穿越《唐布拉》,拜谒《乔尔玛》

乘物游心

6月22号,这是我们新疆行的第19天。今天的行程是从巩留县出发,经过蜜蜂小镇,途径百里画廊——唐布拉草原,最后抵达独库公路的重要节点——乔尔玛。如果有可能,我们就从那里开始沿着独库公路南下,一直到那拉提草原。当然,这是一个随时可能变更的行程,因为独库公路的北段并未开通,也就是说正常情况下,我们是无法从乔尔玛通过独库公路抵达那拉提的。不管怎样,边走边看,碰碰运气吧。 巩留县到乔尔玛大约240公里,虽然路程不远,但道路限速,所以走得并不快。中午11时许,我们抵达了位于尼勒克县的蜜蜂小镇。<div>  提到蜜蜂小镇就不得不说一说伊犁黑蜂。1925年~1926年间,俄罗斯人将一种黑色的蜜蜂从哈萨克斯坦带入新疆,其中有一位名叫思迪凡·堪德诺尔特的俄罗斯人,他带入了十几群黑蜂在伊宁饲养。由于当地蜜源植物丰茂,气候适宜,产蜜量高,加上俄罗斯人喜食蜂蜜,带入的黑蜂很快在伊宁市的俄罗斯人中繁衍开来,并逐步扩大到维吾尔族、哈萨克族中饲养。经几十年的传播,逐渐由伊宁市发展到特克斯、昭苏、霍城、新源、尼勒克、巩留等县以及北疆的阿勒泰地区。我们途径的蜜蜂小镇就在尼勒克县境内。</div> 这是进入蜜蜂小镇前的路边指示牌,一只硕大的黑蜜蜂趴在指示牌上,直观地告诉游客,这里有上好的黑蜜蜂采集的蜂蜜,其有点呆萌的形象很是夺人眼球。 11时,我们到蜜蜂小镇。小镇真是小,基本上就是一条主要街道,又碰上个不好的天气,灰蒙蒙的,整个小镇似乎也少了几分生气。如果这里没有吸引人的蜂蜜,估计这就是一个车马驿站。<div>  去蜜蜂小镇自然少不了购买本地的特产——蜂蜜,购物一定是有人感兴趣的,再加上还有养生因素,购买蜂蜜自然就成了必需。<br></div><div><br></div><div> 离开蜜蜂小镇,我们的车继续往东,在G315上沿着喀什河谷往上游方向行驶,不久就进入了唐布拉草原。</div><div> 唐布拉一词来源于哈萨克语。喀什河的一山谷东侧山梁上有块硕大无比的岩石,形似玉玺印章,唐布拉就是哈语中“印章”的发音,故得以此名。<br></div><div> 唐布拉草原就座落在喀什河谷里。喀什河东西贯通,南北山岭高悬,斜流频出,水转景移。唐布拉景区不仅有水流泉瀑、溪水淙淙;还有奇特的阿尔斯郎石林。壮观的草原落日与冰峰雪岭相映成辉。冰冷的河水与温热的温泉,给人以决然不同的感受。</div><div> 唐布拉草原包含百余条河沟,沟沟有景,景景相连,延绵百里,所以也有“百里画廊”的美称。</div> 唐布拉景区的石碑,百里画廊的标志告知游客,沿着喀什河谷百余里处处都是美景。 这是唐布拉观景台看到的景致,可惜那天天气不佳,视觉还是有些受限。 路边,一大片像是芍药的花海,延绵不尽,很是壮观。 走在百里画廊中,雪山、森林、河流和草原,多种地貌景观交织。色彩纷呈,处处又景。 喀什河弯弯曲曲,时宽时窄,却总能将自然美带给游客。 从远距离浏览G310和喀什河,百里画廊就是这样一直都在变幻的美景。 这不是牧民的帐篷,而是游客的住宿地,是不是很有特点。 车行一路,花开一路。 在G315开车行驶,经常要为这些生灵让道,因为它们是不认可交通规则的,千百年来它们的祖先就是这样随意而行的。 一段不远的路却经常要停下来,因为唐布拉太美了,哪怕是天公不美,但拍出来的片片一定会很美的。<div><br></div><div> 走走停停,我们下午2点多才抵达乔尔玛。</div><div> 乔尔玛原本并不是一个风景很美,交通很便捷的地方,但因为它位于横贯天山的独库公路与伊乔公路的交汇处,且这里有一个著名的烈士陵园,而使得它的名气在新疆旅游的路上如雷贯耳。</div><div> 乔尔玛的名气来自于一座碑,一群墓和一个人。</div> 一座纪念碑——乔尔玛烈士纪念碑,这是为纪念在独库公路修筑的十年中,为此牺牲的168位解放军战士而矗立的纪念碑。<div>  独库公路,562公里,横跨海拔3000多米的天山,历时十年修建。恶劣的气候和地质条件,让当年修路的解放军战士付出了生命的代价,也使得当年这条备战公路成了无数进疆旅游者为之疯狂的景观大道。</div> 168位年轻的战士,最大31岁,最小的只有16岁。当年年轻的他们在恶劣的环境下,使用简单的筑路公路修建这条横跨天山的公路,他们常常冒着大风吊在悬崖上作业,有些就是生生地被狂风吹下山崖而牺牲的。历时十载,独库公路竣工了,但他们却没能看到这条天路的通车,而长眠于此,与雪山冰川为伴,以这种独有的方式守望着这条用生命修筑的天山大道。 还有这位,一个坚守了35年的守墓人。他可是当年独库公路建设的一份子,他就是当年参加独库公路建设的解放军战士陈俊贵。当年他为修建公路腿部肌肉冻死了,成了甲级二等残废军人。原本的他可以在家享受相应的待遇,可他却无法忘记远在天山的战友,于是他选择返回天山,回到当年同生死的战友身边,回到乔尔玛这个气候恶劣,人烟稀少的地方,为的是陪伴自己的战友,为了难忘的战友情他最终成了乔尔玛烈士陵园守护人。35年过去了,如今的他已是两鬓染霜的老人了。<div>  2014年,陈俊贵入选了中央电视台2013年度的“感动中国”人物。 <br></div> 远远地看着烈士纪念碑,心中涌动着无限的敬意。 这也是一块石碑,这是2008年在时隔34年后武警交通第二总队重返独库公路,完成改建工程后树立的纪念碑。碑文的第一句话清晰地刻着:<br>  <b>路是躺着的碑,碑是竖起的路。</b><br> 这是对独库公路和乔尔玛烈士纪念碑最好的诠释。 <p class="ql-block">  站在乔尔玛烈士陵园,可以远望它的周边景色。随着近十年的不断建设,各方面已经好了很多。相信这里会越来越好,也将不断地告慰那些牺牲的英烈。</p><p class="ql-block"> 参观乔尔玛烈士陵园那就是一次心灵的洗礼。当我们走进烈士陵园时,当我们走到烈士纪念碑前,特别是当我们走近烈士墓时,我们默念着墓碑上的撰文,相信每个人心中都不平静。一条不足六百公里的道路,花费了十年,还有这168位鲜活的生命,这条道路的重要意义远大于供大家穿越游览。今天,我们走在独库公路上,不仅仅只有观赏自然美景的享受,还有对英烈们和守墓人的由衷敬意。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 离别乔尔玛,我们原想从那里走G217去那拉提,也就是走独库公路南段去那拉提。非常遗憾的是那段公路还未开通,我们虽然坚持往前走了不到20公里,最后还是被劝返,无奈只好回到乔尔玛,然后去新源县。等第二天再从新源县去那拉提。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从巩留县到乔尔玛,一路上天气都不好,阴沉沉雨蒙蒙的,特别是从乔尔玛试着走那拉提那一段,雨下得很大,路上也很滑。但无论是风景秀美的唐布拉,还是让人肃然起敬的乔尔玛,都给我们留下了深刻影响,特别是乔尔玛。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 走了独库公路,也看了高山峡谷的壮美和一日四季的绮丽景色,确实让人流连忘返,但最难忘的还是乔尔玛,还是那座纪念碑,还是那些让人起敬的墓中人和守墓人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (由衷感谢网络文字和图片资源的提供者)</p><p class="ql-block"><br></p>