318国道之旅(五)

闫如冰

<p class="ql-block">  8月1号八宿邦达启程,今天的主要的目的地是来古冰川林,还是充满期待的,在这个季 节里能目睹冰川还是很神奇的。</p><p class="ql-block"> 早晨起来,好几个人叨叨昨晚虽然睡得早,但没睡好,头疼,我查了一下,邦达海拔4100 —4300,不建议住宿,怪不得。</p> <p class="ql-block">  今天第一个要面对的是怒江七十二拐,看了2020年地图发现上面标识99拐,观景台从上往下看,比四川境内的天路十八弯壮观了很多,奇怪的是怒江七十二拐,怎么俯视就没有怒江的影子?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  老李叨叨这么平整的路只是弯多了些,跟秦岭和理塘到巴塘的路没啥大的区别,昨晚不该那么早就停下来,应该赶一段路。</span></p> <p class="ql-block">  再下来,就让我们认识了它的闻名之处,两岸山的植被颜色发生了很大的变化,绿色逐渐褪去露出了它的刚硬的骨骼,岩石裸露,几乎没有植被,呈现出苍凉的景象。怒江也随之出现在道路旁边,依旧是黄色的混浊,来势凶猛,水流极速,翻卷着白色的浪花,撞击着江底与岸边的石头,怒吼着奔腾向前,比起金沙江与澜沧江气势磅礴了很多,感叹真是不愧这个名字“怒”。</p><p class="ql-block"> 缺少植被的山路自然凶险,前晚早早在邦达休息是正确的做法,在他们这个说下雨就下雨的季节,落石、塌方、泥石流就是最容易发生的,拐弯急弯多,路上随时可以看到滚落的山石,还有一段特别泥泞的道路,几名官兵守在路旁,这就是拉乌山遇到大理的黑<span style="font-size: 18px;">脸膛夫妇叮嘱我们的那段泥石流滑坡,庆幸的是,今天已经被这些最可爱的人修整好了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  这段路上还有一段必须提提的小插曲,我们在怒江七十二拐观景台休息后,启程大约两三公里之后,老李电话响了,一看唐山陌生号码,我说别接了,犹豫一下老李还是接了,“你家孩子丢了”,我俩相视一笑,决定配合一下这个“骗子”,“我家孩子丢哪了?”我急迫慌张的语气。“观景台。”我一扭头,我的娘呀,我家孩子真丢了。一边谢过热心人,一边掉头返回,一路上我俩笑个不停,这高速、加油站丢孩子的桥段居然发生在我们身上。接上闺女,闺女还说,去个厕所出来就看见车尾巴了,借打电话的人居然在沙城当过兵,还跟他开玩笑说是不是亲生的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  途径多拉神山,正在修建的多拉寺金碧辉煌,在想金顶是不是用金砂铺成,内饰还没完工,手绘图画依然色彩鲜艳。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  陈旧的转金筒羊皮还是牛皮做成,像我们小时候玩的泥巴脱模的一个个泥塑堆满一间破屋的屋檐下,仔细看图案有佛像有白塔。刚刚查清楚白塔的作用,和玛尼堆一样有祈福作用,同时建白塔的地方都应该有佛迹的地方,里面会存放舍利子或者活佛骨灰,村民们会朝觐祈福。玛尼堆除了祈福还有指示路标作用。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  从一个小门挤进多拉神山,走了一段路,看到了这些奇奇怪怪刻满符号的石头,石板,一直在想,这些石板就像断裂的,故意这个样子?我还的查阅一下它的意义。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">进入八宿,这里的青稞已经成熟了。</span></p> <p class="ql-block"> 路途中休息这个地方实在太美。绿草、马匹、农舍、蓝天、白云,世外桃源。</p> <p class="ql-block">  今天我们吃火锅。路途的补给,村落忘了,鸡蛋一块钱一个,豆腐五块一斤,这个地方没有羊肉,牛肉卷25一盒半斤,蔬菜有些贵。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  今天自然景观最突出的就是沿途不断出现的雪山和融化水流从高山奔流而下,汇成然乌湖,汇成一条条支流从四面八方融入一条大江,林芝境内称为鹅公藏布江、帕龙藏布江,这时的江水很清澈。沿途经历的各个大江颜色丰富,金沙江、澜沧江、怒江都是混浊的黄色,鹅公藏布江、帕龙藏布江是青绿,还有一条不知名的居然是混浊的豆绿色。</span></p> <p class="ql-block">清澈的然乌湖</p> <p class="ql-block"> 第一次看到雪山我是欢呼雀跃的,但眼睛所看到的和镜头呈现是不一样的,因为距离,总拍不出它的神奇,终于想明白了,为什么沿途那么多几乎没有植被的大山应该都是温度极低有积雪覆盖,只是季节雪融化了。</p><p class="ql-block"> 来古冰川拒绝了门口藏民的骑马(每人100块)我们步行,其实路途并不远,只是上山,不过还好的是,从这天开始我的高反头疼症状完全消失,上山稍稍有一点点呼吸不畅,冰川走到进前反倒不再惊叹,没有梁丽华笔下的那神奇的景象,稍远处是高大的雪山,眼前的是巨大一片融化的雪水,上面漂浮着或大或小的冰块。距离问题,大的在视觉中像连绵的小山,小的不过小丘陵。总而言之,没有给我形成视觉冲击。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  让我感兴趣的倒是沿岸的那石头群,我想那是水流冲刷过的,大大小小的石头几乎没有棱角,上面布满很多的玛尼堆,别样的景观。</span></p> <p class="ql-block">  热衷于捡石头的这个人又有了中意的玩意儿,我担心回去的车上挤满它的他的石头。</p> <p class="ql-block">别说,这块儿真像崖柏的样子。</p> <p class="ql-block">  进入林芝境内,到达米堆冰川已经关门,这是个景区,为赶一段路离开,今晚露宿林芝市波密县角达村,理塘做的核酸终于在进入波密县发挥了作用。</p><p class="ql-block"> </p>