318国道之旅(四)

闫如冰

<p class="ql-block">  7月31号拉乌山的六点半,天才蒙蒙亮。背后的大山也还沉寂在睡梦中,驿站守护的萨摩大白沉静孤独的蹲在主人的门口。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  徒步的姑娘小伙都开始收拾自己的行囊:黑瘦的小伙儿啃了干面包,身边是超大的背包;微胖的妹妹在涂厚厚的防晒,叮嘱他们的保障车留意前面修车地儿,她的推车刹车坏了,昨天下坡都伤了脚;紫色冲锋衣的姑娘格外精力充沛,打扮好精致妆容,涂了红色眼影,打开直播,居然在这海拔近4000的地方跳起了舞,还激情四射跟她的粉丝互动。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  陆陆续续的这些徒步者都开始了他们的工作,风格不同,沉稳的敦实小伙儿声音很低,环绕一圈还把他的镜头对准了我们,我赶紧转身,披头散发实在不敢面对镜头;大背包黑瘦小伙支架在地上,调整角度,把镜头对着大山与天空,嘴里念念有词;紫色冲锋衣的云姐已经推起她的小车,对着镜头大吼一声“拉乌山,318不容错过的地方”,大踏步向前,吓我一激灵。三百六十行,行行出状元,我想如此工作热情的姑娘应该是他们这一行的状元级别。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  我们也收拾停当,驿站主人提着大铜壶张罗着她的奶茶,3块钱一杯,味道还不错,就是浓度稍微差点儿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  告别驿站,再次启程,村庄一个接着一个,有大点的也有小点的,小的看起来超不过十户,都沿公路两旁而建。那些名字都藏味十足,很好听,沿途大约记录了一下:芒康的查巴村 、 竹卡村 、 登巴村,左贡的果热村、德达村、斜库村、斜马通村、克色村等等,商店的名字也是明显的藏族名字。</span></p> <p class="ql-block">卡竹村千古藏寨</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  卡竹村的卡竹大桥是川藏线滇藏线的必经之路,桥下澜沧江水滚滚奔流,近距离贴近,混浊的江水气势非凡,两旁林立的高山更增加了它的威严。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  今天是个大晴天,藏地的风景最典型的我觉得草地逊于蓝天,只要是晴天,处处都是风景,我们一直说“蓝蓝的天上飘着朵朵白云”,这应该是团团堆堆更合适,并且极有层次感立体感,凝神细看,只需一会儿,层次感就出来了,蓝天与白云之间隔了好远的距离,大团大团大堆大堆的白云上一定住着神仙,闺女说,真想上去躺躺,那一定软绵绵,很舒服。</span></p> <p class="ql-block">  路途中遇到了一个磕长头的朝圣者,我们把车停下,我说能拍不?是不是会亵渎了这份神圣与庄严?不敢下车,在后视镜悄悄看,老李靠近他,我看到了他们在交谈,老李的脸上还笑眯眯的,于是放心下车,隔着口罩我看出那是个小伙子,他不介意我们拍,但还是匆匆拍下两张照片简单录了一段视频就上了车,总觉得不该打扰他。老李说小伙子从四川甘孜出发已经走了四个月了,还得七八个月才能到达拉萨。心里涌起的感觉很复杂,敬重?心疼?翻遍包,拿着唯一带的现金一百,跑上去站在跪着的他跟前,小心翼翼询问“这么辛苦,买点路途需要的东西,能接受吗?”小伙子抬头,眼神清澈,表情沉静,低声说了“谢谢!”我双手递上,然后退后,双手合十回他一个“谢谢”。上车看到我姐也给了他钱,再次车启动路过他的身边,我挥手祝福他一路平安。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  一路讨论,我记得以前看过《走吧,张晓砚》中记录,四川甘孜地区每个村子好像每年会出一个年轻人做朝圣者,但都有一个跟随者负责推车,车上是他的日常饮食起居所需,天黑就地露宿,有时吃很少东西。老李说小伙告诉他,有他的保障车在前面等着他,现在社会进步,朝圣者条件也好了,怪不得四个月的出行,小伙子看起来精神不错,也相对整洁。我们一致认定这路途上磕长头的朝圣者一定是很善的,他们需要多强的毅力,他的内心该有多么坚定的信仰。我姐说大昭寺门前有些看起来就是表演的。</span></p> <p class="ql-block">  途径左贡田妥扎西曲林寺,实在语言不通,只有一个看起来年轻一点喇嘛比划着告诉我们可以参观一下,但不能上楼,他告诉我们五层加楼顶阁楼一共七层,里面有一个藏民念着经文在磕长头。出来围着寺庙一圈的是转经筒,我们都随着当地的几个藏民虔诚的转了一圈,我记住了是从左边转起,那是祈福。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 值得一提的得说说他们的厕所,现在想起来我还腿打战,心发慌,寺庙本身就在山上,那厕所就建在山崖边,四根木棍支起的悬空的一个木屋,脚下木条铺成,除了厕坑,关键脚踩的木条之间还有空隙,下面就是老深的山谷,头晕目眩。还有那条路,土路下过雨后,一不留神感觉就滑下悬崖,哎呀,想想都受不了了,这样的厕所一个好处,永远不用打扫。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  最骄傲的是今天是我所到达的最高点,左贡东达山,海拔5130,应该只有珠峰大本营5200高于它,下车转了两圈圈,脑瓜子又嗡嗡了,赶紧上车。第一个高反的老李好像已经适应了,感觉没有那么强烈。</span></p> <p class="ql-block">  今天到达八宿县邦达镇六点,下雨天他们晚上六点半到次日凌晨六点半禁行,因为前面有怒江七十二拐,安全起见,我们也决定留宿此地。今天是休息最早的一天,看看七点半的藏地。但愿明天也是个好天气,我们要去来古冰川林。</p><p class="ql-block"><br></p>