甘南行(一)路上的风景

且听水吟

<p class="ql-block">  生活在宁夏的朋友有一种共同的幸福,那就是每年可享受两个特殊节日—开斋节和古尔邦节。这两个节日对我们汉民来说也算是借了回民的光,可以休息旅行度假,尤其是节日区内所有高速免费,吸引着大家纷纷外出休闲度假。</p><p class="ql-block"> 7月17日一7月20日是古尔邦节,今年的古尔邦节很让人期待。因为今年夏天份外热,毒辣辣的太阳毫不留情的烤着大地,银川平原近二十天无雨,每日气温居高不下,最高气温达39度。即使是躺着不动也大汗淋漓。于是大家选择了外出旅行,纷纷倾巢出动,奔向气温较低的固原甘南等地消暑。</p><p class="ql-block"> 几年前我曾去过甘南,那凉爽宜人的气候,绿草如茵的大草原、碧蓝澄澈的天空、变幻多姿的白云以及悠闲的牛羊群一直吸引着我再次拜访。本次的目的地是向往己久的甘南秘境—扎尕那。约好了冬子、秀英、丁毛毛,收拾好随身的行李,7月17日早上六点半我们就出发了。一路上自驾出城的车很多,从银川到迭部有880公里,约十一个小时的路程。由驾驶水平高的冬子开车,我们一路又说又笑向着甘南出发,那天银川白天气温38度,想着可以暂时离开“火焰山”—银川,心里说不出的高兴,尤其是秀英,自疫情以来两年都未外出过,这次她推掉了医院的专家门诊,与我们一起外出显得很兴奋,大声地说着笑着放飞着自由的心情。中午到达兰州北收费站,也许太高兴疏忽了路线,本来打算从兰州北绕道走京藏线,却不小心走错路口,进了兰州,兰州经过几年的治理气候条件有所改善,但是两山夹一城,闷热得很,加之街道又狭窄车多人多,必须得小心驾驶,捏着一把汗出了兰州城,长吁一口气,看看时间己下午一点半了,稍作休息继续出发。</p><p class="ql-block"> 出了兰州,进入临夏地界,两旁的山渐渐变绿,气温也没那么高了,风吹到脸上有点温润凉爽之气,沿路看到六七座清真寺,建筑风格各有不同,有的庄严大气,有的尖顶高耸,有哥特式风格,还有的像佛寺,因为此地处于河西走廊,中西文化交流频繁,早己吸纳了世界各国的建筑美学,故而呈现出不同造型风格。穿过一个又一个遂道,终于进入合作市,山势越来越平缓,丘峦叠翠,草原绿毯似的铺开,上面点缀着野花,牛羊悠闲地吃着草,天空时有雄鹰飞过,有几只牦牛径直穿过马路,见车也不躲,俨然它们知道自己是主人,从容不迫的样子让你不敬它们都不行。这里的羊个头很大,头顶上的犄角有点像鹿角,也不知是不是传说中的驼鹿。当周草原美得像油画,一块块黄绿相间的色块,一条条优美的线条,光影交错处呈现出的美让人目不暇接,流连忘返。我们停车拍照留念,嫩绿的小草和娇艳的野花随着微风摇头晃脑,让人有一种低下头来啃几口的欲望,哈哈哈,无疑草原的牛羊是最幸福自由的,而草原的牧马人也是畅快开心的,大碗喝酒大口吃肉,骑着马放牧,围着篝火跳舞,这样的生活真让久居樊笼的我们向往不已。远处的山峦下有一些民居,红顶白墙,色彩明快,与绿毯似的草原融为一体。近处有十来个毡房,房顶小烟囱炊烟袅袅,提醒着我们时间不旱了,想着还有一半的路程要赶,我们赶紧上车,向着迭部县城赶去。</p><p class="ql-block"> 下了京藏高速路,路变得很窄,仅容两辆车通行,有很多转弯,让人提心吊胆,路上的车很多,大部分的车牌都是宁夏的,一路上堵过好几次车,车速慢得如骑牛,等到了迭部县的藏家缘宾馆己晚上九点整,因为住宿的人多,老板乘机涨价,住宿费己翻倍,后悔没有直接在网上下单,但是也不敢犹豫,因为后面还有几个人急着要订我们的房间,真正感受到了旅游旺季一房难求的窘迫。放下行李到临街饭馆吃拉面,有见几拔人在询问住宿地,甚至碰到三位中年妇女请求饭馆老板容许她们在馆子长椅上休息一晚,因为实在找不到地方住宿,问之,才知道她们来自陕西,不知道遇上了古尔邦节,没有提前网上订酒店,才落得如此尴尬地步,饭馆老板没有答应她们请求,原因简单,清真餐厅是不允许住人的,三位女人只好吃完饭悻悻地离开饭馆,继续寻找她们的住宿地。我与秀英交流了一下眼神,庆幸刚才没有做出错误决定。我们四人草草吃了碗面,赶紧回房间躺下,期待着第二天的扎尕那之游。</p> <p class="ql-block">路上的风景</p> <p class="ql-block">当周草原留影</p>