<p class="ql-block">新藏线,骑行爱好者心中的珠穆朗玛,一条离天最近的路。未骑行新藏线之前,对它的了解仅仅停留在各种攻略、文字介绍上,而对于实际骑行中的艰辛,想破头,也想不到会如此艰辛。叶城到拉萨的距离2700公里,在骑行者的眼中,也并不是太遥远,但它是在平均海拔4500米以上、有近200公里海拔在5000米以上,全程翻越九座5千米以上达坂、丫口,冰河44条,途中同时还要翻越西昆仑、喀喇昆仑山、岗底斯山、喜马拉雅山脉。年平均气温-9度,含氧量只有内地44%,进入阿克赛钦至西藏松西村的几百公里是无人区,其余全线几乎所有路段均为高寒缺氧的“无人区”。沿途横卧着逾千公里的荒漠戈壁。在无人区可以看到藏野驴、藏羚羊、野牦牛、野狼。独特的气候、恶劣的环境,造就了新藏线骑行爱好者心中真正的天路地位,新藏线也的确无愧于天路。因发图片受限,所发图片仅仅只能反映路途少量景色,在选择配乐时,选来选去,感觉真正能与219相配的还只有“天路”,最终还是选择了天路,也把这首歌,献给为修此路而牺牲的人们。</p> <p class="ql-block">新藏线零公里出发点新疆叶城县</p> <p class="ql-block">进入巍巍昆仑山。昆仑山,进入西藏的门户和屏障</p> <p class="ql-block">瘦死的骆驼比马大</p> <p class="ql-block">昆仑山,既使最温暖的夏天,也常常雪花纷飞</p> <p class="ql-block">翻越黑恰达坂的著名发卡弯</p> <p class="ql-block">翻越康西瓦达坂前,路边一标志牌标注往右康西瓦,误以为是去康西瓦烈士陵园的路,顺着土路骑行了十多公里,没路了,出现眼前的景,是什么?自己看,赶紧掉头往回返。</p> <p class="ql-block">翻越达坂后才到康西瓦烈士陵园。康西瓦烈士陵园位于阿克赛钦无人区,这里安葬着62年中印自卫反击牺牲的老前辈们,至今他们静静的躺在这片土地上,仍然守护着祖国的的边土,向他们致敬!</p> <p class="ql-block">荒凉的阿克赛钦无人区</p> <p class="ql-block">我的忠实伙伴,默默无语的陪伴着我</p> <p class="ql-block">在阿克赛钦,好像到了另一个星球,这里除了荒凉还是荒凉,不知你能否体会到我们边防将士戍边守土的艰辛,你的幸福安康,是有人替你负重前行!</p> <p class="ql-block">当然,这里除了荒凉之外,美丽的云朵也是千姿百态,变化无穷,且伸手可触。</p> <p class="ql-block">进入西藏境内,也意味着进入阿里高原,阿里高原与阿克赛钦高原景色区别不大,最大的区别是,阿克赛钦少湖泊缺水、戈壁滩上寸草不生,阿里高原湖泊众多、且牧草渐多野生动物常见。</p> <p class="ql-block">藏羚羊</p> <p class="ql-block">翻越松西达坂到达松西村,出无人区进入西藏的第一个牧村</p> <p class="ql-block">全线最高的达坂红土达坂</p> <p class="ql-block">进入羌塘自然保护区</p> <p class="ql-block">藏野驴</p> <p class="ql-block">美丽的班公湖,三个蚊子一盘菜名不虚传,烈日下蚊子追着人咬</p> <p class="ql-block">219也遇手机后四位数里程碑</p> <p class="ql-block">天上人间阿里</p> <p class="ql-block">又见神山</p> <p class="ql-block">圣湖玛旁雍措</p> <p class="ql-block">鬼湖,与圣湖一山之隔,但互不相通</p> <p class="ql-block">天地相连,骑着让人直犯困的路</p> <p class="ql-block">变化无常千姿百态的云朵</p> <p class="ql-block">英雄城,江孜城堡。</p> <p class="ql-block">历时28天,翻越千山万水、横穿千里戈壁及无人区,终于到拉萨,在此感谢一路关注鼓励我的各位亲朋好友们,感谢路上将自己买了做午餐的烤鸡腿送了我的美丽新疆小妹,感谢途中送水、送面包的新疆小哥,以及帕羊镇豪爽、热情的东北餐馆老板娘(我吃完了早餐,准备买几块蒸糕做午饭,老板娘把还没卖完的蒸糕全部免费送给我,足足够我吃了一整天),还有在我冒雨艰难的骑行时,一位开车路过的藏族小哥主动停车,坚持要稍带我一程,让我倍感温暖,好人一生平安🙏</p> <p class="ql-block">再见,拉萨!我还会再来。</p>