说走就走 - 美西七州房车自驾游(续)

嘟嘟他爹

青山依旧在 上篇文章说到俄勒冈州中部气温太高,每天都在华氏100度(摄氏37.78度)以上,实在热的受不了,加上嘟嘟在湖里游泳时腿被鱼钩扎了,还动了手术。我们心情不好,就跑到海边安营扎寨,重新思考下一步的行动。 我们当天晚上住在 Astoria / Warrenton / Seaside KOA Resort。去年我们住过这里,我还在我的美篇里推荐了这个营地,因为Wi-Fi特别给力。<div><br><div>https://www.meipian.cn/39z7ek33?share_depth=1</div><div><br></div><div>这次再住这个营地的时候,发现Wi-Fi效果很差。仔细观察了一下,原来是营地里有若干Wi-Fi中继站,如果你的车位恰好在某一个Wi-Fi 中继站附近,那么恭喜你有非常好的Wi-Fi接受。而我们这次住在营地的尽头,离任何一个Wi-Fi中继站都很远,结果几乎没有任何信号😅😂😇。不过从温度100度的地方来到温度65度的地方,感觉还是好多了!</div></div> 日落前我们再次来到沉船的海滩。嘟嘟有伤,不能下水,只能坐在车上看热闹。高涨的潮水漫过沉船,构成不一样的景色。在我长曝光的时候,有个人走进我的镜头,出现了一个诡异的画面 去年来的时候,正好赶上低潮,破船瓷瓷实实的坐在沙滩上,加上天空中万里无云,照片显得有些单调。这次海水的高潮提供倒影,快速移动的云和时隐时现的太阳,有了很多的变化和情趣。 倒影和霞光 长满铁锈和青苔的碎片 日落后,看日落的人们纷纷离去,空空荡荡的沙滩另有一种味道 睡了一晚上舒舒服服的好觉,第二天早上起来,嘟嘟也恢复了活力,带着他的大脖套,东磕西碰地到处乱跑。我们也忘记了内陆炎热的天气。看看天气预报,这一天温度都不高,今后几天如果往北走,也没有100度以上的天气了。于是我们又决定回到胡德山(Mt Hood),然后继续往北。在胡德山下的路上有很多果园。我们在一个果园买了刚刚采摘的樱桃,虽然9美刀一磅,但是真的很好吃! 这次我们住在胡德山北面的一个神秘小湖边。原计划在这里拍银河。但是海边的低云跟着我们来到这里。 湖边小坐 湖边的密林 低云逐渐的积累,大约30分钟后,胡德山就隐藏在云后面了 早上起来,云更密了。胡德山就在云的后面,但是什么都看不见。想起20年前我去日本出差,在东京的老同学开着车带我去看富士山。当我们转过一个山口,他指着满天浓云说:想象一下吧,富士山就在那里。虽然后来我多次去日本,多次见到富士山,但都没有这次印象深刻。所以, 各位朋友,想象一下吧,胡德山就在前面!😜 黑白版 见到一个自制的,甲壳虫一样的房车。 胡德山下面有几个薰衣草农庄,这是其中的一个,我们去的早了一点,花还没有完全盛开 白色的薰衣草 离开薰衣草农庄,顺着哥伦比亚河一路向北,来到华盛顿州东部的帕卢斯(The Palouse)麦田地区。根据百度百科,“帕卢斯地处美国西北部,广义的定义了美国的一个地区,这个地区涵盖了华盛顿州、爱达荷州、俄勒冈州三个州的部分区域,主产小麦,大麦和豆类。幅员辽阔,人迹罕至。山丘此起彼伏、绵延不绝,草原一望无际,其迷人深邃之美,景观壮丽如同科幻世界。<div><br>在这区域有一条美丽的风景路——帕卢斯风景线路(The Palouse Scenic Byway),驱车在近340公里的平缓弯曲的风景路上,可看到广阔的农田,别致的农舍,路经的每个小镇有着各自的特点和魅力。这一区域曾被国家地理旅行家杂志评为美国50个一生必到的地方之一。</div> 帕卢斯的地名据说是因为此地的原住民印第安人而得名,不过帕卢斯印第安人是一个很小的土著部落。这个部落又以饲养称为阿帕卢萨马(Appaloosa)的马匹而享有盛名。1870年,早期的移民把那些带斑点的马称作帕卢斯或是帕卢斯马。” 帕卢斯马? 阳光下的马 百度百科还提到:“帕卢斯河每隔几万年就会发生一次特大洪水,猛烈地冲刷那里的土地、岩石和道路,然后形成了巨大的玄武岩峡谷和孤零零的山峰。最后一次的大洪水大约发生在1.2万-1.8万年前。在多次洪水的作用下,河流改道到现在称为帕卢斯河的航线上,在它流进蛇河(Snake River)之前,穿越玄武岩的悬崖进入峡谷时,这条河流跌落了近60米,形成了美国气势最磅礴的大瀑布之一 - 帕卢斯瀑布。在印第安人的传说中,帕卢斯瀑布是4位印第安巨人兄弟和海狸殊死搏斗形成的。” 帕卢斯瀑布 帕卢斯是小丘陵地带,这里有绵延起伏,无穷无尽的丘陵的海洋。这里的气候条件是冬季下雪,夏季干旱,特别适合小麦,大麦,豆类等农产品的生长。据当地人说,一个冬天不停地下雪,在早春时地面上会覆盖着超过1.5米深的积雪。雪融化后的水为麦子的生长提供足够的水源。当地流传着一个夸张的传说以描绘此地的丰产。帕卢斯的农民在播种之后必须转身就跑,否则,疯长的麦苗会立刻封闭了他们回家的道路。 在夏季,长满各种农作物的起伏的丘陵,在日出或日落的阳光照射下,产生多种迷人的色彩和光影,千变万化,美不胜收,是无数风光摄影师的最爱。让帕卢斯闻名遐迩的当首推来自美国洛杉矶的摄影师拉里.格布兰特(Larry Gerbrandt),他用了9年的时间拍摄美国华盛顿东部帕卢斯的麦田和农场美景,展现出了如彩虹一般的“七彩美景”。 我在两年前来过帕卢斯,在那著名的脚趾头山(Steptoe Butte)拍过照片。<div><br></div><div>https://www.meipian.cn/2w3fhm4t?share_depth=1</div><div><br></div><div>这次来到这里,更感兴趣的是徘徊在麦田中,用无人机拍摄不一样的照片。</div> 去往麦田的路上 麦田里一颗孤独的树 随处可见红色的谷仓 又一个红色的谷仓 不同的色彩组合 从空中看麦田 收获的时节 从空中看麦田,在丘陵中不同的地方,麦子的成熟程度也不同,构成不同颜色的图案。 无人机拍摄的视频 路上经过一个空无一人的小镇 餐馆关门了 小超市也关门了 空无一人的街道。疫情对美国的各种小商业摧毁的很厉害。而据说美国的75%的人口是靠小商业支持。 路边还有一辆画满涂鸦的破车 在麦田的其中一天晚上没有找到营地,于是在傍晚再次来到脚趾头山(Steptoe Butte)。 来到山脚下,看到一个人从山顶上乘飞翼伞下来 夕阳下的光影 起伏的丘陵 夕阳绘出的光影 落日时分 夕阳下一辆卡车拉着拖车,尘土飞扬地开过来 黑白版 延时视频 日落后的红云 蓝调 银河升起 银河升起的延时视频 当天晚上我们就在山顶上过夜了。当时山顶上还有另外一辆车,两个年轻的人,他们也来自中国,现在在西雅图的Amazon工作。其中那个女孩子还是我的母校 - 北京邮电大学的校友。希望他们工作顺利,平安快乐! 半夜里,有两个人骑着一辆摩托车轰轰响着开到山顶,转了一圈,然后停在我们的房车旁,平时不哼不哈的嘟嘟突然警觉万分,大声叫着喊着要冲出车去干架,见此状况那两个人扭头就走了。到现在也不知道他们要做什么?早上4:30时,我起床去拍日出,这时又有一辆车开上来,是一家子韩国人,嘟嘟对他们好极了。真不知道这个狗狗是怎样分辨谁是好人或谁是坏人? 日出 日出时的光绘 日出后 农庄 绿色 色彩斑澜 我家LD和那两位年轻人在聊天 嘟嘟头上的大喇叭 LD给拍的工作照, 可以看到,山上的早晨还是蛮冷的。 在麦田的那几天,我们也在考虑下一步去哪里?一个方案是往西去,走雷尼尔山 (Mt Ranier),去奥林匹克国家公园,然后沿海边南下回家,不过这条路大部分已经走过多次了。另一个方案是往东走,去冰川国家公园,黄石国家公园。说实话, 本来不太想去黄石,因为人太多,订不到营地,而且价格超贵,我们的一位朋友刚刚去黄石,花了1200美刀住三天旅馆,还有人租车每天500美刀,.... 结果在麦田山顶上的时候,我家LD半夜上网刷一刷,就定了两天后在黄石西门外的KOA营地 (Mountainside KOA). 而且价格也不贵,大约50美刀一天。后来几天,我们在路上又逐渐发现,尽管这些国家公园的营地提前半年就都订满了,但是总有些订位的人到了7月份,发现没有时间外出,只好取消定位。这样一来,这些营地每天半夜都会在网上放出一两个空位,所以早起上网刷一刷就能订到今后一两天的营地。特别是大提顿国家公园内的营地,以前都是采取当天先到先得的办法,所以每天早上营地门口房车排长队。排一上午队也不一定能订上位。今年改成网上预定,变得非常方便,而且不会车满为患。 这样一来,我们就一路向东,穿过爱达荷州和蒙大拿州前往黄石公园。中间在蒙大拿州的米苏拉的KOA营地住了一晚。在那里发现去冰川国家公园比较近,但是由于我们已经订了黄石的营地,只好放弃去冰川国家公园。这就是预先订营地的坏处,不灵活了。 行驶在蒙大拿的公路上 蒙大拿州在我的印象中就是像Brad Pitt主演的电影“Legend of the fall“里那样。在路上可以看到很多类似的地方。 那天正好是7月4号,美国的国庆节。经过一个小镇,人满为患 “为什么没有人戴口罩?” <div>“你说什么?”</div><div>“戴口罩?”</div><div>“没听说过!”<br></div> 卖食品的小摊子都准备好了 孩子们兴高采烈地准备参加庆祝活动 酒吧门里门外都是人 要下雨了 黄石公园西门外,看到骑马的队伍,这也是庆祝活动的一部分 黄石公园是美国第一个国家公园,也是世界上第一个国家公园。公园内有湖泊,河流,山脉,峡谷,以及无穷多的温泉, 据说全球有超过一半的地热资源在黄石。 上次来黄石已经是25年前的事情了。那时候正好我父母来美探亲,我们请假带着他们来黄石玩。一晃这么多年过去了,往事历历在目,好像就是昨天。2010年我父亲去世,再过5年我母亲也去世了,愿他们在那边一切安好! 上次来黄石的时候,正好是黄石公园大火之后,遍地都是烧焦的树木和光秃秃的山。这次再来,新的植被成长起来,遍地都是2 - 3米高的小树,绿油油的,密密麻麻的。今年美国西部大旱,希望黄石不会再着火。🙏 黄石大瀑布 黄石大峡谷 日落黄石湖。您能相信吗?这个一眼望不到头的黄石湖是一个火山口湖。它坐落在黄石大火山口上。而黄石大火山是仍处于活跃期的大火山, 在过去一百万年内多次爆发。 黄石湖日落前,树梢上的金色不是秋天的黄叶,而是落日光芒染上的颜色 黄石有多种野生动物,野牛(Bison)是其中最著名的动物之一。您别看它慢慢腾腾,似乎性情温和,实际上每年都有游客被它伤害的事件发生。 此路是我开,此树是我栽,要想从这过,留下买路钱 黄石到处都是小温泉 又一个小温泉 稍微大一点的温泉,水温非常高。 猛犸温泉曾经是黄石公园最吸引人的景点之一,上图是从黄石公园官网上下载的照片。泉水年复一年地流过石头台阶,形成白色和橘色的美丽风光。 但是前两年的一个小小的地震,使泉水改道,这个景色就大部分消失了, 变成这样灰色的石头。所谓沧海桑田,有时就是一瞬间。 残留的部分 残留的部分,仍能看到过去景象的一点影子 著名的大棱镜温泉 看着黄石到处都有温泉和地热资源,在路上我和LD也讨论过为什么黄石没有一个泡温泉的SPA?难道美国人不知道怎么挣钱吗?我们讨论的结论就是:这就是国家公园的优点所在!设想 如果有了一家SPA,然后就会有第二家,然后第三家... 然后就会竞争,就会盖富丽堂皇的建筑来吸引客户,就会破坏自然环境... 而自然环境破坏了就再也回不来了。 最近读到当年推动建立黄石公园的美国地质学家费汀南德·凡德威尔·海登给国会的报告,他担心这一区域会面临与尼亚加拉大瀑布同样的命运,并得出结论这一地区应该“像空气和水一样免费”。他还总结道,如果(建立国家公园的)法案没有(获得通过而)成为法律,“这些有着非同一般好奇心和数千年积累狡诈技能的破坏者们现在正在等着进入这片神奇的土地,其一个季节的掠夺就将是无法恢复的”。 非常感谢先贤们的努力,我们今天才能看到如此美丽,保持的如此完整的黄石,我们的子孙后代也能看到这一美景。 黄石公园非常美,但是对风光狗来说,也是非常不容易拍出与众不同的照片的地方。这张照片和下面的几张照片是我个人的努力,试图拍出几张不一样的黄石。希望您喜欢! 温泉流出的热水形成的溪流 世界末日景象? 流淌的河流 生与死 - 热泉水不停地流过,杀死地上的树木,热水汽却催生了树上的青苔 生与死 喷发的地热 夏季黄石公园人满为患,车满为患。 在知名景点,如大棱镜,老忠实泉等地白天很难找到停车位,需要排大队等候里面的车出来。最后一天,我们需要从西门入,从南门出去大提顿国家公园,结果黄石西门外的西黄石镇所有的街道都被等候入园的车挤的满满的。我们大约等了一个多小时才能进门。 在路上我们看到这个牌子,上网查了一下,发现还是个挺有意思的标志。如下图所示,沿着落基山脉的最高点,有一条线(如下图中的红线)划分北美大陆为东西两部分,这条线以东,河流往东走,最后流入大西洋。这条线以西,河流往西,最终流入太平洋。这条线就是大陆分割线(Continental Divide)。 驶出黄石公园时留个影,折腾几天后,嘟嘟终于把那个脖套给成功的撕碎了😅 腿上的伤口也慢慢地好了。 基本上出了黄石公园就进入大提顿国家公园。在门口照张相。LD问我为什么25年前来黄石的时候没有来大提顿,我不好意思地回答说,那时候我不知道有这么个公园😇 后来,大概是1998年的春天,因公出差,我来到怀俄明州的杰克逊,才知道大提顿这个国家公园。记得那天早上读当地报纸说有一个当地17岁的男孩,一个人半夜滑滑雪板从大提顿山上滑下,中间摔了多少个跟头,断了多少根骨头,最后在早上由直升飞机救出来,等等。印象颇为深刻! 那时候我们在城外半坡上的一个野生动物博物馆开会,早晨山下的蛇河在静静地流淌,河面上漂着一层薄雾,美极了!不过那时候一门心思地做事业,没有认真的欣赏美景。这次旧地重游,时间不对,蛇河仍在,却没有了那一层迷人的薄雾。 蛇河 日落前看摩门教早期移民的房子,本来打算在这里等着拍银河,但是发现这里地上跑着无穷多的老鼠,我们前一阵子费了很大的力气才把一只跑进我们房车里的老鼠赶走,不想再招一只进来,于是就撤回营地了。<div><br></div><div>我们在大提顿住了两天,一天住在Colter Bay Campground, 另一天住在Gros Ventre Campground。两个营地都很好。值得推荐。</div> 日出前的谷仓 日出后的谷仓。 这个谷仓是当地著名的摄影网红景点。玩摄影的人都要到这里来打卡。 清晨, 一头驼鹿 (Moose)在蛇河边上喝水 完美倒影 每天都会有一场阵雨 在Colter Bay 看到雨来了 杰克逊这个小城市的中心花园,4个角门都是用鹿角搭成的。 从大提顿国家公园出来,我们准备往回家的路上走了。这个时候我们发现从这里回旧金山湾区大约开车1000英里,按照我们平均每天开车250英里的速度,估计要开4天。当时大提顿白天的温度是华氏70度左右,旧金山湾区白天的温度也是70度左右,中间地带,无论怎么走,白天的温度都是100度左右。 所以那几天我们每天早早地出发,赶在中午12点左右到达下一个营地,接好电,躲在车里开空调。在这个罐头盒一样的房车里,没有空调真没法活。但是连着两天在不同的营地里都发现我们隔壁不同的车的空调坏了,那两家有老有小的不知他们怎么熬? 在爱达荷州看到大片的油菜花田 麦田和油菜花田交界 肖肖尼瀑布 (Shoshone Falls)是蛇河上的一个瀑布,春天的时候,水量大,整个石壁都是瀑布,应该很壮观。但是今年夏天,整个美西大旱,瀑布只剩下小小的一点。 在爱达荷州,都处都是农业灌溉系统, 不停的抽蛇河的水,或者地下水来灌溉农田。路上看到一个介绍,当年爱达荷州的土地和内华达州差不多,都是半沙漠化的土地。但是这里有蛇河流过。1903年,当地出了新政策,每个人可以以0.5美刀一亩地价钱最多买160英亩地,条件是必须建立灌溉系统,从蛇河里抽水,或打井抽水浇地。这以后爱达荷州就变成了美国的农业大州之一。 当时这是一个引导人们致富的好政策,但是现在想想引进过多的人口和过份的抽取地下水会不会也是现在多年大旱的原因之一呢? 从爱达荷开始,一直到内华达州的雷诺(Reno),一路上雾霾严重。开始感到很奇怪,为什么这样一个人稀地广农业区会有如此严重的雾霾。后来在雷诺加油时,当地人告诉我雾霾是由于加州东北部的山火的烟灰造成。这就是迪克西大火(Dixie fire),从那时到今天,1个月过去了,这场大火不光没有扑灭,反而成为美国历史上最大的火灾。几乎整个美国都被它的烟灰所笼罩。而我们赶在大火造成更严重损害之前回到家了。 谢谢您花时间读这篇流水账。在这里也厚颜请您点个赞!