<p class="ql-block">第九天我们离开了冈仁波齐,汽车在蜿蜒曲折的道路上行驶一百多公里来到了离阿里噶尔县200公里的一座废弃的古城堡,这座残垣断壁的古城堡坐落在阿里噶尔县门土乡卡尔东山顶的象泉河畔,这就是公元七世纪达到鼎盛时代的古象雄王国,象雄文明是藏民族的祖先,据说鼎盛时代土地面积10万平方公里,人口达到1000万。随着吐蕃王国的逐渐兴盛,象雄王国被吐蕃王国灭亡,象雄古国消失。眼前见到的残垣断壁和破旧洞穴告诉人们,在一千三百年前,这里曾经是一个繁荣的王国的古城遗址。生活着藏民族的祖先。象雄古国遗址海拔4400米,由于这里人烟稀少,交通不便,遗址被荒废,且无人管理。阿里大环线专程前往参观,并了解到这段鲜为人知的历史。幸哉,幸哉</p> <p class="ql-block">在前往象雄古国的途中,路边有很多地热温泉,炙热的地热水顺着洞穴滚滚流出,空气中弥漫着浓郁的硫磺气味。如果放进几个鸡蛋,保证煮熟。</p> <p class="ql-block">站在卡尔东山顶,俯瞰古堡全貌</p> <p class="ql-block">远处就是象泉河,象雄王国的古堡倚山傍水,可想藏民族的祖先对生存地理环境的选择是如此高明。</p> <p class="ql-block">这是象雄古国遗址千百个洞穴里的其中一个,,进入洞穴看到了残留在洞穴四壁上烟熏火燎的黑色垢迹,足足有一两寸之厚。猜想当时象雄人过着极其原始的生活,他们在洞内烤制牛羊肉和其他食物。产生的烟油垢迹残留在洞壁四周。经历了一千三百多年的风风雨雨,厚厚的烟油垢迹依然附着在洞内四壁。用手都无法抠掉。</p> <p class="ql-block">我们离开了象雄古国遗址,翻越海拔4785米的狮泉河达坂,及一个海拔5380米的不知名哑口。继续前行。</p> <p class="ql-block">这里是自出发以来,海拔最高的5380米的一个哑口,由于不知名的,只是用手机海拔仪截屏记录其高度。</p> <p class="ql-block">第十天我们来到了离阿里十八公里的托林镇,象泉河畔的古格王朝遗址。在距今1300多年前,曾有一个拥有灿烂文明、盛极一时的强大王国诞生在这里。700多年之后,内乱和外敌入侵使它毁于一旦。而在这海拔3800米的地方却留下了古格王朝的历史遗迹。</p> <p class="ql-block">古格王朝遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美</p> <p class="ql-block">古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从公元9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。</p> <p class="ql-block">在古格王朝遗址对面那座山有一个小寺庙叫洛当寺 意思是“平地上的译师寺” 当地人称为“札布让寺” 十一世纪已经存在了 ,</p> <p class="ql-block">传说中的藏尸洞。</p> <p class="ql-block">在古格王朝旁边居住的藏族宝宝。</p> <p class="ql-block">神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。今天的古格遗址故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪?什么样的天灾或者瘟疫使得繁荣富强的古格文明突然间消逝得无影无踪?少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。</p> <p class="ql-block">第十一天我们抵达了西藏最西部的阿里地区噶尔县。噶尔县是西藏阿里地区行署的所在地,平均海拔4350米,最高海拔6500米。因位于狮泉河畔而得此名。也叫“狮泉河镇”,藏意为“兵营、帐篷”,因清政府派蒙古族将领甘登次旺率军攻退了敌军,当时清军曾在此扎营,由此而得名。噶尔县在一大片红柳滩上新建起的西部高原的交通枢纽,虽然它在来自都市人的眼中只能算一座小城,但往北到叶城,往东到日喀则,二千里以内都没有比它更大的城市。噶尔县面积17000多平方公里,这里由于海拔高,空气稀薄,不适合人类居住,因此总人口3万左右,人均土地每平方公里2人。</p> <p class="ql-block">第十二天早餐后我们迎着曝光从狮泉河镇出发,正式开始了1500公里穿越羌塘无人区及大北线的行程。如今的大北线已经告别了尘土飞扬的搓板路,现全线铺好了柏油路。一马平川的公路上车辆极少,仿佛进入了无人之境,手机除了沿途的乡镇有信号,在无人区是基本无信号。</p> <p class="ql-block">离开了噶尔县,翻越了海拔4879米的那木日拉山垭口,我们开始进入阿里羌塘腹地,干燥的戈壁和沼泽湖泊展现在眼前。</p> <p class="ql-block">离开噶尔县(狮泉河镇)后,开始了大北线“一措再措”的行程(藏族人称呼湖泊为措)。经过雄巴乡要翻越一座海拨4800米的山口,便到达了大北线的第一个湖—聂尔措,这是一个盐湖。接着再翻越海拨4878米的加拉山口,便到达了盐湖乡,这里有一个比聂尔措更大的盐湖,也称扎仓茶卡(或张张茶卡)。“茶卡”藏语意为“盐海之滨”。过了盐湖接着到达别若则措,湖虽然不大,但水质碧绿透亮,给荒凉的阿里地区增添了一抹清亮,羌塘无人区湖畔时常会看到各种野生动物(藏羚羊、藏原羚、狼、藏野驴等)。</p> <p class="ql-block">阿里大北线不仅是中国湖泊最密集的地区,更是野生动物的天堂,我们一路前行道路两边随时可见到各种野生动物,如(藏野驴、野牦牛、藏羚羊,野马,藏原羚等)令人目不暇接。</p> <p class="ql-block">离开噶尔县行驶了450多公里,第一天晚上,我们抵达了羌塘腹地改则县,</p> <p class="ql-block">阿里北线海拔均在4600米到5000米之间,由于海拔高,氧气稀薄。大气压强作用。我们随车携带的真空包装食品都鼓起泡泡。</p> <p class="ql-block">阿里大北线第十三天,我们一路还会经常看到一些不知名的各种小措(湖泊),晚上到达藏北海拨最高的县城之一尼玛县(海拨4700米),尼玛藏语语意为“太阳”,是一个典型的以农牧业为主的县。可以看见牦牛悠哉悠哉地漫步在街头。</p> <p class="ql-block">尼玛县城位于羌塘腹地,藏族人占百分之九十九,随处可见各种装饰精美的藏餐饭店,在海拔4700米的羌塘腹地,能品尝到如此美味可口的菜肴,真是荣幸至极。</p> <p class="ql-block">离开了尼玛县我们沿途会经过大大小小各种措(达则措、吴如措,恰归措,措鄂等),这就是所谓的的阿里大北线“一措再措”,下午我们来到一个如同大海般辽阔的湖—色林措,中国大部分湖泊的面积都在缩小,而色林措非常的神奇,近几十年来一直在变大,现在的面积已经超过纳木措,一举成为西藏面积最大的湖。色林措在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,和昂拉措一样是鬼湖。虽然有可怕的名字,但湖水湛蓝,风景秀美,湖畔是美丽的高山牧场,年羊成群,一派生机勃勃的景象。</p> <p class="ql-block">第十四天我们抵达大北线重镇那曲地区班戈县,这里离拉萨还有400多公里路程,海拔在4700米,由于班戈县地处去往当雄和拉萨的路口,因此这里有很好的酒店,繁华的街道。</p> <p class="ql-block">第十五天,我们经过近4500公里的长途跋涉,翻越了十几座海拔超过4500米的哑口,经历了高寒缺氧,穿越了1500公里羌塘无人区。平安顺利抵达拉萨。这趟阿里大北线为我的人生旅程画上了一笔浓重的色彩。我喜欢西藏的山水,喜欢西藏的民俗,喜欢藏传佛教,喜欢那空灵圣洁之美。再见了西藏,再见了阿里大北线。我还要第四次来看你。</p>