<p class="ql-block">冰岛属于北欧靠近地球北极的一个岛国,由几百万年前的火山喷发形成。一千多年前,挪威人和爱尔兰人不满当局者的统治,定居在这个荒凉的岛上,过着与世隔绝的日子,岛上除了马,没有任何别的动物,直到19世纪末,冰岛才逐渐开始与外界交流。</p><p class="ql-block">冰岛位于美洲板块和欧亚大陆板块的交界处,地下熔岩活跃,到处都是活火山;而地表某些地方因靠着北极则常年冰雪覆盖,形成了几百米的冰川地带,冬天来到这里,可以看到梦幻的北极光. 夏天则可以看到壮观的瀑布。正是这些特征让冰岛成为一个人人向往的旅游胜地,它以北极光,冰川(glacier), 火山(volcano), 温泉(hot spring), 喷泉(Geyser)和火山冷却的溶浆(Lava)著名. </p><p class="ql-block">朋友的女儿6月底刚从冰岛玩完回来,告诉我们冰岛一例COVID 感染都没有。于是我们马上订了7月底和朋友夫妇方红女士和郑士龙先生一起去冰岛游玩一周。当然现在是夏天,看不到北极光。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从美国华盛顿直飞冰岛才6个小时。</p><p class="ql-block">我们是周五晚上8:30从华盛顿IAD机场起飞,乘坐冰岛航空公司的航班,于冰岛时间周六早上7:00降落在冰岛首都Reykjavík (飞机延迟起飞半个小时)。</p> <p class="ql-block">Reykjavík位于冰岛西南角,人口19万人,加上首都周边地区的人口也就23万人。可能连上海一个区的人口都不到。一下飞机我们便去租车店取预先订好的出租车。因为冰岛比较小,环岛一圈也就17个小时,所以租车玩是最合适的。只不过疫情期间租车很难,而且也很贵(哪儿都一样,据说出租公司受不了那么长时间的封航,卖了很多出租车)。我们于一个月前订的车,当时价格是$1350,加上车保险,一共是$2000 (更正,信用卡帐单来了后发现是$2152美元,说明保险更贵)。 要说明的是车保险一定要买最好的,因为冰岛有些景区路不好走,气候多变,随时可能有小磨磳,如果一旦发生,索赔价格很贵。所以多化$650 (实际$800)买保险也就买了一份安心。出租公司给了我们一辆红色的SUV, 欧洲的车普遍比美国车空间小。我们四个人每人带了一个小的carryon, 放在后座箱正好,再没空间放第二个箱子了。</p><p class="ql-block">租完车后便去拿预订的modem (Iceland.trawire.com). 整个行程不能没有WiFi, 特别是车子的导航要靠它,而我每天还有遇见的任务要打卡。</p><p class="ql-block">出了机场,正是冰岛的早上,马上感到冰冷的空气。离开DC时我们都穿着短袖,气温在30-32度左右,经过6个小时的飞行,到达冰岛,气温才9-11度,而且风非常大。天上还时不时飘些雨下来,让人感觉一下到了冬天。</p> <p class="ql-block">我们租的Airbnb 就在首都downtown, 但那么早,我们还进不了房子。于是先去机场附近的blue Lagoon (蓝色温泉湖)泡一下。Blue lagoon 的水富含矿物质,据说温泉对有银屑病的皮肤很有用。女士们还在泡温泉的同时用Mineral 敷一个脸,并在温泉中喝上一杯cocktail (鸡尾酒),以消除旅途的疲惫。</p> <p class="ql-block">从Blue Lagoon出来,我们开车去首都市中心的Airbnb。 我们去欧洲玩一般都是住酒店。这是第一次租Airbnb. 欧州居住的房子普遍的比美国小,我也很想知道欧洲人是怎么布置他们的家的。租住的Airbnb 座落在首都市中心,是一栋白色的小房子,由二家人家share. 我们租的一套房占据房子的二楼。进门是一个厅,可以放下行李。厅里放着一个旧式的中国古董衣柜。左手边是厨房,右手边是一个连餐厅在一起的客厅,里面又套了一个小客厅,可以坐在沙发上看电视读书,书架上摆着各种地理杂志,历史书,哲学书和一些小说,重要的是里面竟然有好几本英文版的中文书。其中一本书是有关毛泽东鲜为人知的一些生平传记。厅里还挂着一幅竖式的大镜框,里面是四个大大中文字。原以为Airbnb的主人可能对中国文化有些研究,不料仔细一看这幅中文字是放倒了,显然主人不懂中文,但对中国的文化感兴趣。我也没文化,竟然认不出书法中的中文字。餐桌后面的厨柜里还有一个中国古代的化妆盒。整个客厅布置很舒适很有文化。房子有三个卧室,可惜只有一个卫生间,另外一个是没有浴缸的厕所(powder room). 这对我们来说有些不习惯。可能我们都习惯了家里至少要有二个全卫生间的房子。目测一下,整个房子可能有300-350平方米。</p> <p class="ql-block">在出租房稍做休息,我们便去市区转转。先到Hallgrimskirkja大教堂。Hallgrimskirkja教堂高74.5米,是冰岛最大的教堂。它1986年才建成对外开放,比较现代。里面很空,没什么好看的,除了爬到教堂顶看一眼全市景观。</p> <p class="ql-block">首都还有一个地标建筑Sun Voyager 。这首船由艺术家Jón Gunnar Árnason设计,象征探索,希望,和自由。</p><p class="ql-block">冰岛和邻近的国家挪威一样,海洋资源丰富,几百年前海盗猖獗 (Viking)。但挪威自从60年代发现石油后,整个国家比较富裕, 而冰岛就不行了。冰岛靠近北极圈,气候寒冷,经济收入主要靠出口海鲜,畜牧和旅游为主。</p><p class="ql-block">冰岛在夏天白日很长,太阳要到晩上10:30-11:00才落山,早上3-4:00天又亮了。相反,在冬天,下午2-3:00天就黑了。所以冬天去冰岛旅游,可以外出的时间比较短。</p><p class="ql-block">北欧的特殊气候环境造成北欧人比较白,且比较高大。冰岛的姑娘特别的漂亮,皮肤白,眼睛大而有神,而且身材苗条。</p> <p class="ql-block">我们还去看了总统府。总统府一点不气派,和普通人的房子没什么区别。门口也没警卫。原来还想去一个艺术馆看一下,可惜艺术馆在装修,要8月3日才对外开放。于是我们决定去吃晚饭。</p> <p class="ql-block">冰岛四周是冰冷的海水,所以那里的鱼肉特别的鲜,特别是龙虾和龙虾汤。在寒风中走了几小时后,我们慕名去了downtown的一个叫Messinn seafood 的restaurant。这个饭厅评论很好。我们点了各种鱼类和龙虾汤。龙虾汤里的龙虾入嘴即化,特别新鲜,但一碗汤里没几个龙虾肉。旅游业是冰岛一大产业,所以饭店价格都比较贵的,好在水不要钱,不象欧洲其它国家,饭店里连喝的水也要几个欧元一杯。</p> <p class="ql-block">7/25/2021 星期天</p><p class="ql-block">早上起来,吃完早餐,外面开始下雨,风很大。因为是疫情期间,我们必须在离开冰岛的前一天做COVID test. 我们先去踩点,看看在哪里做test. 测试中心排着很长很长的队,一直排到马路上。我们心里咯噔了一下,排那么长的队,至少要2-3个小时才能做完检测,那半天就没了。测试中心门口没有工作人员,排队的人次序井然。我们上前问了一位从里面刚做完test出来的女士,她热情地用英文告诉我们,排队的人都是冰岛人,来做核酸检测的。如果是游客则属于快检fast test, 不用排队,从边门进去即可。但是要事先预约,凭二唯码进去检测。有了这些基本信息,我们就知道接下来该怎么按排行程了。</p> <p class="ql-block">从测试中心出来,我们按计划出发去看火山。路上雨下下停停。到了火山停车场,雨下得很大,并伴随着大风。打开车门才在外面站一会儿,感觉风太大,可以把人吹倒。我们在车里等了一会儿,仍不见雨小下来,便决定改天来看火山。去火山要爬山,山路崎岖而且泥泞,再加上随时可以把人吹倒的大风,我们都没信心可以爬上山顶。</p> <p class="ql-block">掉头从火山口停车场出来,开车去看喷泉Geyser. 冰岛有很多喷泉。最活跃的喷泉便是位于冰岛西南角,离首都1个多小时的stroller geyser. 它位于Golden circle 内。那个喷泉每4-10分钟喷一次。感觉和美国黄石公园里的差不多,但没有黄石公园的壮观。一下车便闻到臭鸡蛋味,这是喷泉释放出的sulfuric acid (硫酸)和hydrogen sulfide (硫酸氢)。</p> <p class="ql-block">从Geyser出来,驱车20-3分钟来Gulfuss瀑布。Gullfoss瀑布由冰川的水融化而成,再加这几天的雨氷,所以瀑布特别大,很壮观。水分二段落下,第一段落差11米,第二段落差21米。由于连续的阴雨天,大量水从21米的高处急速落下,在下面掀起阵阵水雾。到了瀑布边上才知道一定要穿上长雨衣而不是雨披,因为瀑布急速落下产生的大风会掀飞雨披。我可不想被淋湿全身,便没下到瀑布底。同行的朋友夫妇穿着雨衣和滑雪用的裤子一直下到瀑布底下。上来时雨衣全部被淋湿,但却看到了更壮观更气势的瀑布。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">晚上在首都选了一个在海边的小餐馆seabarron lobster restaurant 吃饭。主要是烤海鲜,味道不错,饭店虽小,但给人很cozy的感觉。同时我们也感觉了一把冰岛人的热情和待客的态度。</p> <p class="ql-block">7/26/2021 星期一</p><p class="ql-block">今天是来冰岛的第三天。一早吃过早饭,开车1小时左右便到了black sand beach. 那里的海滩是火山溶岩形成的,经千百万年风吹雨打,变成细细的黑沙滩。我们下得车来,空空荡荡的海滩上就我们几个人。远处的海岸边有几块巨石在雾中隐约伫立。由于阴天,海水和灰蒙蒙的天融成一片,但风却不是很大。我们在黑色的海滩边追逐着浪花,嘻戏玩耍,不时有海欧从我们头顶飞过。</p><p class="ql-block">累了便在那里的picnic table坐下吃午餐。</p> <p class="ql-block">午餐后开车去看瀑布。冰岛最好有名的是两个瀑布Skogafoss 瀑布和Seljalandsfoss瀑布。</p><p class="ql-block">Skogafoss 瀑布,宽15米,高62米 瀑布从山头一泻而下,水雾四溅。</p> <p class="ql-block">从瀑布底搭阶而上,一共有527阶台阶,我们一口气爬上去,从上面俯视整个山底。冰岛的山是火山溶岩形成,上面可能是覆盖了薄薄一层土,所以大部分地方只长青苔和草,并不长树。整个冰岛除了在路边和房屋边上人工种植的树木,几乎很少有天然长成的高大树木。山坡上满是青草,一些牛羊和马悠闲地在山坡上吃着草。当地人告诉我们这里的牛羊和马都是散养,晚上也不用关进棚里。即便到了寒冷的冬天,这里的动物也仍在外面过夜,动物身上厚厚的皮毛能帮助它们很好的抵御冬天的寒冷。</p> <p class="ql-block">相比Skogafoss 瀑布,我更喜欢Seljalandsfoss瀑布。该瀑布虽然不大但非常有灵气,游客可以走到瀑布后面的水帘洞内从内向外观看瀑布。站在洞內向外拥抱大地,很有天地唯我独尊的感觉。</p> <p class="ql-block">在首都的第三个晚上我们去吃了在海港边上的Kopar Restaurant. 这个店稍贵,但菜做工精致,且味道非常好,强烈推荐。最好是事先预定,否则等候时间会稍长。我们去的时候还算lucky, 只等了10分钟,服务员就把我们领到了二楼一个靠窗的桌子,可以边吃边看窗外如画的海港的风景,感觉食欲也加强了不少👍</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">边吃边欣赏窗外的海港风情</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">值得一提的是这个餐厅把涂在面包上的黄油放在一块砖上面,不知是为了好看还是可以增加口感</p> <p class="ql-block">7/27/2021 星期二</p><p class="ql-block">在首都住了三个晩上后,我们开始环岛游。早上起来,整理好房间,直奔一个卖hotdog 的街边小摊,这个小摊很好有名,自1935年设立以来就没有动过。据说很多名人包括美总统Clinton都来过。于是我们也赶紧打卡去买个hotdog回来吃。</p> <p class="ql-block">上午先去位于golden circle 内的Thingvellir National Park。冰岛称它Thjorsárdalur valley. </p><p class="ql-block">走在park里,我们其实是脚踩在欧亚大陆和美洲大陆的分离地段。首都Reykjavik属于北美洲板块,而Vatnajokull冰川和East Fjords则属于欧亚板块。</p> <p class="ql-block">这里也是Game of Thrones (权力者游戏)的拍摄地点。其中A song of Ice and Fire (冰与火之歌)系列中出现的被大雪覆盖的荒凉的北方国家就在这里。</p> <p class="ql-block">翻过North of the Wall,就是荒凉的北部,电影里Jone Snow就是在这里加入Night’s Watch, 并在北面第一次和 white walker army 相遇。</p> <p class="ql-block">离开Thingvellir 后,我们准备去冰岛第二大城市 . 一路风景优美,让人觉得不象是地球,这是一种荒凉的美。四周没有树,却长满薄薄的苔藓和草,云雾缭绕在高山周围,要不是偶尔看见一些马或羊散落在草地上吃着草,你根本想不起来这里还有生命在活动。</p> <p class="ql-block">路上又去看了Hvitserkur 犀牛石。偏离1号公路,车在石子路上颠簸了45分钟才到达停车场。下车一看,车身满是泥浆。从停车场往下看,除了海什么也看不见。这时天又开始下雨,从停车场到下面要走一段泥泞的小路,我们正犹豫着要不要过去,但是看到车身满满的泥浆,觉得不能白开了这45分钟的泥路。于是带着雨披往山下走去。从停车场走了十来分钟,便到了瞭望台。</p><p class="ql-block">Hvitserkur 犀牛石在海中静静伫立千年,似乎是专门等着我们的到来……</p> <p class="ql-block">此时正是退潮的时候,整个犀牛石边上的海水已经退去。为了近距离仰望这块巨石,我们决定继续往下爬,到了海边又踩着长满青苔的石头一步一滑地走到巨石下面。我们的到来惊动了原来停在石头边上的海鸟,头顶掠过一片海欧…..</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在岸边山上看这块巨石和站在海边仰望这块巨石,感觉完全不一样。在下面我感到了自己的渺小….</p><p class="ql-block">这个景点也许跟团旅游会miss, 因为毕竟离冰岛首都远了一些。但我却感觉这是一个非常值得看的景观。在苍苍忙忙的海天中,一块巨大的石头突兀地竖立在那儿,也许是为了给在大风大浪中飞累的海欧提供一个休息的场所。</p> <p class="ql-block">离开Hvitserkur 犀牛石继续前行。窗外是连绵的大山。一条白云象龙一样环绕在山间,下面马羊成群。冰岛的马特别有名,脚特别短,但是全是肌肉。这种马善跑,而且特别温顺。冰岛人为了保持马种的纯度规定任何马一旦离开冰岛,便不能再踏上冰岛一步。看到路边吃草的马,好几次我们就想下车去pad一下马,感受一下马的温顺,但都没成功</p> <p class="ql-block">开了1.5小时终于到达冰岛第二大城市Akureyri。 Akureyri人口才1.9万,三面环山,一面对是海湾。到达Akureyri,已经是晚上8:30。 这次我们找了一家当地有名的海鲜店再吃海鲜。我和方红各点了一杯鸡尾酒,男士们点了啤酒。这次仍很幸运,我们被服务员领到了一个靠窗的桌子前。我和方红当然不会放过能在临海的窗前留下倩影的机会。</p> <p class="ql-block">来前,听朋友说冰岛的冰淇淋很好吃,于是餐后甜点了冰淇淋。确实,可能放在冰淇淋里的奶油特别香,毕竟这儿的牛也是放养,纯天然的牛奶香味,让我想起小时候吃的光明牌冰砖。这几年回国,每次一定会去买光明牌冰砖吃,但总觉得少了小时候的奶香味。</p> <p class="ql-block">吃完饭已经是10:30,天仍是亮亮的。这儿现在太阳是晚上10:30-11:00之间落山。</p> <p class="ql-block">租住的Airbnb 就在城市中心。这是个二居室的apartment. 里面干净整洁,不过仍然只有一个卫生间。从阳台处望外看,便是云雾缭绕的大山和山脚下的海水</p> <p class="ql-block">7/28/2021 星期三</p><p class="ql-block">今天是我的N岁生日。一早起来就收到家人送来的生日祝福。远在国内的大姐和婆婆一家也早早給我送来了生日祝福,让我很感动。远在地球的另一端,还有亲人惦记着我的生日。</p><p class="ql-block">在冰岛第二大城市Akureyri住一个晚上,第二天开了1个小时车程便是著名的Namafjall Hverir. Hverir位于冰岛东北角。这里到处是地🔥。尽管没有喷泉,但是到处是冒出来的地气,还有富含铁元素的黑泥潭,冒烟处温度80-100度,离地下1000米,温度就达到200度。我和朋友手冰僵了,赶紧摸着火焰石取暖。这里真正是火焰山,山上不长寸草。但奇妙的是在公路的另一边却是绿草茵茵。走在火焰山下,尽管空气是冰冷的,但飘来的烟吹在身上却是暖暖的。如果不做环岛游,估计会miss这个点。但这却成为我此行中非常喜欢的景点之一。从某种程度上讲这儿比黄石公园壮观,而且人可以在不冒烟的field 走动,近距离感受从地球底部传上来的热气。</p> <p class="ql-block">取暖-让地下冒出来的热气暖一暖冻僵的双手</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">公路左边是黄黄的火焰山,右边却是绿草茵茵。</p> <p class="ql-block">上🚗又开了4个小时来到看冰川的地点。这时大部分云雾已经散开,可以清楚地看到山顶部的覆盖的白雪。</p> <p class="ql-block">越往里开,山上覆盖的冰雪越多,我们也开始看到山顶的冰川。到达观光地点,我们顿时被眼前一个个漂在海面上的雪块所吸引。当场买了船票,我们便上船近距离去观看雪山</p> <p class="ql-block">老公手里这块冰晶莹剔透已经有几千年历史了。据导游介绍,因为天气变暖,冰川正在快速溶化。再过20-30年,这些冰川也许就全部消失了。</p> <p class="ql-block">从船上下来已经是傍晚7:00。我们决定好好庆祝一下我的生日。网上查到在Hofn 小镇上有一个4.7颗星的Pakkhús Restaurant。这个餐厅建于1932年,到现在已有近90年历史了。我们开过去半个小时。到达时已经7:30了,但餐厅仍然有很多人在等座位。服务员让我们先去楼下喝杯酒,等有空位了再叫我们。我和方红各点了一杯鸡尾酒,两位男士今天仍然决定喝啤酒🍺。于是点了当地有名的Gull 啤酒(到了冰岛一定要喝用冰岛高山上的冰川水制成的Gull啤酒)。刚点完酒,服务员就叫我们上去了。我们四个人除了点了头抬,还点了冰岛的鱼,龙虾,牛和羊。这里的羊都是放养的,山坡上随时可见吃得滚圆的绵羊🐑。同行的朋友方红本不吃羊肉的,嫌羊内有一股骚吐,但却发现这里的羊不仅没骚吐,而且很嫩。吃完正餐不多时,我们正聊着天,几位冰岛服务员拿来了一个volcano 甜点,volcano 还冒着火星,整个餐厅的就餐人员都鼓掌一起为我唱了一首生日快乐的歌。我心里充满了感动</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">Make a wish!</p> <p class="ql-block">7/29/2021星期四</p><p class="ql-block">今天要开车5⃣️小时回到首都做检测 然后再去看火山。COVID 检测在周一离开首都时就在网上预约好了,定在周四下午2:00。</p><p class="ql-block">早上一早早饭也没吃就于7:30离开出租房。沿着一号公路往首都方向开。一路风景优美,山上都是积雪,不时有冰川出现。</p><p class="ql-block">路上有个插曲,也是这次來冰岛learn the lesson. 冰岛的加油站收信用卡,但一定要输入信用卡的PIN #. 在美国很少有加油站要信用卡的PIN#, 所以我们的信用卡都沒设立PIN #. 在首都时我们可以进加油站付卡加油,但出了首都,特别是在离开首都4-6小时的地方,人烟稀少,加油站根本没人。同行的两位先生心比较大,不到最后一点油就不想去加油。等到油灯亮的时候,我们才想到去加油。但一路上很少有加油站,好不容易在一号路上碰到一个无人加油站,赶紧下车加油。这时我们才意识到这里的加油站可能一般都需要信用卡的PIN. 如果万一是这样,我们就惨了。Thanks God, 这个加油站竟然没有要求我们输入PIN. 我们顺利加满了油。但是这次回首都的路上我们就没那么幸运了。</p> <p class="ql-block">离开第二大城市没多久,车就只剩三分之一的油了,我们沿途遇到两个无人加油站,都需要输入信用卡的PIN, 我们没有。查了地图发现昨天下午看冰川的停车场应该有加油站,于是我们把车开到那里,不料那里只有一个给电动车加油的station, 因为车上油灯已亮,我们不敢再往下开,就问租船的工作人员能否给我们一些汽油,我们付现金。一边一位女士工作人员似乎很想帮我们,但边上一位男士工作人员不愿意(是不是男士比较心硬),不过他们告诉我们前面15.5公里有个汽车加油站,应该有人服务,而且车油灯亮了也还可以再开35公里。没有选择我们只有上车沿着一号公路继续往前。果然不多一会儿在前面右手边就有一个加油站,而且还有辆车停在商店前,显示商店里有人。我们一下子提起了希望,觉得这次一定能加上油。就算加油机器不接受我们的信用卡,我们也可以进店里让工作人员帮忙。</p><p class="ql-block">把车停在加油器边上,男士们很期待地向机器里塞进我们的信用卡,不过,又一次机器要我们输入PIN。我们只能转向边上的服务小店。小店还没开车。大门上写着10:00开门。我们到达时是9:45。 因为路边停着一辆工作人员的车,我们知道里面肯定有人。敲了敲门,里面一位女士出来应门,当我们告诉她我们遇到的困难时,她竟然告诉我们她这里没法先收信用卡,只有往机器里塞入信用卡才行。我们听了都蒙了,不知所措。再三请求,她仍无动于衷。此时我们已经不敢再开车到下一个加油站(下一个加油站要开15-20 公里), 就怕刚开出就没油了。商量后我们决定原地等待救援,由我们两位女士去路边拦车,让游客帮我们用他们的信用卡加油,我们则给他们现金。</p><p class="ql-block">冰岛人口本来就不多,而且大部分人住在首都附近,这里离首都还有5小时车程,再加上疫情期间,游客也少。好不容易等来几辆车,都在我们身边开过,不愿停下来。因为要赶在下午2:00到首都去做COVID 测试,我们也越来越着急。又过来两辆车,我们使劲招手,终于第二辆车向我们慢慢开来。我们向车里人介绍了我们的窘境,他们马上告诉我们他们一定会帮我们,因为他们的车要加油。交谈之后发现他们是从美国North Carolina 来的,这让我们顿时觉得亲切。当他们的车顺利加完了油后,车上的男士塞进同一張信用卡输入PIN, 但是居然被deny了。这个pump怎么也不take这张信用卡了 (小加油站一共就二个pump, 一个加油机器),最后车里的女主人又拿了几张卡下来,一张张试过去,又一遍一遍输入pin, 但是机器似乎死了,就是不认这些信用卡。我们的期待也在一遍遍的deny中慢慢消失,取而代之的是失落,不知道该怎么办……</p><p class="ql-block">这对来自North Carolina的美国人仍不放弃,又去车里问其他家人拿了一张信用卡。也许是他们的诚意感动了这部机器,最后这部机器居然接受了信用卡。我们悬着的心也终于有了着落。</p><p class="ql-block">这件事告诉我们什么,在遇到困难时,不要轻言放弃。而且世上还是好人居多,特别是好些美国人,比较热心愿意帮忙。另外一个take home message是出门在外,一定要身上多带几张信用卡,同时带些现金。我们最后给了这对夫妇$100. 汽油费可能是$95-90。这对夫妇怎么也不肯多收钱。</p> <p class="ql-block">接下来的行程比较顺利。我们终于在1:50分赶到首都的检测中心。拿着事先存在手机相册中的报名二维码,无须排队,很快我们就做了test. 在医务人员把棉签抽入我鼻子的一瞬间,我是有些害怕的。回中国在机场的那次鼻子取样,让我记忆忧新,那棉签一直伸到近喉咙处,还在那儿左转右转至少30秒到1分钟,而且还要取两个鼻子的样。让我觉得时间好漫长。原以为冰岛也一样。还好,棉签在我的左边鼻子里转了几圈出来了。美国取样是最糟糕的,就在鼻口。</p><p class="ql-block">检测结果在半小时后就转到了我们邮箱中。我们把检测结果存在手机里。在机场飞回美国时,只有检测阴性才能登机。</p> <p class="ql-block">一做完检测,我们马上开车去观看火山🌋。冰岛的这个火山Fagradalsfjall volcano 就离首都30分钟车程,在沉寂800年后于今年三月份突然开始爆发,但是也不是天天在喷火。在释放完一些能量后,火山会休息几天。把车停在parking lot A, 我们原来想走route A, 因为离喷发口很近,但停车场管理人员告诉我们,route A已经关闭,因为火山喷出来的岩浆(Lava)已经把Route A吞没了。只有走Route B, 绕过喷出的岩浆,爬到达火山对面的山顶上去观看。管理人员同时告诉我们来回要4小时,山路不好爬,要小心。</p><p class="ql-block">带着兴奋期待的心情,我和广良各持一根登山捧出发了。</p> <p class="ql-block">走进山里,马上看到黑黑的Lava。远往里走,Lava越多,象一条河流从山上直流而下,很多地方还冒着烟。Airbnb的主人一再叮嘱我们说千万不要看到别人站在Lava上拍照,你也站上去。因为也许这块Lava表面上看上去硬硬的,但里面却还在冒火,如果一不小心表面的Lava在承受重力后塌下去,后果不堪设想。</p> <p class="ql-block">终于爬上了山顶,可以看到火山口中冒出的白烟。很可惜火山并没有在喷发(eruption). 从火山口流出的岩浆Lava还在冒着烟,显示火山口中心应该还有火在喷,只是不大,远处看不见。在喷发口中心和其近处的Lava是黄色的。</p><p class="ql-block">站在山顶,遥望对面山上的火山口和从火山口流出的Lava还是相当壮观的。Lava一路顺山而下一直流到山谷低中,不远处就是大海。据测定,此火山自今年三月中爆发到6月中旬,三个月已经流出6300立方米的岩浆,覆盖了3000米的土地。岩浆最终会流向大海。其实我们现在站着的山峰和谷地那些小山丘都是由火山喷发出的岩浆形成的。再过一二年我们站着的这个山峰将全部被火山喷发出来的岩浆所淹埋。</p><p class="ql-block">赶紧留影,几年后这个山谷会不在存在的。</p> <p class="ql-block">赶紧往上一路,躲开炙热的岩浆啊!</p> <p class="ql-block">世界万物真是奇怪。在如此恶劣的环境下,仍有植物生长。花仍是年年如期而盛开</p> <p class="ql-block">从火山上下来已经是7:00了,外面天还很亮。我们先去预先订Airbnb. 这个house就在火山脚下,离停车场5分钟车程。因为听说从火山口流下的Lava巳经把一条登山路掩埋了,我们担心是不是应该把这个Airbnb 给cancel了,万一火山Lava流下来怎么办?毕竟这是个活火山。但是因为其它地方巳经租不到Airbnb, 我们商量后决定仍然入住。事后证明这个决定是非常对的。</p><p class="ql-block">这是个靠在海边的农居。主人在这里养育了4个孩子,现在孩子长大了,主人便把房子出租增加收入。从房子里可以直接看到大海,房子外面也不时有海欧飞过。</p> <p class="ql-block">最让我和方红开心的是主人竟然养了很多马。这一路上我俩一直在唠叨马。冰岛的马是一种小巧,四腿粗短的马,皮毛厚实以适应冰岛寒冷的气候。而且冰岛的马特别温顺,游客可以上前去pad它,它也愿意和游客一起拍照。可惜这几天在冰岛做环岛游,我们始终没有发现机会可以在路边和冰岛的特种马来个亲密接触。</p><p class="ql-block">现在机会来了,农舍主人养了好些纯种马。在离开冰岛的前一天傍晚,我和方红终于等到了和这些纯种马站在一起合影的机会。</p> <p class="ql-block">晩上在离火山最近的村庄(Grindavik) 里吃了饭。这是在冰岛的最后一次正餐,我们仍然order了海鲜,牛肉,羊肉,原来想吃马肉,可惜这家餐厅没有。</p> <p class="ql-block">吃完晚饭后回房,我继续我的Fitnow锻练,老公在电脑前查明天的航班。他不经意抬头,看见窗外火光冲天,火山爆发了。我们都兴奋极了。今天下午爬了整整4个小时山也没看火山中窜起的火焰,本以为这次冰岛之行会留下遗憾,不料天助我也,火山在我们离开的前一天晩上爆发了。</p><p class="ql-block">我们的飞机是第二天下午5:00起飞。本来我们想早上海边走走,现在好了。我们决定一早6:00起床,爬到山顶去看火山,因为要赶在上午11:00以前回来,check out room. </p><p class="ql-block">从窗口看喷发的火山</p> <p class="ql-block">7/30/2021</p><p class="ql-block">一大早我们就起床,6:30出发去看火山。停车场B已经停了几辆车,有的车上有帐篷。看来是车中人在里面睡觉了。我真是佩服这些人。冰岛即便在夏天,夜里温度也就4-8摄氏度。而且昨天晚上天还下过雨。</p><p class="ql-block">往山里走了20分钟,便看到有2人从山上走下来,两人都背着包,似乎是露营用具。我们问他们是否看到火山在erupt. 他们说有,现在正在喷发,好像再过几小时(约上午10:00后),喷发就会停止了。这给了我们紧迫感,再累也感觉不到了。</p><p class="ql-block">一口气爬到山顶,终于看到了正在喷发的火山</p> <p class="ql-block">火山呼呼的喷发声一阵阵传入耳朵。我们都为火山壮观的喷发景观所震撼。红红的岩浆随着每次喷发一遍遍往山下流去,形成一片火海…….</p><p class="ql-block">我们信奉的人顶胜天在这里不适用。自然发起威来,渺小的人类还是得躲着。不同的是,人类可以以自己的智慧来利用自然的资源和威力为自己服务。</p> <p class="ql-block">从火山上下来稍做休息,我们便准备去机场了。路过小镇,再去喝碗鲜美的龙虾汤,并和店主人聊会天。小镇虽小,东西可不便宜。这碗龙虾汤要价$20-22美元(因为不知信用卡公司的折换率)。</p><p class="ql-block">回头看到挂在墙上的一幅画黑白帆船画,赶紧留念。再过几年,这个小镇连同这一个小店这幅帆船画就不复存在了。</p> <p class="ql-block"> 结束行程</p><p class="ql-block">厉经整整7天的冰岛之游结束了。飞机在飞行6小时后终于缓缓降落在华盛顿机场(IAD)。 从机场走岀来,呼一口DC的空气,又感觉到了夏天。望着窗外川流不息的车流,满目郁郁葱葱的大树,绿草如茵的草坪,我有些不真实感,仿佛我才从月球回来,那儿荒凉的土地,覆盖着苔藓的青色山脉,那儿的冰川,火山,奔腾而下的瀑布和那儿的温泉,无一不让人难忘……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">此次冰岛之行圆满结束。我想写一些tips以供想去的人参考:</p><p class="ql-block">1. 多带几张有pin #的信用卡,并带些cash(美元就好)以供不需时用。</p><p class="ql-block">2. 一定要穿高邦防水的hiking shoes. 那儿雨多路不好走</p><p class="ql-block">3. 最好穿长至膝盖下的雨衣或滑雪用的防雨衣裤</p><p class="ql-block">4. 租车一定要租SUV, 并买全保险</p><p class="ql-block">5. 如果可能,先在首都住二晚,环岛游结束后,再在首都多住几天,把周边地方玩了.</p> <p class="ql-block">后记</p><p class="ql-block">2023年感恩节我们在家里过完节,看新闻说冰岛的火山自2021年喷发到现在,已经淹没了很多地方,我们当初游玩时呆了一夜的小镇Grindavik的中心列了一条缝,3000多居民都正在evacuation 撤离。我们想起了当初住宿的Airbnb 和吃饭的饭店,不知他们是否安好?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">冰岛机场附近的Blue Lagoon也关闭了。人类在自然面前是如此渺小,珍惜今天,过好现在的每一天在才是最重要的!</p>