<p class="ql-block">如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。我的世界很小,别人的世界很大,所以我老是想去别的地方<span style="font-size:18px;">。新疆就是从来没有涉足过的地方,</span><span style="font-size:18px; color:rgb(68, 68, 68);">我想</span><span style="font-size:18px;">深层次旅行新疆 ,</span>领略壮阔的公路、眺望远方的雪山,体验少数民族的风土人情,<span style="font-size:18px; color:rgb(68, 68, 68);">尝尝正宗的羊肉串,吃吃哈密的哈密瓜</span><span style="font-size:18px;">… 这次和禅院哥,文武哥,水之恋姐姐自驾去新疆,是绝好的时机。他们既是司机,也是导游,他们既是摄影师,更是资深户外大咖,更难得的是他们都是志同道合者。如果不是疫情原因,这会是一场完美的旅行。</span></p> <p class="ql-block"> 出发前,询问过很多人去新疆事宜,包括时机,包括季节,包括天气,包括穿戴,包括攻略…每一个人都给了我中肯的建议。</p><p class="ql-block"> 但最终我还是听从了自己的内心, 每一个问问题的人,其实心里都有一个答案,只是对于这个答案,自己还不是那么明确,或者说是想得到别人的肯定而已。而事实上,所有的建议里面最正确的应该是跟随禅院哥7月下旬出发,甘青大环线直到南疆。因为时间完全可以有,且疫情还没有爆发。但我一则等娃的通知,二则离家一个月似乎时间有点过长,三则太过贪婪,我<span style="font-size:18px;">想有机会认认真真游览甘青大环线,而不是走马观花,结果</span>是心心念念的南疆之行<span style="font-size:18px;">因疫情原因而草草结束</span>。</p><p class="ql-block"> 尽管如此,这样其实也没有什么不好,人生终究是自己的,该怎么样去做,的确该是自己说了算。毕竟路要自己走,结果也要自己来承受。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">出发前一晚喀什的政策,高速限行,景点关闭。有过一丝的犹豫,但还是心存侥幸选择了出发,我希望我们到达新疆的时候,景点恰好解封。事实是我们有那么一丢丢的不幸运,恰好走到景点,恰好景点封闭。</p> <p class="ql-block">第一天:和大神们汇合于库车。库车大馕城(关闭),库车王府,天山神秘大峡谷。夜宿天山神秘大峡谷外。</p><p class="ql-block">第二天:拜城克孜尔千佛洞(闭馆)。温宿大峡谷(暂停开放)。夜宿阿克苏。</p><p class="ql-block">第三天:阿克苏博物馆,湿地公园,阿克苏夜市。夜宿阿克苏。</p><p class="ql-block">第四天:唐王城(关闭),红海(关闭)。一路奔驰到喀什,夜宿喀什。</p><p class="ql-block">第五天:喀什古城东侧。</p><p class="ql-block">第六天:喀什所有景区封闭,外围了解古城,高台,香妃墓。</p><p class="ql-block">第七天:火车返回。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这次出行,来去一样曲折。出发前,费劲周折抢票,五六天了还是一票难求,最后金昌到嘉峪关,嘉峪关到和硕,和硕到库车,一段路程,分三次票程。返程时,遭遇航班取消,火车班次减少,车票预订,改签,退票,重新预订等等一系列的操作。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这次出行,辛苦了俩位大哥,一路操心吃住行,包括我的返程票几度更改,都是文武哥在操作。 他们俩有时会为一些小事意见相左,水姐戏谑:他们俩又尿不到一壶啦!呵呵,我说最终会尿到一个壶里,要不然这么多年的友谊咋维持?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这次出行,多亏了我们的司机禅院大哥,他开车水平极高,超车变道加塞,随心应手,在车流中自如穿梭,眼看大卡车迎面而来,吓得我们一惊一乍,禅院哥则慢悠悠的说:别紧张嘛!他会一边开车,一边随节拍晃动身体,同时手还会在方向盘上打节拍。好男人是别人家的,好司机也是别人家的。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">新疆的公路很平坦,把一大片昏暗的地面平分作两半,像一条没有尽头的长绳一直伸到最远的天边才消失,在这样的道路上开车,很容易犯困。有一次我困了,文武哥发出轻微的鼾声,水姐已熟睡 ,禅院哥的眼皮似乎也提不起来了 ,我很想找个话题给禅院哥提提神,但不知道从何说起,有一搭没一搭的说几句,不知何时,我睡着了。一觉醒来,车停在路边,禅院哥以这种姿势也发出了均匀的呼吸声,想必他困到不行了。</p> <p class="ql-block">这次出行,体会到了实实在在的穷游的乐趣,当然也有腐败游的奢侈。你想不到能成千上万买各种高档户外装备的大神竟然配备着开了洞的袜子,露出的脚后跟简直就跟水泥路面一个色调!就这样的脚后跟爬山涉水,丈量了祖国多少大好河山,你不得不佩服和羡慕!</p> <p class="ql-block">再看看我们的伙食,旅店简单的早餐,紫菜汤加馕饼。</p> <p class="ql-block">大桥下简单的午餐,西瓜加大馕饼。</p> <p class="ql-block">认识水姐手里拿的是什么?不是哈密瓜,是西瓜皮😄</p> <p class="ql-block">实在太饿了,用路边的毛桃填肚子。</p> <p class="ql-block">这次出行,感觉每行每业的人员都辛苦。火车上的例行检查很仔细,每一个旅客的电话,身份证,行程等信息一一登记。列车服务人员说他们上一班的列车员处于隔离期, 没有替换的人员,所以她们这一班人马已经半月没有下火车了。就这样一直喀什—成都,成都—喀什来回往返。替所有旅客感谢你们的付出!</p> <p class="ql-block">列车员给门框消毒擦拭。</p> <p class="ql-block">警察在教育小商贩不能扎堆聚餐</p> <p class="ql-block">辛苦的不仅仅是警察 ,列车员,还有无数这样的志愿者。一遍遍呼喊:戴好口罩,保持距离。</p> <p class="ql-block">本以为疫情期间,出行的人会很少,水姐的老公开玩笑说你们可以包厢了,可谁知人满为患。一长期跑外的新疆大哥,说坐过这列火车无数次,从来没有见过始发站就有如此多旅客。<span style="font-size:18px;">他从成都上车,瞬间不想和他说话了,感觉空气中都带有病毒,偷瞄一眼他的健康码,是绿色😀 。看来</span>很多人都是趁着疫情不太严重,赶紧回家,赶紧办事,只有类似我们这样的人瞎凑一份热闹,给工作人员陡增一份工作量。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这次出行,进高速,进商场,进饭馆,进景区,进旅馆,甚至进乡村小道…频繁扫码,频繁检查,频繁量体温。好多工作人员也是连续作战,不得休息。在此道一声:你们辛苦了。</span></p> <p class="ql-block">排队打疫苗的队伍。工作人员太贴心,给人民群众准备了凉棚,小板凳。所以,人们常说,新疆是个好地方,应该不仅仅指风景,良好的秩序离不开这些工作人员的艰辛劳动。</p> <p class="ql-block">早餐店,饭馆,火车站的隔位就坐</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">去程的火车上,我下铺的奶奶带一个三岁小孩,从金昌回新疆的家。孩子很恋我,他动不动就问:阿姨你要干嘛去啊?我倒水他问,上厕所他问,过道走动他问,充电他问,翻身他问,似乎很怕我离开他的视线。他发烧了,很抗拒吃药,于是发挥哄孩子的优势:你是乖宝宝,你牙齿好白,你笑起来真好看…呵呵,很快搞定。可是在柳园位置,因体温过高,列车员让奶奶孙子提前下车接受检查。</span></p> <p class="ql-block">她们下车后,列车里弥漫一股紧张气氛</p> <p class="ql-block">老人家不会操作手机,我帮她操作注册国家政务服务平台。当她带孩子下车的时候,多少有点担心,一则担心她们呈现阳性,二则担心不识字的农村奶奶带领小孩下车后黑灯瞎火的咋办?</p> <p class="ql-block">火车上,总会碰到一些有趣的人和事。给孩子梳头发的爱心爸爸。</p> <p class="ql-block">正胸口一颗黑痣。呵呵,上辈子遭遇什么了?</p> <p class="ql-block">一家兄妹四个。一部手机,轮流使用,虽然各玩各的,但小妹妹一出过道,他们都会不自觉的伸腿阻挡。三个哥哥照顾很周到,怪不得另一个车厢的妈妈很少视探。</p> <p class="ql-block">一小孩从来没有出过门,就这样不知疲倦的爬上爬下,对大人的呵斥声完全充耳不闻。呵呵,与其不能制止,不如教其灵活上下。</p> <p class="ql-block">哭闹了一晚的七个月宝宝,清晨终于熟睡。但她的爸爸妈妈和上铺的我都顶着黑眼圈。</p> <p class="ql-block">这位少年<span style="font-size:18px;">除过吃饭上厕所的半小时,</span>一直处于游戏之中,凌晨四点游戏里面的<span style="font-size:18px;">厮杀声响彻整个车厢。看着他手指上的纹身,估计是一辍学少年,一问果然是。</span></p> <p class="ql-block">天生的一吃货小子,不停的吃,看来胖不是没有理由。他会把四袋不同口味的薯片混合在一起,他说要不然我只能吃着一种口味。佩服他一个人出行的胆量,才六年级。</p> <p class="ql-block">看看他满箱子的小吃。</p> <p class="ql-block">火车上另一位大哥很健谈,逐一介绍新疆的特色好吃。他说烤羊肉,烤包子,馕饼,馕坑肉,缸子肉,手抓饭,大盘鸡,鸽子汤…你挨个尝尝,临了他很认真的问我:你吃过拉条子吗?也可以尝尝。😊于是乎,景点落下了不少,好吃的一个不落挨个尝完。别人跟随文武哥出行,减肥十斤,我跟文武哥出行增肥八斤。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(34, 34, 34);">文武哥最喜欢吃羊肉抓饭,他开玩笑说羊肉抓饭实惠啊,吃完还可以免费加。😄我最喜欢吃新疆烤包子,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。返程时很想带烤包子回家,无奈天气炎热,路途遥远,只得作罢。</span></p> <p class="ql-block">行进中,碰见的报废车辆。这些车,带着使命来到人世间,完成使命,便以这种凄凉的方式离开。</p> <p class="ql-block">骑摩托车进疆的拉风女。很担心她嫩白的大腿晒掉一层皮。</p> <p class="ql-block">窗外广袤无垠的戈壁滩,隐约可见的风力发电显示了祖国电力事业的强大。每当有风时,这硕大的叶片会快速转动,想象一下如果叶片染成一片红、一片蓝、一片橙,在风中快速的飘转起来……</p> <p class="ql-block">见过“禁止攀爬”,没见过“禁止双弓”。啥意思?</p> <p class="ql-block">清晨7点的窗外,似乎时差也没有相差2个小时啊!<span style="color: rgb(51, 51, 51);">期待即将到来的旅程~</span></p> <p class="ql-block">晨曦中的轮台站。为了减少卸口罩的次数,一天一夜只喝半杯水,此时极力忍耐着口渴!以后坐火车出门,一定记着带本自己喜欢的书,否则你很难熬。看手机费眼睛,费电,且白白浪费二天光阴。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一直想要精简行李,但是又要综合考虑,冲锋衣,薄羽绒服,速干长衣长裤,两双鞋外加一双拖鞋,甚至想得瑟几套裙子…行李拿多了,遭到了文武哥无情的嘲笑!返程时,我们俩的东西竟然塞不下了,文武哥一边嘟囔嫌弃我们不会装重装包,一边利索的帮我们重新收拾行李,经过他的手,竟然又空出很多空间。水姐和我相视一笑,你骂去吧,东西装好即可!</p><p class="ql-block"> 这是我们俩去程时水姐背的重装包,太沉啊!进金昌站的时候,是水姐的老公帮我们把重装包一步步背上那高高的台阶的,你们俩辛苦了!谢谢!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">库车出站,检查严格。工作人员不停的来回走动维持秩序,用汉语维语交替大喊:一米间隔,不聚集,不扎堆,带好口罩。大清早,32℃,太阳狠毒,胳膊晒得发疼。有点发愁接下来的高温。</span></p><p class="ql-block"> 排队核酸检测,排队排到那里,那里速度就会如龟速一般,简直邪门了。顶着毒辣的大太阳,折腾了二个小时左右我们才出站。让站台外等我们的文武哥禅院哥心急如焚。</p> <p class="ql-block">在文武哥禅院哥住宿的旅店简单梳洗完毕,我们去了库车大馕城。库车大馕在新疆的大名无人不晓,无人不知。因为它的名气和吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、阿克苏的苹果一样响亮。可惜景点关闭,我们只能外围远观。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(34, 34, 34);">库车的馕十分特别,大而薄,直径足有五六十厘米。南疆民间流行一种说法:“最好的工作是放羊,最好的休息是呼朗(睡觉之意),最好吃的饭是馕。”至此,我们还没有意识到此后的几天里馕饼成了我们的裹腹之食,早餐馕饼,午餐馕饼,晚餐馕饼。有些馕饼干而脆,有些馕饼干而硬,实在咬不动便泡着吃,但依然很硬。有一次我想能咬动骨头的狗牙不一定能咬动这个馕饼😀</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(34, 34, 34);">作为库车当地的“土特产”,库车大馕不仅仅只是库车群众日常吃的食物,也是人们馈赠亲朋好友的一种特色“礼品”,更在特殊节日具有特殊用途。把这样的庞然大物完整带回家不是一件容易的事情 ,返程时,带回来两个,但回来发现只能用一个词“妄自多情”形容自己。</span></p> <p class="ql-block">从库车大馕城出来,我们去了杏坛公园,除了树木外,园内还修建了假山、凉亭等设施。树木花草无不透露着干旱的迹象,整个布局景色比起金川公园逊色多了。</p><p class="ql-block">但这里据说龟兹国的遗址,龟兹国是古西域国之一,居民擅长音乐,龟兹乐舞即发源于此。</p> <p class="ql-block">在一个不起眼的角落,我们发现了鸠罗摩什大师的雕塑。好像圣荣寺,云庄寺马蹄寺等地都有他的踪迹。他教导人们只要心中一心向佛,做到无差别心、无执著,自可顿悟成佛。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(34, 34, 34);">库车,古时候又叫作“龟兹”,是西域的三十六国之一。库车王府是清道光帝为“平定大小和卓叛乱”的“维吾尔王”鄂对所建。鄂对为库车(古龟兹国)第一代王爷,第十二代亲王达吾提·买合苏提(1927—2014)是中国最后一位王爷。王府游览区占地面积4万平方米,主要有王府展区、龟兹博物馆展区、古城墙等展区组成。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px; color:rgb(34, 34, 34);">库车王府历经十一代亲王扩建,既有中原汉文化风格建筑,又有新疆维吾尔族特色建筑,还有俄罗斯式建筑。</span>中国的最后一位王爷已不复存在。但值得一提的是,达吾提的王妃还活着。她已成为一个时代的象征者,库车家族最后荣耀的守护者。和王妃合影一次30元,舍不得30大洋没有合影,只是在外面看了王妃一下。</p> <p class="ql-block">明清时期的古城墙耸立在民居之间,见证着龟兹地域的历史变迁。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(34, 34, 34);">龟兹博物馆展区分为龟兹历史出土文物馆、龟兹佛教馆、龟兹古钱币馆、民族民俗馆四个展馆,分别通过库车出土的大量文物和遗留的大量石窟壁画及佛教造像、历代钱币等,以及当今库车浓郁的民族风情和特色,向观众展示一个多民族、多元素的横贯古今的文化套餐。</span></p> <p class="ql-block">龟兹佛教馆内的佛像雕塑形态各异<span style="color: rgb(34, 34, 34);">,神态安详,面部略带微笑,目光平视前方。</span></p> <p class="ql-block">夫妻合葬干尸,注意看他们的手是相握在一起的。今世为夫妻,下一世未必还能成为夫妻,合葬的意义何在?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">龟兹另一具美女干尸</p> <p class="ql-block">新疆的街道也很干净</p> <p class="ql-block">古老的马车在交通工具日益发达的今天将逐渐消失,我们只能用镜头锁定瞬间。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">不到新疆,不知道中国之大。在这个占据祖国六分之一国土面积的地方,你能看尽世界和各地的极致风光。</span></p> <p class="ql-block">顶着大太阳,行走在不知名的峡谷,初到新疆,一切都很新鲜。</p> <p class="ql-block"> 多么美的峡谷 、重峦叠嶂、气势雄伟。这里的风景就像<span style="color:rgb(68, 68, 68);">一幅用粗线条勾勒出的素描画。</span></p> <p class="ql-block">红林染天。<span style="font-size:18px; color:rgb(25, 25, 25);">层层叠叠的彩色山丘和峡谷,不来看看绝对是遗憾!</span></p> <p class="ql-block">美女图,红裙增色不少。我也有红裙,但增不增色,不管他,自己喜欢就好。不是好马我也需要配好鞍!</p> <p class="ql-block">天山神秘大峡谷。整个大峡谷都是红色的巨型山体组成的,色艳红天,似是火焰山。</p> <p class="ql-block">峡谷的开口非常的宽阔,但是深入谷中之后,时而开阔,时而狭窄,狭窄之处仅有一人才能穿行。</p> <p class="ql-block">在大峡谷闲庭信步,欣赏两侧高耸的石壁,抬头仰望峡谷的奇峰异石。</p> <p class="ql-block">仔细看峡谷中黑色的岩石,像不像一个忠实的小犬在守候着峡谷?,其实有神犬守谷,也有旋天古堡,也有玉女泉,卧驼峰等景观,个个形态逼真,让人不禁对这大自然的鬼斧神工产生敬佩。</p> <p class="ql-block">月亮谷。俗话说无山不成谷,实在水平有限,拍不出山形、谷形、月亮态。</p> <p class="ql-block">天山神秘大峡谷的西瓜又香又甜。</p> <p class="ql-block">禅院哥的后备箱简直是百宝箱,日常吃穿用度,拉力器,跳绳,摄影用具,一应俱全,锅碗瓢盆不带说,竟然还有发酵粉。在库车的第一晚,我们做了一顿不丰盛但可口的晚餐。</p> <p class="ql-block">夜宿天山神秘大峡谷</p> <p class="ql-block">为文武哥守夜的小狗。</p> <p class="ql-block">第二天计划去拜城的克孜尔千佛洞。路途遇到美景,禅院哥立即架起来他的长枪短炮。</p> <p class="ql-block">刀片山。被新疆当地人称为“黄羊和雄鹰到不了的地方。</p> <p class="ql-block">一路各种检查,耗费三小时,克孜尔千佛洞的门口,上书白纸一张“周一闭馆”。唉!忘了这茬!白跑一趟。文武哥已经两次错过了千佛洞的游览,禅院哥调侃:佛门不渡无缘人。</p> <p class="ql-block">午饭在赛里木镇解决。一份手抓饭20,核桃,西瓜,甜瓜,撒子都免费。第一次吃手抓饭,太好吃,吃到了撑。话说的减肥呢?</p> <p class="ql-block">每一家门厅上面都挂有国旗,民族团结一家亲。门口有巡逻警察教门面房的店主们防暴演练,可惜不让拍照。</p> <p class="ql-block">克孜尔千佛洞没有开馆,我们折道去温宿大峡谷。沿途风景也一如既往的漂亮。</p> <p class="ql-block">刚才还是戈壁,马上又到绿洲。新疆杨叶茂根深,主干直耸,没有一点歪依斜靠,西北的风沙似乎对它没有一丁点儿负面影响。</p> <p class="ql-block">下午三四点左右,又经过千查万查,终于达到温宿大峡谷。跑一天路程,但遇到如此待遇!温宿大峡谷暂停开园。</p> <p class="ql-block">虽然没有进入景区,但一点不后悔。看看禅院哥无人机拍摄的美景,峡谷中岩层分布清晰,在历经亿万年的风雨侵蚀后,依然色彩浓烈、千姿百态。</p> <p class="ql-block">第三天,我们游玩阿克苏博物馆。在大门口扫码、安检,登记,刷身份证,消毒才能进入博物馆参观。博物馆外观设计彰显汉唐风韵,气势雄浑庄重,融中华传统、地方特色和时代精神于一体。由阿克苏历史文化厅、新疆古代货币厅、阿克苏自然地理厅、红船启航 逐梦前行—中国共产党党史展四个常设展厅以及两个临时展厅、数字化展厅、龟兹洞窟复原展示厅、学术报告厅、青少年活动区等组成,是一座集历史、艺术、民俗、自然为一体的综合性博物馆。</p> <p class="ql-block">禅院哥跟着音乐的节奏尽情舞动,动作竟然也很灵活,和美女互动一点也不显得突兀。</p> <p class="ql-block">第一次见沙狐标本,竟然比老鼠还小呢!</p> <p class="ql-block">展翅足有三四米的雕</p> <p class="ql-block">阿克苏在秦汉被称为姑墨,重建后的姑墨书院,立在戈壁边缘,给古城带来丝丝的书香气味。随着历史的变迁,曾经的姑墨国都城便淹没在时光和岁月的长河里了。历史毕竟是历史,一个时代没落和结束了,另一个时代就会重启和开始。</p> <p class="ql-block">从博物馆出来,我们游玩阿克苏湿地公园。这几棵树身处湖水中,竟然还干死,你还想要干嘛?</p> <p class="ql-block">树文化,能见证什么?画了一颗心形,似乎就能把对方牢牢地拴在了自己的心里吗?几年过去,那棵杨树依旧生机盎然,那个名字依旧明显的长在那里,但彼此有可能已经愈行愈远。</p> <p class="ql-block">文武哥难得一见的铁汉柔情,这朵荷花在他的摆弄下以肉眼可见的速度逐渐开苞。</p> <p class="ql-block">你能猜出这是什么建筑吗?大小规格各异,是否也是贫贱富贵的原因呢?</p> <p class="ql-block">晚饭由水姐的同学做东,第一次吃马肠子,色泽红亮,酱香浓郁,真的好吃。第一次知道洋葱叫“皮牙子”。</p> <p class="ql-block">她们俩将近三十年没有见面,但时间空间的距离并没有削弱她们之间的友谊,她们俩热切的回忆着过去的一点一滴,丝毫没有陌生,一切仿佛都在昨天。</p> <p class="ql-block">阿克苏的夜景,灯光旖旎。但蚊子居多剧毒,我一手手机,一手防蚊喷雾,但仍然抵挡不了蚊子的轰炸。</p> <p class="ql-block">阿克苏的夜市,热闹非常。已经十二点多了,但市场里面人声鼎沸,才真真切切感觉到时差不仅仅是俩个小时。</p> <p class="ql-block">神奇的烤蛋、酸甜的石榴汁、超大号的烤鱼、香气逼人的羊肉……<span style="font-size:18px;">怎么样?有食欲吗?</span></p> <p class="ql-block">帅气的烤肉小哥,每天听着high曲,烤起肉来像跳舞,<span style="font-size:18px;">看得人眼馋不已。</span></p> <p class="ql-block">第四天,省道国道高速依旧关卡重重,为此我们进村入户,感受一下西域风情。水姐和一帮天真烂漫的孩子一起合影留念。</p> <p class="ql-block">村子里,就只剩老人和孩童。</p> <p class="ql-block">孩儿们的奖状。</p> <p class="ql-block">认得吗?汉字?回文?</p> <p class="ql-block">他们的大炕,整整一间屋子就一个大炕。</p> <p class="ql-block">正在修复中的齐兰古城。清朝时期,齐兰古城是阿克苏通往喀什的重要交通驿站,并派兵驻守,地理位置十分重要。由于自然生态的破坏和生存环境条件的退化,导致沙漠侵袭了这片绿洲,最终让这座丝绸之路上曾经辉煌的重要驿站,变成了一片茫茫的戈壁和荒漠。</p> <p class="ql-block">禅院哥拍摄的齐兰古城的居民,太像罗马后裔,蓝眼睛,高个子,深眼窝,头发卷曲…</p> <p class="ql-block">据我所知,北边的或西域的民族统称为胡人。那这里算不算胡人?不教胡马度阴山,到底指哪个地盘?</p> <p class="ql-block">下一站,巴楚红海景区。沿途经过绿意葳蕤的一大片棉花地。</p> <p class="ql-block">第一次见棉花苞</p> <p class="ql-block">红海景区据说既有江南水乡的婉约秀美,又有大漠戈壁的辽阔苍茫。可惜,从早晨出发,到下午五点到达,过关卡,做核酸,检查消毒,等待我们的依然是“疫情期间,暂时关闭”。</p> <p class="ql-block">另一个月球小镇也因疫情这般冷清。</p> <p class="ql-block">一路封城封路封景点,只剩这个野景可以让两个老顽童自由攀岩一会。既然沿途没有可供游玩的景点,禅院哥文武哥当即决定高速抵达喀什。当晚宿喀什。</p> <p class="ql-block">第五天,喀什古城。是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。城区街巷纵横交错,布局灵活多变,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史。老建筑经年累月早已破败斑驳,但仍能依稀看出当年的气派繁华。</p> <p class="ql-block">巷道两边是一户户维吾尔民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层土木结构的小楼,每户都有不大的庭院,用于养花或置放盆景。有时在两条巷道的相接处,会遇到跨街架起的一间小楼,似成门廊,使小巷增添几分古朴与幽深。</p> <p class="ql-block">盆景、鲜花与建筑物廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,错落有致,幽静清新。</p> <p class="ql-block">大街两侧,是各类具有民族特色的建筑。靠近马路中间,则是各种商品摊位。</p> <p class="ql-block">老城里的民居有些允许游客进去游览的,而一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉真是一件很有意思的事情。</p> <p class="ql-block">有幸参观一家非常富丽堂皇的民居。</p> <p class="ql-block">一边是高楼林立的新城,一边是古老的迷宫式建筑群;一边是传统皮匠铺里传出的叮叮当当的敲打声,另一边是咖啡店里飘出的阵阵香味……传统与现代在喀什古城和谐共生。</p> <p class="ql-block">斑驳的老墙、生锈的铁门以及九曲通幽似的小巷胡同……随处可见的历史印记讲述着古城千百年岁月的沧桑。</p> <p class="ql-block">在每一条小巷的砖石上,在每一扇颜色艳丽的门窗上,在每一块精致的墙砖上,都记载着人们对美好生活的向往和希冀。</p> <p class="ql-block">坎土曼巴扎,是当地一个历史悠久、很有名气的铁艺市场。</p> <p class="ql-block">坎土曼其实是维族人用于耕地的一种工具,不过在坎土曼巴扎上,你能看到可不止这一种物品。从木门的铁环到驴踢铁掌,从手工铜壶到镰刀斧头,这里的铁器应有尽有。</p> <p class="ql-block">旅途中碰到一位十七岁女孩,独自一人从广州到新疆。就像禅院哥所说,也不怕被人拐卖?</p> <p class="ql-block">她和维族小朋友相谈甚欢。</p> <p class="ql-block">温暖的午后,门前种菜,屋里养花,含饴弄孙,颐享天年。</p> <p class="ql-block">古城的水果小商贩</p> <p class="ql-block">吃棒棒糖的小朋友</p> <p class="ql-block">一个婴儿,生命的开始。希望爱与他同在,健康快乐成长!</p> <p class="ql-block">一个老人, 生命的倒计时。手如槁木,睛若黄珠,脸上的皱纹,很像是墙上斑驳的印迹。</p> <p class="ql-block">耍赖皮的小朋友</p> <p class="ql-block">席地而坐玩扑克的老年人</p> <p class="ql-block">以毛泽东主席塑像为中心的喀什人民广场。</p> <p class="ql-block">喀什电视塔,塔体在五彩灯光的装饰下,光彩夺目。</p> <p class="ql-block">喀什古城外围夜景。华灯初上,璀璨的灯光勾勒出古城的建筑轮廓,将古城装扮得绚丽夺目,美轮美奂。</p> <p class="ql-block">第六天,喀什所有景点彻底关闭。古城,高台民居,大巴扎,香妃墓,清真寺等等。</p> <p class="ql-block">外围远观喀什高台。</p> <p class="ql-block">喀什大桥</p> <p class="ql-block">一张有历史的照片</p> <p class="ql-block">喀什东湖</p> <p class="ql-block">饭店门口的雅座,在这里吃饭需要盘腿而坐。</p> <p class="ql-block">透过围墙远拍的香妃墓</p> <p class="ql-block">新疆人民的正宗酸奶</p> <p class="ql-block">卖水果的小摊主</p> <p class="ql-block">一盆三元</p> <p class="ql-block">马路边的菜摊</p> <p class="ql-block">围墙上的标语</p> <p class="ql-block">旅行从来就是一件奢侈的事情,不是说走就能走的,也不是说回就能回的。来<span style="font-size:18px;">新疆的第二天单位上各种督促返金的信息就铺天盖地的迎面而来,无奈提前预订机票,但是出发前一天预订的航班取消,改乘火车却发现最方便的一趟火车停运。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这是我们的最后一张合影,原计划20天的南疆之行逼迫6天终止,但旅</span>游不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色。</p> <p class="ql-block">第七天,我在火车上,同伴们在阳光里。清晨,温暖的阳光洒在荒滩,<span style="font-size:18px;">放射出柔和的光线,</span>水姐托举的帐篷,像极了一架即将自由驰骋的飞翔机。此时的阳光跟水姐的为人一样让人感觉温暖、舒适。</p> <p class="ql-block">第八天,我在火车上,你们在路上。你们走过的地方,就是我期待的远方,一路顺风,一路平安。</p>