新疆新疆(一)

YAR

<h3>  人类对未知的世界总是充满好奇,这就是为什么西域总是吸引着我们。听说,去过一次新疆,你将不再向往这个世界的任何地方,新疆,代表了旅行的终极想象。看完了陈达达先生的《一个人的西域》,又翻阅了斯文赫定的《亚洲腹地旅行记》,计划了好久的新疆之行总算在七月二十七号一大早动身了,我们往汽车的后备箱装满了食物和水,一路向西狂奔,向新疆进发。 </h3> <h3>  过了“盛夏飞雪,寒气砭骨”的乌鞘岭,真正进入河西走廊,地理上从半干旱走向干旱,汽车驰骋在广袤的河西走廊,左边的是连绵起伏的祁连山,右面有巍峨的合黎山,眼前一望无际的戈壁,有时我们会看见古长城的颓垣,用心的话,也许我能听见霍去病驰骋的马蹄声,焉支山下的草场依然茂盛,只是不见匈奴战马的嘶鸣。 <br>  晚上我们住宿张掖市区,第二天迎着酷暑继续前进,期间经过嘉峪关和酒泉,过了星星峡便进入新疆,再往西到哈密市,哈密是新疆通向内地的要道,自古就是丝绸之路的咽喉,有“西域襟喉,中华拱卫”和“新疆门户”之称。提到哈密,我想到了西域三十六国的蒲类国和蒲类后国,应该是在哈密巴里坤县境内水草肥美的巴里坤湖附近,因为巴里坤湖又名蒲类海,是的,有水草的地方就有灵性,有生命,逐水草而居的游牧民族便在美丽的巴里坤湖边建国,过上了宁静的生活,作为一个爱好历史的人,下次有机会我一定去巴里坤湖边看看,寻找一下蒲类国的点滴。晚上住宿哈密,品尝到了甜美的哈密瓜和新疆的拉条子拌面,一饱口福。</h3> <h3> 清晨出发去乌鲁木齐,眼前依旧是黄沙漫漫,进入吐鲁番我们时不时的看到一片片的绿洲,防沙的一排排白杨树挺拔的站立着,有点孤寂,有点历经风沙酷热后的疲惫,然后有了他们的庇佑,地里的葡萄长得非常繁茂,郁郁葱葱。鄯善,我总以为是古鄯善国,但回家查了一下,古鄯善国故址并不在今鄯善县,而是在今若羌县境,我们经过的鄯善县,西汉时为狐胡国地。东汉时并入车师前国。看见路标上高昌古城几个字,立马有点兴奋,做攻略时有看过这个景点。高昌故城,位于新疆维吾尔自治区火焰山南麓木头沟河三角洲、吐鲁番市东面的三堡乡,是西汉至元明时期吐鲁番盆地中心城镇,历经西汉高昌壁、高昌郡、高昌国、唐代西州和高昌回鹘等时期,时间跨度长达1400年左右。是西汉王朝在车师前国境内的屯田部队所建。 <br> 到了吐鲁番服务区,由于时间紧张,我们原计划返回时去看看火焰山,坎儿井,葡萄庄园,每个人都说要买很多的葡萄带回家,但由于疫情的原因,路过吐鲁番时景区关门,我们的计划完全落空了,有点小遗憾。进入著名的达坂城时,大家被眼前的绿洲惊呆了,一片片茂盛的草场,悠闲的牛羊,远处牧民家的小屋,配上蓝天白云,好一幅美妙的画卷。</h3> <h3> 下午到达乌鲁木齐,住宿在马老师的叔叔家,这次新疆之行特别要感谢马老师的妈妈,伯伯叔叔,婶婶姑姑,兄弟姐妹,大吃了几日,尝遍了新疆的美食,也了解了很多有关新疆的风土人情,收获满满的。乌鲁木齐旧称迪化,是世界上最内陆、距离海洋和海岸线最远的大型城市。傍晚,大家迫不及待地去逛乌市有名的国际大巴扎,它集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。它重现了古丝绸之路的繁华,也集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化,置身在西域民族建筑群里,我迫不及待地一顿拍照,用眼睛描摹,用手机记录这个对我而言古老的而又全新的地方。期间的美食节太诱人了,一行人只怨自己晚饭吃得太饱,无法再享受这么多的新疆美味,在马老师的指引下我们品尝了新疆特有的酸奶冰激凌和饮料格瓦斯,味道真的很独特哦!</h3>