<p class="ql-block"> 旅行的好处,不是能见到多少人,见过多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下,突然重新认识了自己。</p><p class="ql-block"> 也许,每一个内地人都有一个西藏梦吧。我的西藏梦不知何时在心里生根发芽的。之前,总是想:等有机会了一定约人一起自驾游西藏,走一次川藏线,看一看白的云,蓝的天,高的山……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 蓄谋已久,终于踏上向往已久的路程。即使飞机延误,也没能影响心中的激动,只是比预想的要晚几个小时才能到达订好的旅店,心中也闪现过一丝担忧。</p> <p class="ql-block"> 忘记了是凌晨几点,下了飞机,登上大巴,到了拉萨市区,夜很深了,街上行人已很少。下了大巴,也不知道离自己的旅店还有多远,几辆私家车叫喊着生意,我一个也不敢上。突然,有个长相面善的人走过来提了我的行李箱,说:走啦,到哪里,这么晚啦,没多少车了……没等我犹豫,我的行李箱已经进了后备箱,看到和我差不多的一个女子也是一个人,我心里顿时轻松了一点。绕了很多小巷,终于到了我住的地方。</p><p class="ql-block"> 我下了车,付了钱,司机递给我一张名片。突然,旅店的门打开了,老板热心地帮我提行李箱,送我上二楼,还嘱咐了我好几句,心里一下温暖起来。终于到了房间,估计是高反的原因,心里感觉很喘,在床上躺了一会儿,烧开水泡了一大杯红景天,喝了两杯,感觉还是很渴……定了个很早的闹钟,因为看了攻略,布宫的门票不好抢,要早早醒来抢票……</p> <p class="ql-block"> 闹钟没响,人已经醒了。提前几分钟进入抢票的网站,很卡,估计是人比较多,但很幸运,抢到了第二天早晨的票。感觉心里踏实了很多。</p><p class="ql-block"> 慢慢悠悠地起床洗漱,八点半左右出门,想吃个早餐,走在街上,行人太少,才想起,这里的天亮得迟些,很多门店都还没开门。看到一家藏族餐馆,里面的客人也都是藏族人,我要了一碗牛肉面,一个饼。的确不是我能习惯的味道……</p> <p class="ql-block"> 吃过早餐,在那些无名的小巷子里慢慢踱步,随时提醒自己:不要走得太快,不要走得太快……</p><p class="ql-block"> 打开导航,布宫离自己住的地方很近,步行也就二十几分钟,但考虑到走多了会高反,于是坐了人力车,一会儿便到了布宫广场……</p> <p class="ql-block"> 下了人力车,穿了一个地下通道,走了很长一段路,到了布宫广场,今天,只能远远地看向往已久的布达拉宫了,它是那么神圣,傲然挺立在那里,令你心神驰往。依稀记得,小时候在电视上看到布宫的视频,以为那是天上才有的地方……</p> <p class="ql-block"> 或许是太早,也或许是天气原因,天空阴沉沉的,没有看见想象的蓝天和白云……</p> <p class="ql-block"> 依然只能慢慢悠悠地在广场上走,带着满心的好奇打量身边经过的朝圣者,不能理解他们心里的信仰,但依旧很钦佩他们的信仰。</p> <p class="ql-block"> 本是个不爱拍照,也不会拍照的人,但还是希望在这里留下一点关于自己的“蛛丝马迹”,多年以后,不知道会带着一种什么心情来怀念这一场景。</p> <p class="ql-block"> 穿过布宫广场,走上几步台阶,来到白塔,这里可以全览布宫的外形,布达拉宫的美,不是语言能够形容的,作为一个普通的仰慕者,只能静静地,静静地看着她……</p> <p class="ql-block"> 在拉萨,你真的会不知不觉放慢脚步,你身边也不会出现“快马加鞭”的人……</p><p class="ql-block"> 下午,太阳出来了,不是很晒,像我这种本身就黑,活得也比较粗糙的人,没准备太多防晒工作,但晚上发现,手背的确黑了很多</p> <p class="ql-block"> 来到八廓街,这里的建筑也好,民俗也好,街道也好,都和往常见到的有很大的差别,依然只能静静地看,生怕说错一句话,打乱了这里的宁静。</p> <p class="ql-block"> 风很轻,很柔,太阳光很暖,带着满心的敬意和好奇在八廓街走走停停,找了一家自认为很地道的藏族餐馆,点了自以为很地道的酥油茶、糌粑、牛肉,吃得不是特别习惯,但对于不挑食的我也还能填饱肚子。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 八廓街的尽头吧,大昭寺的旁边有一家阿刁奶茶,在网上看到好多游客都会来他家打卡,我不是追求网红地打卡的人,反而最怕拥挤和热闹,但刚好路过时不用排队,于是要了一杯,没有特别的味道……</p><p class="ql-block"> 看看时间还早,走走停停后离天黑也还早,于是找相馆拍了一套简单的藏族写真。拍了以后才后悔,像我这样不会拍照的人,还真不该花那个时间,那个精力。</p> <p class="ql-block"> 晚上,在西藏某市工作的老同学刚好在拉萨出差,发定位让我打车过去一起吃饭。还好,打好车以后我的手机才没电的。在车里我在想,十多年没见,我还一眼认得出老同学不。吃饭的地方离布宫挺远,还好,下车后就看到同学在路边等我。十多年没见,但还是感觉很亲切。</p><p class="ql-block"> 我们先一起去喝了茶,等另外的朋友。期间聊了很多,居然联系上很久未曾联系的另外的一个同学小贝,视频里,我真的觉得对方变化太大了,小贝非常热情地邀请我去山南,我说,我没有什么特别的打算,后面再考虑下一步的打算。</p> <p class="ql-block"> 和同学以及他的朋友一起吃过饭,去了拉萨的KTV,我一向很少去这样的地方,旁边又有陌生的人,的确很放不开。他们很热情很正式地给我送了哈达,让我更加不好意思。但还是点了两首军营民谣送给在西藏多年的老同学。我们从唱歌的地方出来,下着雨,他们送我回我住的旅店,一路上,给我讲了很多关于当地需要注意的事情,还反复给我讲,拉萨的治安管理非常好,让我不用担心什么。在拉萨四天的生活,的确像他们说的那样。</p> <p class="ql-block"> 今天,终于可以进布达拉宫,瞻仰她的美了。早早起床收拾好。因为门票的时间有规定,按照门票上的时间才能进入,所以我选择了步行,也不知道怎么走的,后来发现到了布达拉宫后面的公园,里面有很多古老的树木,那种古老就像你突然在街上看到了远古时代的人一样。</p><p class="ql-block"> 穿过公园,走过一条步行街,就可以从侧面进入布宫下面的道路了,走过这条道路,就到了布宫的门口了。</p> <p class="ql-block"> 这张照片是来自上海奉献的一个老大爷给我拍的,刚开始是他们几个让我给他们拍照,后来其中一个提出要给我拍一张,到现在,我还记得大爷说的那句话:这么年轻的女孩子拍照,就不要戴个墨镜,要把整张脸露出来才好看。于是,我摘下墨镜,有了这张照片。</p> <p class="ql-block"> 由于各种原因,感觉好不容易进了门,进了门后,很多人在排队,能看到的排队人数不是特别多,但那是因为被建筑物挡住视线的原因。你以为那个转弯处就是尽头,当你好不容易顶着烈日到达那个转弯处的时候,天啊,前方还有那么长的队伍,就在这样无数次的转弯处被折磨得没脾气的时候,依然还是在排队……</p><p class="ql-block"> 后来我发现,在布宫的那一次排队,是我有生以来排的最长最久的一次了,和在漓江、黄果树排的那些比起,真是天壤之别。</p> <p class="ql-block"> 一切都没有那么容易,排完队后,终于可以和跟的导游一块儿了解布宫了,导游很幽默很地道,进入布宫,如果不跟导游,估计仅仅就是增加了步数而已,其他应该一无所获吧。当然,跟一次导游,游览一次布宫,就想了解多少布宫的内容,那也是不可能的。</p> <p class="ql-block"> 正式进入布宫后,很多地方都不准拍照,像我这样菜的游客也没打算拍什么了,索性紧紧跟着导游,听他讲讲关于布宫的传说。关于布宫里面的场景,无法用语言描述,只是真的验证了他们说的:布达拉宫里最不值钱的就是黄金和宝石了。</p> <p class="ql-block"> 跟着导游走了很久,思绪也飘了很久,不知不觉就到了该下布宫的路了,路很陡,对于我这个腿伤还没好完全的人来说,下山比上山困难。还好,下去的时候不用那么赶了,一个人可以晃晃悠悠地走,偶尔还可以在石阶上坐坐,发发呆再走。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 现在倒回去想,下山时印象最深刻的就是那个六十岁左右的老人了,穿着很休闲,脖子上挂着相机,双手拿着老伴儿的遗像,眼里不仅没有悲伤,而且还有半丝骄傲的神情,走到一个适合拍照的地方的时候,他左手拿起遗像,右手拿起相机,给自己和老伴儿的遗像来了一张完美的合照……</p><p class="ql-block"> 那时,本来我是在和远方的朋友通话的,但我发现自己的脚不动了,嘴也说不出话了,眼泪情不自禁留下来,电话那端喂了好几次,我直接把电话挂断了……</p><p class="ql-block"> 后来我想:那个老人应该和他的老伴儿有一个西藏梦吧,只是因为什么没有一起完成他们的梦而已。</p> <p class="ql-block"> 从布达拉宫下来,心情变得很沉重,也不知道心里到底在想啥。然后,在陌生的街头走了很久,看到一辆人很少的公交车,于是上了这辆公交车,找了个靠窗的位置坐下,塞上耳塞,打开窗户,闭上眼睛,不知不觉睡了一觉……</p><p class="ql-block"> 公交车的终点很荒凉,几乎没有人,也没有什么车,我坐了同路公交车返回市区,天色已晚,很饿,找了个小餐馆,炒了两个菜,填饱了肚子。</p> <p class="ql-block"> 然后,步行着去看布达拉宫的夜景。布达拉宫的夜景,比白天更神圣,让你觉得更是向往。在这里遇到三个来自山西运城的姐姐,特别乐观,特别开朗,我们一起在布宫广场拍了很多照片,但都在一个美丽的姐姐的IPad里面。</p> <p class="ql-block"> 时间悄无声息地流逝,眼看,又有暴雨来袭,广场周围很多警察在巡逻,让人觉得无比安全,我去买了三瓶水,准备给刚刚一起拍照的三个姐姐,水买回来,怎么也找不到她们三了。 </p><p class="ql-block"> 拦了人力车,打算回旅馆了,刚好旁边又有巡逻的警察经过,和他们礼貌地打了招呼,把刚刚买的水抛给了他们,他们帅气的身影被人力车越甩越远。人力车夫说:姑娘,你人真好…… </p><p class="ql-block"> 人力车夫们一家六口人,主要靠他拉人力车维持生计,他们一家是从日喀则搬来拉萨的……</p> <p class="ql-block"> 可能是习惯了七点起床,七点的拉萨,天还没完全亮,在床上懒了很久才起来,今天的目标是小昭寺和大昭寺。 </p><p class="ql-block"> 我到小昭寺的时候,人很少,门票很便宜,里面几乎都是朝圣者,在里面闲逛了几圈,像我这种对藏族文化没认识的人来说,的确没有太多好看的。</p> <p class="ql-block"> 还好,大昭寺有导游。跟着导游就不一样,可以了解很多自己不知道的东西。寺里同样不准拍照,幸运的是自己跟了一个非常不错的导游,几个小时的讲解,让我们一行人都觉得不虚此行。从大昭寺出来,请导游喝了水,加了微信便告了别。很奇妙,有些人,这辈子注定只见一次面,但却终生难以忘却。</p> <p class="ql-block"> 傍晚,约好的文成公主影剧院的观影,有专门的车接送,到达剧院的时候,已经有点晚了,因为路上特别堵车。晚了都算了,要到达剧院门口,必须爬一大坡梯子。像我这种刚到拉萨几天的人,根本不适合快速爬梯子,走到门口的时候,感觉有点恶心,头痛很严重,晚上,温度降得很快,在门口租了一件军大衣,翻越重重人海,终于找到自己的位置……</p> <p class="ql-block"> 演出是我见过的最大的演出,肉眼可以看到的都是舞台效果,包括后面的建筑物,让人不禁感叹导演的才华。</p> <p class="ql-block"> 从剧院门口望过去,正对面,闪耀着神圣的光芒那里,就是布达拉宫了。所以,布达拉宫的美,你在与不在,她都千年万年,永远屹立在那里。</p> <p class="ql-block"> 还未离开拉萨,前天拍的写真出来了。的确不适合拍这个,可也是一份不错的纪念。</p> <p class="ql-block"> 后来,真的去了山南。本应该报个团去洋湖这样的景点看看的,但我不喜欢去大家都去的地方。更喜欢去人少的地儿,好像更能体验当地人的生活似的。</p><p class="ql-block"> 从拉萨到山南的时候,下着小雨,风很大,很晚了,几乎只有我们一辆车在路上行驶,小贝告诉我:你的右边就是雅鲁藏布江。然后脑海里仿佛闪现出一副中国地图,也想不清楚雅鲁藏布江到底是何走势了……</p><p class="ql-block"> 偶尔能听到江水的声音,其他什么也看不见,只能看到车的灯光所照到的地方。</p> <p class="ql-block"> 到山南已经很晚了,找到酒店住下顿时觉得轻松了许多。第二天起得很迟,小贝打电话给我时,基本收拾好可以离开酒店了。 </p><p class="ql-block"> 这天,和几个新认识的朋友沿着雅鲁藏布江游玩,一路上,看到的风景全是以前未曾见过的,路面很好,但却很陡峭,坐在车里都觉得心里凉飕飕的,左边是高山峻岭,没有多少植被,偶尔会有几只小猕猴跳到路中间要吃的,右边是悬崖峭壁,悬崖峭壁下就是汹涌澎湃的雅鲁藏布江……远处,到处都是雪山,可是她们都是可望而不可及的。</p> <p class="ql-block"> 一路上,我们走走停停,有说有笑,由于几个朋友都是贵州的,聊起天来也比较顺溜,不用拗口地说普通话。我心里只是感叹大自然的鬼斧神工,也感叹高中学的地理,背了那么多知识点,还真不如这样真真切切地走一趟。</p> <p class="ql-block"> 回桑日的路上,遇到了这个正在雅鲁藏布江边生火煮饭的网红,他有好几百万粉丝呢!和他一起聊了很多,吃了他炒的花生米,我们就准备回县城了。</p> <p class="ql-block">他们都说到了西藏山南,第一应该去的就是雍布拉康。因为当地的山形似母鹿。雍布意为母鹿,拉康为神殿,是建在母鹿后腿上的宫殿。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 据说这里也是文成公主和松赞干布夏天住过的地方,所以也是文成公主在山南的夏宫。后来五世达赖时将宫殿改为黄教寺庙。 </p><p class="ql-block"> 就这样,兜兜转转,一天又过去了。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 这里是桑日县的沃卡温泉,离县城大约70公里。前一天和小贝们一行人路过这里,印象很是深刻。所以今天,一个人开了70来公里,到这里泡温泉。行驶的路面很好,但路很陡峭,一路上,经常会遇到藏族人家的牦牛,它们慢慢悠悠地在公路上走,喇叭对它们是没用的,只好停了车,让它们先过去。</p> <p class="ql-block"> 沃卡温泉很不错,主要是身边全都是陌生人,不用在意什么。泡着温泉,看了几页书,吃了泡面,在椅子上听听音乐,小憩了一会儿。外面的天色渐渐淡下去,我知道自己该回去了,回去的路程也那么长呢! </p><p class="ql-block"> 回到县城,已是十点来钟。躺在床上,不知不觉就进入了梦乡。</p> <p class="ql-block"> 天明,没有太多犹豫,一个人踏上了去思金拉措的路程。思金拉措距离桑日县城100来公里,因为路不熟,又是一个人,所以一路上开得很慢。刚出发时,天气特别好,天空万里无云,车载音乐特意播放了刀郎的歌,感觉应景似的。</p> <p class="ql-block"> 山路特别崎岖,随时都是在转弯,去的时候一直在爬坡,不停地爬坡。途中停车休息了好几次,总感觉路程不止100来公里。</p> <p class="ql-block"> 途中,经过贡徳林草原,海拔4700多米,由于天气突变,感觉暴雨即将来临,去时来不及在途中停留,但是,能沿途欣赏那么多美景,已是次行无憾了。</p> <p class="ql-block"> 思金拉措离318国道40公里左右,所以在318国道上行驶了大概20公里,就开始进入思金拉措了,路面不太好,周围很荒凉,没有村庄,没有人烟,目之所及,就是一望无际的群山。心里不禁有点害怕。 </p><p class="ql-block"> 当导航说离思金拉措还有几公里的时候,唯有我的车是往思金拉措的方向行驶,其他都是返程了,我意识到,我来得有点晚了。由于天气的原因,天渐渐黑下来。</p> <p class="ql-block"> 把车停在指定的地方,还需走一段路才能看见湖泊,风特别大,气温骤降,看看周围得人,都穿着厚实的衣服,只有我穿着春装……</p> <p class="ql-block"> 这就是思金拉措了。思金拉措,当地群众称为“财主百龙之王”居住的神湖。位于墨竹工卡县日多乡东南、山南地区桑日县增期乡以北,距川藏公路(318国道)约6公里,距墨竹工卡县城66公里,距拉萨市区124公里,海拔4500米,藏语意为具有威力的神湖,地形犹如聚宝盘,四周群峰簇拥,每年到了藏历六月十五日那天,历代班禅、达赖喇嘛以及直贡活佛都要来到思金拉措神湖祭拜,湖中投入许多金银财宝以报神湖的恩赐。</p> <p class="ql-block"> 很遗憾,由于天气原因,看不见碧蓝的湖水,也看不见碧蓝的天空……天仿佛一下就要黑下来,这里没有多少游客,更多的是当地的藏族人在这里,看着大家都在准备离开,我都不敢靠近湖泊了,一方面害怕突降暴雨,自己没带雨具,另一方面,感觉高反越来越严重,也没准备氧气。所以,就在小草坪上溜达,看看地上不知名的小花儿,吹着有点刺骨的风……</p> <p class="ql-block"> 天气实在容不得人在山上多停留,于是,又要开始回程了。</p> <p class="ql-block"> 实际上,朋友给我看的思金拉措是这样的。看来,缘分这个东西不仅存在于人与人之间,还存在于人与物之间。但是,我们在与不在,思金拉措的美和神圣,永远都在那里。</p> <p class="ql-block"> 回程的路,没有那么赶了。快到318国道的时候,遇到两个藏族小朋友,他俩拦下我的车,让我买他们的奶酪,我之前也不知道那东西是奶酪。和他们做了交易,我和他们拍一张照,然后我每人买他们一串奶酪,30块一串呢,没有讲价,我也不知道那东西拿回来怎么处理,后来回家以后,的确不知道怎么处理,也就扔进了垃圾桶。</p> <p class="ql-block"> 一路上,经过很多这样的小村落,这里就是他们世代为家的地方。返程的路,轻松了很多,看到自己喜欢的地方,就停下车,到处看看。</p> <p class="ql-block"> 也会看到成群的牦牛和羊群,牦牛是藏族人主要的经济来源之一。</p> <p class="ql-block"> 公路从草原中间穿过,很平坦,开车也没那么累。一路上,总是有很大的老鼠突然窜出来,来不及刹车,只听到“嚓嚓嚓嚓”的声音……</p> <p class="ql-block"> 路上,很多关卡都会查车,可能是我的车是当地牌照的原因,每过一个关卡都自动过了。回去的路,似乎快了很多,感觉没过多久,就回到了桑日县城,但天已经黑了许久了。晚上,在桑日街道路边的小摊儿上吃了烧烤,不是自己能习惯的味道。</p><p class="ql-block"> 本来买了去林芝的票,但突然就感觉很累了,于是买了次日回家的机票。真是来去匆匆,毫无计划呀!</p> <p class="ql-block"> 西藏,在每个人的印象中都应该是一个充满神秘色彩的地方,是一片人间净土,是一个可望而不可及的圣地......每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地;每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去。</p><p class="ql-block"> 我始终找不到一个词来形容你,我的西藏,我的行走。</p><p class="ql-block"> 当回忆往事,依旧做不到云淡风轻。夏天的风再次吹起,叶落叶起,轻轻吹起的思绪,原来已是那么久远的事了。</p>