有故事的八卦城——特克斯

乘物游心

6月15日,原计划是从伊宁走伊昭公路(S237省道),前往天马之乡的昭苏,并游览有“小独库”之称的伊昭公路的绮丽风光。可惜,伊昭公路因气候原因一再推迟开通时间,不得已,我们只能按第二方案,先去伊宁东南方向的特克斯城,而后再绕道去昭苏。<div>  伊宁到特克斯大约120公里,我们选择了一条少走高速的路线,为的是想多看看沿途的自然美景。</div> 离开伊宁还是一条非常不错的高速路,但不久我们就转入了一条比较糟糕的路。虽然道路两旁的景色不错,但路面很糟,尘土飞扬且弯道很多。 这是一段满是碎石的土路,因为我们走的是一条近路,所以也没有多少车辆通行。放眼望去,似乎就只有我们两台车孤独地行驶着。 道路条件确实比铺装路要差不少,仅仅只有两部车,只要前面的车子一走,后面必须保持适当距离,否则就看不清前面的路况了。但这比那些路上的车水马龙还是要好很多,我们只要保持一定的车距,就能在行驶中饱览周边原生的自然风景呀。 在这样的路上行走,有时也难免会遇到某些未知的情况发生。当我们经过的一段路时,却意外碰到那里正在埋设管道,整个路基本上挖断了,而且工程并不是一下子就能完成的。好在施工单位看到我们是远道而来的游客,临时清理出了一个通道,才让我们能勉强通过。真心谢谢这些好心人。 <div>  这段尚未修好的盘山公路,应该是建设中的伊宁到特克斯的观光公路。一路走来,沿途的草原和牲畜,让我们很好地体验了一把伊犁河谷的风貌。</div> 这一带虽然靠近著名的喀拉峻草原,但因没有开发,所以呈现的是一派很随意的原生态景观。 路边随处可见的牛群,或许是游客不多,所以小牛看我们的眼神还比较新鲜。 倒是这些到处跑到马儿,认真地吃着草,对我们这些不速之客全然不在意。除了那匹马驹子有点怯怯的样子。 这里的羊儿也是大心脏,看见生人也不回避,自顾自己梳理着毛发。 好在那段烂路并不长,下午3时左右,我们就到了目的地——特克斯。 特克斯,一个只有不到4万居民的小镇,但却因特殊的城市街道布局和交通管理模式而闻名全国,是有名的旅游打卡地。但更多的人却不知道,特克斯早在西汉时期,就是西域有名的乌孙国的所在地。另外,它还拥有十二项之多的世界或中国之最!<div> 1、是世界上最大、最完整的八卦城。<br> 2、是世界上惟一的乌孙文化与易经文化交织的地方。<br> 3、是中国最西边的八卦城和易经文化所在地。<br> 4、是中国道家文化传播最西端的地方。 <br> 5、是中国西域最大游牧古国——乌孙国的所在地。 <br> 6、是中国现存乌孙古墓最多的地方。<br> 7、是中国古代有史记载远嫁公主最多的地方。<br> 8、是中国古代有史记载第一位公主远嫁的地方。 <br> 9、是中国古代最大的赛马场——“汗草原”所在地。<br> 10、是中国古代游牧民族建立“牙帐”(古代少数民族将帅所居的营帐)最多的地方。 <br>  11、是中国古代汉王朝与西域游牧古国和亲时间最长、来往最密切的地方。 <br>  12、是有中国惟一用“乌孙”命名的山脉——乌孙山。<br><div><br></div><div> 所以说,特克斯绝对是个有故事的西域小镇。</div></div> <div>  有关特克斯独有的八卦街道布局的起源,有多个版本。比较全面的版本是这样叙述的.</div><div> 特克斯八卦城的雏形最早出现在南宋时期。道教全真七子之一、龙门派教主“长春真人”丘处机用了三年的时间西游天山,被途中的集山之刚气、川之柔顺、水之盛脉为一体的特克斯河谷所动。于是,他以这里作为“八卦城”的风水核心,确定了坎北、离南、震东、兑西四个方位。从此,这里就成特克斯八卦城最原始的雏形。 700年后的1936年,精通“易”理的邱宗浚调任伊犁屯垦使兼警备司令后,亲临特克斯查勘时发现了这一雏形。 随后,邱宗浚亲自设计了八卦城图。 1938年,请来俄罗斯专家帮助测量,打桩放线。 最后成就了这座布局奇特的八卦城。</div> 特克斯八卦城蕴含八卦之理、且具阴阳之道,故在道路建设上也分有八条主干道,又因当地居民多以哈萨克族为主,所以街道的名称均以哈萨克语命名。 特克斯除了城区街道按八卦方式分布,它的另一个与众不同的地方就是有关部门在1996年取消了道路上的红绿灯,八卦城由此成为一座没有红绿灯的城市。我们在城区八个方向的主干道口游览,都未见到城市路口的红绿灯,取而代之是中心城区的八个主干道路口,站立这八位漂亮的女交警,衣着非常整齐,戴着白手套,优雅地指挥来自各个方向的车辆。 我们站在八卦观光塔下,环顾呈放射状的八条大街。每条街各具特色,彰显八卦文化底蕴。 蓝天白云下的观光塔,多像一个八角鼎,稳稳地坐落在特克斯城的中心位置,以君临天下的气度,环顾八方,颇有气势。 国家历史文化名城的石碑,饱含着对这一古城历史积淀的充分肯定。 还有这对威风凛凛的石狮,护佑着八卦城的门楼,也护佑着祖国西域的一方平安。 来一张合影,我们可是远道而来的游客,专门来拜谒这座著名的不凡的袖珍小镇的。 离街,特克斯城南部一条非常有名的街道,也是一条交织着乌孙文化、草原文化、易经文化的街道,因为位于八卦城的离南,所以称为“离街”。这条街居住着哈萨克族、汉族、回族、维吾尔族、蒙古族、柯尔克孜族等6个民族的居民,虽然随着离街的不断商业化而迁居到其他地方了,但离街却保留了原有的基本风格,并有很多的壁画向来访者简述着它的前世今生。<div>  乌孙原是河西一带的游牧部落,大约公元前160年,其首领猎骄靡联合匈奴击败了经常袭扰他们的月氏人,并占据了月氏的地盘,并建立了乌孙国。汉武帝时期,张骞出使西域各国,试图说服乌孙国与汉朝联盟对付匈奴人。但乌孙国不愿得罪匈奴,所以只是接受了联姻的建议,于是汉朝先后有两位公主远嫁乌孙国,以换得西域安宁和丝绸之路的通畅。虽然乌孙国在后来还是由于北方其他强国的侵略而被迫南迁,但它的文化却得以留存。<br><div><br></div></div> 离街的打卡地。 反映乌孙国历史的壁画。 维族馕坑边的爷孙情。 牛车上的跳舞女孩。 熬鹰可是柯尔克孜族民族文化的重要组成部分。 可爱的维族儿童在吃着新疆的大西瓜。 精美的雕塑仿佛在讲述着古老祖先的传奇故事。 牛羊即便在今天,依然是当地人生产和生活的基础。 不知道这幅由石子砌成的阴阳太极图与八卦城有何渊源? 这幅壁画显然比八卦城更有普遍的历史意义,它可是我们记忆深处无法磨灭的记忆,也曾经引导着我们度过一段非常宝贵的青年时代。半个世纪过去了,壁画上的一切都是那样的记忆犹新,就像在不久前一样。 走在离街上,浓浓的商业气息扑面而来。路两旁各种小店铺,聆郎满目的小商品,都在告诉游客,离街已经不是原来意义上的多民族民居,而是一个建在古城老街上的商品小市场。看到今天离街的繁盛,无论是丘处机,还是邱宗浚,都会感叹不已的。 小店里的商品和饰物,既富民族风格又显得大气,很抓游客的眼球呀。 离街的店铺风格不一,各具特色 街区在阳光的照射下,显得格外清新。 休整一新的旅游民宿,也装修得味道十足。 走出离街,已经快到晚上9时了。可八卦城的太阳还未落山。 辛勤的女交警还在岗位上兢兢业业地工作。 夕阳下,路边的大排档正式开市了。看到食客们喝着啤酒,大快朵颐的样子,怎让人不口水往肚里咽。<div><br></div><div> (由衷感谢网络文字和图片资源的提供者)<br></div>