<p class="ql-block">象不象我们“八一”建军湖呀</p> <p class="ql-block"> 在去青海海西州之前,如果你问我哪儿的湖泊最多,哪儿的湖水最美,哪儿的水色最炫,我手脚并用的算,都绝对算不到海西。结果去年海西一游,完全颠覆了我的想法,看来手脚不长眼,想当然尔真不如眼见为实。</p><p class="ql-block"> 从西安,一路向西,再向西,过了青海湖,基本上沿着国道315(西莎线),一直走到茫崖,再折走省道305杀回大柴旦镇拐到西宁回到西安,也算是走了个圆环,不,应该是象个羽毛球拍,一拍子下去,拍出好多彩色的琥珀球呀。也许更象从西安向西抛洒出去的一张网,一网甩出……打到好多的翡翠鱼呀。如果把这次西行当成一次盛宴,一点儿也不为过。不信,你往下看……</p> <p class="ql-block"> 一、青海湖、茶卡盐湖只是盛宴的开胃小菜</p><p class="ql-block"> 十几年前去青海湖,觉得是世界上最美的湖了,车可以开进水里静候银河,人也能踏入湖中坐等日出,朝霞与孤雁齐飞,湖水共蓝天一色;那时的盐湖还没怎么对外开放,还在挖盐不已,更没什么现在趋之若鹜的网红“天空之镜“;那时的沙湖和青海湖还在藕断丝连、暗渡陈仓……那时的记忆已残缺了,只留下我现在所谓的“作品包“里最早的几张照片可以证明我去了见了美了,只时当时还不知道,往西再往西还有个海西,那里还有未开垦发掘的翡翠海……</p> <p class="ql-block">十几年前的青海湖一一双龙出水</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">十几年前的青海湖一一日出印象</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">十几年前的青海湖一一沙湖风光</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">十几年前的茶卡盐湖一一还在出盐</span></p> <p class="ql-block">十几年前的茶卡盐湖一一阴云密布</p> <p class="ql-block"> 这次途经青海湖、盐湖,湖,可能依然是那个湖,人,当然必须还是那个人,但人景未能达成共识产生共振,结果失望之情按都按不住,感觉景区越圈越大,分隔越来越细,种一小片油菜花,恨不得进去就要搾出菜油的价。盐湖也圈出了好几个冠名“壹号”之类的景区,景儿先不说,刀磨得飞快,天再热,也打颤。可能说的有些偏颇,因没时间也没心情认真细品,也许静下来,湖边住下,白天的喧嚣过后,一切归于宁静,茶杯一端,心态一宽,那时,看什么都美。所以,心态很重要心态很重要心态很重要,很多事物,你一定先要以欣赏的目光出发,看着看着,悟着悟着……你就能成功地欺骗住自己了。</p> <p class="ql-block">天都不给力</p> <p class="ql-block">牛也不开心</p> <p class="ql-block">车子象道具</p> <p class="ql-block">说好的镜子因天气也碎了</p> <p class="ql-block"> 好在只是路过,心思全在海西。就象大餐之前,要有开胃小菜或凉菜垫底,酒酣之前,硬菜不能上一样。酝酿好情绪,调整好心情,闪开两湖,冲着太阳下山的方向,大步流星,一路狂奔。</p> <p class="ql-block"> 二、“今夜,我在德令哈……“,只是开喝前三杯集体科目</p><p class="ql-block"> 一路狂奔的第一站是德令哈。<span style="font-size: 18px;">德令哈市,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。到了</span>德令哈,巧了,正赶上狂风暴雨,我们住下后,为了防潮,冒雨找了个火锅店,为了驱寒,喝点小酒取暖。喝完共同科目前三杯,突然想起来著名诗人海子在德令哈写的著名的诗《日记》。“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩。姐姐,我今夜只有戈壁……草原尽头我两手空空,悲痛时握不住一颗泪滴……今夜我不关心人类,我只想你”,顿时觉得和这雨景配合这么默契,不伤感就对不起诗人,当然还有这雨,于是,酒酣时也挥毫应景:今夜,在德令哈/没看懂,海子的《日记》/戈壁,依然蜷缩如眼/凝望大海,春暖花开/世界,并不空空如也“,自以为写得挺阳光很正能量,趁酒劲儿发到了朋友圈,有朋友很凑趣,秒回:等我啊,德令哈喝不残你。得,装那啥没装成,形象轰然崩塌,对不起逝去的不能喝酒的海子和美丽的雅丹小城德令哈。</p> <p class="ql-block">去德令哈的路上,预示着今夜有雨</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 小柴旦湖,又名叫八嘎达柴旦木湖,海拔3216米,在青海,大大小小的湖泊不计其数,但最名不副其实的就是小柴旦湖,因它并不小,面积约万平方公里,因为谦逊,自称其小,实则其大,这让我非常感兴趣,禁不住在湖边驻足许久,留连忘返。</span></p> <p class="ql-block">右边就是小柴旦湖</p> <p class="ql-block">小柴旦湖</p> <p class="ql-block">最美的观景点不在这</p> <p class="ql-block">换个角度再看,你以为在三亚吧</p> <p class="ql-block">在湖边捡到了一把小红伞,于是……</p> <p class="ql-block">然后……就没然后了</p> <p class="ql-block"> 大柴旦翡翠湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州大柴旦行政区大柴旦镇境内,是大柴旦独特的盐湖风貌,属硫酸镁亚型盐湖,是一处尚未开发的原始风景处女地,本是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”。所以,还是那句话:咱们工人有力量!嘿!</p> <p class="ql-block">大柴旦翡翠湖</p> <p class="ql-block">不知道能不能下去游泳,游出来会不会变成咸鱼干</p> <p class="ql-block">估计后面要收费了</p> <p class="ql-block">空中俯瞰翡翠湖</p> <p class="ql-block">360度无死角</p> <p class="ql-block"> 在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。据说它们的美,也引起外星人的兴趣,驾船西游,留下一地鸡毛。</p> <p class="ql-block">外星人留下的“飞船”</p> <p class="ql-block">不敢进入的荒原</p> <p class="ql-block">托素湖边</p> <p class="ql-block">我给这位也在拍照的女士说,姐,请你当回模特吧,因为我觉得你的衣服颜色挺好看。她听完立刻脸黑。我说错什么了吗?</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 三、真正的海西美景,我来了,大餐正式开始。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 从小柴旦湖继续沿G315西行,就进入了柴达木盆地,这也是此行的重头戏,东台吉乃尔湖,水上雅丹、西台吉乃尔湖(双色湖)、茫崖翡翠湖、恶魔之眼(艾肯泉)。首先要经过的景点,就是这两年突火的网红地一一∪型公路,也就是那几段据说每年都可能会被撞死个把人但还令人趋之若鹜乐此不疲的那条路,国道315上第780公里处,也有说757公里处或800公里处等等,我本来想印证一下的,结果到了地方以后,光顾着跟大家一块儿趋之若鹜乐此不疲抢着拍照了,早把印证一事抛到天路那边了,反正你看到车停在路边最多的地方,交警不停来驱赶的地方,人在马路上一波一波躲着汽车排队拍照的地方,那就是那条很容易上天的∪型公路了。这让人不禁想到,要想看到美景,就得随时做好皮肉之痛甚至流血的准备。</span></p> <p class="ql-block">波浪路,看着都过瘾</p> <p class="ql-block">U不U?</p> <p class="ql-block">人多的时候,躲远点儿</p> <p class="ql-block">又一段</p> <p class="ql-block">审美疲劳了</p> <p class="ql-block"> 柴达木盆地是中国的第三大盆地,盆地里遍布的是满眼的雅丹、无边的戈壁和干涸的盐湖,在这里,大自然呈现的是一种撼人心魄的苍凉美,一幕苍穹下的孤寂,一处戈壁滩的荒凉。</p> <p class="ql-block">在雅丹中穿行</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 雅丹,一个充满诗情画意的名字,在柴达木盆地里,分布着全国面积最大的雅丹地貌,有最神秘的雅丹,有最壮观的雅丹,有最瑰丽的雅丹。尤其在俄博梁更甚。</span></p> <p class="ql-block">后面的俄博梁比这壮美荒凉的多</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 为了多欣赏一下雅丹和几个湖,我们选择了距东台吉乃尔湖很近的某加油站的简陋住宿房间为根据地,一住就是两天,其实也真的没的选,进入盆地这一路几乎没什么村镇,更别说住宿了,就这两间房还是一个月前找朋友订的,一星级的住房收四星级的钱,你不住后面有人拿大把钞票虎视眈眈垂涎欲滴盯着你。羡慕一路房车和露营的旅友,在美丽的湖畔和荒芜的戈壁里,尽情释放自己挥洒不尽的青春和激情,这是他们宝贵的财富。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 后面这一路,除了水上雅丹收了接近5A级的费,其他全在沿路且几乎分文不取,令我这拿着优惠证件的人懊恼不己。</span></p> <p class="ql-block">早起的东台吉乃尔湖,只为我开启</p> <p class="ql-block">全是厚厚的盐层,尝了尝,苦涩且咸,象生活本身</p> <p class="ql-block">拍日出得扔出无人机去对面</p> <p class="ql-block">晚上深入雅丹拍星空,最害怕周边突然蹦出个什么东东</p> <p class="ql-block">来到了水上雅丹,空中俯视,像极了一只庞大的远洋舰队</p> <p class="ql-block">水鸟在为舰队警戒</p> <p class="ql-block">守候到夕阳西下</p> <p class="ql-block">守候到夜色阑珊</p> <p class="ql-block">景区再没有别人了</p> <p class="ql-block"> 最喜欢西台吉乃尔湖,也就是双色湖,这个地方空中俯瞰才最美最摄人心魄,看图吧。</p> <p class="ql-block">这条路我们来来回回走了两天</p> <p class="ql-block">应朋友们要求,本尊露脸了,不喜勿喷。</p> <p class="ql-block"> 四、酒宴中最硬的菜一一茫崖翡翠湖和恶魔之眼。</p><p class="ql-block"> 欣赏了大柴旦翡翠湖、东西台和水上雅丹,以为酒宴已达到了高潮,没想到到了茫崖翡翠湖,才知道硬菜在后头。</p><p class="ql-block"> 进入还未收费的简易大门,翡翠湖的湖光山色扑面而来。一片片盐田五彩缤纷,水面宁静宛如明镜,山峰倒影连绵不断。在这里,天空之镜才名副其实。看到有网友说:如果大柴旦翡翠湖是一幅小家碧玉般的湖泊拼图画卷,珠玉点点,幽雅俏丽。那么茫崖翡翠湖就是一幅大家闺秀般的湖水连天画卷,珠围翠绕,幽雅华贵。我深以为然,有图为证。</p> <p class="ql-block"> 恶魔之眼,学名:艾肯泉,又名:天使之眼,但我总觉得还是叫恶魔之眼更贴切,透着一股神秘、邪性、末知,给人一种不亲临目睹不足说服自己的冲动。几十公里的烂路搓板路,我们的车底盘又低,一路上的颠簸光剩下点头了,如果这时候路边恰好有人路过,一定以为碰到熟人了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">有没有想跳下去的冲动</span></p> <p class="ql-block">我和我的小伙伴们</p> <p class="ql-block"> 五、俄博梁,雅丹戈壁,酒消局散,余味无穷</p><p class="ql-block"> 从茫崖拐到省道305,深入到柴达木盆地的腹地,走入了荒无人烟的俄博梁、火星1号公路、石油基地旧址和冷湖镇,这一路如果只允许用一个字来形容,那就是:荒凉、凄美、让人久久不能平静。</p> <p class="ql-block"> 一场海西的盛宴早已结束了,前所未有的醇美却还在脑海发酵,回甘依然在唇齿环绕,旷古与现代,荒凉与奢华,凄美与惊艳,静寂与喧嚣……</p><p class="ql-block"> 喝完这杯歇歇吧。再会。</p>