<p>八月四号早上我真的三点半就醒了,四点出发,放弃了房东美味的早餐,一心一意想早点出发去莫林湖,希望能见到网上照片那样的莫林湖日出,十二姐妹峰沐浴在霞光万道之下…事实证明我想多了…</p> <p>这是五点钟的莫林湖,从湖的左边,厕所旁边的路爬上一座初看毫无趣味的石头山,峰回路转,居然那里才是莫林湖景色的最佳拍摄地。</p> <p>本来查到日出时间是六点十四分,我以为大概七点多看完日出我就离开了,但实际上莫林湖深陷谷底,要等太阳照到十二姐妹峰,估计要八九点?总之我实在等不及了,七点左右离开。因为下一个景点也是我心心念念想去的地方—奥哈拉湖。</p><p><br></p><p>顺便说一下,莫林湖左边这条trail通向另一个湖泊,也是班芙很有名的一条步道。作为hiking群一名普通名不见经传的成员,我实在太敬业了,沿路不停留意hiking trail…</p> <p>奥哈拉湖,一般游客大概是不会来的。因为进去的爬山路就有十一公里长,如果你能每年在公交车开放订位的那天早上八点订上座位,那就可以乘公交车进去奥哈拉湖。或者,你能订到里面的露营地或lodge,那么会有免费的车带你上去。这两种办法,位置都很有限。大概三年前我试过订公交位,八点开放,但网络拥挤我根本没法login,到八点五分我打通了电话想试试,接电话的工作人员告诉我早就订满了…lodge的费用,一个晚上五百块钱…本来有一个青年旅舍Elizabeth Hostel,价格便宜点,有二十四个位置,但因疫情,已经关闭了两年…</p> <p>奥哈拉湖入口不太出奇,初看以为湖面很小,从小木桥走进去,有小小的“迎客松”…身高三四十公分…气势很足……</p> <p>实际往里面走,发现奥哈拉湖很长,入口看见的只是一小部分。我选择了据说又短又风景美丽的步道:奥哈拉湖直升欧莎湖Lake Oesa。全程只有七公里—这七公里太艰难了…超出想象…而且你们要知道,我前一天几乎每个景点都走trail,当天早上三点半起床,在莫林湖已经跑了一圈,然后从奥哈拉停车场呢,已经爬山十一公里才到达奥哈拉湖的入口…</p> <p>我选的步道,几乎可以说是从奥哈拉湖直线上升,越爬越高,往下看奥哈拉湖越来越小。很长的路面上是冰川遗下的大块石头,路很不好走,想起来唐诗“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”,一路爬升,经过连续的激流,和三个翠绿色的小湖,最终爬升到海拔两千多米的Lake Oesa。</p> <p>最终爬到Lake Oesa我已经筋疲力尽,无法前行了,前方还有路,上面有行人走向Lake Oesa的源头冰川,右边也有路,是最popular的Opabin Plateau Circuit,但我没力气了……两条路都是通向更高海拔,在乱石中行走…请看对面半山腰,那都是冰川留下的遗迹,远看是沙砾,实际就是满川巨石…乱石中隐约有行人…</p> <p>我选择原路返回奥哈拉湖。这时候有余力拍照一下旁边的山峰…</p> <p>班芙的湖水都从冰川融水下来,温度基本略高于零度,比冰箱上层冷,所以不要进去游泳…几分钟之内你就可能失温而死,等不到救援…至于钓鱼,如果有鱼牌是允许的,但只能catch and release,就是钓到了要放生,不能拿走。</p><p><br></p><p>其实三次去班芙,收获各有不同,第一次去,只是路过,从远处领略了雪山风光,很幸运地看到了雪中峭壁上的山羊,近处则感受了班芙小镇的风情。第二次,从温哥华赶很远的路进班芙,走的全部是网红景点,露易丝湖、硫磺山Gondola,哥伦比亚冰原轱辘车,天空步道都去过了,虽然留下没有去莫林湖、翡翠湖、塔卡卡瀑布等著名景点的遗憾,但温哥华到班芙的车,至少三分之二时间高海拔山区爬行,上与浮云齐,离冰川、雪山咫尺之遥,一路大巴上乘客不停议论旁边的冰川到底像老鹰呢,还是兔子呢,还是人脸呢,到最后别人好不容易见到的冰川,你已经见太多啦,冰川在你眼里,简直已经像白菜一样…</p><p><br></p><p>而这一次,走了很多路,亲密接触湖泊,冰川,虽然每次都只能走著名步道的一小部分,但我很喜欢,也留下念想,下一次来班芙,一定要camping,才有更多的机会走遍山、湖、冰川。</p><p><br></p><p>从奥哈拉返程到停车场,是有巴士可以搭乘的,到达停车场五点,我开车到明尼万卡湖,本打算刚好坐一小时的船游湖,然后回卡尔加里,但我实在太累了…我在停车场打瞌睡一个小时,下来湖边逛了逛,然后开车回卡尔加里去…</p>