<p class="ql-block"> 奔向西藏(一)</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 西藏,一个向往已久的远方,曾经,因为对高反的恐惧,以为这辈子都将与她无缘。多年前一个偶然的机会去到云南香格里拉,当时懵懵懂懂地竟不知道这里有海拔3400多米。当听到地人说香格里拉和拉萨的海拔差不多,能到香格里拉就能到拉萨时,我的心怦然一动,瞬间埋下了一颗萌动的种子。后来到川西又经受了折多山垭口海拔4298米的考验,更坚定了我的信念。多少次那一幅幅壮美的画卷在脑海中翻腾、一曲曲辽阔的旋律在心中激荡,西藏,此生必去!</p> <p class="ql-block"> 机会终于来临,肖大哥是一位极有经验的自驾游爱好者,也是一位资深的摄影爱好者,他驾驶着爱车几乎跑遍了祖国的山山水水,西藏就已经去过五次。他说进藏的线路基本都跑过了,现在最想挑战的是最后的原始进藏之路“丙察察”线(云南的丙中洛——西藏的察瓦龙——察隅)。丙察察公路由于沿线地质结构复杂、地形险要,是少数探险家和资深越野驴友才敢闯的地方。非常有幸第一次进藏就能踏上这样一条勇敢者之路,去体验“脚在地狱眼在天堂”的奇妙感觉。</p><p class="ql-block"> 2020年9月12日,怀揣着无比的向往和激动搭上了肖大哥的越野车,一行四人一路奔向西藏,开启荡涤心灵、饱览美景的行摄之旅!</p> <p class="ql-block"> 17日上午到达丙中洛,怒江第一湾以其磅礴的气势展现在我们眼前。</p> <p class="ql-block"> 15:30分,“滇藏界”界牌赫然出现在眼前,刻有“西藏”二字的巨大岩石,仿佛一扇敞开的大门迎接着我们的到来。我们激动地雀跃着,继而又久久地凝视着这扇“大门”:西藏,你曾经的象雄王朝为何消失不见?你沧桑的古格王国遗址想要告诉人们这里曾经是怎样的一种存在?你神秘的圣地香巴拉之谜如何才能找到答案?……我想每一个去西藏的人除了被西藏独特的自然风光和古老的异域文化所吸引,一定也对这里诸多的未解之谜充满好奇。</p> 丙察察沿路的艰辛自不必说,天气时晴时雨,道路狭窄、泥泞、险要,坐在摇摇晃晃的车内,一边是悬崖,一边是峭壁,有时抬头只能看到一线天际。就这样我们穿行在茫茫横断山山脉深处和涛涛怒江大峡谷之中。 <p class="ql-block">老虎嘴</p> <p class="ql-block"> 凶险的大流沙</p> <p class="ql-block"> 信仰的力量是无穷的,虔诚的西藏人把信仰活成了生命的全部,他们转山转水转佛塔,不为今生,只求来世。一路上看到最多的就是洁白的佛塔以及刻着经文和各种吉祥图案的大大小小的玛尼石堆,还有随风飘动的五彩经幡,山间、路口、湖边、村头随处可见。这些玛尼石堆和经幡表达着他们内心对神灵的祈求和对未来的美好愿望。</p> <p class="ql-block"> 寺院文化是西藏佛教文化的主要表现形态,因此在藏族地区遍布着众多规模大小不一的寺庙,每一座寺庙都有一段悠远的历史和一个不朽的传说。西藏丁青县的孜珠寺位于海拔4800多米的孜珠山上,是西藏海拔最高的寺院之一,始建于三千年前。当我们沿着蜿蜒的盘山公路到达山顶时,仰望这座悬崖上的“天空之城”感到了无比的震撼。内心的尊崇让我们放慢了脚步,慢慢地去感受她的神秘与宁静。</p> <p class="ql-block"> 22日,我们离开西藏前往青海和四川,在这里藏族人口分布十分广泛,千百年来藏族的古老文化在青藏高原深深扎根、代代相传。</p> <p class="ql-block">青海玉树深山里的尕尔寺</p> <p class="ql-block">青海玉树公雅寺</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 藏族是一个非常友善的民族,一个双手合十,一声“扎西德勒”便可消除彼此的陌生。路过玉树一家酒店时,门口一群身着盛装准备迎亲的藏民吸引了我们,我们停车上前,双手合十向他们表达祝福,他们为我们端来酥油茶和藏式糕点,并盛情地邀请我们参加新人的婚礼,遗憾的是我们还有很长的路要赶,而当时离新人的到来还有一些时间,我们只好请他们转达我们对新人的美好祝福!</span></p> <p class="ql-block"> 青海玉树文成公主庙</p> <p class="ql-block">青海玉树结古寺</p> <p class="ql-block"> 嘉那嘛呢石经城位于青海玉树结古镇新寨村,迄今已有300多年历史,气势恢宏的嘛呢墙由大约26亿块嘛呢石垒放而成,嘛呢石之多已被载入吉尼斯世界纪录,这里也被誉为“世界上最大的祈福许愿之地”。来到这里,除了蔚为壮观的嘛呢石墙令人叹为观止,这些络绎不绝的围绕嘛呢石墙转经的藏民们更让我发自内心地崇敬,透过他们的双眸你能感受到他们心灵的纯净和意志的坚毅,他们虔诚地年复一年日复一日地来此转经,只为祈求佛祖对世间万物生灵的佑护。</p> 在路边有一堆堆雕刻好的嘛呢石出售,出于好奇我们向一位摊主讨教嘛呢石上经文的意思,并询问我们是否可以请一块,摊主是一位藏族妇女,她告诉我们经文是吉祥如意的意思,她说可以请,并可带我们去安放,于是我们每人请了一块。在巨大的嘛呢石墙旁有一扇小门,藏族妇女用钥匙打开小门把我们带到了嘛呢石堆的高处和深处。进来后我们被眼前的情景惊呆了,只见满眼都是红色的嘛呢石,仿佛来到了一个神秘的世界。我们安放好嘛呢石,心中默默地祈祷,把我们对万物生灵的美好祈愿留在了这里。 <p class="ql-block"> 在川、藏、青交界处有一个石渠县,隶属于四川省甘孜州,这里平均海拔4200米,交通不便,很少有游人往来。这里也是藏区非常重要的宗教圣地,在扎溪卡大草原深处隐藏着一座世界上最长的石经墙——巴格玛尼石经墙。巴格玛尼石经墙全长1.7公里,高3米,厚2-3米,距今已有300多年的历史,如同拉萨的大昭寺、阿里的岗仁波齐一样,也是藏族同胞朝拜的中心。 </p> 24日,我们辗转来到的这里,映入眼帘的是宏伟、庄重而古朴的石经墙,天空下着细雨,石经墙在濛濛的雨雾中延绵伸向远方望不到尽头。尽管寒风夹着小雨,但是许多藏民依然从四面八方前来转经朝拜,他们大多没有打伞,而是任凭风雨润泽,或许这是他们潇洒豪放的性情使然,亦或许这就是他们尊崇大自然、亲近大自然的一种表达方式。我们被藏民的虔诚和纯粹所感染,静静地加入他们的行列慢慢前行。正在垒放石径墙的藏民问我们也是来转经的吗?我们友好而肯定地说是的,然后他们向我们竖起了大拇指。我们跟随着藏民们围绕石经墙全程走完了一圈,在这美好祝愿中留下了我们的脚步。 有一对父子让我深深感动,父亲年事已高,杵着拐行走都非常艰难,儿子就一直搀扶着他走几步停几步坚毅地往前挪,任凭风雨在头上和脸上吹落,那长长的石经墙对他们来说不是障碍,而是他们心中神圣的信念。这样令人感叹的画面还有很多,我不忍去打扰他们,远远地边走边用镜头记录着那触动灵魂的瞬间。 <p class="ql-block"> 色须寺是四川甘孜州规模最大的寺庙群,这天或许是一个特别的日子,前来朝拜的僧人和信徒络绎不绝,就连寺院外都扎满了临时驻扎的帐篷。</p> <p class="ql-block">青海西宁塔尔寺 </p> 路遇的人文 <p class="ql-block"> 在这块标牌前我伫立了许久,读着上面的纪念文字,热泪充盈了双眼,我们今天能够来到这里,是因为有多少筑路英雄把自己的热血和生命化作基石铺就了一条条通往雪域高原的天路,致敬——英雄们!</p> <p class="ql-block"> 这一路不知道爬过了多少弯道,也记不清翻越了多少垭口。一路走来深深地感到青藏高原的美不含一点点妖娆,而是透着她的厚重与沧桑,是一种极美的低调奢华。遗憾的是由于每天都在赶路和时常的阴郁天气,我们大多数时间都在车上,许多美景只能随着车轮的滚滚向前而渐渐留在身后……</p> 返程的路上在陕西省境内路过一片苹果园,那闪烁在树丛中的点点红色和荡漾在果农脸上的灿烂笑容像是为我们此行画了一个圆满的句号,昭示着我们一路的平平安安、顺顺利利。 <p class="ql-block"> 从西藏回来快一年了,此行走过的路、遇见的人和经历的事依然历历在目。还有许多的故事未能讲述,也有太多的感动留在了心底。<br></p><p class="ql-block"> 为此篇记录取名《奔向西藏(一)》是因为希望在不久的将来能够续写(二)、 (三)……</p><p class="ql-block"> 美丽的拉萨,神奇的布达拉我会来的!</p><p class="ql-block"> 扎西德勒!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 完成于2021年7月 <br></p>