游牧时光-2021呼伦贝尔自驾游记

晓风

<p><b style="font-size: 20px;">为什么写游记</b></p><p>人到中年,回望前半生,一路走来,有梦想、有欢笑、有失意、有泪水。圣经里有“不能回头,回头会变成盐柱”的故事,所以还是不要回头吧!然而,展望后半生,却发现那是一条似乎一眼便可以望到头的路!余生的一切是已知的,是确定的:一成不变的工作、平静如水的生活,然后退休、养老...死亡!曾几何时?不再有青春年少时对未来无限的憧憬,不再有旖旎、甚至荒诞的梦想。这样的生活令人窒息!笛卡尔说“我思故我在”!人活着不能没有思想和灵魂,不能没有理想和激情,只为本能而活着,是无聊而无趣的。</p><p>余生的岁月里,还有什么能拨动我易感的心弦?还有什么能抚慰我日渐枯萎的灵魂?唯有诗和远方!</p><p>于是,我爱上了远方,爱上了旅行,因为远方有不期而遇的风景、远方有突如其来的感动...远方充满未知、充满不确定性,正是这未知和不确定性吸引并激励着我不断地前行、不断地探索。</p><p>远方如诗又如梦!余生,我要放逐自己,在去往远方的路上。</p><p>近六七年来,走过不少的地方,看过不少的风景,却因自己的惰性、也因多年来疏于文字的表达而未曾记下些什么。我想等我老了,走不动了,坐在日落残阳里,眼眉低垂,昏昏欲睡,我能回忆起些什么?回忆快乐的童年时光、回忆不羁的青春岁月、回忆刻骨铭心的爱情...当然也要回忆曾经走过的美好旅程!于是,我决定开始写游记,尽管对自己驾驭文字的能力缺乏信心,尽管觉得自己的文笔不能将大千世界与内心情感表达于万一,但我还是愿意去尝试记录旅途中的所见所闻,所思所想;记录平凡生活中那点点滴滴的感动!它们终将汇聚成河,在我的生命里奔流不息!</p> <p><b style="font-size: 20px;">旅行的计划与攻略</b></p><p>都说人生一定要有一场奋不顾身的爱情、一定要有一次说走就走的旅行!这次去呼伦贝尔还真是一次说走就走的旅行!决策时间只有几分钟。但呼伦贝尔一直在我的旅行目的地计划中。我的旅行计划是宏观的,是这个世界上令我充满好奇和向往的地方,但何时动身前往,则是随心随缘的。我对草原的向往、对骏马的喜爱,从小就有,是否因小学课本中那首《敕勒川》而起,已不得而知!走过川北、川西、祁连、西藏、新疆的草原,对草原依然有一种爱恋不舍的情怀!</p><p>去年初新冠疫情爆发,使我的滇东南和甘南旅行计划相继流产,单位外出管控较严,蛰居一年半未出远门。今年6月间,形势有些好转,我正思忖要去旅行,旅友小钱打来电话询问:最近是否有出行计划?我说有啊;去哪里?我略一思索:去呼伦贝尔吧!此时正当莺飞草长的时节,应是草原最美的时候。我总想在最好的时节看到最美的风景,这是否追求完美的性格?其实世界上不存在完美。</p><p>确定了旅行目的地,就着手做攻略。翻开内蒙古及呼伦贝尔市的地图可以发现,呼伦贝尔草原自驾路线应当设计在大兴安岭以西、阿尔山以北区域。从海拉尔出发,先一路往北穿越陈巴尔虎草原,经额尔古纳市至中俄边境小镇室韦,而后,沿中俄界河额尔古纳河折而往南,经黑山头至满洲里,再由满洲里经呼伦湖,穿越新巴尔虎草原返回海拉尔,如此构成了一条封闭的环线,适合自驾,这条线路应该囊括了呼伦贝尔大草原最美的自然风光与人文景观,按行驶里程估算,呼伦贝尔草原自驾行程5~6天。</p><p>呼伦贝尔的首府是海拉尔,查上海往返海拉尔的直飞机票价格3500元以上,从地图上看距海拉尔较近的中心城市是哈尔滨,两地相距不到800公里,而上海往返哈尔滨的机票价格不到2000元;再查哈尔滨往返海拉尔的铁路和公路交通,每天有好几趟车。考虑经济实惠的原则,且同行的四名成员都未去过哈尔滨的情况,我选择了上海浦东机场往返哈尔滨的航班和哈尔滨往返海拉尔火车的大交通方案。上海飞哈尔滨后,乘坐当天夜班卧铺火车至海拉尔,这样可以不增加行程时间,回程再安排一天时间游览哈尔滨,全程8~9天时间够了。</p><p>攻略方案既定,就约游伴、确定出发时间。在组织户外团队活动5年后,现在的我觉得最合适的旅行方式是自由约伴,人员不宜多,4~6人,拼满一车就够了。当然,理想的旅伴应当是志趣相投,有精神层面的交流。根据网上预定大交通、租车、酒店等费用,我估算呼伦贝尔行程费用应在4000元左右。此行成员确定6人参加,由小钱和我2位男性开车,另4位女性,出发时间原定于6月19日,后因工作安排变更,改为6月25日,小钱却因工作关系未能成行,颇为可惜!我又约了亦师亦友的老师同行。预订完机票、火车票、租用车辆后,万事俱备,整装待发!</p> <p><b style="font-size: 20px;">呼伦贝尔的前世今生</b></p><p>呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,拥有面积最大的天然草场;也是中国最大的草原,境内河流密布,水草丰美,被誉为世界上最好的草原。呼伦贝尔地名来自境内的呼伦湖和贝尔湖,虽然只是内蒙古自治区的一个地级市,但呼伦贝尔市的面积有25万多平方公里,超过江苏、浙江两省的面积之和!比英国的国土面积还要大!这是否超出了一般人的想象?</p><p>呼伦贝尔地处蒙古高原东北部,海拔高度为500至1000米,大兴安岭以东北-西南走向纵贯于呼伦贝尔中部,岭东为广袤的原始森林,岭西为茫茫的大草原,西北西南分别与俄罗斯和外蒙古接壤,边境线长达1700多公里,东北以嫩江为界与黑龙江省交界。气候属北温带,大陆性气候显著,夏季短暂,冬季严寒而漫长。</p><p>呼伦贝尔地区在远古时期就有人类活动,在呼伦贝尔市扎赉诺尔区考古发现的“扎赉诺尔人”头骨,距今约11000年,被认定为形成中的蒙古人种,按人类学定义,我们汉族人也属蒙古人种。据史料记载,呼伦贝尔地区在古代先后为东胡、匈奴、鲜卑、回鹘、突厥、吉嘠斯、契丹、女真、蒙古等游牧民族占据,一代又一代的游牧民族在这片广袤的土地上书写了惊心动魄又波澜壮阔的历史篇章!</p> <p><b style="font-size: 20px;">出发</b></p><p>2021年6月25日,在受新冠疫情影响,蛰居一年半之后,终于又出发了!出发前的那天晚上,我竟失眠了!迷迷糊糊到凌晨三四点才睡着。这有些可笑,旅行,我不是菜鸟了,可能是一年多未出远门的缘故,想到远方的美景在召唤,想到自由不羁在路上的感觉,仿佛年少时和恋人约会一般,激动得难以入眠。</p><p>因此行最后一名成员到出发前才确定,哈尔滨至海拉尔的火车票没能抢到卧铺,一行6人于25日16点多飞抵哈尔滨太平机场后,乘坐出租车至哈尔滨西火车站,一起吃了晚饭,在火车站里买了一些食物候车,20点多登上了开往海拉尔的列车。</p><p>坐着火车去远方,是我儿时的一个梦想。小时候从电视里看到火车的画面:滋滋冒着白烟的火车头,长长的、宛如巨龙的车厢,在一声声汽笛的长鸣中飞快地越过高山、掠过原野,一直驶向那无尽的远方...别提有多羡慕了!那时我想,以后也要坐着火车去很远的地方。后来读书、工作出差也都坐过火车,2016年的秋天,还坐火车去了北疆,那是一段美好的旅程,至今难忘。</p><p>哈尔滨至海拉尔的列车至今还是绿皮火车,上车后发现乘客很多,环境嘈杂,列车设施陈旧,我们买到的又是硬座,一个晚上没能好好休息,体验极差!这条线路为何没有升级为高铁呢?</p> <p><b style="font-size: 20px;">在路上</b></p><p>26日拂晓时分,晨曦微露,透过车窗,我看到火车正穿行在北方辽阔的原野,山峦河流,绿意盎然,火车已近呼伦贝尔。记得第一次去北方,还是二十几岁时的光景,正是寒冬时节,我站在山海关长城上眺望塞外,北方的原野一望无际,辽阔而肃穆,农舍庄稼,炊烟袅袅,与我生活的江南水乡是完全不同的格调。</p><p>早晨6点多,火车驶抵海拉尔,出了火车站,去对面的餐馆一边吃早餐,一边联系租车公司。租车公司人员很快将车开到了附近交接,一看还是新车!最新款的别克GL8,行驶里程仅五千公里!交车的大哥详细地介绍了车辆的状况和呼伦贝尔草原自驾的注意事项,态度诚恳,工作负责,给我留下很好的印象。</p><p>于是我们驾车出发了!虽然两天两夜没好好休息,但我依然精神亢奋,驱车奔向呼伦贝尔大草原的怀抱!天气阴有小雨,草原上似乎飘着一层薄薄的轻纱,视线不佳,影响拍照效果。但举目四望,绿草如茵、山峦起伏,如一片绿色的海洋,直铺展到无穷的天际!前方的路蜿蜒曲折,穿过辽阔的草原,通向无尽的远方!我的心儿仿佛也随之飞到了天边,自由不羁在路上的感觉真好!</p> <p><b style="font-size: 20px;">莫日格勒河</b></p><p>从地图上看,出海拉尔往北即进入陈巴尔虎旗草原,巴尔虎是蒙古族最古老的部落,原游牧于贝加尔湖以东地区,隋唐史籍称其为“拔野古”。清朝政府令其迁徙至呼伦贝尔戍边,以对抗俄国人的入侵,并列入八旗建制。现如今巴尔虎人主要分布于呼伦贝尔巴尔虎三旗,即陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗,成为呼伦贝尔草原上的主体民族。</p><p>莫日格勒,蒙古语意为“弯弯曲曲的河”,位于陈巴尔虎草原深处,属额尔古纳河水系,发源于大兴安岭西麓,河道迂回曲折,弯弯绕绕,仿佛一条蓝色的绸带,蜿蜒飘荡在美丽的呼伦贝尔大草原。莫日格勒河两岸水草丰美,牛羊成群,白色的蒙古包散落在河边。当年著名作家老舍先生来到莫日格勒河时不觉惊叹:此河当为天下第一曲水!</p><p>莫日格勒河附近建有一座人工景点“金帐汗草原部落”,说是仿照当年成吉思汗行帐,提供骑马等游乐项目。因不喜欢人工景点,所以没进去。驱车往额尔古纳湿地,沿途看到不少已建成或正在建造的草原游乐场所,破坏了草场资源与草原原生态的美景,令人痛惜!当地政府在发展旅游经济的同时更应保护好草原自然环境。</p><p>离开金帐汗、莫日格勒河,继续往陈巴尔虎草原深处行进,过鄂温克民族苏木,此地为鄂温克人聚居地,鄂温克意为“森林里的人”,苏木是行政区划,相当于乡镇一级。鄂温克民族属通古斯族群,通古斯族群包括女真满族、鄂温克、鄂伦春、赫哲、锡伯等民族,他们可能有着共同的祖先,来自贝加尔湖畔,后散居于西伯利亚、大兴安岭、黑龙江等“极北苦寒之地”。在沙俄和俄国十月革命时期,有蒙古部落、鄂温克通古斯部落迁徙到呼伦贝尔地区。通古斯族群的语言属于通古斯语族,只是不同的民族语言分属于不同语支。按语言学分类,蒙古语、突厥语(新疆维吾尔族等大多中亚地区的民族语言均属突厥语)与通古斯语族同属阿尔泰语系;现在学术界有持不同看法者,认为这三种语言有接触交流,但并非出自同一母语。从体质学上看,突厥人、蒙古人和通古斯人的长相也有明显差异。突厥人更像白色人种,瘦脸、高鼻、深目;蒙古人圆脸、高颧骨、塌鼻、小眼;而通古斯人长脸、高颧骨、直鼻、小眼。</p><p>为什么我对这些游牧民族如此感兴趣?</p><p>喜欢历史学的朋友大概都知道,站在宏观的历史角度看古代中国史、欧亚史、乃至人类文明史,其实就是一部游牧文明与农耕文明之间碰撞、融合的历史!中华文明是原生态的文明,还是来自外来的文明?为何在黄河文明的源头-仰韶文化遗址中发现了来自更早的西亚两河流域文明的影子?广袤的中亚草原、南俄草原、中国北方草原上的这些游牧民族在东西方文明的传播交流、中华文明的形成历史中扮演了怎样的角色?</p><p>人类总是在不断思考:我们是谁?我们从哪里来,将往哪里去?正是对世界的好奇与探索推动着人类社会不断向前发展。</p> <p><b style="font-size: 20px;">额尔古纳湿地</b></p><p>额尔古纳湿地原名根河湿地,号称亚洲第一湿地、是目前中国面积最大、保留原生态最好的湿地,也是丹顶鹤重要的繁殖地。我们买了门票及交通车票进入景区,乘坐交通车直达湿地博物馆,再走栈道台阶登上观景台,俯瞰湿地,根河水缓缓流淌,河湾开阔,远山如黛,郁郁葱葱。</p><p>湿地离额尔古纳市城区很近,额尔古纳市是建在草原上的城市,规模不大,看上去城市设施简易,大多房屋的屋顶都是用彩钢板建成。其实呼伦贝尔地区的所有城市集镇,包括海拉尔、满洲里这样规模相对较大的城市也都是建在草原上,很短时间内便可驶离城区进入草原。千百年来,游牧民族在呼伦贝尔大草原上生存繁衍,他们逐水草而居,已习惯了居无定所,对城市建筑等固定设施的建设可能并不很讲究。当晚我们入住额尔古纳国际酒店。</p> <p>走在额尔古纳街头,天空里下起了雪,纷纷扬扬、漫天飞舞,六月飞雪?好浪漫哦!定睛一看原来是杨树的飞絮,六月正是它们爱情的季节。</p> <p>香喷喷的烤羊排!美食是旅行不可或缺的内容。</p> <p><b style="font-size: 20px;">白桦林、上护林</b></p><p>第二天离开额尔古纳市,往西北方向行驶,天气晴朗、蓝天白云,心情极为舒畅!草原上碧草连天、野花遍地绽放、牛羊悠闲觅食、山岗温柔起伏,如少女婀娜的身姿。</p><p>驾车过白桦林景区,行驶至上护林一带,忽见大片油菜花田,明艳艳的油菜花海在蓝天白云下灿然怒放。得耳布尔河在这里静静流淌,河滩湿地正是优良的牧场,一群骏马饮水河边、它们自由驰骋在这片美丽的草原,在阳光照耀下,马儿全身散发着油亮的光芒,饱满有力的肌肉和奋起的四蹄勾画出它们俊美的形体,长长的鬃毛和尾巴在风中飞扬!我喜欢马,喜欢高大俊美的马,在动物界中马的形体似乎是最美的,人骑着马去浪迹天涯、去征战四方。</p><p>过上护林,往恩和俄罗斯民俗村方向,去看看俄罗斯美女!</p> <p><b style="font-size: 20px;">恩和俄罗斯民俗村</b></p><p>到了恩和俄罗斯民俗村,发现原来这里是个人工打造的旅游景点,游客稀少,一幅凋敝的景象。没有看到俄罗斯美女,售卖旅游小商品的市场却还顽强地维持着。做攻略时网上信息显示恩和是俄罗斯民族乡,难道搞错了?俄罗斯美女都去了哪里?</p> <p><b style="font-size: 20px;">恩和往室韦途中</b></p><p>一路山莺飞草长,鸟语花香,山河壮阔,扑面而来!</p> <p><b style="font-size: 20px;">室韦镇附近中俄边境</b></p><p>抵达今天的住宿地室韦镇后,先在镇上、额尔古纳河畔逛了一圈,原本计划还要去临江屯看日落,但听说今年呼伦贝尔遭遇几十年不遇的多雨天气,额尔古纳河水暴涨,淹没了去临江屯的公路,只得放弃。时间尚早,我们沿额尔古纳河、中俄边境“卡线”走了一段,群山绵延,额尔古纳河蜿蜒流淌,绿色的原野上镶嵌着嫩黄色的油菜花田,如一幅美丽的风景油画。</p> <p><b style="font-size: 20px;">室韦镇</b></p><p>室韦镇是中俄边境的一个边陲小镇,也是中俄两国之间的一个陆路口岸,被评为中国十大魅力风情小镇之一,与俄罗斯小镇“奥洛契”隔额尔古纳河相望。河中央有铁丝网、有“中俄第一桥”,镇上散落着许多俄罗斯民居“木刻楞”,富有俄罗斯风情,是中国境内俄罗斯族人的聚居地。夕阳西下,晚霞映红了河面,牛羊与马儿们在河畔、沙洲上悠闲地吃草,有人在河中撒网捕鱼,对岸俄罗斯村庄升起炊烟袅袅,我仿佛听见远处传来笛声悠扬...真是一幅“渔歌唱晚,响穷彭蠡之滨”的动人画面。</p> <p>当晚入住室韦索菲亚酒店,酒店外观与室内装饰都是俄罗斯风格,色彩浓艳,颇有异国风情。</p> <p><b style="font-size: 20px;">东胡室韦</b></p><p>室韦既是地名,也是一个古老的游牧部落名称。有关室韦的记载,始见于北魏史籍,室韦源自鲜卑,鲜卑源自东胡,而蒙古又源出室韦,也有学者认为鲜卑即室韦,两者是同词异译。总之鲜卑、室韦均源自东胡。东胡为古代中国东北地区游牧民族的部落联盟,因居于匈奴以东而得名,后受匈奴打击,退居鲜卑山的一支称鲜卑,鲜卑在魏晋南北朝时期曾经辉煌一时,其中比较知名的部落氏族有拓跋、慕容、宇文等。鲜卑拓跋部是中国历史上第一个统一北方,入主中原的北方游牧民族,他们建立了北魏王朝后大力汉化,在文化艺术等方面均取得了很高的成就。直至隋、唐两朝的皇室都有鲜卑人的血统,隋文帝杨坚的皇后、唐高祖李渊的母亲都是鲜卑贵族独孤信的女儿。而鲜卑慕容部在五胡十六国时期曾建立多个燕国,后雄踞西北的土谷浑、西夏国也都是鲜卑慕容部、拓跋部后裔所建立。金庸武侠小说《天龙八部》中那个慕容复就是鲜卑慕容后裔,他立志复国,处心积虑、但不仅没能光复祖先的荣耀,还失去了仙女一般的王语嫣,人财两空,最后发了疯!所以哦,要爱江山,也要爱美人!哈哈!</p><p>再来说蒙古,唐代史籍中称居住在今额尔古纳河、大兴安岭一带的游牧民族为“蒙兀室韦”,蒙兀是蒙古一词最早的汉文音译,中唐以后又称其为“鞑靼”,十三世纪初成吉思汗统一蒙古各部,出发西征前曾到室韦祭祖,可见蒙古民族发源自室韦。鞑靼、鞑子的称谓也被广泛应用至今,鞑靼作为一个民族依然存在于今俄罗斯境内;上世纪初,孙中山领导的辛亥革命的口号即“驱除鞑虏,恢复中华”,“鞑虏”即鞑子、胡虏,当时统治中国的是满族人,也是来自北方的渔猎游牧民族,被归为鞑子一类。当然,现在已是民族大融合,民族大团结的时代了。</p> <p><b style="font-size: 20px;">大兴安岭莫尔道嘎林区</b></p><p>呼伦贝尔面积25万多平方公里,其中10万平方公里是草原,约16万平方公里原始森林。室韦已近大兴安岭西麓,往大兴安岭莫尔道嘎林区不远,新疆阿勒泰地区和内蒙大兴安岭地区的秋色被称为中国最美秋色,所以大兴安岭也在我的旅行目的地计划中,为下一次旅行打前哨,侦查一下地形,行程第三天离开室韦,我安排先去莫尔道嘎转了一圈。</p><p>去往莫尔道嘎的公路两旁,原始森林遮天蔽日,途中我们停车往森林里浅浅地走了一段,林中到处是白桦树、松树等树种,我喜欢白桦林,似乎有个情结,可能是因为青少年时期看过的前苏联小说、电影和绘画等文艺作品中有许多白桦林的描绘。这一情结已在2016年秋天北疆阿勒泰的旅行中有了圆满的了却,禾木、白哈巴、喀纳斯地区到处是婷婷白桦,白桦林适合在色彩斑澜的秋天里看。</p><p>莫尔道嘎,蒙古语意为“上马出征”,十三世纪初,孛儿只斤.铁木真统一蒙古各部,占据了水草丰美的呼伦贝尔草原,建立起空前强大的蒙古草原帝国,尊号“成吉思汗”,并在今莫尔道嘎地区集结大军,出发远征,从此蒙古铁蹄踏遍欧亚大陆,无数生灵灰飞烟灭,令世界为之颤栗!成吉思汗及其子孙征战四方,开疆拓土,帝国疆域广及欧亚大部,而今,初夏的莫尔道嘎原始森林里,鲜花遍地,彩蝶纷飞,昔日的金戈铁马,早已湮没在历史的尘埃里不见了踪影...</p> <p><b style="font-size: 20px;">中俄边境公路</b></p><p>从莫尔道嘎返回室韦后,走中俄边境卡线往黑山头,此时手机导航显示这条路无法通行,至中俄口岸处,正好遇一拨旅行团游客,询问大巴司机,说是前方河水上涨,淹没了公路。于是只好走一段国道,避开淹没路段后再从恩和乡穿插到7卡,乡村土路坑洼不平,路面狭窄,崎岖难行,车速只能10码左右,终于捱过了这一段,驶上边境公路,眼前豁然开朗。</p><p>呼伦贝尔境内的中俄边界,北起额尔古纳河口,南迄海拉尔河口,绵延近800公里,边境公路依河而建,蜿蜒曲折,通往黑山头,被称为卡线,即连接边境哨卡的线路。</p><p>这一路风光绝美!蓝蓝的天空下白云朵朵飘,大片大片的麦田镶嵌在辽阔无垠的草原,铺展在绵延起伏的山岗,其间点缀着一片片的油菜花田,这清新醉人的绿!那欢快明丽的黄!是上帝泼洒在这片天地间的油彩;山川河流、光影色彩又谱成了和谐的旋律,“如梵婀玲上奏着的名曲”;直沁入我干涸的心田,撩拨我对她的爱恋!相机无法记录、画笔无从描绘,文字难以言表,你只有身临其境,才能感受这天地之大美!</p> <p><b style="font-size: 20px;">额尔古纳河</b>&nbsp;</p><p>额尔古纳河是呼伦贝尔境内的主要水系,位于黑龙江的上游,也是1689年中俄尼布楚条约勘定的中俄东部边界西段的界河。沿着中俄边境卡线一路行驶,额尔古纳河时而温情脉脉地相伴在身旁,时而又欢笑着离去,如一位美丽而俏皮的女子。峰回路转疑无路,不觉迷了方向,暮然回首,柳暗花明又一村!距黑山头不远处,河水漫上路面,一片汪洋,如何是好?不急!有救援车将我们连车带人一起驮过去,200元而已!救援车趟水过河,激起阵阵波涛,我还沉浸在驾驶状态,急忙打动方向盘调整方向,引发众人一阵哄笑......真是:行至水穷处,坐看云起时!</p> <p><b style="font-size: 20px;">日落山</b></p><p>黑山头也是呼伦贝尔的一个边陲小镇,位于额尔古纳河畔,根河在这里与额尔古纳河汇合,河对岸是俄罗斯国境,中俄之间有口岸互通贸易。蒙元时期这一带曾是成吉思汗大弟拙赤.哈撒尔的封地,在黑山头建有王城。</p><p>安顿好住宿酒店后已是傍晚,我们驱车前往日落山,日落山是黑山头观看日落的著名景点。夕阳西下,我们爬上山坡,俯瞰辽阔的草原,山峦河流、草树牛羊都披上了一层金色的霞光,远处山坡上的汽车绝尘而去,骑手们任马儿在夕阳里优雅地漫步.....一切是那样地温暖而安详。此情此景,不禁让我想起马致远的那支小令:.....古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯!不觉有些惆怅,为这幕夕阳,也为这场人生。</p> <p>当晚入住黑山头哈日乌拉大酒店,酒店装潢气派,大堂经理是一位温柔而知性的女子,岁月的流逝没能掩盖住她俏丽的容颜,向她询问黑山头的情况,她娓娓道来,一双秋水似的眼睛里泛起动人的柔波。</p> <p><b style="font-size: 20px;">黑山头往满洲里途中</b></p><p>过黑头山沿额尔古纳河继续前行,一路见到几个湖泊,想是额尔古纳河水漫灌而成湖,湖畔是一望无际的牧场,牛羊成群,骏马奔腾,远远望见马群浴河的情景,可惜没来得及摄下这激动人心的场面,马有一种习性,有时会静立着纹丝不动,像是一尊雕塑,是它们的休息方式,还是在沉思,动物行为学家是否研究过这个问题?</p> <p><b style="font-size: 20px;">满洲里</b></p><p>满洲里似乎是呼伦贝尔规模最大,最繁华的城市,也是中国最大的陆路口岸,与俄罗斯和外蒙接壤,被称为东亚之窗。满洲里原名“霍勒津布拉格”,蒙语意为“旺盛的泉水”,这个名字更有诗意。20世纪初俄国在此修建贯通西伯利亚铁路的中东铁路,俄语称此地为满洲里亚,汉语译为满洲里,由此得名。</p><p>进入满洲里城区前一看到那洋葱头地标建筑就感受到了浓浓的俄罗斯风情,本想去婚礼宫观瞻一下俄式婚礼的盛况,却见大门紧闭,人去楼空,建筑陈旧斑驳,台阶的地砖也掉落了几块,一幅凋敝的景象,显然已有很久没有开放和维护了。</p><p>安顿好住宿酒店后,去满洲里著名的套娃广场,网上看套娃广场夜晚的灯光秀照片璀璨夺目,其实是个游乐园,适合孩子游玩,我们没有买票进去。在广场上逛了一圈,巨大的套娃高高地耸立着,四周都是俄罗斯风格的建筑,仿佛置身于异国他乡。</p><p>晚餐本想去知名的卢布里西餐厅,但电话预约要晚上八点以后,于是换了一家喀秋莎西餐厅,菜色风味还算不错。</p><p>酒店附近商业街上满是出售俄罗斯商品的店铺,琳琅满目,灯火辉煌,晚餐后,在街上散步,忽闻耳畔传来一阵乡音,原来是一对来自上海奉贤区的双胞胎姐姐带着家人也来此旅行,寒暄几句,就此道别,夜宿满洲里凯旋大酒店。</p><p>从室韦经黑山头至满洲里二天行程,我们一直走在中俄东部边境西段,这不禁让我想起中俄两国之间百年来的爱恨情仇。</p><p>15世纪末的俄罗斯还是一些处在蒙古“金帐汗国”统治下的疆域只限于莫斯科周围地区的小公国,摆脱蒙古人的统治后,伊凡四世建立起中央集权的俄罗斯帝国,始称沙皇,从此走上向外扩张的道路,至女沙皇叶卡捷琳娜二世时期达到鼎盛,据说这个女人不仅有着极强的权力欲,而且性欲也非常旺盛,常命人在夜间用牛车将英俊强壮的美少年送进宫中,供她淫乐。</p><p>据统计,从1858年至1946年这90年间,沙俄、前苏联政府割让侵占中国领土共170万平方公里;又策动外蒙独立,使中国失去领土共330万平方公里。并制造“海兰泡”、“江东六十四屯”等惨案,残酷屠杀中国边民。</p><p>而俄国以外的所谓西方列强只是要求当时的清政府开放通商口岸,设立租界,并没有割让中国领土。当时的美国甚至把清政府因“义和团运动”导致各国武装干涉的战争赔款(庚子赔款),用来无偿提供给优秀的中国学生作为去美国留学的经费,美国为当时的中国培养了包括胡适、金岳霖、赵元任、钱学森等一大批知名学者,极大地推动了中国向现代社会的转变!直到今天,除俄国以外,没有任何一个西方“帝国主义”国家侵占中国一寸领土。</p><p>十月革命一声炮响,苏俄为中国带来了伟大的马克思主义,昔日食人的豺狼摇身一变为亲密的朋友,在通往共产主义的康庄大道上,中俄更是结成了“同志加兄弟”的友谊</p><p>纵观中国近代史,俄国和日本对中国的影响至深!尤其是俄国,对中华民族近代的命运具有决定性的影响。</p> <p><b style="font-size: 20px;">满洲里至海拉尔</b></p><p>早上从满洲里出发,先往呼伦湖。</p><p>呼伦湖,又称达赉诺尔湖,蒙语意为像海一样的湖,古称大泽。远古时期的呼伦湖就是人类生息繁衍的乐园,达赉诺尔考古发现距今11000年前的古人类遗骸,被认为是正在形成中的蒙古人种,这些活动在呼伦湖胖的古人类是来自贝加尔湖畔还是从南方迁徙而来?目前学术界尚无定论。呼伦湖也是众多北方游牧民族主要的发祥地,从这里走出了历史上第一个入住中原的游牧民族鲜卑拓跋部,也走出了曾经称霸欧亚大陆的蒙古民族。</p><p>我们买了门票进入呼伦湖景区,从景区内看呼伦湖一片汪洋,没有湖畔湿地,也没有草原牛羊,对于看惯了大海的我们来说并无惊艳之处。呼伦湖的最佳观景点不在景区内,而在路上,在广阔的天地间!其实不仅是看呼伦湖、看世间的美景都是如此。 </p><p>离开呼伦湖,驾车穿越新巴尔虎草原,这里的草原地貌与陈巴尔虎自有不同。一路只见芳草凄凄、群山逶迤、天地苍茫,正是一幅《敕勒川》中描绘的景象。</p><p>6月30日下午,我们返回海拉尔,呼伦贝尔大草原自驾游行程到此圆满结束。因预订的海拉尔至哈尔滨的卧铺火车票是晚上八点的,联系租车公司还车后,时间尚早,就在火车站附近找了家小旅社休息了一会,晚餐后,一行6人踏上了开往哈尔滨的列车。</p><p>这次呼伦贝尔行程,所到之处,目光所及,山川河流、草原森林,牛羊遍野、五谷丰登,上帝如此眷顾这片土地!在北纬50度的“极北苦寒之地”,土地如此肥沃、物产如此丰饶!我不禁陷入沉思:谁说游牧民族土地贫瘠、资源匮乏,所以要劫掠中原?这大概是呆在书房不远游的学者们的臆想吧!我想游牧民族征战四方,勇于进取的精神,是因为他们长在这片广阔无垠的天地间、拥有宽广博大的胸怀和狂野不羁的心灵,他们的思想是自由奔放的,不受为极权统治服务的违背人性的儒家文化思想的束缚!</p><p>呼伦贝尔回来已经有一个月了,我还时常会想起这段美好的旅程。每次旅行就像是与远方这位恋人的约会,相见的时光总是那样美好,离别的思念又如此悠长.....呼伦贝尔!我还会来看你,在那阳光和煦、秋色斑澜的日子里。</p>