在崇山峻岭之间。出泸定不久,便可看见川藏第一桥的大渡河大桥。大渡河大桥主跨1000多米,全长1400米,如秀女般飘逸在大渡河之上的峡谷间,隐匿于云雾之中,雄伟壮丽。沿G318行走约一小时多点,便抵达康定。康定最出名的情歌,耳熟能详,而我却喜欢折多河。在这里适应海拔的变化(康定海拔只有2395米,适宜初次入藏者进行休息和调整)</h5> <h5>如今的大渡河水依旧赤黄,但铁索桥已然只留给人们回忆与体验</h5> <h5>雄伟却不失秀丽的大渡河大桥</h5> <h5>傍晚的折多河已有凉意,靠在栏杆边,听湍急流水,感康定情意</h5> <h5><b><font color="#167efb">川藏南线D2康定——雅江</font></b> 自栩身体很棒,前晚小追几步同行者,结果便有些气喘,休息一夜,身体完全无碍,但是自此将开始不断地挑战海拔新高度,心里也是有点忐忑。折多山是我们第一个要挑战的高山,海拔4298米。折多在汉语中的意思不言自明,而在藏语中亦是“弯曲”之意,一路盘旋而上的山路像无数的“之”字镶嵌在山坡之上(当我最终在迪庆下山,完成所有的“之”字时,不禁对筑路工人的毅力心生敬佩,也对自己一路行来的坚韧而想放声痛哭)。<br></h5><h5>高原中,车像人一样,也需要适应,3.0T的动力,初始还有些吃力,不过相比其他车,宝马的动力还是优秀得多,如果调到手动档,动力很快就上来了。后期,适应高原后便没再使用手动档,实在受不了启用手动档后发动机的轰轰声响。我们很幸运,并没有碰上传说中的“折多堵”,一个接一个的弯道,我也不知不觉地攀了上来,来到4298的折多山口打个卡吧。</h5> <h5>折多山下来便是新都桥,据说是摄影者的天堂,许是季节不对,大家都觉得这一天的景并不惊艳。新都桥午饭后,时间充裕,便沿国道210拐向塔公草原。塔公草原(海拔3730米)广袤宽阔,地势和缓,缀于川西高原山河相间的朗朗环境之中。沿木台阶拾级而上,到达草原顶处,放眼望去,起伏的草滩,远处巨大的品字形山峦凛然傲视,正是矗立在白云之下的雅拉雪山,山与云平,山、草相连,宣泄着尘世的原生与和美。</h5> <h5>品字型雅拉神山</h5> <h5><font color="#167efb"><b>川藏南线D3雅江——巴塘 </b></font>这天起,318国道上的风景渐入佳境。从雅江出发,第一个要翻越的山是剪子湾山,而天路十八弯正是盘桓于此山中。连续不断的S型弯道远看如游龙盘附,开车穿行时小心翼翼,一路攀爬上来,站在观景台上俯瞰,山路曲折蜿蜒,远处云彩婀娜。</h5> <h5>翻过剪子湾山山垭口后,一片高山草甸,在蓝天白云下绵延起伏,广袤无垠</h5> <h5>穿过卡子拉山后,到达海拔最高的小城——理塘。进理塘后一定要走西门,那是318此生必驾的网红打卡地</h5> <h5>过了理塘,沿弯曲的无量河谷上行30多公里,辽阔的毛垭大草原显现在眼前,草原与青山白云蓝天亲近,脱俗而灵动</h5> <h5>走过毛垭大草原,到达海子山,最耀眼的两颗明珠,姊妹湖便躺在海子山脚下,仿佛似神之悲悯而化作人间的两滴眼泪,澄澈而恬美</h5> <h5>过姊妹湖后,继续前行80公里,便到达巴塘(海拔2580米),继续休整,马上进藏</h5> <h5><b><font color="#167efb">川藏南线D4巴塘——如美</font></b> 由于5.10-8.10巴塘到竹马笼段有30公里限行(早8点前或中午12点14点方可通行),于是选择赶早不赶晚,六点半不到出发。朦胧中,沿着金沙江畔前行,走着走着,天就亮了。到达金沙江大桥时,两边车辆交替通行,短暂等待后过完金沙江大桥,左转,便正式进入西藏境内。</h5> <h5>海拔再一次攀升,曾经最烂的海通沟如今已成坦途,顺利翻越宗巴拉山后进入芒康,在此一堵两个多小时进行检查(此行最长时间的一次堵车)。继续向前13公里,来到海拔4338米的拉乌山,云海滚动,向着山际翻涌而至。</h5> <h5>紧接着下行2000米,来到澜沧江谷底的如美。吃完午饭,不再赶路,美美睡了一个午觉,将这一天早起的疲惫与困顿消散(其实从这天起,感冒一直便困扰着我,直到回深方消)。</h5> <h5><font color="#167efb"><b>川藏南线D5如美——然乌</b></font> 觉巴山海拔不到4000米却异常险峻,一侧的澜沧江深深下切,使得江岸壁立千仞,贴着峭壁前行,另一边则是万丈深渊,时不时还有一些搓板路(许是为了防止车速过快,故意而为)。<br>30公里的山路,需要完成近2000米的落差,因此道路修得百步一折,十步一曲,觉巴山之险,马过磨蹄,人过脱皮,然行于山中,一路云雾缭绕,恍如在仙境中穿行,飘飘然如成仙。</h5> <h5>越过觉巴山,便是笔直向前走的一条大路,路旁草坡纤秀,云雾不舍地盘旋在草坡上空,却也不得不随着阳光的照射渐渐化去。</h5> <h5>柔情百媚的山峦</h5> <h5>山间峡谷,蜿蜒向深处</h5> <h5></h5><h5>穿行于优美与壮丽之间,我们下山又上山,不一会就来到号称“生命禁区”的东达山,海拔5130米,但我只有些微喘气,没有太多的不适。此行就是这样不断地挑战新的海拔高度。</h5><div><br></div><h5>从东达山下来,经过左贡后,一条美丽的河流——玉曲河,伴着我们一路前行,河水碧绿,我们把车开到河边,与河水嬉戏,共蓝天起舞。</h5> <h5>碧绿的玉曲河</h5> <h5>愉快的时间总是那么短暂,鉴于我们后面还有怒江72拐,玩兴正嗨的我们也不得不继续上路,在邦达镇午饭后,我们还是拐向邦达草原去再次欣赏蓝天白云,以及与天齐的大草原。</h5> <h5>邦达草原沿路,云卷云舒,柔美得像一个娇滴滴的少女,心被融化了......</h5> <h5>一直开到邦达机场附近,折而回头,开始攀爬业拉山。业拉山海拔4658米,进藏每天都要走无数个弯道,已经习惯。</h5> <h5>看到下图岩土上的洞了吗?仿佛城堡的城门,而萦绕在城堡上方的蓝天白云,仿佛是城堡后面的猎猎战旗,煊赫张扬。</h5> <h5>从业拉山观景台紧接着向前,便是川藏线上最荡气回肠的怒江72拐(天路72拐),全程共12公里,从4651米处开始缓缓下行,最终下到海拔3100米处。道路蜿蜒起伏、回折往复,连续不断的之字型弯道和弯道边的万丈深渊会令人对每一次转向都充满敬畏。其所在的怒江大峡谷幽静深邃,怒江奔腾咆哮。在谷底回望来路,72拐犹如盘旋而上的天梯,直抵苍天之下,高山之巅。</h5> <h5><br></h5> <h5>过了怒江大桥,不久后便到达八宿。不过我们的住宿地在然乌湖的松赞来古山居。导航显示然乌镇到达来古山居只有33公里,于是我们与车队的其他人一起晚饭后才离开小镇。没想到天公不作美,下起了小雨,于是天黑得早了些,而且现在的然乌湖尽管由于冰川融化,又逢雨季,水有些浑浊,但傍晚的湖面与天空却构成了一幅异常柔美的水墨画卷,以致我与同伴留恋湖光山色,往酒店开去时遇风高夜黑,又担心后车不善,于是上演了一场逃命大戏,事后证明是自己吓自己。但到得酒店,来古山居4200米的海拔,饶是房间供氧,也是好一阵才缓过来。</h5> <h5>水墨然乌湖</h5> <h5><b><font color="#167efb">川藏南线D6然乌——波密</font> </b>沿着前晚来时的路,顺着然乌湖下行,不再有惶惶不安,而是尽情欣赏雾气氤氲,水光一色的大自然。梦幻般的来古村在冰川和雪山间散落而坐,田园阡陌,如隐秘的世外桃源。</h5> <h5><br></h5> <h5><br></h5> <h5>上午在来古村流连忘返,骑马看冰川,田间闻牛羊,还去藏民家给小朋友送了些吃的,在来古冰川观景台简单吃了自热米饭上路开往波密。路上,雨势渐大,被誉为“天空滑落人间眼泪”的然乌湖笼罩在一边雨雾之中,雾里看花,留待下次观赏。</h5> <h5>藏民家</h5> <h5>通往波密的路上,雨势渐大,路上一低洼处,水积较深,有车停下来,以为是堵车,没想到是大家玩疯狂,加足马力瞬间通过,而我则小心翼翼地涉水而过,被同伴笑不够威猛,没有溅起大水花。幸亏过得早,我们最后一个同伴刚过就封路。雨水很容易造成泥石流与落石,因此行进在这条壮美的国道318上,还是应该心生敬畏,不可与大自然蛮力抗衡。</h5><h5>自进入川藏线以来,一路翻山越岭,而越靠近波密,路两旁树影婆娑,已然感觉到一片雪域江南意境。</h5> <h5><font color="#167efb" style="font-weight: bold;">川藏南线D7波密——林芝 </font><font color="#333333" style="">早餐有鸡汤,热热地喝了一碗,看看能否减轻感冒。平措康桑应该是西藏的连锁酒店,对酒店的硬件不做评价,但酒店的小管家是真贴心,一口一个女神,暖心的话谁都爱听。而早餐时要一杯红茶,居然给了我一杯啤酒那么大的量,喝下去心里和胃里都暖暖的。出门已经快十天,我的座驾已经非常非常沧桑,朋友说不用洗,要的就是这种感觉,好吧,那我就驾着它继续前行吧。</font></h5> <h5>饱经风霜的马儿</h5> <h5>波密海拔仅2720米,受印度洋暖湿气流的影响,水汽充沛,空气湿润,形成了独特的亚热带半湿润气候,因此植被茂盛。出县城30公里左右,但是古乡湖——天然公园。</h5> <h5>蓝天渐渐从厚重的云层中挣扎出来,云雾徘徊在山岗上</h5> <h5>离开古乡湖,前行约60公里,来到通麦大桥。川藏线经过通麦镇,从通麦大桥到排龙乡,有14公里,异乎寻常的艰难。一边是帕隆藏布江,一边是深渊、高山滚石、泥石流等。路窄导致错车的空间极小。帕隆藏布江紧贴路边或悬崖之下,旁边的疏松山体经常有落石掉下,因此通麦天险又被称为“通麦坟场”。庆幸的是通麦大桥于2015年底通车,之前的两座桥废弃不用,使得我们今天可以非常从容地路过这段“老虎嘴”。</h5> <h5>如今的通麦大桥,飞石崖隧道,小老虎嘴隧道,帕隆1号和2号隧道,以及迫龙沟特大桥使得“天堑变通途”</h5> <h5>气势磅礴的迫龙沟大桥</h5> <h5>过完通麦天险,再走60公里,就来到了如瑞士风光再现的鲁朗小镇。正是午饭时分,先尝尝这边著名的石锅鸡(大众点评上搜到的,盐帮菌王府),有人说石锅鸡不好吃,不过我觉得味道不错,点的是498的套餐,蔬菜随便加,汤特别好喝,还有一个茶树菇炒腊肉,是我吃过的最好吃的茶树菇。</h5> <h5>鲁朗给我的印象很不错,既有高原的雄浑,又有江南的精致,除去海拔比瑞士高,地情风貌确实非常相似,梦幻般的山坡,云儿低垂,真想在上面打几个滚。</h5> <h5>离开小镇前行,就是鲁朗林海,开始下雨。有时天晴景美,但若说梦幻大片,绝对是这种欲诉还泣,令人生怜的天气。不然,怎见到如此“云叩青黛雾漫漫”的神仙情境?</h5> <h5>过了鲁朗,到达下一个山口,色季拉山口,海拔4728米,本来心心念念到达这里,期待远眺南迦巴瓦峰,然而山顶上完全被雨雾遮挡,连南迦巴瓦峰的方位都无法辨识清楚。心有不甘,恰好撞见一个保安,便问他,很热情地指给我,又问我:为什么不去索松住一晚?那才是看南迦巴瓦峰的最佳村庄。于是如醍醐灌顶,小保安永远不会知道,他的这一句话改变了我接下来的行程,也因此成就了我传奇般的经历。</h5><div><br></div><h5>下山时换同伴开车,急忙退掉拉萨的酒店,因为我已经决定,林芝住一晚后,第二天去索松,尽管未知天公是否会照顾我,但我知道,如果我不去,我会遗憾一辈子!</h5><div><br></div><h5 style="text-align: right;">(上篇完)</h5> <br><br><br> <div><br></div>