夏塔,夏塔河,还有夏塔古道 … …

乘物游心

<h3>  夏塔,一个多数人都未曾听过的地名,曾经是乌孙古国的夏都,所以它也和那段远去的历史一样,埋藏着很多的故事。</h3><h3> 夏塔一词的由来,据说就源于蒙古语“阶梯”的意思,为什么与“阶梯”相关,请容我慢慢道来。<br> 夏塔河,发源于南部的哈尔克他乌山脉,河流全长79.4公里,由木扎尔特河和东都果尔河交汇而形成的,最终汇入特克斯河,是特克斯河的第四大支流。<br> 夏塔古道,向南沿着木扎特河朔河而上,那就是全长120公里的著名的夏塔古道。经过古道翻过木扎特,就到了南疆的拜城县或温宿县,再继续南下,就能到达南疆名城阿克苏。 </h3> 从地图一看便知,这是一条横穿南天山的天路。以汗腾格里山汇为中心的南天山,东西横亘几百公里,山脊高度都在海拔4000米以上,构成了塔里木盆地和伊犁谷底交通的严重障碍,唯有汗腾格里与雪莲峰之间的木扎尔特冰川槽谷比较低缓,分水岭海拔为3600米,我们的先人远在西汉时期就在此凿通了一条沟通南北疆的通道,这就是我们常提到的夏塔古道。当然真正起大作用的还是在清朝。 两百多年前,清政府平定准葛尔叛乱以后,北疆伊犁地区就成了当时西域的政治和军事中心。由于南北疆之间的官兵换防、物资交换日趋频繁起来,于是,夏塔古道就成了南北疆交流的捷径。为了保证这条道路的畅通,当时的清政府还派了70多户专门凿冰梯的人家常驻附近,经常维护保持古道通畅,以防备有外敌袭击北疆时,南疆的大部队即可翻越天山快速到达伊犁援战。夏塔一词也就是因“阶梯人”的存在而留存下来的。时至今日,崎岖难走的夏塔古道早已被其他便捷通达的公路所代替,昔日的冰梯已无存在价值,所以古道慢慢地被人们遗忘了。不过,近几年随着当地旅游业的兴起,昔日古道又成为旅游探险者的好去处。 我们行进的道路前方左转弯就进入了G577,往前走不远,就来到了夏塔景区。 夏塔景区地处偏远,所以游客并不多,但景区门口的大牌楼还是很大气的,远处看去,还真有古时塞外边陲的影子。 牌楼边上鹰的雕塑源于当地流传着的神奇传说。据说在冰山中栖息着一只神鹰,平时人们看不到它的踪迹,若遇翻越木扎尔特达坂的行人在风雪中迷道,这只神鹰便会凌空飞鸣,指引行人前进的正确方向,从而化险为夷,所以夏塔古道也称为神鹰庇护的古道。这只看似凶煞的鹰却是护佑行人平安度过雪山冰川的神,不由得心中泛起了些许敬畏。 景区门口的这些枯树,横七竖八的躺在那里,似乎在告诉游人前方古道的原始荒凉和人迹罕至。 夏塔古道,也曾经是丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。这块石碑矗立在这里,它默默地告诉人们这里的昔日辉煌。 当然,这里也是非常重要的打卡点。 一条小河匆匆流过,它携带着天山冰雪的寒气,在幽静的山谷中穿行。 小河里的这块神龟石,经历了千万年的河水的冲刷,它才是夏塔古道历史兴衰的见证者。 还有这山间的“流沙瀑布”,它的流速绝对是极为缓慢的,不过,它的存在也让人叹为观止,这就是大自然自我雕琢的魅力。 夏塔风景区里最有名的景点之一就是站在此处,远眺九曲的夏塔河和远处的木扎尔特冰川。这里有宽阔纵览的视野,这里有夏塔古道众多的风景元素,在这里足以领略蓝天白云的辽阔,雪山冰川的巍峨,九曲河水的蜿蜒,夏塔峡谷的深邃。<br> 要知道,不同的时段,不同的气候和不同的季节,这里都有不同的美。 不同的季节,不同的色彩,但一定是同样的震撼。 看看南天山上冰川的巍峨,想想那些曾经恪守在冰梯旁的“夏塔人”,是不是他们与冰川一样让人起敬。 夏塔古道远处的木扎尔特冰川,谜一样的存在。是南天山西部汗腾格里峰冰川区重要的组成部分,这里地势险要,气候寒冷,冰川运动激烈,常人难以涉足留。这里一年四季常有冰峰崩裂,声音响亮清脆,令人毛骨悚然。可惜我无法走近你,只能远远地看着,其实这样也挺好。因为我可以仰视你,仰视你的伟岸和神秘。<div>  在新疆,在伊犁,夏塔风景区绝对是一个小众景点,但它却留给我们不一样的唯美享受。</div> 站在古道上与历史对话是不是有种莫名的愉快。 夏塔河畔拍个照。 夏塔古道,请别忘了我们这些来自万里以外的虔诚访客。<div><br><div>  虽然我们无暇也无力深入到夏塔古道的腹地,去拜谒纯洁的雪山冰川,但我们还是希望能借助其他游客的视觉来丰富我们对丝绸古道上壮美风景的记忆。</div></div> <p class="ql-block"> 夏塔,一个我从未听说的名字,一段我从未知晓的历史,一个从未来过的地方。今天我听说了,知晓了,也来过了。</p><p class="ql-block"> 夏塔,我将永远记得你,记住洁白如玉的冰山,记住日夜不息的雪水河,记住那里曾经有过的“阶梯人”,也记住那些曾经为我中华戍边守疆的将士们!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (由衷感谢网络文字和图片资源的提供者)</p>